Кто к нам с мячoм придёт...

Виктор Румянцев
         Почти такое же выражение услышали чудом уцелевшие на Чудском озере псы-рыцари из уст князя Александра.
         Пацаны в Ледовом побоище не участвовали. Более того, некоторым из них об этом побоище почти ничего не было известно. Фильм «Александр Невский», конечно, видели все, но вывод был сделан один-единственный – мы немцев и тогда били, и сейчас, и, если надо, опять побьём. Впрочем, такое вступление касается только названия рассказа и ничего общего ни с Невским, ни с псами-рыцарями не имеет и совсем не ошибка вкралась в название этой истории.
         Родители были счастливы, что их дети не курили (по крайней мере, открыто), не пили и не баловались наркотиками. Совсем наоборот, в офицерском посёлке была создана детская футбольная команда, которую одели в почти настоящую форму и  регулярно снабжали чёрными кожаными мячами – на шнуровке и зачастую имеющими отнюдь не форму шара. Зато не резиновые шарики, которые буквально прилипали к телу при ударе и оставляли после касания ощущение, сравнимое с купанием в крапиве! На голубых футболках с номерами была нарисована чайка и, соответственно, красовалось название команды – «Чайка». Почему «Чайка» и кто это придумал, так и осталось тайной за семью печатями. Над посёлком пролетали, в основном, вороны, да ещё воробьи копошились в придорожной пыли.
          Закулисные тайны организации чемпионата по футболу среди школьников  окрестных посёлков и деревень пацанам так же были неизвестны, да они и не интересовались. У каждого из них был график турнира, нарисованный под копирку въедливым тренером и этот график висел у каждого игрока в комнате.
          К тренировкам подходили основательно – три раза в неделю, при любой погоде. Приходили с портфелями и с дневниками. «Тройки» категорически не приветствовались тренером, хоть и были практически неизбежны. За «тройку» можно было получить дополнительный круг на тренировке или лишних тридцать-сорок приседаний или отжиманий, что только укрепляло физическое состояние троечника. А вот «двойка» автоматически исключала двоечника из состава команды, заявленного на очередную игру. И если команда проигрывала, то не было ничего страшнее морального наказания – «ты не помог команде!». Вот поэтому двоечников во время турниров в команде практически не было.
           Турниры обычно проходили в два этапа: весна и осень. Попробуйте собрать команду летом, когда все разъезжаются по морям, пионерским лагерям и бабушкам-дедушкам! Ничего у вас не получится! А вот весной и, тем более, осенью никаких проблем.
          Эта игра была предпоследней в сезоне. «Чайка» уже заняла железное второе место и результат ничего не решал. Но футбольная гордость  и азарт не позволяли расслабиться и в дождливое октябрьское утро на рейсовом автобусе команда выехала на станцию Плохово в соответствии с турнирным графиком.
           На футбольном поле не было никого. Ребята переоделись и начали разминаться, поглядывая на улицу в надежде, что вот-вот появятся их соперники. Через час тренер приказал собираться домой, потому что подошло время обратного рейсового автобуса. В воскресенье транспорт во все времена ходит плохо, а этот день в аккурат и был воскресным.
           Кто-то из команды предложил сходить к местному тренеру домой и выяснить, в чём дело. Эту мысль поддержали все и тренер, взяв с собой капитана команды Юрку, отправился к коллеге.
           Калитку отворила тренерская жена и сказала, что их команда в полном составе уехала в Город, где мы сегодня играем с московским «Спартаком». «Мы» - это главная команда города и области, за которую, естественно, болели все, включая «Чайку».
           На крыльцо вышел брат тренерской жены – мужик лет двадцати пяти. От него разило перегаром и на ногах он стоял не очень твёрдо:
           - А чё им с вами играть? Они и так на седьмом месте устаканились! Два очка туда-сюда не играют никакой роли. А «Спартак» не каждый день приезжает. Так что валите подобру-поздорову. Или, если хотите, мы свою команду выставим, раз приехали. Накидаем  вам банок двадцать.
