У памятника Легенде

Ирина Жгурова
 «Сто лет тому назад, 27 июля 1911 года, в селе Зырянка Екатеринбургского уезда Пермской губернии (сейчас Талицкий район Свердловской области) родился Николай Иванович Кузнецов. Герой Советского Союза. Легендарный разведчик-боевик «оперативной группы «Победители». Исполнитель специальных операций советской разведки, получивших в истории Великой Отечественной войны название «актов возмездия» над высшими представителями гитлеровской администрации на оккупированной территории Западной Украины.»
 
"Я люблю жизнь, я ещё очень молод, но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это...
 Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны."

 Николай Кузнецов



У памятника Легенде


Посвящается 100-летию со дня рождения легендарного советского разведчика Николая Кузнецова



Безмолвных елей кроны рвутся в вечность,
«Сельхоза» стены в памяти хранят
Быль: здесь учился будущий разведчик
В эпоху довоенного огня.

В нелёгкой доле  парню из  деревни
 Судьбой назначен  жизни поворот.
Секрет бесстрашья и геройства  древний:
Любовь к отчизне, боль за свой народ.

Нельзя уменьшить знАчимость легенды
И уничтожить ложью правды суть.
Была нужна разведка для Победы –
Истории рычаг  - не повернуть.

Серьёзен взгляд и чёток строгий профиль
Того, кому талант от Бога дан:
Стал для невидимого фронта «профи»,
«Своим» вошёл, проник  во вражий стан.

Всё помнят книги, фильмы, документы -
Букет из фактов крепок и могуч.
И, оценив торжественность момента,
Сквозь ель, как орден, солнце дарит луч.

Дань подвигу – цветы у монумента,
Храним Победой каждый мирный день.
Здесь вечен в камне офицер-легенда,
Чей подвиг помнит славная Тюмень.






Памятник Николаю Кузнецову

Памятник Николаю Кузнецову был установлен в декабре 1967 года у входа в здание бывшего сельхозтехникума (ныне - сельхозакадемия). Это первый памятник Великой Отечественной войны. Работа скульптора А. И. Клюкина. На стене академии —мемориальная доска, напоминающая о том, что Кузнецов учился в этом здании.
Кузнецов Николай Иванович (27 июля 1911, д. Зырянка, Екатеринбургская губерния, ныне Талицкий район, Свердловская область — погиб 9 марта 1944, около г. Броды, Львовская область) — легендарный Советский разведчик, партизан.Центр Тюмень. Сайты о Тюмени .Улицы Тюмени. Список улиц г. Тюмени. Улица ...Город Тюмень улицы памятники, площади. История названия улиц Тюмень Герой Советского Союза Николай Кузнецов, он же Колонист, Грачев, Пух, Пауль Зиберт, вошел в историю тайных операций как профессионал сыска, как удачливый разведчик .
Родился в крестьянской семье. В 1926 окончил семилетнюю школу, поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. В 1927 продолжил учебу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности, овладел эсперанто, польским, коми, украинским языками. С 1930 работал лесоустроителем, руководил кружком политграмоты. В 1932 стал секретным агентом госбезопасности, учился в Свердловском индустриальном институте, продолжая совершенствоваться в немецком.
Весной 1938 Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД, выполнял поручения в странах Европы. В 1942 году направлен в отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, проявил необычайную отвагу и изобретательность.
Кузнецов под именем немецкого офицера "Пауля Зиберта " вёл разведывательную деятельность в оккупированном г. Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкими спецслужбами наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчиля в Тегеране. По приказу командования ликвидировал главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена, совершал диверсии.
9 марта 1944 группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА, которые приняли советских диверсантов за немецких дезертиров (на них была немецкая униформа). Опасаясь провала, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён 2 орденами Ленина.





Из прошлого...

Легендарного разведчика Кузнецова не станут перезахоранивать
27.07.2010

 
Сегодня исполняется 99 лет со дня рождения знаменитого уральцаРоссийские власти «поставили крест» на идее перезахоронения останков героя Великой отечественной войны, легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, заявил «Новому Региону» куратор проекта «НИК» (Николай Иванович Кузнецов) Вадим Некрашевич.
Напомним, что в настоящее время останки разведчика покоятся в мемориальном комплексе Холм Славы на Украине во Львове. Здесь похоронены русские солдаты Первой и Второй мировых войн. Мемориальный комплекс долгие годы был местом поклонения освободителям Украины. Однако в 90-е годы прошлого века Холм Славы неоднократно становился объектом нападения националистов, которые избивали пришедших к мемориалу ветеранов, разбивали, обливали кислотой и краской надгробия. Особое внимание вандалы уделяли памятнику разведчику Николаю Кузнецову. После нескольких атак националистов российские власти были вынуждены перенести памятник на родину Кузнецова в Талицу Свердловской области, украинскому правительству была направлена нота протеста, а консул РФ во Львове взял Холм Славы под личное шефство. Ситуация на некоторое время нормализовалась.
Между тем, в связи с ростом антироссийских настроений на Украине в Екатеринбурге была создана группа «НИК», которая по просьбе Маргариты Брюхановой (племянница разведчика), занялась решением проблемы перезахоронения праха героя на исторической родине в Свердловской области. К 2007 году активисты «НИКа» провели практически всю подготовительную работу к перемещению останков, но украинская сторона поставила жесткое условие - вопрос перезахоронения будет рассмотрен лишь в случае официального обращения российских властей.
Весной этого года Маргарита Брюханова обратилась к главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. Из президентской администрации обращение было перенаправлено в российский МИД, где племяннице героя ответили, что «не видят необходимости» в перезахоронении останков разведчика.
«Украина настаивает на участии нашего государства в переговорном процессе, и наши чиновники свою позицию высказали - они «не видят необходимости». Так что на ближайшее время на вопросе перезахоронения «поставили крест», но есть и другие возможности почтить память героя. К примеру, мы сегодня, в день 99-летия со дня рождения Николая Ивановича, проведем митинг его памяти, перед памятником разведчику в Екатеринбурге», - отметил Вадим Некрашевич.
Справка: Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в селе Зырянка (Талицкий район Свердловской области). Работал инженером на заводах в Свердловске и Москве. С 1938 года - в аппарате внешней разведки (вел практическую разработку немецких дипломатов и граждан Германии, приезжавших в СССР, для чего ему была придумана легенда, согласно которой он превратился в этнического немца Р. В. Шмидта). В те же годы он готовился к практической работе за границей с нелегальных позиций.
В июле 1941 года из контрразведки был переведен в распоряжение Четвертого (диверсионно-разведывательного) управления НКГБ СССР. Летом 1942 года, пройдя специальную подготовку, был заброшен на оккупированную немцами Украину под Ровно в отряд Дмитрия Медведева.
Действуя под видом обер-лейтенанта немецкой армии П. Зиберта, уничтожил ряд видных чиновников оккупационной администрации. Добыл ценную информацию о подготовке террористического акта в Тегеране против глав правительств государств союзников и другую важную военно-стратегическую информацию (к примеру, информацию о крупнейшем танковом наступлении немцев под Курском).
В ночь с 8 на 9 марта 1944 года попал в засаду Украинской повстанческой армии (УПА) в селе Боратин Львовской области и был убит. В 1960-м, 27 июля, в день освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков и в день рождения самого Николая Ивановича Кузнецова, героя захоронили на Львовском холме Славы. На прощании присутствовал весь город.
В ноябре 1944 года за выдающиеся боевые заслуги он был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина. Ему были посвящены книги «Это было под Ровно» и «Сильные духом», снят фильм «Подвиг разведчика», более 100 раз на сцене Свердловского театра драмы прошел спектакль «Перехожу к действию». В феврале 1978 года, спустя тридцать четыре года после гибели, Николаю Кузнецову было присвоено звание Почетного гражданина города Свердловска (сейчас Екатеринбурга). В Екатеринбурге на сегодняшний день есть две музейные экспозиции, посвященные памяти Героя (Музей Уралмаша и Музей УФСБ по Свердловской области). Есть мини-музеи в школах Екатеринбурга (Музей школы № 72 - в 50-е годы ей присвоили имя Николая Кузнецова), в городах Талица, Асбест, поселке Зырянка. Накануне 60-летнего юбилея Победы в Екатеринбурге, на доме, в котором жил Николай Кузнецов во время работы на «Уралмашзаводе», была открыта мемориальная доска. После развала Советского Союза памятник Кузнецову в Львове демонтировали, теперь он установлен в Талице.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/538262/cat/42/






Легенда советской разведки
К   100-летию со дня рождения легендарного советского разведчика Николая Кузнецова

