Будь готов! - Всегда готов!

Олег Гонозов
Все мои ровесники-филателисты были пионерами. А многие друзья-пионеры – филателистами. Первые пакетики с марками, первые кляссеры, первые альбомы – это, пожалуй, самые дорогие детские воспоминания, сохранившиеся на всю жизнь. Правда, среди моих ровесников пионерскую тематику в те годы мало кто собирал – слишком неподъемной она была для тогдашних пионеров. Зато сегодня она для нас, как глоток родниковой воды.

Пионерская организация в нашей стране была, как известно, создана по решению Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 года. «Не нужно бросать наших младших товарищей, - говорилось еще в резолюции первого съезда комсомола. – Вне союза они могут попасть под чуждое пролетариату влияние, и вина за это будет лежать на нас».
Первые отряды пионеров из детей рабочих и крестьян создавались при заводах и фабриках, сельсоветах и детских домах. Сначала пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти В. И. Ленина в 1924 году была переименована в честь вождя мирового пролетариата.
А первые марки пионерской тематики в СССР вышли только в 1929 году и были посвящены 1-му Всесоюзному пионерскому слету в Москве. На них художник Д.Голядкин изобразил пионера-горниста.
Перед лицом своих товарищей юные пионеры клялись горячо любить свою Советскую Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Независимо от формы одежды, пионер носил на шее красный пионерский галстук, который считался частицей Красного знамени, пропитанного кровью тысяч борцов за дело коммунизма. Три конца пионерского галстука были знаком нерушимой дружбы трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Пионеры приветствовали друг друга пионерским салютом – поднятыми над головой плотно сжатыми пальцами правой руки. А на пионерский призыв: «К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!» отвечали: «Всегда готов!»
В 1936 году вышла целая пионерская серия из 6 марок «Поможем почте!» художника В. Завьялова. Здесь пионеры, укрепляющие почтовый ящик и пионеры, предупреждающие повреждение изолятора, пионеры, снимающие с проводов бумажного змея. А на 15-копеечной марке девочка-пионерка отдает пионерский салют.
В 1940 году появилась серия из пяти марок, посвященная Всесоюзному физкультурному комплексу «Готов к труду и обороне». Марку достоинством 50 копеек тоже можно смело отнести к пионерской тематике, потому что на ней изображены двое пионеров.
В годы Великой Отечественной войны пионеры принимали участие в боевых действиях, состояли в партизанских отрядах, ходили в разведку. В тылу они ухаживали в госпиталях за ранеными, организовывали для них концерты художественной самодеятельности, помогали возводить оборонительные укрепления, писали письма бойцам, собирали посылки и деньги на танки и самолеты.
Серия из пяти марок «Всесоюзная пионерская организация» вышла 26 октября 1948 года. На темно-зеленой 30-копеечной марке художник Е. Буланова изобразила юных авиамоделистов. Красная марка достоинством 45 копеек – пионерский салют: «К борьбе за дело Ленина - Сталина будь готов!». Серо-лиловая марка 45 копеек – «Артек». Пионеры в походе. Фиолетово-синяя марка 60 копеек – горнист. Синяя рублевая марка – пионеры у костра. Сегодня полная серия в хорошем состоянии – большая редкость, и поэтому очень высоко ценится у коллекционеров - около 45 тысяч рублей.
Красногалстучную детвору можно было часто увидеть на почтовых миниатюрах, приуроченных к разным событиям. Например, 15 мая 1952 года вышла серия марок, посвященная 15-летию сталинской Конституции СССР. На 40-копеечной марке художник Н.Павлов изобразил девочку-пионерку. А мальчика-пионера художники Е. Буланова и Е. Гундобин включили в композицию 40-копеечной марки, вышедшей в 1958 году к Всесоюзной переписи населения. Пионеров у макета МГУ художник Е. Гундобин запечатлел на марке 1953 года, посвященной Международному дню защиты детей. Пять пионеров-юннатов, окруживших И.В.Мичурина, можно увидеть на 60-копеечной марке к 100-летию со дня рождения известного советского биолога-селекционера.
