23 или топленое молоко

Александр Лерман
Это было летом 2000-го года… Года, когда Ельцин ушел в отставку, года, когда Путин прилетел в Грозный на военном истребителе, года, когда Максиму должно было исполниться 23…
Еще учась в лицее, он заметил недобрую магию простых чисел.… В ночь на 17-е число расстреляли царскую семью, 5-го числа 53-го года умер Сталин, 23 года правил Николай II… Максим даже не собирался отмечать свой 23-й день рожденья… Впрочем, отмечать эту сомнительную дату ему и так не было суждено… Но, обо всем по порядку…
Этим летом Максим поступал в институт, чтобы получить второе высшее…
В тот до безумия жаркий июльский день был вступительный экзамен по английскому… Максим, наплевав на все студенческие приметы, рано утром принял душ и поехал в институт… По дороге он мечтал о скорейшем завершении вступительной сессии и поездке на дачу…
Экзамен состоял из двух частей: грамматический тест и беседа с экзаменатором…
Написав, тест, Максим подошел к более или менее привлекательной девушке и втечение пары часов пытался скоротать время, беседуя с ней… В процессе общения Максим то и дело бросал взгляд на ее вполне удовлетворяющие его вкусам в меру мясистые ножки… Но взгляд у девушки был не самый приятный и это разрушало с каждой минутой его надежду на заведение с собеседницей средней продолжительности романа…
Так прошло пару часов, по истечении которых мясистоногая собеседница Максима предложила переместиться ближе к кабинету, в котором проходила вторая часть экзамена…
В коридоре молодые люди естественным образом расстались, и какое-то неопределенное количество времени Максим от нечего делать наблюдал за окружавшими его абитуриентами… Потом, проголодавшись и устав от нахождения в замкнутом пространстве, Максим вышел из здания и в близлежащем магазине купил несколько ГОСТовских пломбиров…
Девушка по имени Настя, с трудом переводя дыхание, выскочила из экзаменационного кабинета и сообщила, что допрос ее еще не завершен – оценка спорная между «хорошо» и «отлично»… Волнуясь сама, Настя нервировала всех… И только Максим оставался по-прежнему спокоен… Не любитель толкаться и подсиживать ближнего, он твердо решил пойти в числе последних и с выдержкой, которой позавидовал бы любой военный, молча и с достоинством ждал своей очереди…
И вдруг из кабинета вышла совсем худенькая девочка… Вся раскрасневшаяся и безмерно счастливая, она сразу привлекла к себе всеобщее внимание…
- Ну как? Сколько? 5? 5 с плюсом? Что тебе сказали? – засыпали девочку вопросами разрываемые любопытством и - заранее – завистью сплотившиеся вокруг нее абитуриенты…
- Три… - выдохнула наконец девочка…
- Так что же ты радуешься? – удивлялись одни.
- Ты шутишь? – не верили другие.
- Нет, не шучу… - отвечала девочка…
- Я просто так счастлива, что все это закончилось, – и она схватилась своими смугленькими ручками за все еще красные щечки, - Я же поступала в три института! Это последний экзамен! – тихо и с неописуемой красоты и искренности улыбкой восклицала девочка.
- Яна, ну ты даешь… - качали головами все вокруг… И только Максим стоял как парализованный и смотрел на это совсем маленькое, так мило смуглое и раскрасневшееся чудо…
«Вот и все… Все! Все!!!» - плыли мысли в его ничего непонимающей голове…
«Парень, ты редкостный везунчик! Ты отстрадался, отмучился, кончай барахтаться! Тони в этом море счастья! Вот, то, чего ты ждал всю свою поганую и одинокую жизнь! Это твое! Она будет твоей! Тони! Глотай этот формальдегид счастья и захлебнись в нем!»
Это было избавление. Это был приют. Это было счастье… Как будто невидимый экстрасенс провел исцеляющей рукой по сердцу Максима… Как будто Бог поцеловал его в макушку…
А на следующий день у Максима нашли опухоль мозга… Неоперабельный случай…
После экзамена Максим принял контрастный душ и решил позвонить Яне, чтобы договориться о времени завтрашней встречи, но не успел он набрать ее номер, как резкая нестерпимая боль пронзила все его тело…
У Максима и раньше бывали головные боли, но он, каждый раз спасаясь обезболивающими, не придавал этому особого значения… И, почему-то, еще помогало топленое молоко… То ли просто потому, что он его очень любил, то ли еще почему-то… Но это было так…
Максим принял какое-то обезболивающее, но оно не помогло… Он принял еще… Молока в холодильнике не оказалось, по соседям побираться не хотелось, и Максим, собрав волю в кулак, пошел в круглосуточный магазин…
Отпив из бутылки несколько жадных глотков ледяного молока, Максим достал из кармана телефон и рухнул на асфальт…
Врачи дали ему полгода… Беспокоить кого бы то ни было уже не было смысла…
Максим устроился на работу курьером-междугородником и уехал в другой регион…
Целыми днями – по четырнадцать - шестнадцать часов в сутки, а иногда и ночью, он мотался по городам и деревням Удмуртии… Развозил какую-то блажь, от которой толку было как от козла молока… Ни с кем не разговаривал…«Здрасте-получите-распишитесь-не хворайте» - вот и все общение… В дороге было как-то легче…
Так прошло три месяца… И вот однажды Максим приехал в какую-то глухую удмуртскую деревеньку, в которой и мобильник-то ловил сигнал через два раза на третий… А хозяйка-заказчица оказалась настолько рачительная, что взяла да спрятала кроссовки Максима в погреб, встала на его крышку и сказала, что не отпустит дорогого гостя, пока он чего-нибудь не скушает…
Деваться было некуда… Но объедать и без того обманутых людей Максиму уж совсем не хотелось…
- Разве что молочка… - согласился Максим, - Топленого…
В процессе угощения выяснилось, что хозяйка берет привезенную Максимом дрянь для мужа… У него проблемы с потенцией, а она хочет еще одного ребеночка…
И вот Максим сидел в стареньком деревенском кресле и пил так любимое им, но чужое топленое молоко… И чувствовал себя последним подонком…
Хозяйка все подкладывала мятные прянички в розеточку Максима, и нервный комок подступал к его горлу…
И тут раздался звонок… Это была Яна… Как она узнала новый номер Максима? Что хотела ему сказать?
Хозяйка тактично прервала свой по-деревенски уютный рассказ, а телефон Максима все звонил и звонил…
В недоумении она посмотрела на своего долгожданного гостя… И закрыла ему глаза…
И только капелька топленого молока осталась на его губах…