Николай (Никанор ) Иванович Кузнецов (14 (27) июля 1911, д. Зырянка, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния, ныне Талицкий район, Свердловская область — 9 марта 1944, около г. Броды, Львовская область) — советский разведчик, партизан. Им были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации фашистской Германии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_()


О подвигах Н. И. Кузнецова:
написаны книги:
«Это было под Ровно» (1948) Д. Н. Медведева (в книге Кузнецов показан как герой-подпольщик, храбрый партизан, но не упоминается его отношение к органам НКВД).
«Человек, который не знал страха» Бранко Китанович
сняты художественные кинофильмы:
«Подвиг разведчика» (представлен собирательный образ разведчика, действующего на территории Украины, фамилия и должность главного героя — майор Федотов)
«Сильные духом» в 2-х сериях
многосерийный «Отряд специального назначения»
сняты документальные кинофильмы:
«Гений разведки» в 2-х сериях
поставлен спектакль «Перехожу к действию» (шёл на сцене Свердловского театра драмы)
Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники на Урале и Украине:
Памятник в Ровно (бронза, гранит, 1961, скульпторы В. П. Винайкин, И. П. Шаповал, архитектор В. Г. Гнездилов) (снесён).
Памятник во Львове напротив «Львовэнерго» (снесён).
Памятник в Екатеринбурге открыт в 1985 году. Представляет собой 16-метровый бронзовый обелиск в виде фигуры разведчика, готового ринутся в бой, над которой развевается знамя.
Памятник в Тюмени возле здания Сельскохозяйственного университета, бывшего Сельхозтехникума. Поставлен в 1967 году.

Созданы десятки музеев (в 1992 музеи славы Кузнецова в Ровно и во Львове ликвидированы), 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Ещё в шестистах школах были оформлены стенды, посвящённые памяти героя.
Талицкому лесному техникуму, где учился Кузнецов, в 1980 присвоено его имя.
Именем Кузнецова в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины — Кузнецовск.
В Москве на доме 20, корпус 1, по улице Старая Басманная, где Кузнецов проживал до 1942 года, установлена мемориальная доска.
В мае 2005 года мемориальная доска установлена в Екатеринбурге на стене дома, где жил Кузнецов с 1936 по 1937 годы (проспект Ленина 52/1).
Посмертно удостоен звания почетного жителя Кудымкара (с 1977) Также в Кудымкаре его именем названа школа.
Посмертно удостоен звания почетного жителя Екатеринбурга (с февраля 1978)
В честь Кузнецова названа малая планета     2233  Kuznetsov

КУЗНЕЦО;В Николай Иванович (1911—44), советский разведчик, Герой Советского Союза (1944, посмертно). Выдавая себя за немецкого офицера в г. Ровно, добывал ценную информацию. Уничтожил нескольких видных гитлеровцев, похитил немецкого генерала. Погиб в бою 9 марта в с. Боратин Бродовского района Львовской обл. (Украина).


В жизни он носил разные имена и фамилии. Иностранные дипломаты, аккредитованные в Москве, знали его как Рудольфа Шмидта. Для немецких офицеров он был Паулем Зибертом. Николаем Грачевым называли его бойцы партизанского отряда «Победители». «Колонист», «Ученый», «Кулик», «Пух» — под такими псевдонимами значился он в оперативных отчетах ОГПУ-НКВД-НКГБ.
Даже крещен он был не тем именем, под которым впоследствии войдет в историю. При рождении его назвали Никанором, но в 1932 году он переменил немодное имя на более современное. С тех пор он — Николай Иванович Кузнецов.
Биография, подвиги отважного разведчика известны по книгам и кинофильмам миллионам людей. К сложившемуся образу Николая Ивановича Кузнецова сейчас можно добавить некоторые важные штрихи о раннем и малоизвестном периоде его жизни — 1938—1941 годах.
До последнего времени оставалось неизвестным, при каких обстоятельствах Николай Кузнецов очутился в Москве, как вообще негласный сотрудник периферийных органов госбезопасности оказался в поле зрения Центра. Об этом автору книги «С места покушения скрылся» Т.К. Гладкову рассказывал человек к этому перемещению причастный лично — один из руководителей советской разведки в те годы генерал-лейтенант Леонид Федорович Райхман.
Москве нужны были новые кадры. В середине 1938 года Л.Ф. Райхману позвонил его знакомый — нарком НКВД в Коми АССР М.Н. Журавлев: «Леонид Федорович, у меня на примете есть один человек, еще молодой, наш негласный сотрудник. Очень одаренная личность. Я убежден, что его нужно использовать в Центре... Он специалист по лесному делу. Честный, умный, волевой, энергичный, инициативный. И с поразительными лингвистическими способностями. Прекрасно владеет немецким, эсперанто. За несколько месяцев изучил коми-пермяцкий язык настолько, что в Кудымкаре его принимали за своего...»
Предложение заинтересовало Райхмана. Во второй половине 30-х годов погибло много опытных контрразведчиков и разведчиков. Центр затребовал из Свердловска личное дело Кузнецова. Райхман внимательно изучил его работу на Урале.
Идеальным вариантом было бы направить его на учебу в спецшколу, по окончании которой он был бы аттестован, зачислен в какое-нибудь подразделение в центральном аппарате и начал службу. Но мешали два обстоятельства. Во-первых, учеба в этой школе, как и в обычном военном училище занимала продолжительное время, а нужен был работник, который приступил бы к работе немедленно. Второе обстоятельство — в школу принимали только с «чистой» анкетой. Тут отделы госбезопасности по кадрам были беспощадны, а у Кузнецова в прошлом сомнительное социальное происхождение, исключение из комсомола...
В конце концов, Кузнецов был оформлен как особо засекреченный агент с окладом старшего оперуполномоченного центрального аппарата.
Прежде всего, нужно было обустроить Кузнецова в Москве. С учетом той деятельности, которой ему предстояло заниматься, была выделена отдельная квартира в доме № 20 по улице К. Маркса.
Придумали для Кузнецова убедительную легенду, рассчитанную на немецкий контингент. Русского Николая Кузнецова превратили в этнического немца Рудольфа Вильгельмовича, фамилию оставили прежнюю, но... перевели ее на немецкий язык: Шмидт. Рудольф Шмидт — инженер-испытатель авиационного завода № 22 на Хорошевском шоссе. На эту фамилию Кузнецову был выдан паспорт, а позднее и бессрочное свидетельство об освобождении по состоянию здоровья от воинской службы, так называемый «белый билет», чтобы военкоматы не трогали. Холостой, привлекательный, с хорошим окладом и легким характером, он станет завсегдатаем элитных московских ресторанов, где часто бывали и иностранцы.
Кузнецов за годы пребывания в Москве выполнил несколько ответственных заданий, исходящих от руководства контрразведки, по разработке и вербовке сотрудников иностранных посольств.
Одним из объектов внимания нашей контрразведки были посольства Германии и Словакии, их дипломатический и технический персонал, квартиры дипломатов и сотрудников, не имеющих рангов. В поле зрения попал советник словацкой миссии по фамилии Крно. Он постоянно появлялся в Столешниковом переулке возле самого крупного в Москве ювелирного магазина, где всегда крутились спекулянты, перекупщики и вообще всякого рода жулики.
Кузнецов познакомился с дипломатом и вошел к нему в доверие. Оказывается, Крно регулярно ездил в Братиславу и привозил оттуда, злоупотребляя дипломатической неприкосновенностью, на продажу ювелирные изделия и, главным образом,часы. Его заинтересованность в Кузнецове объяснялась просто: удобнее и безопаснее продавать контрабандный товар одному надежному посреднику, чем многим случайным покупателям.
Позже было установлено, что Крно был разведчиком, тем более странно, что он пустился в столь рискованную авантюру. Вот такова бывает сила жадности и стяжательства. Информированность Крно в германских делах была несомненной, т.к. он часто посещал посланника. Этим он привлек внимание нашей контрразведки к своей малозаметной особе. Установление контакта с таким «дипломатом» являлось большой удачей.
Кузнецов поддерживал деловые связи с Крно в течение двух месяцев. За это время он приобрел оптом и сдал на Лубянку столько превосходных швейцарских часов, что руководство разрешило их продавать по себестоимости, чтобы как-то покрыть расходы.
Уверенный в способностях и надежности своего агента, Крно отправил Шмидта в г. Черновцы, где тот встретился с местным предпринимателем, оказавшимся старым сотрудником еще кайзеровской разведки.
Наконец, руководство решило перейти к активной работе, т.е. вербовке. Для этого требовалось завлечь Крно на квартиру к Кузнецову. Как-то дипломат вернулся из Братиславы с очередной партией товара и, как обычно, позвонил Руди. Во время разговора, сославшись на то, что у него повреждена нога и прийти на встречу он не может, Кузнецов пригласил Крно к себе на квартиру. Крно колебался, прекрасно понимая, что ему, дипломату, являться на дом к перекупщику, хоть тот и командир Красной Армии, никак нельзя (Кузнецов при знакомстве с Крно представился военным летчиком). Но жадность взяла верх над здравым смыслом. Он договорился о визите.
Бизнес для словацкого дипломата закончился тем, что он вынужден был дать согласие работать на нашу контрразведку. О сотрудничестве, его условиях, формах связи договорились быстро. Крно оказался кладезем полезной для руководства страны информации.
Чуть позже Кузнецов переключился на проникновение в посольство Германии.
3 июня 1941 года через Кузнецова на Лубянку поступили сведения о личных планах посла Германии граф Шуленбурга. Камердинер посла сообщил своему приятелю Шмидту, что посол собирается вскоре покинуть Москву, это было свидетельством того, что близится война между СССР и Германией.
До начала войны оставалось всего 18 дней. Впереди была война и подвиги Николая Ивановича Кузнецова, вошедшие в историю нашей страны. Совсем скоро он напишет: «...я люблю жизнь, я еще очень молод... Но, если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это...»