Пионеры Советской страны собирали макулатуру и металлолом, вместе с взрослыми участвовали в коммунистических субботниках, помогали ветеранам войны, ездили на экскурсии по ленинским местам и местам боевой славы. С красными галстуками на груди они шагали под барабанную дробь на демонстрациях, стояли в почетном карауле возле урн для голосования на всенародных выборах, собирали подписи под письмами в защиту борцов-коммунистов в странах капитализма. Каждый, даже самый маленький, город имел свой Дом или Дворец пионеров, где ребята занимались в различных кружках. Летом они отдыхали в загородных пионерских лагерях. А лучшие из лучших награждались путевками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» имени В.И.Ленина в Крыму, всероссийский лагерь «Орленок» на Кавказе. Там они не только отдыхали, а учились плавать и фотографировать, ездить на велосипеде и составлять гербарии, запускать в небо модели самолетов и выполнять нормы на значки ГТО.
В 1958 году выходит серия из четырех почтовых миниатюр, посвященная  Международному дню защиты детей. На двух марках художник Л.Голованов запечатлел пионера-горниста и пионера-авиамоделиста.
19 мая 1962 года почта СССР откликнулась на 40-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина серией из пяти марок. Тут мы видим пионерскую линейку, пионеров-партизан Леню Голикова и Валю Котика, сандружинницу, пионеров у модели космической ракеты, а также пионеров разных стран.   
По законам юных пионеров пионер должен быть предан Родине, партии, коммунизму. Он готовится стать комсомольцем и держит равнение на героев борьбы и труда, чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины. Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду. Он – товарищ и вожак октябрят, друг пионерам и детям трудящихся всех стран. О многом из перечисленного и рассказывает художник Ю. Ряховский.
В коллекцию пионерской тематики хорошо вписывается 3-копеечная марка из серии к Международному дню защиты детей 1961 года и  4-копеечная марка из серии «Дети Советской страны» 1963 года, серия из четырех марок «50 лет Всесоюзной пионерской организации» и почтовый блок, вышедшие в мае 1972 года. На них мы видим фрагмент памятника Павлику Морозову в Москве, пионеров в лаборатории, группу работающих ребят, знаменную группу на торжественной пионерской линейке. Художник И.Мартынов. А разве можно пропустить вышедшую следом марку с горнистом, посвященную II Всесоюзной юношеской филателистической выставке в Минске.  Не сложно догадаться, что 19 мая 1982 года почта СССР выпустит почтовую миниатюру к 60-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.
Не менее познавательны почтовые марки пионерской тематики стран, входивших в социалистический лагерь. В каждой из этих стран были свои пионерские организации. На марках Польской Народной Республики мы видим представителей Союза польских харцеров. На марках Социалистической Республики Румынии – пионеров СРР. На марках ГДР — пионеров пионерской организации имени Эрнста Тельмана. На почтовых миниатюрах Народной Республики Болгарии – пионеров Димитровской пионерской организации «Септемврийче». Пионеров Социалистического союза молодёжи ЧССР можно увидеть на марках Чехословацкой Социалистической Республики и т.д.
Сегодня не секрет, что при создании в стране Советов пионерской организации был заимствован опыт скаутов. Скаутское  движение представляет собой всемирное юношеское движение, нацеленное на физическое, духовное и умственное развитие молодых людей, чтобы они затем могли занять достойное место в обществе.
Бригадный командир сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов в Великобритании в 1907 году. В России скаутинг появился благодаря полковнику Олегу Ивановичу Пантюхову. Первый скаутский костер был зажжен 30 апреля 1909 года в Павловском парке, а в 1910 году в 1-й Петербургской мужской гимназии создается «легион юных разведчиков», созданный преподавателем латыни В. Г. Янчевицким. Английское слово скаут переводится, как разведчик.
К осени 1917 года в 143 российских городах насчитывалось 50 тысяч скаутов, но после октябрьской революции скаутинг в Советской России был объявлен буржуазным и даже  фашистским детским движением. Однако это не помешало дальнейшему развитию и совершенствованию скаутского движения в других странах мира. Например, тему скаутов можно видеть на почтовых марках довоенной Румынии.
Скаутские организации были добровольны, аполитичны и независимы. Отряды скаутов из взрослых и подростков помогали детям учиться, решать их семейные проблемы, противостоять влиянию улицы. Среди принципов скаутизма - воспитание на основе обещания, осознание своего долга перед Богом, долга перед Родиной и окружающими и долга перед самим собой. Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам. Разведчик должен быть честен и правдив, помогать ближним, быть другом всем и братом всякому другому разведчику. Разведчик – друг животных и природы. Разведчик исполняет приказания родителей и начальников. Он вежлив и услужлив, бережлив, уважает чужую собственность. Разведчик чист в мыслях, словах, делах, телом и душой, трудолюбив и настойчив, скромен, весел и никогда не падает духом.
