Летаргический сон

Александра Ман
Она спала…
На первый взгляд могло показаться, что состояние сна наступает у неё, как и у всех нормальных людей, ночью.
Удовлетворившись  этим самым  "первым взглядом", абсолютно довольные увиденным, люди отходили на безопасное расстояние.
Почему?
Да, потому, что позиция страуса наиболее удобна для самосохранения. Потому,  что открыть глаза и столкнуться нос к носу с действительностью – страшно и болезненно.

А, она спала…
Давно? Нет…
Ещё совсем недавно, когда не закатилась, освещающая путь прекрасная звезда, когда  мечта улыбалась, даря тепло и надежду, когда поставленная цель манила своей реальностью, тогда о сне не могло быть и речи.
Некогда было спать! Да, и не хотелось вовсе…
Но, потом…   
Потом, всё чаще болела голова. И, именно тогда, когда пыталась понять, переосмыслить, смириться…   
Уже не радовали краски лета... Уже не снимали состояние отрешённости пробежки по магазинам... Уже не заряжали энергией посиделки с подругой в милом, уютном кафе.

Как же это произошло?!
Поначалу, дико хотелось спать…
И, она спала…
Спала, успокаивая себя тем, что, просто устала, что немного отдохнёт и вновь поднимется на запредельную высоту, для того,  чтобы парить в небесах.
Шло время…   Время, которое, по словам окружающих должно было лечить…
Разочаровывать их не хотелось. Вот и отвечала она, улыбаясь, на банальный вопрос - "Как дела?", заученной фразой – "Всё в порядке!"
Очерствела? Поглупела? Обозлилась?
Нет…
Просто, реагировать на происходящее вокруг уже не было ни сил, ни желания…

Так она и спала…
Наступит ли когда-нибудь великое пробуждение?

Возможно, чудо и произойдёт…
Но, лишь тогда, когда проснутся люди!
Когда она почувствует, поймёт,
Что стоит жить, что счастье ещё будет…


Летаргический сон.

Статья.

Летаргический сон ( греч. Lethargia, от lethe – забвение и argia – бездействие ) – болезненное состояние, похожее на сон и характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким снижением интенсивности всех внещних признаков жизни.
Встречается при истерии, общем истощении, после сильных волнений.
Приступ внезапен, продолжается от нескольких часов до нескольких лет.
Сознание обычно сохранено – больные воспринимают и запоминают окружающее, но не реагируют на него.
Впадение в летаргическое состояние связано с сильным эмоциональным потрясением и является своего рода способом ухода от жизненных проблем.
Головная боль, вялость, разбитость – предвестники впадения в летаргическое состояние.
По своей сути летаргический сон не имеет ничего общего с обыкновенным сном. Однако, впадая в него, человек некоторое время действительно спит по-настоящему.
Пробуждение от летаргического сна, как правило, такое же неожиданное и внезапное, как и его начало.
 

.
13.07.11