В. СПИЧЕВА,
заведующая Музеем Н.И. Кузнецова в Талице.

http://www.urbibl.ru/Stat/Uralci/kuznecov.htm



НЕИЗВЕСТНЫЙ НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ

"Белые пятна" в биографии знаменитого разведчика

Олег Капчинский

Из официальных источников Николай Иванович Кузнецов - советский разведчик, Герой Советского Союза (1944 г., посмертно). Добывал ценную для советского командования информацию. Уничтожил видных гитлеровцев - рейхскомиссара Украины Функа, имперского советника рейхскомиссара Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра; во главе группы партизан похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена. Трагически погиб от рук украинских буржуазных националистов. Награжден двумя орденами Ленина. Похоронен во Львове.
О Николае Кузнецове написано немало. Поэтому, возможно, уместнее будет не повторять общеизвестного, а сосредоточиться лишь на уточнении некоторых спорных моментов в его биографии и исправлении ошибок, вкравшихся во многие, даже официальные, справочные издания.
ЧЕКИСТ ЛИ?
В вышедшей в 1948 г. книге бывшего командира отряда "Победители" Дмитрия Медведева "Это было под Ровно", а затем и в более расширенном ее варианте под названием "Сильные духом" Кузнецов показан как герой-подпольщик, храбрый партизан, но ни слова не говорится о том, имел ли он хоть какое-то отношение к органам НКВД. Такое положение сохранялось в литературе, посвященной медведевцам, в том числе и Кузнецову, вплоть до конца 1960-х гг.
Приход к руководству Комитетом госбезопасности Юрия Андропова в корне изменил ситуацию. Теперь Николая Кузнецова стали показывать как кадрового чекиста, работавшего в органах с 1938 г. Первое главное управление КГБ (ныне Служба внешней разведки) тут же "записало" его в свои ряды. И до сих пор в некоторых официальных изданиях, выпущенных СВР, можно прочесть, что Николай Кузнецов являлся сотрудником центрального аппарата внешней разведки.
И только в 1990-е гг. истина стала проясняться: Кузнецов действительно был сотрудником НКВД, но внештатным. Завербован он был еще в июне 1932 г. Коми-Пермяцким окружным отделом ГПУ, когда работал в Кудымкаре помощником таксатора в местном земельном управлении. Тогда же ему был присвоен кодовый псевдоним "Кулик". Спустя два года он перебрался в Свердловск, где поступил статистиком в "Свердлес", а затем чертежником на Верх-Исетский завод. Одновременно он продолжал активное сотрудничество с чекистами - теперь уже из Свердловского областного управления НКВД, где ему присвоили новое оперативное имя - "Ученый". Не без их помощи Кузнецов устраивается расцеховщиком конструкторского бюро "Уралмаша". Одной из целей была объективная разработка лиц, подозревавшихся в шпионаже и вредительстве.
Здесь, в Свердловске, произошла встреча, определившая всю дальнейшую жизнь Кузнецова - в январе 1939 г. он знакомится с выпускником курсов подготовки руководящего состава НКВД Михаилом Журавлевым. Последнего перед назначением на должность наркома внутренних дел Коми АССР командировали на Урал для прохождения "практики" на лесозаготовках, и лесоустроитель по профессии агент "Ученый" ему пришелся как нельзя кстати. Через несколько месяцев Журавлев порекомендовал Кузнецова начальнику отделения отдела контрразведки НКВД Леониду Райхману как способного агента, блестяще владеющего немецким языком и знающего еще несколько языков.
Однако зачислению в кадры мешали некоторые обстоятельства его прошлой жизни, о которых скажем дальше. Вызванного в Москву для работы по германской линии, Кузнецова оформили как засекреченного спецагента контрразведки с окладом кадрового оперуполномоченного, присвоив ему уже третье кодовое имя "Колонист". Из этой клички, кстати сказать, впоследствии и родилась легенда, что Кузнецов якобы происходил из семьи немца-колониста, отсюда, мол, его отличное знание немецкого языка, но это не больше чем легенда. Согласно же другой легенде - оперативной, разработанной контрразведчиками для своего спецагента, - его имя было Рудольф Вильгельмович Шмидт, а работал он инженером-испытателем на авиационном заводе. Отсюда началась вторая, тайная жизнь Николая Кузнецова.
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ И ПАРТИЙНОСТЬ
Вошедшая даже в энциклопедии информация о работе Кузнецова инженером на заводах Свердловска и Москвы не соответствует действительности. Часто в заблуждение исследователей и журналистов вводили оперативные легенды спецагента органов контрразведки. Согласно им "был" он то инженером на оборонном заводе, то старшим лейтенантом ВВС, хотя на самом деле ни дня в армии не служил.
В литературе можно часто встретить упоминание о том, что в середине 1930-х гг. Кузнецов учился на заочном отделении Свердловского индустриального института и, более того, диплом защитил на немецком языке. Но спрашивается, если бы он действительно написал работу на немецком, то где бы он в то время в провинциальном вузе нашел такую экзаменационную комиссию, которая хотя бы ее смогла прочесть. В архиве института не сохранилось дипломной работы Николая Кузнецова ни на русском, ни на немецком языке, как и следов пребывания его в этом учебном заведении. Да туда он и не мог формально поступить, так как не имел на руках свидетельства о полном среднем образовании - за несколько месяцев до окончания Талицкого лесного техникума Николай был из него отчислен в связи c исключением из комсомола.
Вот теперь самое время подойти к вопросу о его партийности. И Большая советская энциклопедия, и энциклопедия "Великая Отечественная война", и справочник "Герои Советского Союза" называют год вступления Николая Кузнецова в партию - 1942 г. Однако в представлении на присвоение звания Героя Советского Союза, подписанном заместителем начальника отдела 4-го Управления Львом Сташко, указано, что Кузнецов беспартийный. Сташко не ошибся: вопреки написанному в позднейших книгах Николай Кузнецов в партии никогда не состоял. В 1929 г., во время учебы в техникуме, как уже отмечалось, Кузнецова исключили из комсомола за "сокрытие своего кулацкого происхождения". Правда, в 1931 г. его восстановили, но уже спустя год исключили вновь, на сей раз из-за судимости по хозяйственному делу, как впоследствии выяснилось - сфабрикованному. Таким образом, исключенный из комсомола, он никак не мог вступить в партию, и уж тем более в 1942 г., когда, будучи спецагентом, и в Москве, и в медведевском отряде действовал не только под чужим именем, но и под вымышленной легендой, а при приеме в партию он должен был как минимум рассказать свою подлинную биографию.
С КЕМ ВОЕВАЛ РАЗВЕДЧИК?
За последние десять лет в Украине, особенно в Западной, появился целый ряд статей, стремящихся опорочить знаменитого разведчика. Суть предъявляемых ему обвинений одна и та же: он, мол, боролся не столько с немцами, сколько с украинскими повстанцами-оуновцами, членами УПА и тому подобными. Более того, для этих целей он, дескать, и был заброшен в Ровно! Но эти авторы забывают, что существуют еще и архивные материалы. Вот, к примеру, уже упомянутое представление к званию Героя Советского Союза с приложенным к нему ходатайством перед Президиумом Верховного Совета СССР, подписанным начальником 4-го Управления НКГБ Павлом Судоплатовым. В обосновании награждения говорится о ликвидации Кузнецовым восьми высокопоставленных немецких военных чиновников, организации нелегальной резидентуры и ни слова о борьбе с какими бы то ни было украинскими самостийниками. Конечно, медведевцам, и в том числе Кузнецову, приходилось вести борьбу с отрядами украинских националистов. Но лишь как с союзниками гитлеровского оккупационного режима и его спецслужб. От руки оуновцев и погиб выдающийся, не только по нашим, но и по мировым меркам, разведчик Николай Кузнецов.
КИНОГЕРОЙ
Нередко можно встретить в литературе как не требующее доказательств утверждение, что знаменитая картина Бориса Барнета "Подвиг разведчика" - это фильм о Николае Кузнецове.
Однако же идея фильма о разведчике возникла еще до заброски Кузнецова в тыл врага. Конечно, сценарий впоследствии неоднократно исправлялся и переделывался, и, например, в основе эпизода с похищением генерала Кюна лежало похищение Кузнецовым генерала Ильгена, но в других эпизодах фильма нашли отражение факты из биографий и деятельности других разведчиков. Отсюда можно сделать вывод, что майор Федотов, так блестяще сыгранный Павлом Кадочниковым, - это образ сугубо собирательный.
Впоследствии на Свердловской киностудии было поставлено два художественных фильма непосредственно о Николае Кузнецове: "Сильные духом" (в 1967 г.) и "Отряд специального назначения" (в 1987 г.), но такую популярность, как "Подвиг разведчика", они не приобрели.

