Одиночество и уверенность себе

Гадаев Алексей Вениаминович
  Нам всем известно,что раздражение свойственно каждому человеку.
 Мы пытаемся с ним справиться, ведь как правило оно проявляется внезапно..
Но, надо ли защищать наши человеческие слабости?
Нам так же известно, что никогда не нужно раздражаться, возмущаться и чувствовать себя оскорбленным и тем более мстить обидчику.
Мы часто злимся сами на себя, раздражаясь ещё больше, в том случае, когда ищем причину неудачи, потому, что мы чувствуем себя неудовлетворёнными, невостребованными  и нам кажется то, что вдобавок ко всему нам не придают особенного значения.
А ведь главное для нас это необходимость сосредоточить своё внимание на действительности происходящего момента.
Вместо того, чтобы оценивать себя и критиковать других, нам просто необходимо сосредоточиться и сконцентрировать свое внимание в данный момент на конечной цели.
Только благодаря компенсации - путём  уравновешивания противоположных чувств, для достижения равновесия внутри собственного "Я", мы можем обрести желаемую уверенность в себе.
 Чтобы разобраться в том, что же происходит на самом деле, нам необходимо начать со своего поведения, выявить и определить все его типы, которые приводят к отчуждению, конфликтам, враждебности и недопониманию.
Если поведение человека вызывает у других людей чувство вины, злобы или расстройства, то они злятся, расстраиваются и пытаются отстраниться от нас.
Главное в круге общения человека с другими людьми, это умение проявлять к ним дружелюбие, внимание и заботу.
Раздражённые люди как правило заняты своими личными трудностями, проблемами, мотивами и довольно часто их поведение настроено для удовлетворения собственной или  групповой потребности.

Социальная некомпетентность раздраженных людей.

Мы все видим только то, что хотим (у каждого из нас есть свои установки и аттитюды - т.е. социальные установки).
Г.М. Андреева в своей книге"Социальная психология пишет, что "существуют  отличия личностной установки от социальных установок включающие предшествующий опыт и главное поведение влияет на социальную установку.
 Человек сначала наблюдает своё поведение, а лишь затем умозаключает о своей социальной установке".
* Аттитюд(от фр. attitude - поза, лат. aptitudo - пригодность, соответствие) - предрасположенность(склонность) субъекта к определенному социальному поведению.
* Аттитюд имеет сложную структуру и включает в себя ряд компонентов: предрасположенность воспринимать, оценивать, осознавать и как итог - действовать определенным образом.
[А.Я. Анцупов,А.И. Шипилов. Словарь конфликтолога:СПб.Питер, 2006,c.27-28]
Предрасположенность человека (аттитюд) можно изменить и этот процесс называется процессом трансформации сложившегося у индивида аттитюда.
 В зависимости от того, кто выступает инициатором аттитюда выделяют две ситуации:
1) Изменение собственного аттитюда (человек сознательно пытается изменить свой аттитюд, что является необходимым компонентом различных программ психотренинга и психотерапии);
2) изменение чужого аттитюда (воздействие на носителя аттитюда оказывает посторонний субъект, нередко действующий без согласия субъекта аттитюда и даже против его желания).
 * Установка - готовность, предрасположенность субъекта, возникающая при предвосхищении им появления определенного объекта и обеспечивающая устойчивый целенаправленный характер протекания деятельности по отношению к данному объекту[А.Я. Анцупов,А.И. Шипилов. Словарь конфликтолога.СПб.:Питер, 2006,c. 455].
 В.А. Ядов предложил иерархическую схему диспозиционной (система интересов, ценностных ориентаций, установок и мотивов, определяющих готовность личности к тому или иному поведению в раздраженном состоянии) регуляции социального поведения личности.
 В.А.Ядов предположил, что у человека существует различные уровни потребностей в каждое определенное время. В связи с этим они имеют частную для определенного случая четырехуровневую  иерархию.
* Первой сферой, где реализуются потребности человека, является ближайшее семейное окружение (1),
* Следующей сферой - это контактная малая группа, в рамках которой непосредственно действует индивид (2),
* Далее - более широкая сфера деятельности, связанная с определенной сферой труда, досуга, быта(3),
* И наконец, сфера деятельности, понимаемая как определенная социально-классовая структура, в которую индивид включается через освоение идеологических и культурных ценностей общества(4).
 Таким образом выявляется четыре уровня потребностей, соответственно тому, в каких сферах деятельности они находят своё удовлетворение[Г.М.Андреева. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 2006, c.286-288]
 Для решения проблем раздражения разработаны методики, которые по сути своей соответствуют методикам для улаживания конфликтов.
Чтобы все мы жили без раздражения необходимо выровнять равновесие человеческого и социального в наших чувствах себя. Все человеческие  социальные отношения выравниваются за счёт компенсации, например, если взял то отдавай в намеченный срок. Самая опасная компенсация для человека это уравновешивание противоположных чувств внутри собственного себя. С помощью упражнений и опыта неуверенный (раздраженный) может обрести желаемую уверенность. Благодаря развитым контактам и глубоким привязанностям  исчезает одиночество. Благодаря высоким достижениям и умножающим успехам, возрастает уверенность в себе.
