Малиновый кристалл желаний. Глава 14

Лариса Вер
… Надо же! Оказывается, что можно говорить, не раскрывая рта! Раньше о таком только слышала, теперь я собственными глазами видела, как Олеандр общается с Главной Волшебницей, не произнося ни звука. И, тем не менее, диалог у них был. На каком-то телепатическом уровне. По лицу Волшебницы то тени мелькали, то удивлённо приподнимались брови, но говорящие даже не смотрели в глаза друг другу. Просто рядом стояли: высокий, статный Князь Ветров и миниатюрная бабулька. Чем-то она мне напомнила главную героиню маминого любимого сериала – с умными глазами безумно обаятельную пожилую женщину. Неужели внешность так обманчива может быть? Ведь мы знаем, сколько жизней было загублено с её согласия. Шуруха именно при ней отнимала у девчушек молодость и красоту, значит, что она была в теме! Что же ждёт нас, и Яну с сестрой? Мы с ребятами сидели вокруг ритуально-встречательного костра. Фиолетовый свет струился вверх, освещая наши напряжённые лица. Тишина давила. Никита и Андрюшка молчали и хмурились. Яна вцепилась в меня справа ледяными от нервных переживаний пальцами. Фарлен мял траву, рвал следующие травинки, и снова мял, рвал, бросая на волшебницу острые взгляды. На удивление, спокойной была Лилиана. Сидя почти напротив неё, я видела, что ни ужаса, ни беспокойства не мелькало в её глазах. Женька уже давно склонила ко мне на колени голову и сладко сопела.
– Олеандр, пришла пора познакомиться со всеми присутствующими. Представь их, пожалуйста! – Волшебница повернулась к нам, но ночная прохлада заставила её передёрнуть плечами. – А может быть, удобнее познакомиться в доме? Тем более, что мне хотелось бы увидеть вашу пленницу.

 Хлопнув тихонько в ладоши, Главная Волшебница взмахнула правой рукой. Тотчас перед нами вспыхнули маленькие огоньки, освещая дорожку к дому девочек. Гуськом мы потянулись в дом, и по-прежнему молча. Фарлен нёс Женьку. Я замешкалась, собирая наши вещи. И оказалась последней. Позади меня прикольно гасли эти то ли фонарики, то ли светлячки. Оглянулась назад, и ахнула: только звёзды с неба в спину дышат. Огоньки – только впереди.

 В доме зажглись десятки свечей. Светло и необычно. Кажется, что даже для хозяек дома столь яркое освещение было в диковинку. Когда я вошла, все уже расселись. Олеандр рассказывал о нас. Главная Волшебница при свете оказалась ещё милее – тихая такая, с добрыми, умными глазами. Сидела в кресле и слушала. Князь вкратце рассказывал историю нашего появления на острове. Видимо, все уже представились гостье. Только я это пропустила. Даже не знаю, как зовут эту Волшебницу…. Потом был черёд Андрея. Он очень нервничал, пытаясь объяснить наши действия по отношению к Шурухе. Пришлось озвучивать, как мы построили клетку, как рылись в её домике, как вскрыли бункер, забрали Книгу… Волшебница полистала Книгу, обходясь без зеркальца… Видимо, итак было всё понятно.
 А меня опять стала мучить какая-то мысль. Свербила мозг, а уловить я её никак не могла. Ускользала.
– А Вы, я так понимаю, – Волшебница повернулась к Фарлену, – отец этих детей?
– Да, Лилиана и Яна – мои дочери. Я искал их много лет…
– Расскажите, как они пропали.
 Фарлен пересказал ту историю двенадцатилетней давности. Когда он вспоминал, какие они были хорошенькие малышки, лицо его стало лет на двадцать моложе. Глаза засияли. Мысленно он был в том счастливом времени – с любимой женой и дочурками. Потом посерел, помрачнел…. Вспоминать день, который зачеркнул всю прошлую жизнь, было трудно и неприятно. Но он справился….


