Собачьи и кошачьи истории и кое-что еще

Наталья Важенкова
               
               
                Ура! Мы поставили сигнализацию! Сбылась мечта моего любимого мужа!
                Квартира на первом этаже – это то, что раньше называлось «дворницкой»…  обычно, в таких квартирах, в старой Москве, проживала какая-нибудь  многодетная семья, где глава семейства работал дворником и помогал починить, присмотреть и т.д. Но, потом, квартиры на первом этаже давались всем подряд, лишь бы согласились ехать…
                Мы на первый этаж попали по глупости и наивности… причем большей частью, наверное, по моей! Нас не испугал первый этаж, потому что, это был, как нам казалось, очень высокий первый этаж, а еще, потому, что у нас была больная собака, которую приходилось таскать на руках на пятый этаж без лифта. А так как я была на восьмом месяце беременности и перспектива таскать и коляску, и ребенка, и припадочную собаку одной, пока муж на работе, меня вдохновила с пятого этажа переехать на первый! Боже правый! Где были у меня мозги? Собака приказала  долго жить, отмучившись сама и замучив нас, из колясок мы быстро выросли, а вот первый этаж ОСТАЛСЯ!!!
                Пока народ жил спокойно, не задумываясь о своей безопасности, на первом этаже можно было хоть как-то жить, но как только на подъезды поставили кодовые замки, которые не хотели работать больше трех дней, квартира превратилась в ад кромешный! Дорогие и любимые соседи, пусть и не все, дорогие и любимые, превратились во врагов, причем все! и сразу!!! Объяснить что-либо человеку,  который пытается попасть в подъезд родного дома, со сломанным кодовым замком, занятие бесполезное, мало того, опасное!  Сначала соседи, не желая беспокоить, пытаются с бедой справиться своими силами, потом… толпа начинает расти, и особо нетерпеливые начинают потихоньку бурлить: «Давайте постучим в окно, пусть нам откроют! Нам что же тут так и стоять?!»  Когда-то бывшие хорошими друзьями, соседи, начинают объяснять «бурлящим», что все- таки, это нехорошо стучать в окно и что никто  не обязан бегать открывать всем подряд  целый день этот сломанный кодовый замок...  но постояв в толпе недовольных и послушав, как родное дитя противным голосом глумливо выводит: «Я писать хочу!!! Нет, ну, честно хочу!!! Мам, я сейчас описаюсь!!!» - бывшие друзья поневоле становились врагами… Они, на правах друзей, подпрыгивая и предательски улыбаясь, начинали стучать в окно и противным голосом завывать: «Натулька! Прости, пожалуйста! Тут опять этот чертов замок! Прости, но ты не можешь открыть?» - на что ризеншнауцер Шериф могучим гавом отвечал: «Пошли к черту! Всех сожру!» Бывшие друзья на это начинали галдеть: «Сейчас выйдет… видите собака-то дома… значит гулять не ушли!» Потоптавшись и не увидев  меня в окне, опять начинали стучать  в окошко и что-то жалобное и убедительное пытаться объяснить Шерифу.  Пес, поставив лапы на подоконник, грозно осматривал толпу, стоящую внизу и не понимал, какого черта им всем понадобилось? Он с остервенением брехал  на бывших хозяйских друзей, удивляясь этакой наглости и беспардонности с их стороны. Вкусные кусочки, перепадавшие довольно часто и фамильярные ласки, были забыты собакой сразу и навсегда!
                А не надо стучать вот так нагло в окошки!!! Мамочка сердится и лучший мелкий друг, еле-еле усыпленный ею, теперь будет капризничать и вечер будет безнадежно испорчен…
                Поначалу мне было искренне жаль соседей. Несколько раз, попав в такую же ситуацию,  я  искренне сочувствовала им. Я бегала, открывала дверь подъезда старушкам, возвращающимся из магазина, детишкам, шедшим из школы, мамкам с колясками, но моего человеколюбия надолго не хватило! Вся эта свистопляска обычно почему-то начиналась ближе к часу-двум дня! Только мне стоило уложить спать младшего, как начинался стук в окно…  На этот мерзкий звук, ризеншнауцер  Шериф, который  только-только  закончил обучение с инструкторами по ЗКС (защитно-караульной службы), взрывался оглушительным лаем, несясь на звук, со стулом на голове…