Для внутреннего равновесия и нашего благополучия необходимо, как считает Макс Люшер знать и воспитывать в себе свои основные (четыре) чувства себя:
* Самоуважение.
* Внутренняя свобода.
* Внутренне удовлетворение.
* Удовлетворенность в себе.
Но с начала разъясним, что означают слова: одиночество и уверенность в себе, чтобы дальше продвинуться в своей работе с собственным раздражением (желательно вместе с психологом).
Что такое одиночество?
Одиночество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие Одиночества имеет негативные коннотации.
Проблема определения Одиночества связана с многообразием трактовок этого понятия у разных исследователей: чувство одиночества и социальная изоляция; болезненное переживание вынужденной изоляции и добровольное уединение, связанное с экзистенциальным поиском. Чувство одиночества исполняет регулятивную функцию и включено в механизм обратной связи, помогающий индивиду регулировать оптимальный уровень межличностных контактов. Однако физическая изоляция человека не всегда приводит к одиночеству.
Одиночество — распространённое явление в крупных городах, где общение с различными людьми происходит кратковременно и поверхностно, а времени на установление длительных и доверительных отношений не хватает. Одиночество может испытывать молодой человек или девушка, которые не могут найти себе подходящего партнёра, или пожилой человек, утративший знакомых и близких и не умеющий найти общий язык с молодым поколением. Одиночество нередко переживают люди с инертной нервной системой, с трудом завязывающие новые контакты, медленно привыкающие к новым знакомым. В крайнем случае одиночество может привести к депрессии.
Напоминаем, уединенность не носит такого глубокого характера как нехватка обратной связи, оно обусловленная либо ситуацией, либо темпераментом (психологическим типом) данного человека. В свою очередь, одиночество может быть обусловлено глубокими патологическими изменениями в психике  индивида (см., напр., аутизм).
Существует ряд психологических факторов, которые способствуют одиночеству. Например, это может быть низкая самооценка, которая приводит к избеганию контактов с другими людьми из-за страха подвергнуться критике, что, в свою очередь, создаёт порочный круг — в результате отсутствия контактов самооценка ещё больше падает. Слабые навыки общения также способствуют возникновению одиночества. Люди с плохо развитыми навыками межличностного общения, низкой социализацией из-за страха потерпеть неудачу в отношениях или попасть в психологическую зависимость также нередко стремятся к одиночеству, особенно если у них уже есть неудачный опыт общения с другими людьми. Одиночество как состояние нередко выражается в музыке, кино, литературе и поэзии[Википедия].
Уверенность в себе (самоуверенность) — свойство личности ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Уверенность в себе характеризуется способностью в любой момент, в любой ситуации управлять своим состоянием, восприятием, внутренним согласием, а также убеждённостью в том, что эта способность присутствует в необходимом объёме. Уверенность в себе (самоуверенность), как основу адекватного поведения, следует отличать от самонадеянности — чрезмерной, необоснованной уверенности в собственных силах, возможностях и сопутствующей удаче.. Самонадеянность может приводить к негативной оценке индивида окружающими, возникновению затруднительных и опасных ситуаций. Основой для формирования оценок, сопутствующих самоуверенности, служит достаточный поведенческий репертуар, позитивный опыт решения социальных задач и успешного достижения собственных целей (удовлетворения потребностей). Для формирования уверенности в себе важен не столько объективный жизненный успех, статус, деньги и т. д., сколько субъективная позитивная оценка результатов собственных действий и оценки, которые следуют со стороны значимых людей. Позитивные оценки наличия, «качества» и эффективности собственных навыков и способностей определяют социальную смелость в постановке новых целей и определении задач, а также инициативу, с которой человек берется за их выполнение. Общая уверенность в себе представляет собой позитивную оценку собственных навыков и способностей и очень близка по смыслу концепту общей само-эффективности  Альберта Бандуры. Социальная смелость является противоположностью социальным страхам и выражается в позитивном эмоциональном фоне, сопровождающем любые, в том числе и новые, социальные контакты. Инициатива в контактах заключается в готовности к такого рода контактам. Уверенным в себе человек не рождается, уверенность вырабатывается с жизненным опытом, и на нее влияет все - качество окружения, готовность человека самосовершенствоваться и многое другое. Существует масса методик, с помощью которых человек может стать увереннее [Википедия].
Для решения проблем раздражения, которое  находится в семейной сфере потребностей (диспозиций)
М.Борба предлагает пять шагов процесса разрешения проблемы.
1 шаг: Сформулируйте проблему.
 Выберите периодически повторяющуюся конфликтную ситуацию между членами семьи.
 Соберите факты, определите причастных, выясните как к этому относятся, как к этому относятся другие члены семьи.