– Могу я увидеть свою племянницу? – обаятельно улыбнувшись, высокая гостья повернулась к Олеандру.
 Когда Шуруха уселась в кресло, я остолбенела! Очень пожилая и неухоженная морщинистая старушка сидела перед нами! Как мы когда-то боялись её! Теперь она выглядела потухшей и несчастной в своей старости и беспомощности.
– Шуруха, племянница моя, лучшая моя ученица…. Как же ты могла допустить в своё сердце ложь! Я всегда говорила, что нет худшего для души, как ложь и зависть. Как ты могла? – Волшебница говорила тихо, но столько ярости прозвучало в её шёпоте. Даже мороз по спине пробрал. – Ты опустилась до зависти молодым и красивым. Чернота, поселившаяся в твоей душе, привела тебя к обману. А потом ты скатилась в кражу. Мне стыдно за тебя! Стыдно перед столькими людьми, которым ты исковеркала жизнь.

Это что такое сейчас было? Показательное выступление тёти? Я не верю, что Главную Волшебницу можно было так легко столько лет водить за нос! Она наверняка знала, что её племянница творит на острове. Только теперь не желает признавать этот факт. Вглядываясь всё пристальней в лицо Волшебницы, я пыталась обнаружить истинное положение вещей. Но лицо светилось румянцем недовольства, совершенно искреннего. И постепенно я чувствовала, что моё отношение к гостье менялось….
– Я должна вам всем кое-что прояснить. Начнём с того, чего вы можете и не знать. Две сестрёнки – Шуруха и Чулпан – мои лучшие ученицы в Школе Волшебниц. Когда они закончили обучение, я должна была выбрать, кому из них ведать Голубыми островами. Там в пещерах рождаются кристаллы. Так вот Шуруха дошла до того, что украла несколько….  Но об этом позже. Чулпан – слишком слабовольная, и кроме того, терпеть не может учиться. Шуруха умеет учиться, она требовательна к себе и ответственна. Но что-то меня останавливало постоянно. Каждый год она показывала мне своих лучших учениц, которые в подарок ей вышивали новое платье. Я прилетала, чтобы проверить, что она научилась делать. Но никак не могла представить…. даже помыслить, что она забирала молодость и красоту в обмен на какой-то призрачный посул. Что из доброй девочки, послушницы Школы Волшебниц, выросла Ведьма! Какой ужас!
– Разве Вы не замечали, что девушки превращались в тень, в жёлтую тень? – вырвалось у меня.
– М-да… Ты права. Я не должна была быть такой слепой. Но основной целью моего появления была экзаменовка племянницы, а концерт с переодеванием я смотрела лишь как шоу в честь моего появления.
– Девочки своими руками вышивали слезами других несчастных наряды Шурухе. Мы годами не выходили из домика, жили как птицы в клетке и также как все, попались на эту удочку. Мы искренне верили, что нас ждут крылья и …. жизнь не на этом острове, а где-то далеко. Мы…, – Яна захлебнулась эмоциями. Махнула руками и, отвернувшись к плечу Андрюшки, зарыдала.
– Что значит «вышивать слезами»?
Лилиана принесла почти готовое платье из мастерской. Я увидела на глазах Волшебницы блеснуло такое раскаяние, что поверила окончательно в искренность бывшей наставницы Шурухи.
– Какой кошмар! Я так доверяла тебе, Шуруха!

В тишине, которая оглашалась только всхлипываниями Яны, мы просидели несколько минут. Меня так и подмывало выступить с обвинениями и резкими словами. Но та же мысль, которая сверлила мне мозг, упорно пинала в висок. Я пыталась её поймать за хвост, полностью уйдя в этот процесс.

