2. Выбор профессии

Таня Тавогрий
Конец июня – время выпускных вечеров. Дети закончили школу. Сданы пресловутые ЕГЭ, впереди – последнее лето, когда они ощущают себя детьми, и поступление, нервы, победы, разочарования, непонимание, скандалы, взаимопонимание. Всего будет достаточно. Это сложное время для всех – и для родителей и для выросших детей. И самая большая сложность – в ответственности, потому что в это лето осуществляется выбор профессии.
Конечно, у тех, кто закончил школу сейчас, выбор уже сделан. По крайней мере они так думают. Или в этом уверены их родители. Но рынок второго высшего образования не был бы так востребован, если бы эта сегодняшняя уверенность совпадала с реальностью.
Мы все сталкиваемся в жизни с равнодушными врачами, лечится у которых опасно для жизни, с грубиянками-продавцами, у которых ничего не хочется покупать, с неумелыми сантехниками, после визита которых краны начинают течь с удвоенной силой, тренерами, чьи воспитанники никогда не завоевывают золотых медалей, и этот список можно продолжать. Когда человек занимает не свое место, это видно сразу. И возникает вопрос – а чем вообще руководствуется человек при выборе профессии? Да ничем не руководствуется. В 90% случаев этот выбор делают за него родители.
«Мы будем поступать в фарминститут» (обратите внимание на множественное число), «Дочка поступает в медучилище – а куда еще ей пойти в этом городе?», «Будет поваром как папа, а как же!», «Она хотела ехать поступать в Петербург, но разве я ее отпущу! Пусть учится здесь – филиалов и на Кавминводах хватает». Я слышу эти фразы постоянно, и всегда в ответ задаю вопрос: «А сам сын кем хочет быть?», «А ваша дочь чего хочет сейчас?». И наступает пауза в несколько секунд, в течение которых мы обе понимаем, что такая простая мысль вообще не приходила в голову родителям. Ну а потом начинается от возмущенного: «Да что он вообще хочет! Играть в компьютер и гулять с друзьями!», «Что он может понимать в этой жизни!», - до растерянного: «Но он как-то не говорил никогда…», «Она все больше молчит, я не знаю, чего она хочет…». Родители руководствуются самыми лучшими соображениями, никто не хочет зла своему ребенку, но если посмотреть, как выглядят их доводы с противоположной стороны, и что на самом деле слышат их дети, получается любопытная картина. «Ты пойдешь в медучилище, потому что в семье обязательно должен быть медик!», - звучит как: «Мы все в будущем планируем много болеть, и ты будешь за нами ухаживать»,- не очень вдохновляющее для юной девушки. «Иди в бухгалтеры – они везде требуются, никогда без работы не будешь!»,- выглядит как: «Ты сам не сможешь быть нужным, и если не выбранная мною профессия, быть тебе безработным»,- просто программа неудачника. «Кем угодно, только не учителем!»,- говорит мама-учительница, а на самом деле это послание означает: «Никогда не будь лучше меня!». Ну а послание: «Ты будешь хирургом как папа»,- вообще запрещает даже чувствовать собственные желания.
Конечно, востребованность профессии на рынке труда – фактор немаловажный, опыт предыдущих поколений – тоже нельзя сбрасывать со счетов, но не это главное. Ребенок появляется на свет не для того, чтобы выполнить наши желания, не для того, чтобы воплотить в жизнь амбиции родителей, не осуществленные ими самими в реальности, и даже не для того, чтобы продолжить семейную династию. Он рождается, чтобы прожить свою жизнь. Свою собственную, и мечты у него могут быть самыми неожиданными для нас. Так что определяющим для выбора профессии, конечно, должны являться способности и желания ребенка. Легко сказать…
Золушка едет на бал. Но, оказывается, бал происходит не только в ближайшем замке, но и в соседних. Мачеха говорит: «Не поедешь никуда!»,- отец советует: «Езжай в ближайший – так безопаснее!», - злые сестры насмехаются: «Да куда бы тебе ни поехать, кому ты будешь там нужна, замарашка!», а фея спрашивает: «И куда же ты хочешь поехать?». Что может чувствовать бедная Золушка в этой ситуации? С самого раннего детства ей говорили: «Все, что ты хочешь – ерунда, это несерьезно»,- ее способность танцевать, петь песни, и терять туфельки в самый нужный момент, так глубоко спрятана, что никто об этом пока и не догадывается. Что же ей делать? А об этом мы поговорим в следующей статье.