Оригинал: http://nvo.ng.ru/history/2001
http://ww2.kulichki.ru/kuznecovneiz.htm




ПРАВО НА ПАМЯТЬ


 Сто лет то­му на­зад, 27 ию­ля 1911 го­да, в се­ле Зы­рян­ка Ека­те­рин­бург­ско­го уез­да Перм­ской гу­бер­нии (сей­час Та­лиц­кий рай­он Сверд­лов­ской об­ла­с­ти) ро­дил­ся Ни­ко­лай Ива­но­вич Куз­не­цов. Ге­рой Со­вет­ско­го Со­ю­за. Ле­ген­дар­ный раз­вед­чик-бо­е­вик «опе­ра­тив­ной груп­пы «По­бе­ди­те­ли». Ис­пол­ни­тель спе­ци­аль­ных опе­ра­ций со­вет­ской раз­вед­ки, по­лу­чив­ших в ис­то­рии Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны на­зва­ние «ак­тов воз­мез­дия» над выс­ши­ми пред­ста­ви­те­ля­ми гит­ле­ров­ской ад­ми­ни­с­т­ра­ции на ок­ку­пи­ро­ван­ной тер­ри­то­рии За­пад­ной Ук­ра­и­ны.

 

"У вас про­да­ёт­ся сла­вян­ский шкаф?"

 

Счи­та­ет­ся, что Куз­не­цов по­гиб 2 мар­та 1944 го­да в бою с ук­ра­ин­ски­ми на­ци­о­на­ли­с­та­ми – бан­де­ров­ца­ми. Од­на­ко ме­с­то и об­сто­я­тель­ст­ва его ги­бе­ли не ус­та­нов­ле­ны.

Под­го­тов­ка и осу­ще­ств­ле­ние «ак­тов воз­мез­дия» бы­ли свя­за­ны для Куз­не­цо­ва со смер­тель­ным ри­с­ком и пре­дель­ным пси­хо­ло­ги­че­с­ким на­ка­лом. Они тре­бо­ва­ли от не­го край­не­го на­пря­же­ния ду­хов­ных и фи­зи­че­с­ких сил, го­тов­но­с­ти к са­мо­по­жерт­во­ва­нию и под­лин­но­го ге­ро­из­ма.

 
Памятник Н.И. Кузнецову в Тюмени работы А.И. Клюкина

Каж­дый та­кой «акт воз­мез­дия» имел ши­ро­кий об­ще­ст­вен­ный ре­зо­нанс и боль­шое нрав­ст­вен­ное зна­че­ние. Он ут­верж­дал не­от­вра­ти­мость на­ка­за­ния на­цист­ских во­ен­ных пре­ступ­ни­ков за со­вер­шё­нные ими зло­де­я­ния, тор­же­ст­во спра­вед­ли­во­с­ти, не­по­кор­ность на­ро­да, си­лу ду­ха и во­лю к по­бе­де, ко­то­рые не мог­ли сло­мить са­мые же­с­то­кие ре­прес­сии.

Нель­зя, од­на­ко, не от­ме­тить и то, что ин­ди­ви­ду­аль­ные тер­ро­ри­с­ти­че­с­кие ак­ты в ты­лу про­тив­ни­ка вы­зы­ва­ли от­вет­ную ре­ак­цию – мас­со­вое ис­треб­ле­ние мир­но­го на­се­ле­ния.

Имен­но по этой при­чи­не, а так­же из-за осо­бой се­к­рет­но­с­ти ис­поль­зо­ва­ния Куз­не­цо­ва в ка­че­ст­ве не­глас­но­го со­труд­ни­ка ор­га­нов гос­бе­зо­пас­но­с­ти в пред­во­ен­ные го­ды, мы ни­ког­да бы не уз­на­ли его име­ни. По­мог­ли вну­т­ри­ве­дом­ст­вен­ные че­кист­ские ин­три­ги.

15 мар­та 1946 го­да Вер­хов­ный Со­вет СССР при­нял за­кон «О пре­об­ра­зо­ва­нии Со­ве­та На­род­ных Ко­мис­са­ров в Со­вет Ми­ни­с­т­ров СССР». Нар­ко­ма­ты пе­ре­име­но­ва­ли в ми­ни­с­тер­ст­ва. НКГБ стал МГБ. Че­рез два ме­ся­ца ге­не­ра­ла ар­мии Мер­ку­ло­ва сме­нил на по­сту ми­ни­с­т­ра гос­бе­зо­пас­но­с­ти ге­не­рал-пол­ков­ник Аба­ку­мов, воз­глав­ляв­ший Глав­ное уп­рав­ле­ние контр­раз­вед­ки «СМЕРШ» На­род­но­го Ко­мис­са­ри­а­та Обо­ро­ны1. Дей­ст­во­вав­шее всю вой­ну 4-е уп­рав­ле­ние НКГБ СССР (раз­вед­ка, тер­рор и ди­вер­сии в ты­лу про­тив­ни­ка) бы­ло уп­ра­зд­не­но, а опыт­ные опе­ра­тив­ные ра­бот­ни­ки, к ко­то­рым но­вый ми­нистр ис­пы­ты­вал лич­ную не­при­язнь, – уво­ле­ны.

За­ни­мав­ший­ся в сво­бод­ное от служ­бы вре­мя ли­те­ра­тур­ным твор­че­ст­вом Мер­ку­лов (со­чи­нил пье­су «Ин­же­нер Сер­ге­ев», по­лу­чив­шую са­мые хва­леб­ные ре­цен­зии) по­со­ве­то­вал сво­им быв­шим под­чи­нён­ным че­ки­с­там пе­ре­ква­ли­фи­ци­ро­вать­ся в дра­ма­тур­гов, пи­са­те­лей, жур­на­ли­с­тов.

Так, по сце­на­рию пол­ков­ни­ка Ми­ха­и­ла Бо­ри­со­ви­ча Мак­ляр­ско­го, раз­ра­бот­чи­ка ра­дио­игр «Мо­на­с­тырь» и «Бе­ре­зи­но» с не­мец­ки­ми спец­служ­ба­ми, был снят в 1947 го­ду на Ки­ев­ской ки­но­сту­дии зна­ме­ни­тый фильм «По­двиг раз­вед­чи­ка». Дол­гое вре­мя счи­та­лось, что про­об­ра­зом эк­ран­но­го раз­вед­чи­ка май­о­ра Алек­сея Фе­до­то­ва в ис­пол­не­нии Пав­ла Ка­доч­ни­ко­ва стал Ни­ко­лай Куз­не­цов. В не­ко­то­рых де­та­лях вер­сия Фе­до­то­ва-Эк­кер­та и Куз­не­цо­ва-Па­у­ля Зи­бер­та по­ра­зи­тель­но сов­па­да­ют. Ис­поль­зо­ва­на в филь­ме и ре­аль­ная ис­то­рия по­хи­ще­ния в ок­ку­пи­ро­ван­ном Ров­но Ни­ко­ла­ем Куз­не­цо­вым и его то­ва­ри­ща­ми не­мец­ко­го ге­не­ра­ла фон Иль­ге­на, от­ли­чав­ше­го­ся не­дю­жин­ной фи­зи­че­с­кой си­лой (в ки­но по­хи­ща­ют ге­не­ра­ла Кю­на).