– А Вы можете, – Никита прокашлялся и продолжил, – объяснить, как мы попали в эту историю?
– Да. Сейчас.
– А что будет с нами? – Лилиана спросила так тихо, что Волшебница не сразу подняла глаза именно на неё.
– Девочки, сейчас всё объясню, – Главная Волшебница щёлкнула пальцами и на Шуруху опустилась какая-то клеточка из тоненьких серебристых нитей. Ведьма только что была видна, и вдруг исчезла.
– Так вот…. Шуруха украла три кристалла из пещеры. Но малиновый выронила по пути. Он упал в ваш самолёт. А поскольку это был кристалл, который помогает в выполнении одного желания, то вот ваши желания….
– Точно! Я поняла! – мысль моя нашла-таки себе уголок и пробила мозг! – Мы случайно воспользовались кристаллом желаний. Андрюшка мечтал, – я повернулась к другу, – о том, чтобы спасти кого-нибудь. Между прочим, прилетев на самолёте. Женька сказала, что хочет попасть в страну, где никто не  был никогда – ни мама, ни папа, ни кто-то ещё…
– Да-да… А ваш пёс пожелал, чтобы хозяин научился-таки его понимать.
– Ооооо…. Так ты об этом помечтал, Боцман? – Никите в колени ткнулся мокрый чёрный нос миттельшнауцера. Милый Боцман, видимо, хотел нас тогда предупредить о возможных неприятностях, а мы не понимали его.
– А я не помню, чего хотела…, – прошептала я.
– Думаю, что день был у всех трудный. Пора отдыхать. А я познакомлюсь с делами Шурухи более тщательно, – два взмаха рукой Главной Волшебницы – и мы все, как сонные осенние мухи, поползли в комнаты. Я заснула, не долетев до подушки. Отметила лишь краем глаза, что Никита так хотел что-то сказать, но помимо своей воли раззевался и устроился прямо на ковре в первой гостиной.
– Всё завтра, мои хорошие. Завтра…,  – услышала я шёпот Волшебницы уже сквозь дремоту.

 Как хорошо! Даже во сне я чувствовала, что улыбаюсь, что от счастья ног под собой не чувствую – порхаю. Просыпаться никак не хотелось, но на нос кто-то дышал теплом. И это постепенно привело меня в чувство. Оказывается, лучик солнца щекотал щёку и нос, а вовсе никто не дышал на меня. Но солнце уже высоко! Сев на кровати, оглянулась: рядом сопела Женька, Лилиана и Яна дремали в креслах. И тоже улыбались. На душе такая лёгкость была, петь хотелось и бегать босиком по траве.

«Пойду посмотрю, чем заняты остальные», – решила я. Тихонько сползла с кровати, переступила через Янины ноги. В соседней комнате спали Андрюшка и Боцман. Никиту я нашла сидящим у входной двери. Он ножом ковырял что-то в дверной щели.
– Ты чего делаешь? – прохрипела я спросонок.
– Мы заперты! Нет ни Фарлена, ни Князя, ни Волшебницы этой. Кажется, влипли.
– Да ладно?! Нас заперли?
– А вот и заперли, – криво ухмыльнулся Никита.
– А Шуруха где? – в комнате даже клетки не было, что мы с туземками плели. Огромное пространство зияло чистым ковриком. – И её нет?
– Ага! Не удивлюсь, если нас подпалят всех вместе. Волшебница эта на пару с Шурухой…
– Тьфу на тебя! Фарлен бы ни за что девочек не оставил, если б почувствовал угрозу.
 Никита встал, потянулся. Штаны в очередной раз треснули. Мы так неумело зашили ему дырку, которая после похода к пауку украшала его штанину. Теперь стоило ему повернуться или нагнуться – нитки трещали и рвались где-нибудь. «Надо научиться прилично чинить одежду, когда будет время. Попрошу бабушку: пусть научит», – родилась мысль, а ей навстречу рванула другая мыслишка: «А увижу ли я бабушку?»

На столе что-то было накрыто большой салфеткой. Сняв осторожно белоснежную салфетку, мы с Никитой обнаружили кучу вкусностей! Вах! Не умри, мой желудок! Бутерброды, дымящаяся отварная картошечка с укропом, оладушки, компот в кувшине. Какие-то экзотические вкусняшки. Надо ребят поднять! Может быть, это уже в качестве извинения нас решили перед смертью накормить? Сглотнув слюну, я поспешила за остальными. Никита в дверях столкнулся с вставшим, но абсолютно сонным Сычом. Того запахи, видимо, подняли, но не разбудили. Девчонки дрыхли, улыбаясь снам.
– Эй, лежебоки! Завтрак подан! – я дотронулась до Яниной руки, та открыла глаза и сладко потянулась, как кошка. Женька и Лилиана вставали тяжелее. Но через пять минут мы уже все трапезничали. По ходу завтрака Никита рассказал о последних событиях, чем девчонок страшно всполошил:
– Как? Папы нет?
– А вдруг что-то случилось?
– А мы тут объедаемся, а ему опасность грозит?
– Что делать?
– Сначала, – Андрюшка как любитель поесть, все эти дни страдал, – завтрак. Потом будем думать.