           У Юрки загорелись глаза:
           - Мефодьич, а, Мефодьич, давайте схлестнёмся, ведь верно говорит – всё-равно уже мы здесь, в Плохово! – начал теребить он тренера.
           - Нет, Юра, не пойдёт! Если он команду приведёт такую, как он сам, то вам руки-ноги переломают до середины первого тайма. Они ведь вчера хорошо субботу отпраздновали, да и возрастная группа не та! – доводы тренера были вескими и резонными. Да и сам он обрадовался неожиданной отмене матча, собираясь прямо сейчас поехать в райцентр навестить приболевшую мать:
           - Так что, Юрик давай собирай команду к автобусу, а я через десять минут на электричку!
           Команда помахала тренеру рукой, стоя под усиливающимся дождём в футболках и без зонтиков.
           - А что, пацаны, слабо? – вдруг хитро прищурился Юрка. Он был самым старшим в команде, самым сильным и самым уважаемым.
           Пацаны заволновались. Кто-то хотел ехать домой и посмотреть «Спартак» по телевизору, кто-то наоборот хотел сыграть против «амбалов» и показать им, где раки зимуют. Предпоследняя игра, всё-таки! Потом ещё одна и – здравствуй, зимнее унылое межсезонье! Перевесил азарт и Юрка побежал договариваться об игре. Вернулся быстро:
           - Через час соберутся. Два тайма по сорок минут. В команде десять человек.
           Мальчишки сбросились и в станционном магазине купили две банки бычков в томатном соусе и три батона. Честно поделили на двенадцать человек и тут же пообедали.
           Через час на поле появилась местная сборная команда. Да... Ребята – кровь с молоком, точнее, кровь с самогоном. Всем далеко за двадцать, здоровые, кто в кедах, кто просто в ботинках. Даже атлетичный капитан Юрка не дотягивал по своим внешним параметрам ни до одного их них.
           На скамейке состоялся стихийный митинг. Надо было отыграть игру, раз договорились, и решить, что сказать завтра на тренировке Мефодьичу. Ведь наверняка рассердится. Да ещё и нагоняй от родителей получит за то, что не посадил команду в обратный автобус. Решили для своих лет мудро – что будет, то и будет!
           Арбитр дал свисток и игра началась. Команды присматривались друг к другу, не торопясь лезть на рожон. Сначала плоховцы издалека ударили по воротам, но выручил вратарь, потом хорошая атака по флангу, навес и удар головой – Юрка промахнулся на несколько сантиметров.
           Постепенно игра стала убыстряться, атаки на ворота соперников следовали одна за другой, но вратарь «Чайки» был в ударе, а её нападающим не хватало точности.
           В середине первого тайма кто-то из плоховцев поскользнулся и упал в штрафной площади. Арбитр показал на одиннадцатиметровую отметку. Мальчишки, привыкшие играть честно, возмутились:
           - Да вы что, ведь рядом с ним вообще никого не было! Так же нечестно! Подсуживаете?
           Над головой арбитра заалела красная карточка и «чайковец», понурив голову и что-то бормоча себе под нос, побрёл с поля.
           Удар, вратарь вытянулся в струнку, еле коснувшись кончиками пальцев мяча в левом нижнем углу. Отскок, штанга и – мяч за пределами поля. Радости мальчишек не было предела, они устроили во вратарской площадке кучу малу, похоронив виновника торжества в самой её глубине. Отрадовавшись, все разбежались по своим местам. Помятый и абсолютно грязный вратарь облокотился о штангу и пробурчал самому себе:
           - Во, козлы! Следующий пеналь специально брать не буду, растопчут ведь! – но в голосе звучала неподдельная гордость за самого себя.
           В конце тайма быстрая комбинация, отработанная на тренировках, привела к голу.
           В перерыве на скамейке мальчишки возбуждённо обсуждали все события первого тайма:
           - А как ты пеналь – то!...
           - Я в подкат, а он мне ботинком прямо по чашечке!
           - Ихний вратарь, когда выходит на мяч, колено вперёд выставляет! Ты тоже так делай!
           - Пацанва, а как нам второй тайм тянуть вдевятером? Размажут ведь!