Од­на­ко дру­гие эк­ран­ные эпи­зо­ды, на­при­мер, ког­да у ки­но­те­а­т­ра «Арс» Фе­до­тов слу­чай­но стал­ки­ва­ет­ся с не­мец­ким шпи­о­ном Штю­бин­гом, бе­жав­шим из со­вет­ской тюрь­мы, взя­ты Мак­ляр­ским из си­ту­а­ции, в ко­то­рой ока­зал­ся Иван Ку­д­ря («Мак­сим»), не­ле­галь­ный ре­зи­дент со­вет­ской раз­вед­ки в Ки­е­ве.

Что ка­са­ет­ся внеш­но­с­ти Ка­доч­ни­ко­ва-Фе­до­то­ва, то он боль­ше по­хож на ещё од­но­го раз­вед­чи­ка-бо­е­ви­ка Ни­ко­лая Хох­ло­ва («Сви­с­ту­на»)2.

Ког­да уг­ро­за за­хва­та Моск­вы гит­ле­ров­ца­ми ми­но­ва­ла, Хох­лов был за­бро­шен в ав­гу­с­те 1942 го­да в ок­ку­пи­ро­ван­ную Бе­ло­рус­сию. В фор­ме обер-лей­те­нан­та и с до­ку­мен­та­ми От­то Вит­ген­штей­на уча­ст­во­вал в лик­ви­да­ции га­у­ляй­те­ра Виль­гель­ма фон Ку­бе. На­граж­дён ор­де­ном Оте­че­ст­вен­ной вой­ны I сте­пе­ни. По­сле вой­ны вы­ез­жал с раз­ве­ды­ва­тель­ны­ми це­ля­ми в Гер­ма­нию, Ита­лию, Ав­ст­рию, Швей­ца­рию. В фе­в­ра­ле 1954 го­да от­ка­зал­ся уби­вать пред­се­да­те­ля ан­ти­со­вет­ско­го Ис­пол­ко­ма На­род­но-тру­до­во­го со­ю­за Ге­ор­гия Око­ло­ви­ча, по­сле че­го по­лу­чил аме­ри­кан­ское граж­дан­ст­во. За из­ме­ну Ро­ди­не «Сви­с­ту­на» при­го­во­ри­ли в СССР за­оч­но к смерт­ной каз­ни и пы­та­лись тай­но от­ра­вить в 1957 го­ду за гра­ни­цей, под­ме­шав в ко­фе ра­дио­ак­тив­ный тал­лий. Спас­ли его от смер­ти аме­ри­кан­ские вра­чи. По­зд­нее Хох­лов стал про­фес­со­ром пси­хо­ло­гии Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та и из­дал кни­гу под на­зва­ни­ем «Пра­во на со­весть». В 1991 го­ду по­сле рас­па­да СССР был ам­ни­с­ти­ро­ван Ука­зом Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Так что Алек­сей Фе­до­тов за­мыс­ли­вал­ся Мак­ляр­ским как со­би­ра­тель­ный об­раз раз­вед­чи­ка-бо­е­ви­ка. Изо­б­ра­жая Эк­кер­та, ак­тёр Ка­доч­ни­ков ис­поль­зо­вал пред­ло­жен­ный че­ки­с­том-дра­ма­тур­гом при­ём – «раз­бро­сан­ные на про­тя­же­нии всей лен­ты реп­ли­ки с двой­ным смыс­лом, по­нят­ным толь­ко ге­рою филь­ма и си­дя­щим в за­ле зри­те­лям». Ког­да на дне рож­де­ния ге­не­ра­ла Кю­на име­нин­ник под­ни­мал тост «За по­бе­ду!», а Фе­до­тов-Эк­керт мно­го­зна­чи­тель­но под­чёр­ки­вал «За на­шу по­бе­ду!» – это не­из­мен­но вы­зы­ва­ло бу­рю вос­тор­гов.

Во­де­виль­ный эпи­зод с па­ро­лем для свя­зи: «У вас про­да­ёт­ся сла­вян­ский шкаф? – Шкаф про­дан, мо­гу пред­ло­жить ни­ке­ли­ро­ван­ную кро­вать. – С тум­боч­кой? – С тум­боч­кой», – во­шёл в со­кро­вищ­ни­цу оте­че­ст­вен­но­го юмо­ра.

Для встре­чи то­го же на­сто­я­ще­го Хох­ло­ва с при­вле­ка­тель­ной де­ви­цей-ав­ст­рий­кой Ро­зой Шней­дер (ес­те­ст­вен­но, аген­том МГБ) был при­ду­ман та­кой па­роль. Она: «Есть ли тут не­да­ле­ко ноч­ной клуб?» (де­ло про­ис­хо­ди­ло в Ве­не­ции). Он: «По­ня­тия не имею. Во вся­ком слу­чае, я же­нат».

«По­двиг раз­вед­чи­ка» от­крыл но­вый жанр в со­вет­ском ки­но. На эк­ран при­шёл ге­рой ра­нее не­из­ве­ст­ной вол­ну­ю­щей про­фес­сии. Его на­сто­я­щее имя не на­зва­но. Но эк­ран­ный на­чаль­ник раз­вед­ки го­во­рит (за­дум­чи­во гля­дя на па­пи­ро­су):

– Вот кон­чит­ся эта вой­на, и на­род за­хо­чет со­хра­нить в па­мя­ти име­на ге­ро­ев. И бу­дут им ста­вить на пло­ща­дях и в скве­рах мра­мор­ные обе­ли­с­ки. И слу­чай­ный про­хо­жий ос­та­но­вит­ся и бу­дет чи­тать эти име­на. А вот на­шим ре­бя­там па­мят­ни­ки по­ста­вить нель­зя. Да и име­на этих ге­ро­ев за­те­ря­ют­ся в ста­рых ар­хи­вах. Та­ко­во ус­ло­вие на­шей ра­бо­ты. А ведь сто­ят на­ши лю­ди па­мят­ни­ка! Сто­ят...

 

Ли­те­ра­тур­ный пье­де­с­тал

 

Ки­нош­ный на­мёк Мак­ляр­ско­го по­ка­зать бо­е­вые за­слу­ги че­кист­ских спец­на­зов по­нял ко­ман­дир опер­груп­пы «По­бе­ди­те­ли» Ге­рой Со­вет­ско­го Со­ю­за пол­ков­ник Дми­т­рий Ни­ко­ла­е­вич Мед­ве­дев. Уво­лен­ный Аба­ку­мо­вым из МГБ СССР «по слу­жеб­но­му не­со­от­вет­ст­вию», Мед­ве­дев «за­све­тил» Ни­ко­лая Ива­но­ви­ча Куз­не­цо­ва как ге­роя «не­ви­ди­мо­го фрон­та» в опуб­ли­ко­ван­ной в 1948 го­ду по­ве­с­ти «Это бы­ло под Ров­но». Ли­те­ра­тур­ную куз­не­цов­скую се­рию про­дол­жил ро­ман «Силь­ные ду­хом» (1951). В ге­ро­и­ко-при­клю­чен­че­с­ких со­чи­не­ни­ях че­ки­с­та-пи­са­те­ля лю­ди на­хо­ди­ли всё то, че­го так не хва­та­ло по­сле­во­ен­ной стра­не: сме­лость, ре­ши­тель­ность, го­тов­ность к ри­с­ку и са­мо­по­жерт­во­ва­нию для до­сти­же­ния прав­ды и спра­вед­ли­во­с­ти.

По пред­ло­же­нию Мед­ве­де­ва, в 1953 го­ду на ро­ди­не Куз­не­цо­ва в го­ро­де Та­ли­ца в зда­нии лес­но­го тех­ни­ку­ма, где учил­ся Ни­ко­лай Ива­но­вич, от­кры­ли пер­вый му­зей ге­роя-зем­ля­ка. Тог­да же от­кры­лось, что в 1926-м бу­ду­щий раз­вед­чик-бо­е­вик окон­чил пер­вый курс Тю­мен­ско­го сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го тех­ни­ку­ма. Хо­тел стать аг­ро­но­мом, но по­сле смер­ти от­ца при­шлось воз­вра­тить­ся в Та­ли­цу и изу­чать лес­ное де­ло.

Эти и дру­гие фак­ты и со­бы­тия из би­о­гра­фии Куз­не­цо­ва его ко­ман­дир Мед­ве­дев из­ла­гал на встре­чах с чи­та­те­ля­ми сво­их книг.