Но напрягать мозги не пришлось. Дверь распахнулась, Фарлен пружинистым шагом вошёл в дом.
– Папа!
– Мы тебя уже хотели выручать бежать!..
– А мы тут едим…, – смущённо брякнул Никита.
– Да, и я с вами чаю выпью. А потом пойдём к Волшебнице. Сегодня важный день…, – тихо добавил Фарлен. Он как-то светился весь изнутри. Но один его вид и присутствие уже успокоило нас. Значит, всё не так страшно.
– А где Шуруха? – Андрюшка вертел головой, ища клетку.
– Не торопите события. Всё узнаете. Ешьте пока….

 … На пригорке собралось всё население деревни. Я была удивлена, что женщин оказалось так много. Наверное, человек шестьдесят, не меньше. Фарлен велел стоять отдельно и не подходить, ничего не спрашивать у них. Так приказала  Волшебница. И мы наблюдали за происходящим с большого камня. А наблюдать было за чем…
 Женщины молчали, ничего не говорили даже шёпотом. Но как они двигались! По одной, молча и, самое главное, с блаженным видом, подходили к Волшебнице. Та надевала им на левую руку браслет, защёлкивала его. И туземки отходили. Потом ручеёк из женщин раздваивался. Одни растерянно и тихо собирались в кучку. Другие, в меньшем количестве, были как не в себе: на губах тихая улыбка, глаза шальные – шли в сторону от подруг. Они остановились рядом с кустами. Молчали. И как будто были не здесь, а далеко….
– Ну, вот. Я вас не тороплю. Вы сами решайте, как вам поступить…, – Волшебница легко встала с пенька, прошла мимо нас в сторону того ритуального костра, что должен был съесть красоту и молодость Яны и Лилианы. Взмахнув рукой над ним, она оживила почти умерший сине-фиолетовый огонь. Колечко снова засветилось, и необычные язычки негорячего огня радостно вырвались наружу из земли. Те женщины, что организовали небольшую блаженную кучку, медленно друг за дружкой пошли в этот круг.
– Ань, что происходит? – зашептал мне в ухо Никита. Женька так вцепилась мне в ладонь, что я чуть не взвизгнула.
– Я-то откуда знаю?! Так же смотрю на всё, как и вы…
– Если вы готовы, то … время пришло. Попрощайтесь.

 Не вошедшие в этот круг туземки замахали руками, что-то зашептали своим подругам… Женщины будто не слышали. Они вытянули вперёд руки с браслетами. Волшебница громко произнесла заклинание на очень неприятном гортанном языке, и браслеты лопнули, превратившись в сине-фиолетовую пыль. Но пыль не осела вниз, а окутала женщин облаком. Фигуры туземок на несколько мгновений исчезли в этом облаке. Не успели мы и охнуть, как волшебство растаяло, и из круга в разные стороны вылетели птицы!!! Разные: яркие и неприметные, размером с ворону и совсем крошки.
– Что это? Где женщины?
– Что случилось?
– Они превратились в птиц?
Женька прыгала рядом, пытаясь понять происходящее…. Теребила меня за руку, топталась по ногам, что-то выкрикивала. Никита схватил за плечо Андрюшку, тот даже охнул…
– Не переживайте так, ребятки. Всё хорошо, – бывший гусь, а теперь Князь Ветров, обнял Никиту и меня.
– Давайте пройдём на место вчерашней встречи, – и Волшебница, не оглядываясь, пошла по траве туда, где мы вчера сидели и ждали своей участи. Как же давно это было! Мы так нервничали вечером, потом успокоились. И вот снова происходит то, что ускользает от нашего осмысления.

