It s a man s world, babe

Игнатий Махницкий
Принято считать, что цивилизованность общества измеряется отношением к женщине. Впрочем, есть продолжение этой идеи: отношением к детям, к старикам, к инвалидам, к животным… Заметьте, в этом противопоставлении на другой чаше весов всегда оказывается ОН – мужчина. То есть, понятие «общество» равняется понятию «мужики». И давно ли это у нас, в России? Помнится, «во главе угла» у нас частенько стояли бабы – княгиня Ольга, Елизавета, Екатерина, не к ночи будь помянута Анна Иоанновна… И весьма влиятельные жены прочих известных мужей – от Ивана Грозного до купца Елисеева. Сказки про домострой – заперли в светелке, не дали выйти замуж по любви – не соответствуют реальному историческому раскладу. Можно сказать, «женщины рулят» в Российской истории.
А вот при Советской власти расклад поменялся – кроме Фурцевой да первой в мире женщины-космонавта в зачет и поставить нечего. С этого времени началась глухая оборона «членов Политбюро». Поменялось само отношение к женщине – ее место на кухне, или с коляской в парке. Ну, еще мега-шоу для иностранцев: класть асфальт или носить ведра со штукатуркой.
Времена теперь другие, но мужской менталитет нашего общества меняется медленно. В сознании нашем место для женщины появляется со скрипом, нехотя. И это проявляется иногда самым забавным образом…
Офис нашей компании находится в самом старом бизнес-центре – он был построен еще в 1984 году, в годы, когда Совок уже стал готовиться к распаду, и самые сметливые из коммунистов начали понимать, что пора строить инкубаторы для капитализма.
Так вот, оборонно-казенных денег не жалели на паркет, деревянно-алюминиевые стеклопакеты, чешский кафель и немецкую сантехнику. Стены покрыли финскими стеклообоями, установили японские турникеты…. И при этом забыли одну мелочь – на этаже нет женского туалета. Это бизнес-центр, а бизнес – дело мужчин. Что делать женщине в бизнес-центре?
Уже скоро, под давлением исторического процесса, хозяева вынуждены были оборудовать в стенном шкафу для ведер и тряпок маленький загончик для дам, которые все же стали появляться в здании первого советского Дворца Культуры и Бизнеса.
И вот – 2011 год. Неумолимая история продолжает ход, и мужчин в бизнесе стало меньше, чем баб. И заведует теперь бизнес-центром женщина. Поэтому, однажды придя на работу, мы обнаружили, что мужской и женский туалеты поменяли местами. Наш шикарный, двухкомнатный Зал Отдохновения с писсуарами от Виллерой-Бох, кранами Идеал Стандарт и такими же царскими фарфоровыми тронами отдали бабам.
Посмотрим, что же досталось нам?
Крошечная финская «вазочка» упирается в кривую стену, так что и не втиснуться. На облупленной от влаги, когда-то лаковой, двери – шпингалет в стиле затвора от трехлинейной винтовки. Зеркала нет. Вентиляции тоже. Вместо мыла лежит посудная губка – вам же так привычней? It’s a man’s world, babe…