Эмблемой скаутов является лилия. Каждый скаутский отряд мог выбирать себе цвет галстука, который завязывался специальным узлом - узлом дружбы. В отличие от пионерского галстука им можно перевязать рану, снять горячий котелок с костра, натянуть веревку на переправе, чтобы не повредить ладони. Скауты всего мира пожимают руки левой, а не правой рукой, что является знаком особой дружбы и веры.
Во время скаутского салюта скаут поднимает правую руку до уровня плеча, при этом два пальца — большой и мизинец соединены, два или три других (в зависимости от возраста скаута) плотно сжаты. Три пальца символизируют три основных принципа скаутинга. Соединенные вместе большой палец и мизинец говорят о том, что в скаутинге старший помогает младшим. Скаутский салют отдается в торжественных случаях: при подъеме и спуске национального флага и при произнесении скаутской клятвы.
Девиз скаутов «Будь готов!» (Be Prepared). По-английски он сокращается до первых букв так же, как и фамилия основателя движения скаутов (B.P.).В журнале «Бойскаутинг» за 1908 год Баден-Пауэлл, обращаясь к скаутам, писал: «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется, так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет».
После окончания второй мировой войны в освобожденных Красной Армией странах подрастающее поколение воспитывается в пионерских организациях. А в странах капитализма молодежь растет – в скаутских, о чем говорят почтовые марки этих стран. Скаутские организации объединяются в международные ассоциации и Всемирную организацию скаутского движения. В настоящее время скаутинг распространен в 217 странах и территориях и насчитывает более 38 миллионов своих членов.
Подростки-скауты занимаются самоутверждением с помощью активной деятельности на природе, при проведении всевозможных спортивных мероприятий и исследовательской деятельности, о чем опять же наглядно рассказывают почтовые марки и  почтовые блоки разных стран мира. Характерно, что почтовые ведомства ряда независимых государств, входивших два десятилетия назад в состав Советского Союза, тоже подхватили скаутскую тему. Это Молдова, Украина, Латвия. В каждой из этих стран скауты носят свою форму с особыми знаками в виде нашивок, которые обозначают их достижения в той или иной «специальности», например, оказании первой помощи, спортивном совершенствовании, в поварском деле, и т. д.
Когда широкому кругу отечественных филателистов стали доступны почтовые марки Третьего Рейха, мы узнали, что в фашистской Германии тоже выпускались почтовые марки, посвященные молодому поколению, объединенному юношеской военизированной нацистской организацией «Гитлерюгенд».
Организация «Гитлерюгенд» («Гитлеровская молодежь») была создана декретом от 1 декабря 1936 года как молодежная нацистская организация военизированного типа, главный кадровый резерв НСДАП. Руководители «Гитлерюгенда» старались привлечь молодежь любыми способами. Для них  организовывались торжественные шествия, пропагандистские марши и парады, спортивные соревнования, туристические походы, слеты. Проводились регулярные паломничества на родину Гитлера, международные встречи с членами молодежных фашистских объединений Италии и других стран.
«Гитлерюгенд» была организованна по военному образцу, где молодежь руководила молодежью, и охватывала немецких подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Младшую группу «Дойче юнгфольк» («Немецкая молодежь») составляли мальчики от 10 до 14 лет. Девочки в возрасте от 10 до 14 лет входили в «Юнгмедельбунде» («Союз девочек»). Юноши с 14 до 18 лет были объединены собственно в «Гитлерюгенд». А девушки от 14 до 18 лет – в «Бунд дойчер медель» («Союз немецких девушек»).
Ежегодно 15 марта каждый достигший десятилетнего возраста мальчик был обязан зарегистрироваться в Имперской молодежной штаб-квартире. Затем следовала торжественная церемония приема в младшую возрастную группу — юнгфольк, которая проводилась 20 апреля - в день рождения фюрера в присутствии высокого партийного руководства. Переход в следующую возрастную группу происходил не менее торжественно и помпезно. Достигшие 18-летнего возраста молодые люди могли вступать в национал-социалистическую партию, а затем в СА или СС.
«Кому принадлежит молодежь – тому принадлежит будущее», - считал главный идеолог нацистского режима. Хотя эту же фраза вполне могла бы быть и девизом для коммунистических лидеров, строивших молодежные организации в Советском Союзе и странах социалистического лагеря.