– Дорогие мои! Вы правильно заметили, что часть женщин превратилась в птиц. К сожалению, – Волшебница немного устало вздохнула, – всем этим женщинам нет пути обратно. Невозможно вернуться к своим родственникам, в совершенно новую жизнь вот так перемахнув, возможно, пару столетий. Нет, девочки и мальчики, их судьбы принадлежат острову. Здесь этим женщинам уже привычно и комфортно жить. А в реальном мире они не смогут. Те, кому важнее практически бессмертной жизни оказалось желание увидеть, как живут их потомки, превратились в птиц. Он полетят к родным, посмотрят на внуков и правнуков. Проживут рядом с близкими жизнь, отмерянную по меркам судьбы всех пернатых. И таких, как вы видели, набралось четырнадцать женщин.

– Они не погибнут в дороге? – Андрюшка Сычёв грыз травинку.
– Нет. Всё будет хорошо.
– А остальные? – я как-то не ожидала такого решения. Меня очень удивило, что остальные не отправились к родному порогу, пусть даже и в виде птиц.
– Не все готовы сейчас отмерять свой срок птичьим сроком. Не все готовы к своему дому вернуться. Слишком это…. тяжело, ребятки.

 Волшебница улыбнулась. Как же красит улыбка даже пожилые лица! Вот и у Волшебницы лицо сразу растеряло усталость и грусть, захотелось расслабиться и довериться её словам.
– А вас, девочки, – обратилась она к Лилиане и Яне, – ждёт совсем другая жизнь…. Вы с папой отправитесь в путешествие. Но сначала я должна поговорить с вами наедине.
 И тут случилось ужасное: Лилиана вскочила как безумная и выкрикнула:
– Я…. Я верю, что тётушка Шуруха выполнит своё обещание. Она нас никогда не обманывала! Она хорошая!

 Лилиана перепрыгнула через ноги Фарлена, зацепилась за Андрюшку и, размахивая руками, бросилась в сторону леса. Мы и сообразить-то не успели: какая муха её укусила. Тоже вскочили.
– Дочка, что ты говоришь?! Остановись! – Фарлен порывисто поднялся, охнув. – Нога не позволяла ему таких резких движений.
– Лили, ты не можешь!.. – Яна бросилась вдогонку.
– Я верю ей! Она обещала! – донеслось уже на вершине пригорка.
– Рткахай! – Волшебница остановила беглянку кольцом спокойно, будто ждала такого поворота событий. Потом жестом усадив нас на свои места, неторопливо подошла к девушке. И внимательно разглядела её шикарные волосы. Разобрав причёску, неожиданно дёрнула одну прядь.
– Ох! – не удержалась Яна от возгласа.
– М-да… И когда она только успела вживить «прядку послушания»? – Волшебница спокойно вернулась к нам. А застывшая в бегущем состоянии Лилиана осталась стоять на пригорке.
– Эта заколдованная прядка спровоцировала такую бузу. Не волнуйтесь. Видимо, прошлой ночью Лилиана подходила к Шурухе. А та момента не упустила…. Что же она наобещала бедной девушке?
– А что… будет с Шурухой? – тихонько спросил Никита.
– Мне хотелось бы сказать, что я её перевоспитаю. Но, скорее всего,… – Главная Волшебница Атлантики задумалась, – она вернётся к людям, лишившись всех своих возможностей и привилегий. Вы, возможно, её когда-нибудь увидите. Как соседку-старушку. Помните, она – обычный человек. Не расспрашивайте её ни о чём – скорее всего, она забудет о многом. Напоминать нельзя!

– Что это со мной? Я стояла… как статуя? – на подгибающихся непослушных ногах Лилиана подошла к нам.
– Что обещала тебе Шуруха, дочка?
– Папа, я…. мне неудобно…. Понимаете….
– Говори, не переживай, – Яна погладила руку Лилианы. – Сестрёнка, я ведь тебя люблю сильно-пресильно. И ничто не сможет изменить мои чувства…
– Ну… Шуруха пообещала мне не только вечную молодость и красоту, крылья, но и маленький остров. Там я буду…. Ну, как правительница. Вот!... Сказала….  Прости, сестрёнка, меня. Я – дурная? Не знаю, зачем мне это было надо…. Но… вот так.
– Нет. Всё было предопределено. Просто Шуруха тебе вплела прядку, что заставляла тебя быть послушной её воле.
– Так, ну ладно, девочки. Время дорого. Пойдёмте в ваш домик – надо поговорить. Скоро здесь появится ваша новая яхта, – Волшебница подхватила под руки сестёр, улыбнувшись опешившему Фарлену.