Та­кая ли­те­ра­тур­ная и об­ще­ст­вен­ная ак­тив­ность от­став­но­го че­кист­ско­го пол­ков­ни­ка вы­зва­ла в МГБ СССР раз­дра­же­ние и зло­бу. Ца­рив­шие тог­да в этом ве­дом­ст­ве нра­вы как нель­зя луч­ше ха­рак­те­ри­зу­ет рас­се­кре­чен­ное в 2005 го­ду до­не­се­ние на­чаль­ни­ка уп­рав­ле­ния МГБ по Сверд­лов­ской об­ла­с­ти ге­не­рал-лей­те­нан­та Дроз­дец­ко­го3:

«С 20 ап­ре­ля 1949 го­да в г Сверд­лов­ске опе­ри­ро­вал (выделено мною. – Авт.) с ли­те­ра­тур­ны­ми вы­ступ­ле­ни­я­ми в клу­бах и те­а­т­рах Ге­рой Со­вет­ско­го Со­ю­за пол­ков­ник Мед­ве­дев Д.Н., быв­ший ра­бот­ник на­ших ор­га­нов.

Те­мой его ли­те­ра­тур­ных вы­ступ­ле­ний яв­лял­ся по­двиг раз­вед­чи­ка-уни­ку­ма Куз­не­цо­ва, опи­сан­ный в кни­ге «Это бы­ло под Ров­но».

Про­вер­кой ус­та­нов­ле­но, что Мед­ве­дев, иг­но­ри­руя Цен­т­раль­ное лек­ци­он­ное бю­ро… поль­зу­ясь зва­ни­ем ге­роя и че­ки­с­та, за­клю­ча­ет вез­де бес­пре­пят­ст­вен­но до­го­во­ра в ча­ст­ном по­ряд­ке, и по су­ще­ст­ву пре­вра­тил­ся в те­а­т­раль­но­го аван­тю­ри­с­та и афе­ри­с­та…

Все­го в г. Сверд­лов­ске Мед­ве­дев про­вёл 22 плат­ных вы­ступ­ле­ния, за ко­то­рые по­лу­чил на­лич­ны­ми 44 000 руб­лей… Что­бы при­крыть на­жи­ву та­ких круп­ных сумм, его се­к­ре­тарь Вла­ди­ми­ров (из­ве­ст­ный аван­тю­рист, ев­рей) в офи­ци­аль­ных кру­гах рас­про­ст­ра­нял вер­сию, что Мед­ве­дев ока­зы­ва­ет лич­ную ма­те­ри­аль­ную по­мощь мно­гим уча­ст­ни­кам сво­их пар­ти­зан­ских раз­ве­ды­ва­тель­ных от­ря­дов, ко­то­ры­ми он, яко­бы, ко­ман­до­вал на Ук­ра­и­не…»

Зна­чи­тель­ную часть до­хо­дов от ли­те­ра­тур­ной и пуб­лич­ной об­ще­ст­вен­ной де­я­тель­но­с­ти Мед­ве­дев дей­ст­ви­тель­но тра­тил на сво­их быв­ших бой­цов. Его сын Вик­тор Дми­т­ри­е­вич со­хра­нил дет­ские вос­по­ми­на­ния: «…Мне шесть лет, в шко­лу ещё не по­шёл. На­ша квар­ти­ра пре­вра­ти­лась тог­да в об­ще­жи­тие. Я, ма­лень­кий, вста­вал ра­но и бук­валь­но пе­ре­сту­пал че­рез спав­ших по­всю­ду лю­дей. Это на­ча­лись на Ук­ра­и­не го­не­ния на пар­ти­зан и уча­ст­ни­ков под­по­лья. Вре­ме­на-то су­ро­вые, 1953 год, и в Моск­ве они, при­ехав­шие с Ук­ра­и­ны, про­сто фи­зи­че­с­ки вы­жи­ва­ли. Здесь при по­мо­щи от­ца то­же их как-то со­хра­ня­ли, от­би­ва­ли… Бы­ли ка­кие-то не­по­нят­ные для ме­ня тре­ния меж­ду ук­ра­ин­ски­ми че­ки­с­та­ми и мос­ков­ски­ми… Су­ще­ст­во­ва­ли не­кие слож­но­с­ти, о ко­то­рых в се­мье во­лей-не­во­лей го­во­ри­ли. Ко­го-то из зна­ме­ни­тых лю­дей, пи­сав­ших о пар­ти­за­нах, о под­по­лье, при­ни­ма­ли в чле­ны Со­ю­за пи­са­те­лей, осо­бен­но на Ук­ра­и­не, а ко­го-то, как от­ца, – нет… Горь­ко, но отец ушёл из жиз­ни ра­но, в 1954-м, ему все­го-то 55, я ро­дил­ся в 1947-м. Сов­сем маль­чиш­ка, но дет­ские го­ды, по­сто­ян­ное об­ще­ние с от­цом за­пом­ни­лось».

Ста­ра­ни­я­ми Мак­ляр­ско­го и Мед­ве­де­ва се­к­рет­ный «джинн» Куз­не­цов был вы­пу­щен из оп­лом­би­ро­ван­ной лу­бян­ской бу­тыл­ки. За­гнать его ту­да об­рат­но ге­не­ра­лам МГБ не уда­лось. Лю­бо­зна­тель­ные чи­та­те­ли книг «Это бы­ло под Ров­но» и «Силь­ные ду­хом», по­се­ти­те­ли ме­мо­ри­аль­но­го му­зея в Та­ли­це про­си­ли ос­ве­тить «тём­ные пят­на» в би­о­гра­фии ге­роя-зем­ля­ка, ус­та­но­вить ме­с­то и об­сто­я­тель­ст­ва его ги­бе­ли.

Что­бы за­ши­ф­ро­вать со­труд­ни­че­ст­во Куз­не­цо­ва с ор­га­на­ми гос­бе­зо­пас­но­с­ти и ис­поль­зо­вать его как сим­вол борь­бы не толь­ко с гер­ман­ским на­циз­мом, но и с ук­ра­ин­ским на­ци­о­на­лиз­мом, Моск­ва и Ки­ев ор­га­ни­зо­ва­ли 27 ию­ля 1960 го­да во Льво­ве, на Хол­ме Сла­вы, за­хо­ро­не­ние «ос­тан­ков пред­по­ла­га­е­мо­го, – как за­пи­са­но в ак­те экс­гу­ма­ции, – Куз­не­цо­ва Н.И., об­на­ру­жен­ных 17 сен­тя­б­ря 1959 го­да в уро­чи­ще «Ку­ты­ки Ря­бо­го» на ок­ра­и­не се­ла Бо­ра­тин Львов­ской об­ла­с­ти».

Па­мят­ни­ки Куз­не­цо­ву ус­та­но­ви­ли в Ров­но (1961) и Льво­ве (1962), там же от­кры­ли ме­мо­ри­аль­ные му­зеи, на­зва­ли его име­нем ули­цы. Ка­за­лось, все во­про­сы о про­ти­во­ре­чи­ях и не­яс­но­с­тях в судь­бе на­ше­го зем­ля­ка сня­ты.

 

Чем из­ме­ря­ет­ся па­мять

 

В род­ных и па­мят­ных для Куз­не­цо­ва ме­с­тах – Зы­рян­ке, Та­ли­це, По­клев­ской, в Тю­ме­ни, в Ку­дым­ка­ре (центр Ко­ми-Пер­мяц­ко­го на­ци­о­наль­но­го ок­ру­га), где вы­пу­ск­ник Та­лиц­ко­го ле­со­тех­ни­ку­ма ра­бо­тал по­мощ­ни­ком так­са­то­ра ле­со­ус­т­ро­и­тель­ной пар­тии (там его и при­влек­ли к со­труд­ни­че­ст­ву с ор­га­на­ми ОГ­ПУ), по­ста­ви­ли скульп­тур­ные бю­с­ты ге­роя. Ав­то­ром всех этих из­ва­я­ний Куз­не­цо­ва был тю­мен­ский скульп­тор Клю­кин.