 Назначьте время семейной встречи и изложите на ней проблему.
2 шаг: Изложите своё мнение и выслушайте других.
3 шаг: Предложите принять решение.
Начните с того, что заново сформулируйте проблему (иногда после того как все выскажутся, формулировка меняется),
 а затем попросите предложить возможные пути её решения.
 Предложите записать все варианты решения проблемы.
4 шаг: Сузьте круг возможных решений.
5 шаг: Примите окончательное решение.
 Самое лучшее решение - то, с которым согласно большинство
[М.Борба. Нет плохому поведению. М.: "Вилямс", 2005,c.315-316].


Одиночество
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/odinochestvo
Автор: Н.И. Козлов
Одиночество - состояние или жизненные моменты, когда человек остается один физически (рядом нет людей) или душевно (рядом нет единомышленников).
Когда-то побыть в одиночестве - нормально и хорошо, многие творческие люди стремятся побыть в одиночестве, зная насколько это бывает плодотворно. При этом одиночество как образ жизни - не самое благоприятное для человека состояние, особенно проблемное для мужчин. Мужчины на одиночество жалуются реже, чем женщины, но именно на мужчин одиночество влияет наиболее пагубно. Мужчины, которые живут одни, без разумного окружения, с большой вероятностью опускаются и приобретают дурные привычки: неопрятность, ночной образ жизни, компьютерные игры и алкоголь.
Женщины более успешно справляются с ситуацией одиночества, но именно женщины жалуются на одиночество чаще всего. При этом давно известен парадокс - на чувство одиночество жалуются чаще всего как раз те, кто более всего окружены людьми. Чувство одиночество - чаще проблема больших городов, а не маленьких деревень, и чаще проблема тусующейся молодежи, а не занятых взрослых. Похоже, что одна из причин чувства одиночества - желание привлечь к себе внимание и себя пожалеть, тем более что жалеть себя проще, чем осваивать навыки общения.
Живой, активный, деятельный человек, когда ему не хватает просто контактов, просто идет к людям. Если ему не хватает более глубоких контактов, он проявляет сам к избранным людям более глубокий интерес. Если общаться вообще не с кем, можно заняться делами, ведь если человек занят любимым делом, он в деле, а не в переживаниях.
Очень часто люди переживают чувство одиночество не "почему", а "зачем". Разговоры и переживания одиночества нередко используются (возможно, неосознанно) с целью формирования привязанностей. «Мне так одиноко, от меня все ушли, меня все предали…» Подразумевается, что тот, кто слышит - не уйдет и не предаст, а скорее пожалеет и поможет. Таким образом, большая часть разговоров об одиночестве - вариант бытовой манипуляции. За чувством одиночества могут стоять самые разные вещи, о которых человек может и не подозревать. Страх действовать... Месть тому, кто обидел... Желание пострадать, чтобы привлечь к себе внимание... Неправильный образ жизни, кривые верования, функциональный или анатомический негатив - все эти обстоятельства специалист-психолог может определить только в личной консультации. Часто чувством одиночества люди называют то, что к чувству одиночества имеет отношение достаточно отдаленное: самые разные проблемы, которые им трудно или не хочется решать самостоятельно.
Например, девушка испытывает тактильный голод: тело хочет активности, касаний и если не секса, так похожего тактильного взаимодействия. Телу хочется, чтобы им занимались - при желании чувством одиночества можно назвать и это. Как это решается? Запишись на танцы, пройди курс массажа, и это чувство одиночества неожиданно пройдет...
Женское одиночество - все-таки отдельная огромная тема. Женщины более, чем мужчины, хотят находиться в отношениях, и отсутствие близкого мужчины женщины чаще переживают как свое одиночество и неполноценность. Женское одиночество - скорее чувство, чем реальность, поскольку в реальности образ жизни "одиноких женщин" по факту может мало чем отличаться от образа жизни женщин, имеющих семью.
Это желание пожаловаться, какое бывает и у детей: "Мама, у всех есть Барби, только у меня нет! Совсем не во что играть!" - при том, что игрушек у нее на полкомнаты.
Это скорее игра в тоску, поскольку в печаль женского одиночества играют чаще те женщины, которые сидят и ждут принца, вместо того чтобы искать контакты и быть открытой к контактам. Жаловаться и жалеть себя - проще и привычнее, чем развернуть активную деятельность поиска партнера. Рассказывать, что "приличных мужчин нет" - проще, чем следить за фигурой, быть всегда привлекательной и, главное, всегда держать на лице улыбку, а в душе - позитив.

Одиночество подробно
Материал Одино;чество - субъективно ощущаемое явление, эмоциональное состояние человека, возникающее чаще всего по причине отсутствия положительных отношений с другими лицами и, как правило, имеющее негативные последствия. Также - изоляция или уединение, то есть недостаток контакта с другими людьми.