 Проводив девочек взглядом, он задал немой вопрос Олеандру.
– Пойдёмте пока встретим корабль, – и Князь Ветров улыбнулся широкой и открытой улыбкой волшебника. Мне становилось легко и спокойно от их улыбок – Волшебницы и Олеандра. Где-то в глубине души я в тот момент дала себе зарок: улыбаться при каждом удобном случае. Просто так – небу, встречному человеку, надвигающейся грозе. Даже, если это кому-то будет казаться странным.
 Мы сбежали к кромке воды и ахнули: там стояла такая красавица яхта! Серебристая, с тремя белоснежными парусами, она была как напоминание о какой-то другой жизни. Что-то совершенно фантастическое было в хлопании парусов, в том величии свободы движения. Как жаль, что эта красавица была не совсем рядом с берегом. Так хотелось её рассмотреть поближе. От яхты отделилась шлюпка и поплыла к нам. Сама!
– А…. Как же девочки? Я без них не поплыву никуда! – испуганно проговорил отец двух дочерей.
– Они сейчас будут здесь. У вас в подчинении на яхте будут два матроса и гувернантка….
– ?...
– Алиса – профессиональная гувернантка, няня и супертактичная девушка. Она поможет вашим девочкам в освоении всяких премудростей жизни. То, о чём не успели рассказать им вы, – и Олеандр приобнял Женьку за плечи. Моя сестрёнка молчала и даже не замечала, как от удивления – первый раз видела такую яхту! – высунула кончик языка.
 Мальчишки поймали шлюпку, вытащили её на берег. Туземки не спускались близко к воде, но шумели у нас за спинами, как тихий дождь за окном. Им была такая картина ещё более в диковинку, чем нам. Представляю, как им хотелось смыться на яхте с этого острова в любом направлении. Бедняги! До конца жизни им придётся мечтать о яхте-избавительнице, побеге из плена, в котором оказались по прихоти Шурухи….

– Папа, какая красотища!
Растолкав женщин, к кромке воды выбежала Лилиана. Фарлен обнял дочь за плечи. Мне показалось, или я разглядела дорожку из слёз на лице этого немолодого отца двух найденных дочек?  Мы рассматривали серебристое чудо, забыв о том, что пора прощаться…
– Неужели эта красавица наша? – Фарлен чуть не подпрыгивал.
– Волшебница Анна решила, что старая ваша посудина будет маловата для вас и дочек. Там даже мне трудно было, – Олеандр усмехнулся, – крыльями махать!
– Её зовут Волшебница Анна?
– А где мы сейчас находимся? Хоть в какой части света?
– Может быть, Фарлен немного подвезёт нас?
– Не всё сразу, мои дорогие! – у Олеандра улыбка сияла и в глазах, и во всём облике. – Я не могу сразу всем ответить. Волшебница кое-что и с вами хотела обсудить. Так что, не торопитесь… Вы отправитесь домой чуть позже.

 Потом было расставание. Прощаться всегда грустно. И мы всплакнули, конечно. Женька вообще ревела в голос, повиснув у Лилианы на плече. У Яны и Лилианы теперь начиналась новая, счастливая жизнь. Потому мы и плакали, и радовались вместе с ними… Но час «Х» всё-таки настал. Фарлен помог дочерям сесть в шлюпку… И вот уже яхта снялась с якоря, мягко раскачиваясь на волнах. Девчонки размахивали косынками, стоя на палубе. Надо же, как мне жаль, что мы уже не увидимся. А ведь всего чуть больше недели, как мы знакомы! Но породнились, будто сёстры.
– Мы даже не дали им свои адреса!!! – простонал Андрюшка, спохватившись.
– А своего у них пока нет!
– Если судьбе будет угодно вас свести снова вместе, то вы увидитесь, а иначе не стоит напоминать девочкам о том, о чём хотелось бы забыть. Не правда ли? – Тихо, как кошка, подошла к нам Волшебница.

 Яхта уже давно превратилась в точку на краю горизонта. А мы всё стояли и слезящимися глазами смотрели вслед.




продолжение:   http://www.proza.ru/2011/08/26/443