           - Ой-ой, ты Мефодьичу в плечико поплачь! Не заноешь - не размажут!
           - Жрать охота, прямо сил никаких!
           К скамейке подошёл кто-то из местных:
           - Ребята, старших обижать нехорошо. Вы уж как-нибудь во втором тайме поскромнее себя ведите. Мало ли...
           Второй тайм начался атаками плоховцев. Они носились по полю, как заведённые, били по мячу, по ногам, толкались локтями, сопровождая свои действия отборным матом. Однако, минут через десять их напор начал ослабевать и  они  немедленно получили второй гол в свои ворота.
           Концовка матча проходила полностью под диктовку мальчишек. Они забили третий гол, а четвёртый вообще закатили задницей в пустые ворота, откровенно издеваясь над плоховцами.
            Когда прозвучал финальный свисток, кто-то из хозяев в бессильной злобе «зафутболил» мяч далеко в крапивные заросли.
            Немного отдышавшись, пацаны начали собираться домой. Автобуса ждать было бесмысленно и их ждал нелёгкий путь «навпростец» - около четырёх километров напрямую к посёлку через две глубокие балки.
            Пройдя по длиннющей плоховской улице, ребята повернули к местному кладбищу, срезая путь. У кладбища их ждали сегоднящние соперники с палками и ремнями в руках:
            - Стоять, войско! – кривляясь заорал брат тренерской жены, - профилактику вам сейчас устроим, чтобы старших уважали!
            Драка была короткой и жестокой. Сопливые мальчишки, старшему из которых было всего пятнадцать лет, ничего не могли противопоставить здоровенным мужикам, вооружённым по деревенским понятиям до зубов и прошедшим службу в армии. То и дело раздавался удар или свист ремня и очередной «чайковец», скривившись и повизгивая от боли, летел в кусты или на ближайшие могилки. Однако, никто не убежал. Поднявшись, они опять лезли в свалку, боясь только одного – чтобы не посчитали трусом! И опять получали, и опять лезли... Больше всех досталось Юрке. Его сначала свалили на землю, потом скрутили за спиной руки и били по очереди по лицу и животу. Он упал только тогда, когда потерял сознание...
            - Во-о-от, а не хрен было вообще к нам приезжать, тоже мне – элита офицерская! – тяжело дыша, схаркнул кровью здоровенный мужик с намотанным на руке флотским ремнём, - вы там своим так и передайте – любого размажем, кто на станцию приедет. Для вас электрички на сто сороковой платформе!
             Размазывая по лицам кровь, пацаны по очереди волокли на плечах Юрку. В первой балке остановились у ручья, умылись и вдоволь напились воды.
             - Что тренеру скажем? – вдруг подал голос Юрка.
             - Да что говорить? Тут другая заковыка – что родителям сказать? – загомонили все разом.
             Вот уж действительно, вариантов для вранья на пользу дела не было никаких. Сказать, что все вывалились из кузова попутной грузовой машины – а где эта машина? Или матч жёстким получился – так ведь всегда в синяках и ссадинах, но не до такой же степени!
             В размышлениях и сомнениях форсировали вторую балку и почти не заметили, как подошли к посёлку. Зашли с тыла, приноравливаясь проникнуть каждый в свой дом кратчайшим путём.
             Офицеры в этот момент возвращались со стрельбища. Многие увидели своих сыновей, крадущихся вдоль заборов. Выяснения не были долгими. Приврать мог каждый, но врать не умел никто. А многие отцы знали график игр наизусть.
Отцы сели в автобус и поехали в Плохово. Через несколько минут послышались пистолетные выстрелы, которые то стихали, то снова возобновлялись. Что ж, на силу всегда найдётся сила... Плоховские мужики разбежались, едва завидев знакомый поселковый автобус, и офицеры перестреляли всех попавшихся на пути гусей, индюков и кур.
              Вечером в посёлок приехала комиссия из Штаба округа – более сильная сила, чем сила поселковых офицеров...
              Но это уже совсем другая история.

Днепропетровск
13.07.2011