Одиночество - характеристика, связанная со временем: может быть хроническим или временным - в случае разрыва отношений с близким человеком или его смерти. Одиночество не следует путать с теми случаями, когда человек периодически нуждается в «отдыхе» от общения.
Одиночество - распространённое явление в крупных городах, где общение с различными людьми происходит кратковременно и поверхностно, а времени на установление длительных и доверительных отношений не хватает. Одиночество может испытывать молодой человек или девушка, которые не могут найти себе подходящего партнёра, или пожилой человек, утративший знакомых и близких и не умеющий найти общий язык с молодым поколением. Одиночество нередко переживают люди с инертной нервной системой, с трудом завязывающие новые контакты, медленно привыкающие к новым знакомым. В крайнем случае одиночество может привести к депрессии.
Напоминает одиночество, но в то же время не носит такого глубокого характера, нехватка обратной связи, обсуловленная либо ситуацией, либо темпераментом(психологическим типом) данного человека. В свою очередь, одиночество может быть обусловлено глубокими патологическими изменениями в психике индивида (см., напр.,аутизм).
Существует ряд психологических факторов, которые способстсвуют одиночеству. Например, это может быть низкая самооценка, которая приводит к избеганию контактов с другими людьми из-за страха подвергнуться критике, что, в свою очередь, создаёт порочный круг — в результате отсутствия контактов самооценка ещё больше падает. Слабые навыки общения также способствуют возникновению одиночества. Люди с плохо развитыми навыками межличностного общения, низкой социализацией из-за страха потерпеть неудачу в отношениях или попасть в психологическую зависимость также нередко стремятся к одиночеству, особенно если у них уже есть неудачный опыт общения с другими людьми.
Если одиночество не удаётся вовремя преодолеть, начинается процесс разрушенияличности.


Одиночество и уединенность
Автор - Елена Суслина
Люди создали слово "одиночество", чтобы выразить боль того, кто один, и слово "уединенность", чтобы выразить его величие.
Бенджамин Тиллетт
Одиночество является отрицательным состоянием ума. Уединённость является положительным, независимо от того, что говорят словари. В словарях одиночество и уединённость выступают, как синонимы, но в жизни это не так.
Одиночество является состоянием ума, когда Вы постоянно теряете других, а уединённость является состоянием ума, когда Вы постоянно восторгаетесь в самом себе.
Одиночество – это страдание, уединённость – это блаженство.
Одиночество всегда беспокоится, упуская кого-нибудь, страстно желая кого-нибудь; уединённость является глубоким удовлетворением, не выходящим наружу, огромным довольством, счастьем, празднованием.
В одиночестве вы находитесь вне своего центра, в уединённости вы центрированы и укоренены.
Уединённость прекрасна. В ней изящество, благодать, атмосфера огромного удовлетворения.
Одиночество – это нищенство; вокруг него – только попрошайничество. Внутри него нет благодати, оно на самом деле безобразно.
Одиночество является зависимостью, уединённость – чистой независимостью. Человеку кажется, что он является всем своим миром, всем своим существованием.
Если Вы вступите во взаимоотношение с другим человеком, когда Вы испытываете одиночество, Вы будете эксплуатировать этого другого. Другой станет средством для Вашего удовлетворения. Вы будете использовать другого. Людям обычно не нравится, когда их используют, потому что жизнь человека не предназначена для того, чтобы быть средством для кого-то другого.
Каждый человек является целью сам по себе. Никто не предназначен для того, чтобы использоваться, как вещь. Все предназначены для поклонения, уважения, подобно королям и королевам.
Сначала станьте уединённым.
Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким искренне счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто не придёт к Вам; Вы полны, переполнены.
Если никто не постучится в Вашу дверь, то всё равно всё в порядке – Вы ничего не упускаете. Вы и не ждёте, что кто-то придёт и постучит в вашу дверь. Вы дома. И человек, который живёт в своей уединённости, всегда будет привлекаться другим человеком, который тоже прекрасно живёт в своей уединённости. Подобное привлекает подобное.
Когда встречаются два хозяина – хозяева своей жизни, хозяева своей уединённости, – счастье не просто складывается, оно умножается.
Это становится грандиозным празднованием. И они не эксплуатируют друг друга. Скорее наоборот, они дополняют друг друга. Они оба становятся единым целым, наслаждаются существованием, которое окружает их.
«Не нарушайте моего одиночества, но не оставляйте меня одного!»
К этой просьбе Михаила Жванецкого, я думаю, могли бы присоединиться многие из нас….
Уединение
Уединение - выбор побыть без окружающих, побыть одному. Или побыть одним - уединение может быть и вдвоем.
Уединение - не одиночество. Одиночество - это такое состояние, когда человеку чего-то не хватает. Уединение - свободный выбор, желание одного или двоиx. Если одиночество доставляет боль, разлад душе, то уединение, напротив, душу излечивает, успокаивает.
Что делать с чувством одиночества?