В кни­ге ис­кус­ст­во­ве­да Алек­сан­д­ра Ва­ло­ва «Из око­пов к моль­бер­там» о ху­дож­ни­ках Тю­ме­ни – уча­ст­ни­ках Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны про Клю­ки­на не­сколь­ко строк: «Не­ко­то­рое вре­мя в тю­мен­ском то­ва­ри­ще­ст­ве «Ху­дож­ник» ра­бо­тал А.И. Клю­кин, то­же уча­ст­ник вой­ны. В 60-е го­ды в Тю­ме­ни бы­ли ус­та­нов­ле­ны па­мят­ни­ки ра­бо­ты Клю­ки­на – раз­вед­чи­ку Н.И. Куз­не­цо­ву пе­ред вхо­дом в сель­хо­зин­сти­тут и ака­де­ми­ку И.П. Пав­ло­ву – на тер­ри­то­рии об­ла­ст­ной боль­ни­цы». В фон­дах ме­ст­но­го му­зея изо­б­ра­зи­тель­ных ис­кусств фо­то­гра­фии скульп­то­ра не со­хра­ни­лись. Алек­сандр Алек­сан­д­ро­вич Ва­лов вспом­нил, что в ка­ком-то вы­ста­воч­ном ка­та­ло­ге по­ме­щён скульп­тур­ный ав­то­пор­т­рет Клю­ки­на с ка­ким-то ор­де­ном на гру­ди:

– Ка­жет­ся, «Крас­ная Звез­да»…

Дру­гие ме­ст­ные ис­кус­ст­во­ве­ды и ху­дож­ни­ки до­ба­ви­ли не­мно­го:

– Ху­до­же­ст­вен­но­го об­ра­зо­ва­ния Клю­кин не имел – са­мо­уч­ка. Дер­жал ма­с­тер­скую в под­ва­ле до­ма на ули­це Ор­д­жо­ни­кид­зе, при­мы­кав­шем к ста­рой во­до­на­пор­ной баш­не. Скан­да­лил со скульп­то­ром Ва­лен­ти­ном Бе­ло­вым (сей­час тот жи­вёт в Ка­лу­ге) из-за за­ка­зов во­ен­ной те­ма­ти­ки. Го­во­рил, что Бе­лов не про­ник­ся этой те­мой, по­то­му что не во­е­вал. Ког­да и как ис­чез Клю­кин, не зна­ем. Был слух, что спил­ся, та­кое с ху­дож­ни­ка­ми слу­ча­лось. Ху­до­же­ст­вен­ная цен­ность вы­пол­нен­ных им па­мят­ни­ков со­мни­тель­на…

Про­жи­ва­ю­щая в Ека­те­рин­бур­ге пле­мян­ни­ца Ни­ко­лая Ива­но­ви­ча Куз­не­цо­ва – Еле­на Вик­то­ров­на Сак­ны­не рас­ска­за­ла, как Клю­кин ва­ял скульп­тур­ный пор­т­рет дя­ди с её от­ца Вик­то­ра Ива­но­ви­ча – они очень по­хо­жи:

– Ра­бо­тал в на­шем до­ме. Я тог­да учи­лась в шко­ле. По его сло­вам, за­мы­сел со­зда­ния па­мят­ни­ка воз­ник у не­го по­сле чте­ния книг Мед­ве­де­ва, про­смо­т­ра ки­но­филь­мов «По­двиг раз­вед­чи­ка» и «Силь­ные ду­хом», а так­же из соб­ст­вен­но­го во­ен­но­го про­шло­го. По­да­рен­ный в 1953 го­ду Мед­ве­де­вым в му­зей Та­ли­цы бюст Куз­не­цо­ва ра­бо­ты мос­ков­ско­го скульп­то­ра Пав­ла Бон­да­рен­ко не нра­вил­ся Клю­ки­ну. Обе­щал для Тю­ме­ни сде­лать луч­ше.

Сер­гей Дми­т­ри­е­вич Ве­ли­ко­поль­ский, в ту по­ру 1-й се­к­ре­тарь Тю­мен­ско­го гор­ко­ма ВЛКСМ, вспо­ми­нал:

– При­шёл ко мне скульп­тор Клю­кин. Пред­ло­жил ус­та­но­вить в Тю­ме­ни к 20-ле­тию По­бе­ды па­мят­ник раз­вед­чи­ку Куз­не­цо­ву. По­со­ве­то­ва­лись с пред­се­да­те­лем го­ри­с­пол­ко­ма Ви­та­ли­ем Ви­та­ль­е­ви­чем Зай­чен­ко – тот под­дер­жал, но офи­ци­аль­но­го ре­ше­ния не при­нял. Всё де­ла­лось на об­ще­ст­вен­ных на­ча­лах: оп­ре­де­ли­ли ме­с­то, пе­ре­ст­ро­и­ли вход в сель­хо­зин­сти­тут… Мо­ло­дёжь из тре­с­та «Тю­мень­гор­ст­рой», где глав­ным ин­же­не­ром был Вла­ди­мир Пе­т­ро­вич Ку­ра­мин, вы­ло­жи­ла кир­пич­ный по­ста­мент, об­ли­це­ва­ла мра­мор­ной плит­кой…

Тор­же­ст­вен­ное от­кры­тие па­мят­ни­ка Куз­не­цо­ву со­сто­я­лось 19 де­ка­б­ря 1967 го­да, пе­ред Днём че­ки­с­та. А в мае то­го же го­да пред­се­да­те­лем КГБ при Со­ве­те Ми­ни­с­т­ров СССР был на­зна­чен Юрий Вла­ди­ми­ро­вич Ан­д­ро­пов. Во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны он как 1-й се­к­ре­тарь ЦК ком­со­мо­ла Ка­ре­ло-Фин­ской ССР уча­ст­во­вал в ор­га­ни­за­ции пар­ти­зан­ско­го дви­же­ния в Ка­ре­лии. Но фин­ны бы­с­т­ро его по­да­ви­ли, по­это­му Ан­д­ро­пов не лю­бил вспо­ми­нать свою пар­ти­зан­скую юность. Осуж­ден­ный по де­лу Бе­рии к 15 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды быв­ший на­чаль­ник 4-го уп­рав­ле­ния НКГБ СССР ге­не­рал-лей­те­нант Па­вел Ана­то­ль­е­вич Су­до­пла­тов про­дол­жал от­бы­вать этот срок во Вла­ди­мир­ской тюрь­ме (на сво­бо­ду вы­шел в ав­гу­с­те 1968-го, а ре­а­би­ли­ти­ро­ван толь­ко в фе­в­ра­ле 1992-го).

По­сте­пен­но при Ан­д­ро­по­ве КГБ вновь об­рел ту тай­ную власть над об­ще­ст­вом, ко­то­рая бы­ла по­до­рва­на пре­не­бре­жи­тель­ным от­но­ше­ни­ем Хру­щё­ва (1954–1964) к че­ки­с­там и их ве­дом­ст­ву. Раз­го­во­ры о том, что тво­ри­ла гос­бе­зо­пас­ность при Ста­ли­не, пре­кра­ти­лись. В ис­то­рии ор­га­нов ос­та­лись толь­ко свет­лые и ге­ро­и­че­с­кие об­ра­зы: ры­ца­ря ре­во­лю­ции Дзер­жин­ско­го и раз­вед­чи­ка Куз­не­цо­ва.

 
Па­мять ста­ла из­ме­рять­ся раз­ме­ра­ми и ве­сом па­мят­ни­ков. В 1968 го­ду в Тю­ме­ни на краю Те­ку­ть­ев­ско­го клад­би­ща, там, где в вой­ну хо­ро­ни­ли умер­ших в гос­пи­та­лях ра­не­ных бой­цов, ста­тую ко­ле­но­пре­кло­нён­но­го гип­со­во­го сол­да­та ра­бо­ты ар­хи­тек­то­ра Тю­мен­ской об­ла­с­ти Вла­ди­ми­ра Ав­ва­ку­мо­ви­ча Беш­киль­це­ва (ус­та­нов­ле­на в 1955 го­ду) за­ме­ни­ли скульп­тур­ной груп­пой, вы­пол­нен­ной Бе­ло­вым. В мае то­го же го­да за­жг­ли Веч­ный огонь мо­ну­мен­та По­бе­ды у зда­ния кра­е­вед­че­с­ко­го му­зея.

В 1985 го­ду, к 40-ле­тию По­бе­ды, в Сверд­лов­ске на пе­ре­се­че­нии ули­цы Фе­с­ти­валь­ной и буль­ва­ра Куль­ту­ры по ини­ци­а­ти­ве 1-го се­к­ре­та­ря Сверд­лов­ско­го об­ко­ма КПСС Бо­ри­са Ни­ко­ла­е­ви­ча Ель­ци­на ус­та­нов­лен две­над­ца­ти­ме­т­ро­вый па­мят­ник Куз­не­цо­ву в гра­ни­те и зо­ло­ти­с­той брон­зе.

Од­на­ко пом­пез­ность и ве­ли­чие но­вых мо­ну­мен­тов и па­мят­ни­ков, па­фос и на­пы­щен­ность офи­ци­аль­ных ре­чей и вы­ступ­ле­ний не сдер­жа­ли оп­рав­дан­но­го ин­те­ре­са об­ще­ст­вен­но­с­ти к прав­ди­вой ис­то­рии Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны, к дей­ст­ви­тель­ной, а не ла­ки­ро­ван­ной судь­бе Куз­не­цо­ва.