                Почему со стулом? Потому  что,  Шери,  будучи маленьким щенком,  начинал ночью скулить и проситься в спальню. Ну а мой муж, устав за день на работе и будучи любителем поспать, швырял в него тапками, дабы прекратить это безобразие…  Хитрый щен понял, чтобы не попасть под хозяйский тапок, нужно стоять сбоку от двери, а еще лучше залезть под стул, который стоял там же… потом… он просто перетащил туда свое «место» (теплый матрасик) и устроил себе там уютное гнездышко! Сверху – стул, снизу - теплый матрасик, рядом хозяйская спальня!  Что может быть лучше? И на грозный крик моего мужа: «Место!» - далеко бежать не приходилось…
                Когда он вырос, мне было совершенно непонятно, что такому здоровому псу нужно было под этим стулом? Когда он ползком забирался туда, стул просто лежал на его спине, и из-под него во все стороны торчали мохнатые лапы, мало того… он как-то умудрялся переворачиваться на спину и вот в таком вот виде с удовольствием спать! Впечатление было такое, что лежащую на спине собаку просто задавило стулом! По сигналу тревоги Шерик ударом мощных лап сбрасывал стул и, перевернувшись, был готов ко всему на свете! Мы пытались пса переселить на другое, удобное для него место, но все было бесполезно! Он брал в зубы свой матрас и упрямо волок его под стул! Когда было все спокойно, он, как-то потихоньку, умудрялся вывинчиваться из-под стула, и проблем не было…
                Но! Не приведи Господи! если беда! Бедой могло быть что угодно… Звонок в дверь, стук в окно, просто громкий  хлопок за окном – все это было угрозой для бесконечно обожаемой семьи! И тогда! Вскочив во весь свой немалый рост, Шериф со стулом на голове несся спасать семью!!!
                Это было зрелище не для слабонервных!!! Огромный черный комок шерсти со стулом на голове с оглушительным ревом и грохотом, сшибая все на своем пути, бежал спросонья, не разбирая дороги, поскальзываясь и не входя в занос, спасать семью!
                Отношения с соседями испортились окончательно, когда  я категорически отказалась выходить открывать дверь! Стекла на окнах были заменены на ударопрочные и, успокоившись, что как бы соседи не стучали, окна не разобьются, я просто перестала подходить к окну и реагировать на стук.
                Но самая главная пакость, по мнению соседей, заключалась в том, что мы поставили сигнализацию! Сигнализация для первого этажа ставилась не только на дверь, но и на окна! Стоило, какому-нибудь ретивому, полному негодования соседу, начать стучать в окно, как, реагируя на вибрацию, срабатывала сигнализация и появлялась вневедомственная охрана! Представляете что получалось? Стоит приличный мужчина на сугробе, поскальзываясь и нервно вцепившись в подоконник, чтобы окончательно не свалиться с сугроба, стучит мне в окно…  Постучав, понимает, что он стучал тихо и интеллигентно, и поэтому видимо я его не услышала, сосед начинает молотить со всей дури по стеклу… и в этот момент у подъезда останавливается машина и выбегают плотные ребятки с автоматами… Мужчина нервно оглядывается и, выпустив подоконник из рук, съезжает к ногам вовремя прибывшей команды охраны! Первое время, ребятки с автоматами просто немели от удивления, подъезжая к подъезду,… уж больно неурочное время для ограбления выбирали претенденты в грабители, причем все они действовали нагло, прямо таки цинично, были различного возраста и пола и совершенно не пытались «улизнуть» с места преступления. 
                Постепенно соседи привыкли свистеть, кричать оставшимся дома родственникам, или проскальзывать вместе с каким-нибудь счастливчиком, которому уже спустились на лифте открыть дверь подъезда. Позже за работой кодового замка всем подъездом смотрели очень внимательно и берегли пуще собственного глаза!


продолжение   http://www.proza.ru/2011/07/13/677