Автор: Н.И. Козлов
Одиночество, как чувство одиночество, может переживать человек очень разнообразно. Это может быть благодарное чувство уединения, а может быть тоскливое ощущение одиночества. Люди, склонные к негативизму, чаще переживают одиночества как несчастье. Поскольку массовая личность в целом отличается негативизмом, чувство одиночество традиционно понимается как негативное состояние. При раскрутке чувство одиночества легко переходит в страх одиночества,
Что же делать с чувством одиночества?
Обычно чувство одиночества - это кратковременное состояние. К деятельным людям оно приходит либо в моменты усталости (а, значит, как профилактика, не забывайте просто вовремя отдыхать и высыпаться), либо в моменты, когда вдруг что-то не удалось или случилась трудная жизненная ситуация.
Очень часто люди переживают чувство одиночество не "почему", а "зачем". Разговоры и переживания одиночества нередко используются (возможно, неосознанно) с целью формирования привязанностей. «Мне так одиноко, от меня все ушли, меня все предали…» Подразумевается, что тот, кто слышит - не уйдет и не предаст, а скорее пожалеет и поможет. Таким образом, большая часть разговоров об одиночестве - вариант бытовой манипуляции. За чувством одиночества могут стоять самые разные вещи, о которых человек может и не подозревать. Страх действовать... Месть тому, кто обидел... Желание пострадать, чтобы привлечь к себе внимание... Неправильный образ жизни, кривые верования, функциональный или анатомический негатив - все эти обстоятельства специалист-психолог может определить только в личной консультации.
Часто чувством одиночества люди называют то, что к чувству одиночества имеет отношение достаточно отдаленное: самые разные проблемы, которые им трудно или не хочется решать самостоятельно. Например, девушка испытывает тактильный голод: тело хочет активности, касаний и если не секса, так похожего тактильного взаимодействия. Телу хочется, чтобы им занимались - при желании чувством одиночества можно назвать и это. Как это решается? Запишись на танцы, пройди курс массажа, и это чувство одиночества неожиданно пройдет...
Типичные варианты, как можно оперативно справиться с чувством одиночества:
• Приучите себя находить положительные моменты во всем, в том числе в ситуации, когда вы оказались один (или одна). Например, когда человек один, есть возможность внимательнее оценить свою жизнь и понять, куда ей дальше рулить. Есть возможность переосмыслить многое. Хотя бы можно сегодня убраться, и вам никто в этом не помешает.
• Займите себя делом. Чувства одиночества категорически не возникает, если вы заняты какого-либо рода работой.
• Учитесь думать о людях хорошо. Те, кому люди нравятся, обычно окружены друзьями.
• Начинайте жить активнее: если нет единомышленников - где вы можете найти? Нужна поддержка или помощь - у кого спросите?
• Начните активно заботиться об окружающих. В мире, где живет почти 6 миллиардов людей, быть одиноким - особое искусство. Начните заботиться о людях рядом (даже незнакомых: уступите место в метро, поблагодарите тепло в магазине, подскажите дорогу, если знаете, и так далее).
Тот, кто ищет - решение найдет всегда.
Возможно, вам окажется важным прочитать, что говорила о преодолении одиночества мать Тереза: «В нашем мире многие чувствуют себя одинокими. Вокруг нас всегда есть люди, но мы все равно одни. В чем причина? На самом деле нас изолирует от других наше собственное поведение. Мы не умеем открыться другим, не умеем любить, мы не можем сказать другим пару ободряющих и утешающих слов. Мы не можем давать, но всегда ждем, что другие дадут нам. А те, другие, часто бывают заняты, у них свои дела и заботы… Часто приходится слышать жалобы: «Никто не приходит со мной повидаться, никто меня не любит, никто мной не интересуется». Но почему именно другие должны интересоваться вами, любить вас, в то время как вы не предпринимаете никаких действий? Если вы страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными. Вместо того, чтобы сидеть в углу, занимаясь самоедством и ожидая внимания от других, сделайте первый шаг сами, пойдите к людям. Нет никаких причин чувствовать себя одиноким, когда в мире есть любовь и свет. Забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других».

Страх одиночества
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/strah_odinochestva
Первый типичный страх - страх незащищенности, страх перед лицом будущих проблем, когда все навалится, а я не справлюсь. "Я маленький, а мир большой и страшный".
Второй типовой страх - страх остаться никому не нужным, невостребованным, перед лицом бессленности своей жизни. "Может, я и большой, но никому такой не нужен. Прожил жизнь - плохо..."
- Понимаешь, мы с женой всю жизнь пахали. Налаживали жизнь. Сейчас впервые появилось свободное время. На днях захожу домой, а он пустой. Вся семья разъехалась. Мне стало так страшно. Дети скоро будут жить отдельно, детей уже новых не будет. Да и сейчас со старшими у нас нет общих тем. Мне страшно. Одиноко. Мне кажется, что завтра уже смерть.

