Полезные советы

Валентина Куршина
Всё-таки телевизор, чтобы ни говорили, является замечательным изобретением. Сколько всего нового и интересного можно узнать, не выходя из квартиры.

Возьмём, к примеру, полезные советы, которые раздают на разных телеканалах все, кому не лень. Вот, буквально вчера приятная женщина просветила, как сэкономить время приготовления курицы. Я-то обычно никуда не спешу, и мне  эта экономия времени вроде ни к чему. Но на всякий случай решила послушать, вдруг когда-нибудь пригодится. В общем, рецепт такой: нужно обильно натереть куриную тушку (или части курицы) изнутри и снаружи лимоном. Затем оставить её на полчаса, чтобы та как бы промариновалась. В результате таких действий вместо одного часа курица будет готовиться примерно  тридцать минут. Прикинули, какая получается экономия времени? По-моему, никакая. Может быть, эта милая хозяйка имела в виду экономию электричества или газа. Тогда другое дело, здесь экономия налицо.  Но времени  хоть так, хоть эдак – отдай один час и точка.

Когда в Москве  случились трагические события, связанные со взрывами в метро, многие телевизионные каналы сразу же отреагировали и выпустили в эфир передачи о том, как в домашних условиях сделать бомбу.  Просто дали подробное описание: какие вещества и в каком количестве нужно взять, чтобы такая самодельная бомба успешно взорвалась.  И если у вас есть  представление о химии хотя бы на уровне седьмого класса,  никаких трудностей при изготовлении взрывчатки вы не испытаете. Очень интересно и познавательно! И самое главное – злободневно.

Ещё,  помню, был цикл передач об аптеках и лекарствах. Корреспондент очень критиковал перечень лекарственных средств, которые можно легко приобрести в аптечной сети без рецепта. Оказывается, некоторые из них (назывались, какие) являются обыкновенными наркотиками. Я думаю, что эти передачи начинающие и матёрые наркоманы просмотрели с огромным интересом. И, без сомнения, кое-что взяли на вооружение. Да, поистине, знание – сила!

Вообще телепередачи про медицину, про лечение всяких разных болезней, про здоровый образ жизни сменяют друг друга, как в калейдоскопе. На первом канале – «Жить здорово!», на российском – «О самом главном», на ТВЦ – «Врачи». И только на НТВ нет медицинских передач, но если прочитать их программу, то становится ясно, что ее составляли явно больные люди. Т.е. как ни крутись, а медицина так или иначе всюду присутствует.
Не буду лукавить, я сама частенько по утрам смотрю эти передачи. Кому  же не хочется быть здоровым, не сходя с дивана. Опять же масса разных очень полезных советов!
Запомнился совет Елены Малышевой, есть как можно больше устриц, которые очень богаты микроэлементом цинком. Она, наверное, думает, что её передачу смотрят только  жители  Центрального округа и Рублёвки.  Вот там-то жить здорово, это точно! И они, конечно, в курсе, что такое устрицы, где их можно купить и почем.  Надо бы госпоже Малышевой  объяснить, что передачи первого канала транслируются на всю матушку Россию, а там есть разные маленькие города и посёлки, где живут не очень обеспеченные люди, для которых и хек – деликатес.
А сюжет о пользе обрезания! Авторы телепередачи решили не останавливаться на простом устном описании этого процесса, а подошли к проблеме ярко и образно. Женщина из зала (сразу оговорюсь, не актриса ) очень мило и правдиво изобразила мужской половой орган. А ведущая (опять всё та же Елена Малышева, вот молодец!) наглядно изобразила обрезание путём натурального отрезания ножницами воротника водолазки. Может быть, она думала, что аудитория передачи, почти на 80% состоящая из женщин, никогда не видела этот детородный мужской орган. Здесь, конечно, госпожа ведущая немного переборщила. У нас по статистике мужчин меньше, чем женщин, но не до такой же степени!

Что-то я разбрюзжалась, а ведь хотела сказать – смотрите телевизор! Из него вы узнаете много нового, интересного и самое главное – полезного.