Душистый лук

Людмила Белан-Черногор
   
Однажды весёлые сестрички, звёздочки, решили спуститься поближе к Земле и попрыгать по белым пушистым облакам. Они резвились по позднего вечера. Уставшие, сверкающие от удовольствия малышки захотели отдохнуть на серой дождевой туче. Удобно устроившись, они принялись без умолку болтать и колотить по ней ногами.
    
Увидев это, мама-звезда крикнула:
- Домой пора! Летите на небо, на свои места.

Но маленькие шалуньи продолжали галдеть и беспокоить степенную тучу. Ей это не понравилось: она от раздражения нахмурилась и стала тёмно-сиреневой.
   
В это время поднялся резкий ветер и погнал тучу на огород, расположенный вблизи старого леса. Неуклюжая дождевая тётушка натолкнулась на верхушку дерева. На землю хлынул холодный дождь, а звёздочки разлетелись в разные стороны.
   
Продрогшие сестрички свалились на грядки и побрели куда глаза глядят. На их мокрые головки налепились кусочки белых облаков и сиреневой тучи. Наконец они очутились в огороде возле  растения с длинными узкими листьями.
   
Одна из малышек споткнулась и, чтобы не упасть, ухватилась рукой за листочек. Растение повернулось к ней, а по всему огороду распространился чесночный аромат.
 
- Фу! Как дурно пахнет! - состроила гримаску пришелица. И тут же превратилась в похожее растение с зонтиком белых цветочков, напоминающих изящные звёздочки.
   
Сестрички, в ужасе от такого превращения, отпрянули от неё, но она хватала их листьями-руками и просила:
- Не уходите! Не покидайте меня!
   
Но те морщили носики и говорили:
- Фу! Как плохо пахнет!
И тоже превращались в такие же растения: у одних из них цветы были белые, у других - сиреневые.
   
С тех пор на огородах и в садах появилось новое растение - лук душистый - с чесночным ароматом и прекрасными звёздчатыми цветками.
   
Теперь сестрички живут на земле. Каждый год они с нетерпением ожидают лето, чтобы раскрыть свои привлекательные зонтики. В разгаре цветения они раскачиваются на ветру, с грустью смотрят в родное небо, как бы говоря резвящимся молодым звёздочкам:
- Не шалите! Слушайтесь маму-звезду!

Вопросы, которые можно задать детям:
1 Как звёздочки оказались в огороде?
2 Чем пахнет растение, которое встретили звёздочки в огороде?
3 В какое растение превратились звёздочки?
4 Каким цветом цветёт душистый лук?

Задание детям:
1 Нарисуйте цветки душистого лука.
2 Нарисуйте несколько иллюстраций к сказке.