Самодостаточность и страх одиночества
Материал Самодостаточнось важна не всем. Самодостаточность - это тема молодых людей и девушек, тема юности, когда хочется наконец-то жить уже своей жизнью, перестать слушаться родителей и других взрослых, жить отдельно и самостоятельно. Но уже есть предчувствие, что за это нужно платить - ответственностью за себя и свою жизнь, готовностью самому решать все свои жизненные проблемы. Если тебе это страшно, это можно назвать страхом одиночества.
Корни интереса к самодостаточности - в страхе одиночества, когда ты не можешь обходиться без других, когда страшно представить себя - без других. Самодостаточный человек - человек, удачно решивший проблему одиночества. Однако страх одиночества знаком не всем. Если молодой человек или девушка с ранних лет жили в авторской позиции и с позитивной установки, они не страдали никакими страхами, тем более страхом одиночества, и в процессе жизни спокойно учатся самостоятельности. И становятся самостоятельными, ничуть не интересуясь самодостаточностью.
Мужские страхи: одиночество и смерть
Автор - Наталья Берязева
На консультации мужчина 50 лет. Очень нервничает. Дважды начинает разговор. Берет паузу. Выходит. Не может сидеть и смотреть на меня. Встает. Идет к окну.
- Понимаешь, мы с женой всю жизнь пахали. Налаживали жизнь. Сейчас впервые появилось свободное время. На днях захожу домой, а он пустой. Вся семья разъехалась. Мне стало так страшно. Дети скоро будут жить отдельно, детей уже новых не будет. Да и сейчас со старшими у нас нет общих тем. Мне страшно. Одиноко. Мне кажется, что завтра уже смерть.
Мужчина заплакал. Мы не смогли с ним договорить в первый день. Он ушел. Попросил перенести встречу на завтра.
На следующий день он ждал меня. Был более спокойным. Попросил совета, как выйти из жизненного тупика, как перестать плакать по пустякам. Сейчас слезы также стали проблемой.
Выделили две темы:
• Налаживание отношений со старшим сыном, который заканчивает 11 класс.
• Борьба с чувством одиночества и тоски
Для налаживания контакта и повышения самооценки попросила назвать свои 10 лучших качеств. Андрей с трудом назвал только три. Я начала подсказывать. Легко набрали еще десяток.
- Я уверена, если я спрошу вашего сына (он ходит ко мне на тренинги), то он легко назовет еще 10 качеств. Например, я – чужой человек, знаю, что 3 года назад вы приняли решение и бросили пить, курить и похудели на 30 кг. Могу себе представить, чего вам это стоило..
- Да, курить хочется до сих пор. Когда бросал, стал злым, раздражительным. Начинал орать по пустякам. Научился себя сдерживать . Контролировал себя постоянно. Теперь это перешло в плаксивость. Тоже проблема.
Чтобы поддержать Андрея, рассказала, как я – женщина, справляюсь с одиночеством. Про мои увлечения, хобби. Про мой страх возраста. Слушал с удивлением.
Нарисовали с ним дерево. Обсудили тип личности. Было понятно, что Андрей с моей оценкой ситуации полностью согласен. Ему нужна четкая инструкция.
Вот какую инструкцию мы выработали. До моего приезда, это не раньше, чем через два месяца, Андрей будет вести дневник.
• Ежедневно записывать минимум по два своих положительных качества
• Делать заметки, что в течение дня его порадовало, доставило удовольствие
• Запишется на английский язык в группу для взрослых. Старший сын увлекается языками. Будет прекрасная возможность наладить контакт. (Научила, как подходить, что спрашивать, просьбу о проверке новых слов)
• Поступит на курсы компьютерной грамотности (Цель – наладить отношение с сыном, найти точки соприкосновения, с другой стороны убрать свободное время, которое депрессивно на него действует) Первое задание – написать мне письмо по электронной почте максимум через 10 дней.
• Заняться дыхательной гимнастикой. Разучили простые упражнения по задержке дыхания. Если тема волнующая, чтобы не потекли слезы, как досчитать до десяти на задержке дыхания. Упражнение на переключение внимания с волнующей темы. Наметили, какие книги почитать про медитацию, йогу, дыхание.
Клиент остался очень доволен. Заплатил за две полноценные консультации, хотя в первый день она получилась очень куцей.
Я своей работой тоже довольна. Я видела отдачу, внимание, а главное желание работать.
Через два месяца посмотрим на результаты.

Женское одиночество
Материал Женщины более, чем мужчины, хотят находиться в отношениях, и отсутствие близкого мужчины женщины часто переживают как свое одиночество и неполноценность. Женское одиночество - скорее чувство, чем реальность, поскольку в реальности образ жизни "одиноких женщин" по факту может мало чем отличается от образа жизни женщин, имеющих семью.
Это желание пожаловаться, какое бывает и у детей: "Мама, у всех есть Барби, только у меня нет! Совсем не во что играть!" - при том, что игрушек у нее на полкомнаты.
