Правила этикета в островном королевстве

Мила Джонс
(из английского дневника)

               

Вы собираетесь посетить Великобританию, но о нормах британского этикета знаете по-наслышке? Тогда несколько уроков на эту тему – для вас.

Вы не планируете ехать в эту страну, но вам небезинтересны люди, которые ее населяют? Тогда почему бы не ознакомиться с нижеизложенными правилами этикета, которые коренным образом отличают британцев от «пришельцев».

И так...Правило 1 : Как правильно стоять в очереди.

По правилам этикета правильного стояния в очереди Британия занимает первое, второе и третье место одновременно, потому что ни у одного другого государства никогда не получится правильно встать в очередь за призовыми местами в этом виде соревнований. Здесь пальму первенства крепко удерживают непревзойдённые британцы.

Итак, если вы становитесь в какую-то ни было очередь в этой стране, то прежде всего, правильно выберите дистанцию до стоящего впереди вас. Если вы можете дотянуться до него языком, то вы стоите слишком близко. Отступите назад на один дюйм. Во время продвижения очереди вперёд - продвигайтесь вместе с ней с такой же скоростью. Если вы немного замешкались и расстояние между вами и тем, кто перед вами достигнет угрожающей длины в два фута, то стоящий позади немедленно задаст вам вопрос, который дословно переводится как : «Вы стоите в очереди?»  Однако, понимать этот вопрос следует во всём его английском подтексте: «Вы что, не знаете, как правильно стоять в очереди?»

Правило 2: Как правильно расплачиваться за покупку.

Если ваша покупка стоит, к примеру, 3 фунта и 78 пенни, как правильно расплатиться: протянуть продавцу именно эту сумму мелочью, которую вы выгребли из кошелька и двух-трёх карманов и скрупулёзно пересчитали в его присутствии или же бумажку, скажем, в 10 фунтов? Если хотите выглядеть скрягой – расплачивайтесь мелочью, если хотите поступить по-английски – протяните бумажную купюру. В этом случае вы произведёте впечатление человека, который не считает деньги и при этом совершенно уверен, что счастье вовсе не в них.

Правило 3: Как быть вежливым.

Быть вежливым - значит правильно употреблять слова «пожалуйста» и «спасибо» и не стремиться первым сделать то, что нравится именно вам, а предоставить это право другому. Если же вы не смогли удержаться и всё-таки сделали то, чего вам так настойчиво хотелось, опередив при этом кого-то другого – немедленно исправьте ошибку, вежливо сказав этому другому «спасибо!» Подкладывайте вежливые слова под все свои поступки как кружевные бумажные салфетки под сервируемые блюда. Даже, если вам очень хочется кому-то нагрубить – сделайте это по-английски вежливо, умело используя такие выражения, как «хотелось бы мне знать» (I wonder) и «не будете ли вы возражать» (Don't you mind), которые помогут вам всё-таки нагрубить, но прослыть при этом очень вежливым человеком. Ну кто же на вас обидится, если вы в сердцах произнесёте следующую фразу: «Хотелось бы мне знать, не будете ли вы возражать, если я назову вас ослом!»

Правило 4: Как правильно пользоваться лифтом.

Нет ничего проще, чем вызвать лифт. Достаточно просто нажать кнопку вызова. Причём, настоящий англичанин, зная, что нет прямой зависимости между количеством «нажиманий» на эту пресловутую кнопку и скоростью подачи лифта, сделает это один раз и будет терпеливо ждать. В вас сразу узнают иностранца, если вы будете давить на эту кнопку через каждые десять секунд.
Не мешает удостовериться, в каком направление движется лифт прежде, чем вы в него войдёте. Ваше поведение будет расценено как вызывающее, если ступив в битком набитый лифт вы бросите фразу: «Первый этаж, пожалуйста!», в то время как все остальные пассажиры стремятся на последний.
Ну и безусловно, это плохая манера стоять в лифте спиной ко всем остальным. Вы должны встать как минимум под углом в 90 градусов к каждому, так чтобы в аэрофотосъёмке выглядело так, будто каждый пассажир стоит в хаотичных ответвлениях запутанного лабиринта.

Правило 5 и универсальное: Как правильно открывать входные двери.

При открывании дверей следует строго соблюдать правила принятого здесь направления дорожного движения: входить в левую дверь и выходить в правую. Причём, никогда не толкайте дверь, если на ней написано «Pull» (потяните на себя) и не тяните дверь на себя, если надпись гласит «Push» (толкните вперёд). 
Это универсальное правило британцы с успехом применяют и в повседневной жизни, будь то бизнес, семья, друзья, путешествия... Главное – не тянуть на себя, если нужно просто толкнуть вперёд и не толкать, если необходимо просто потянуть на себя!

Действуйте по правилам этикета, господа, если вы вдруг решите однажды «открыть двери» Островного Королевства и не захотите, чтобы в вас сразу же распознали «пришельца»!