Это скорее игра в тоску, поскольку в печаль женского одиночества играют чаще те женщины, которые сидят и ждут принца, вместо того чтобы искать контакты и быть открытой к контактам. Жаловаться и жалеть себя - проще и привычнее, чем развернуть активную деятельность поиска партнера. Рассказывать, что "приличных мужчин нет" - проще, чем следить за фигурой, быть всегда привлекательной и, главное, всегда держать на лице улыбку, а в душе - позитив.
Если ты одинока, реши, что выбираешь: жаловаться или менять свою жизнь? Отгораживаться от мужчин - мыслями, словами, лицом и поведением, - или искать новые знакомства? Сидеть дома или идти на тренинги, где тебя научат быть быть привлекательной для мужчин и умеющей строить близкие отношения?
Женщины запутать себя могут очень легко, и если у нее в голове порядка столько же, сколько в ее сумочке, то скоро она сама перестанет замечать, как уже бессознательно сопротивляется любым изменениям в ее жизни.
А действительно, зачем что-то менять? Мне так уютно у себя дома, без всяких посторонних мужиков, душевно поговорить - так же легче с подругой, нежели с мужчинами, финансовая независимость есть, а пожаловаться на жизнь - любимая тема в общении с мамой.
Пока вы сидите дома и жалеете себя, вы укрепляете свою привычку жить одной. Прекратите себя жалеть, перестаньте жаловаться на свое одиночество и начинайте что-то делать!
Ваш примерный план на три года:
Год первый - привести себя в порядок. Фигура, гардероб, поправить голову, начать вырабатывать новые привычки, учиться привлекательности. Все, не буду клушей, живу активно и улыбаюсь. Возобновляю социальную активность, но мужчин пока активно не ищу. Выбираю стратегию: я - стерва или элитная женщина?
Год второй - выхожу на охоту. Оказываюсь в местах, где водятся приличные мужчины, завожу и раскручиваю контакты. К концу года определяюсь, кто перспективен.
Год третий - выстраиваю отношения. "Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть!" - не проблема съехаться, задача наладить отношения так, чтобы они устраивали нас обоих и надолго.
Сказка про женское одиночество
"... В некотором царстве, в неком государстве жили-были две девицы: Елена Прекрасная и Елена Премудрая..." Хорошая сказка, почитайте!
Авторы - Елена Назарова и Елена Суслина
Хочу рассказать вам сказочку. В сказке, как и полагается, должна быть героиня, которая благодаря своим положительным качествам и талантам в финале получает вожделенный приз в виде любви добра молодца и, непременно, счастливого замужества с ним. А как же иначе? Народ веками свято верил, если женщина красива, умна и добра, то счастливая семейная жизнь ей обязательно обеспечена! Если же она вовсе не симпатичная, злая, коварная, стервозная, да к тому же глупая, как курица, то вряд ли ей сыщется суженый-ряженый. Однако современная жизнь не жалует фольклорные традиции и полностью развенчивает любые привычные ожидания, внося далеко не сказочные коррективы. Потому и в нашей истории будет сразу две героини. Итак…
В некотором царстве, в неком государстве жили-были две девицы: Елена Прекрасная и Елена Премудрая.
Первая была безумно красивая. Или просто безумная – народ предпочитал особо не уточнять.
Вторая считалась умной до безобразия – уродливый нюанс окружающими замечался быстрее, а стало быть, тешил их самолюбие больше.
Одна Елена начинала день с зарядки и йогурта. Просиживала часами перед зеркалом и в ванне с душистой пеной прежде, чем выйти из дома даже за свежим караваем в ближайший магазин. Никуда не спешила и оттого постоянно всюду опаздывала. Заказывала соблазнительные сарафаны, питала страсть к высоким каблукам и белокурым локонам. Была обладательницей огромной коллекции косметики, диет и глянцевых женских журналов. Обожала всё изящное: от заморских аленьких цветов до стихов символистов, которые читала на сон грядущий, подкрадывающийся к ней обычно уже на второй строфе произведения, а цветочки часто забывала поливать вовсе. Мечтала сутками о большой и чистой любви и с удовольствием смотрела телесериалы, рекламу и сводку погоды. Верила в чудеса, приметы, гадания и фэншуй, то есть видела мир исключительно сквозь розовые очки.
Елена, другая, отмечала наступление нового утра сигаретой и крепким кофе. Натянув на себя джинсы и бесцветный свитер, на ходу пришпилив косу шпилькой, бежала вприпрыжку по делам, припоминая на ходу, куда надо ещё успеть заскочить после работы. В вещах ценила удобство и практичность, потому кокошников не носила и по поводу своего имиджа не замораживалась. Интересовалась нанотехнологиями, есть ли жизнь на Марсе, цитировала дословно этимологический словарь и собрала приличную библиотеку книг по теософии. Любила то, над чем можно подумать, проанализировать и разложить по полочкам. Мечты сводились к большой недвижимости, акциям и солидному счёту в банке. ТV предпочитала сайты интеллектуалов в интернете и новости о глобальном потеплении или кризисе. Всё, что не поддавалось логике, считала полной ерундой и тратой времени. Жила по принципу: не верь, не бойся, не проси; надеялась исключительно на себя. Мир виделся часто ей контрастно, как на чёрно-белых фотографиях.
Елена Прекрасная была на редкость несамостоятельна: ей всегда требовался чей-то совет, помощь или внимание. Она плохо ориентировалась в пространстве, и если её не усаживали в такси или маршрутку нужного номера, она долго блуждала по окрестностям в поисках своего дома. Не знала таблицы умножения, потому по магазинам ходила исключительно с калькулятором. Мужчины часто смотрели на неё с восхищениям, сглатывая слюнки, но относились к ней не более как к дорогому мобильнику - наворотов много, а функция всего одна. Влюблялась она почти всегда с первого взгляда, а после второго поцелуя начинала грезить подвенечным нарядом, рассказывать всем подружкам о её великой любви и желать познакомить «жениха» со всем белым светом: от родственников до соседской кошки. Будучи девушкой благородной, сама первая никогда кавалеру не звонила, предпочитая скромно напоминать о себе sms-ками каждый час. Если же очередной Иванушка попадал в круг физической досягаемости, щедро обрушивала на него заботу и внимание сверх обычного: «Тёплый ли шарфик надел? Откушает ли оладушек с мёдом или кашки манной для желудочка? А может всё же осетринки свеженькой или отбивных котлеток ему прислать на ланч? Не забыл ли навестить намедни свою матушку?»
Елена Премудрая ни в чьих советах не нуждалась, а щедро выдавала их сама направо и налево, а также ястребиным взором быстро подмечала в окружающих все недостатки: от грязных воротничков и криво прибитых полок до дефектов произношения и ошибок в документах. Была на удивление во всём самостоятельна: лихо прибивала гвозди и вкручивала лампочки, устанавливала на компьютере винду или прочищала сифон под раковиной. Без труда по карте местности прокладывала для себя наикратчайший маршрут и быстро подсчитывала в уме, попался ли ей счастливый билет в автобусе.
Мужчины-коллеги в узкой компании нередко внимательно и охотно её слушали, быстро и легко угадывая в ней своего друга и хорошего человека, делились своими думами, но отчасти побаивались и ночевать уходили всё же к другим. Она на это не обижалась - никого уже не ждала и не любила, так как давно не питала никаких иллюзий относительно пылких чувств. Реальность ежедневно подтверждала её давнишние разочарования, что в окрестностях водятся одни лишь Иваны-дураки, у кого даже конь умнее хозяина. Звонила исключительно по делу и в экстренных случаях: смерти, рождения или всемирного потопа. Так как это случалось, к счастью, редко, то сотовый ей чаще служил будильником.
В общем, Елены были слишком разные. Но существовало у героинь и нечто объединяющее, кроме имени, - обе были очень одинокими, несмотря на солидное количество мужчин, с которыми они знакомились, общались, встречались и сталкивались в жизни.
лучилось однажды небывалое: в царство тридевятое пожаловал то ли на белом коне, то ли на серебристом Мерседесе, принц заморский, красоты неописуемой и ума палат невиданных. Весть о его приезде быстро разнеслась по всей округе, повергла женское население в панику и достигла ушей обеих Елен. Затрепетали их сердца, зарумянились щёки, вспыхнуло снова желание о сокровенном счастье женском – был бы милый рядом! И решила тогда каждая из девиц действовать на своё усмотрение.
Елена Премудрая, после долгих раздумий и умозаключений, заперлась в своём тереме вместе с богатым внутренним миром на все засовы. Закрыла плотно жалюзи на окнах, отключила телефоны и стала терпеливо ждать, полагая, если принц заморский – её судьба, он её всё равно отыщет, а если нет, то не будет ей вновь больно разочароваться. Долго прислушивалась девушка к тому, что происходит на улице. Но, вместо звона свадебной тройки с бубенцами, доносился лишь шорох мышей из кладовки…
Елена Прекрасная, перерыв за неделю все сундуки, в поисках подходящего по случаю наряда, и посетив, предварительно, все салоны красоты, побежала на перекрёсток встречать заморского жениха, который к этому времени уже давно проехал мимо. Всем проходящим и проезжающим мужчинам она мило улыбалась и с надеждой заглядывала в глаза. Однако, на втором десятке лиц, от улыбок и пошлых предложений стало сводить скулы, а в голове сверлить мысль, что никто не будет и не может быть лучше прежнего милого, который её когда-то жестоко бросил. Потому, постояв ещё с пару часов, побрела девица к себе в горницу безутешно лить слёзы и предаваться новым мечтам.
А что же заморский принц? Он благополучно женился на Аленушке. Она была простая Аленушка, пасла коз, умных разговоров не вела и красотой не блистала, а была приветлива и не критична…