Пер­вые пуб­ли­ка­ции о про­ти­во­ре­чи­ях в его би­о­гра­фии по­яви­лись в ук­ра­ин­ской пе­ча­ти на­ка­ну­не 80-ле­тия ге­роя-раз­вед­чи­ка (27 ию­ля 1991 го­да). Ав­то­ры ста­тей пред­ла­га­ли КГБ СССР оп­ро­верг­нуть или под­твер­дить их вер­сии и пред­по­ло­же­ния о не­ко­то­рых об­сто­я­тель­ст­вах жиз­ни ураль­ца ар­хив­ны­ми до­ку­мен­таль­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми. С та­кой же прось­бой об­ра­ща­лись в со­лид­ное ве­дом­ст­во му­зеи Ров­но, Луц­ка, Льво­ва, Та­ли­цы. Ни­ка­кой ре­ак­ции.

Мол­ча­ние КГБ мно­гих удив­ля­ло и на­сто­ра­жи­ва­ло. Ведь для ис­то­ри­ков и жур­на­ли­с­тов до­га­дать­ся о су­ще­ст­во­ва­нии в се­к­рет­ных ар­хи­вах до­ку­мен­тов о де­я­тель­но­с­ти опер­груп­пы «По­бе­ди­те­лей» под ко­ман­до­ва­ни­ем Мед­ве­де­ва, об осу­ще­ств­лён­ных Куз­не­цо­вым «ак­тах воз­мез­дия» не­слож­но.

Уп­рав­ле­ние КГБ по Тю­мен­ской об­ла­с­ти пред­ло­жи­ло Моск­ве рас­се­кре­тить хо­тя бы часть этих ар­хив­ных фон­дов и дать но­вую ис­то­ри­че­с­кую трак­тов­ку жиз­ни и смер­ти Куз­не­цо­ва, не при­ни­жая вы­со­ко­го зна­че­ния са­мо­по­жерт­во­ва­ния ге­роя.

Но пред­се­да­тель КГБ СССР Вла­ди­мир Алек­сан­д­ро­вич Крюч­ков дал ука­за­ние «при­дер­жи­вать­ся об­ра­за Куз­не­цо­ва, уко­ре­нив­ше­го­ся в ху­до­же­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ре, ки­не­ма­то­гра­фе, мо­ну­мен­таль­ном ис­кус­ст­ве и мас­со­вом об­ще­ст­вен­ном со­зна­нии».

На роб­кие воз­ра­же­ния о том, что «раз­го­во­ры» о Куз­не­цо­ве бу­дут про­дол­жать­ся, ге­не­рал ар­мии Крюч­ков от­ре­зал: «По­го­во­рят и пе­ре­ста­нут!» Шёл июль 1991 го­да. До ав­гу­с­тов­ско­го пут­ча ГКЧП, в ко­то­ром Крюч­ков иг­рал не по­след­нюю роль, ос­та­ва­лось мень­ше ме­ся­ца. Сей­час по­нят­но, как пред­по­ла­га­лось «вос­ста­но­вить ут­ра­чен­ные иде­о­ло­ги­че­с­кие по­зи­ции». Но тан­ки ока­за­лись пло­хи­ми ар­гу­мен­та­ми в ис­то­ри­че­с­ких спо­рах, а «раз­го­во­ры» о Куз­не­цо­ве за­кон­чи­лись сно­сом его па­мят­ни­ков в го­ро­дах За­пад­ной Ук­ра­и­ны, оск­вер­не­ни­ем мо­гил и пе­ре­име­но­ва­ни­ем улиц, но­ся­щих его имя.

Крюч­ко­ва от­пра­ви­ли в Ле­фор­тов­скую тюрь­му (по­том в от­ли­чие от Су­до­пла­то­ва ам­ни­с­ти­ро­ва­ли). Воз­глав­ля­е­мое им ве­дом­ст­во под­вер­г­ли мно­го­чис­лен­ным ре­ор­га­ни­за­ци­ям. В та­кой об­ста­нов­ке преж­не­му КГБ бы­ло не до Куз­не­цо­ва.

Его па­мят­ник, де­мон­ти­ро­ван­ный во Льво­ве, бла­го­да­ря хло­по­там гла­вы ад­ми­ни­с­т­ра­ции Та­лиц­ко­го рай­о­на Мер­ку­ль­е­ва, при­вез­ли на ро­ди­ну и ус­та­но­ви­ли в цен­т­ре Та­ли­цы:

– Ис­поль­зо­ва­ли по­ли­ти­ку «на­род­ной дип­ло­ма­тии» и две ка­ни­с­т­ры спир­та та­лиц­ко­го раз­ли­ва – «се­к­рет­ное ору­жие Ура­ла», – рас­ска­зал Ва­ле­рий Пе­т­ро­вич, сей­час учи­тель ис­то­рии в шко­ле.

В ус­ло­ви­ях про­ва­лив­шей­ся ан­ти­ал­ко­голь­ной ком­па­нии, обес­це­ни­ва­ния руб­ля спирт за­ме­нил ва­лю­ту. По­сле рас­па­да Со­вет­ско­го Со­ю­за го­су­дар­ст­вен­ной гра­ни­цы меж­ду Ук­ра­и­ной и Рос­си­ей ещё не су­ще­ст­во­ва­ло. Пе­ре­ме­ще­ние па­мят­ни­ка ве­сом с по­ста­мен­том в семь­де­сят тонн из Льво­ва в Та­ли­цу не счи­та­лось кон­тра­бан­дой. Да и как оце­нить па­мят­ник? Как ис­то­ри­че­с­кую или ху­до­же­ст­вен­ную цен­ность? Или как ме­тал­ло­лом?

Кто ска­жет, ка­ко­ва еди­ни­ца из­ме­ре­ния па­мя­ти? В чём за­клю­ча­ет­ся энер­ге­ти­ка па­мят­ни­ков? В пор­т­рет­ном сход­ст­ве с ге­ро­ем? В де­таль­ном изо­б­ра­же­нии сим­во­ли­ки ис­то­ри­че­с­ко­го про­шло­го: зна­мё­на, уни­фор­ма, на­гра­ды, ору­жие?..

Спро­сить бы у скульп­то­ра Клю­ки­на, да о нём лишь за­пись в «Мо­би­ли­за­ци­он­ной кни­ге» Тю­мен­ско­го гор­во­ен­ко­ма­та:

«…Клю­кин Алек­сей Ива­но­вич, 1923 го­да рож­де­ния, с ули­цы Ком­со­моль­ской, 18, при­зван 3 ян­ва­ря 1942 го­да». В ка­кую во­ин­скую часть за­чис­лен – не­из­ве­ст­но. Мо­жет, на­пра­ви­ли его в фор­ми­ру­е­мую в то вре­мя в Тю­ме­ни 175-ю стрел­ко­вую ди­ви­зии, ко­то­рая в мае 1942-го в со­ста­ве 28-й ар­мии Юго-За­пад­но­го фрон­та по­па­ла под Харь­ко­вом в ок­ру­же­ние. Боль­шин­ст­во на­ших зем­ля­ков, ока­зав­ших­ся во вра­же­с­ком пле­ну, всё ещё счи­та­ет­ся про­пав­ши­ми без ве­с­ти. А Клю­ки­ну, воз­вра­тив­ше­му­ся с вой­ны в Тю­мень, та­кая участь до­ста­лась в мир­ное вре­мя. Где во­е­вал, как, о чём ду­мал, ва­яя скульп­тур­ные бю­с­ты вож­дей, раз­вед­чи­ков и ака­де­ми­ков, не зна­ем. Ос­та­ёт­ся на­де­ять­ся, что кто-ни­будь из тю­мен­цев вспом­нит о нём и рас­ска­жет. Не долж­ны лю­ди про­па­дать без ве­с­ти, ина­че – бес­па­мят­ст­во.

Пси­хо­ло­ги счи­та­ют, что в мас­со­вом об­ще­ст­вен­ном со­зна­нии ис­то­ри­че­с­кие со­бы­тия со­хра­ня­ют­ся не бо­лее чем сто­ле­тие. Даль­ше они ин­те­рес­ны толь­ко уз­ким спе­ци­а­ли­с­там и от­дель­ным чу­да­кам-эн­ту­зи­а­с­там. Та­кую точ­ку зре­ния труд­но оп­ро­верг­нуть. Ча­с­то ли мы ду­ма­ем об Оте­че­ст­вен­ной вой­не 1812 го­да? За­бы­ли во­все про Пер­вую ми­ро­вую вой­ну. Да и о Вто­рой, ко­то­рую в на­шей стра­не на­зы­ва­ют Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной (в ней сги­ну­ло, вду­май­тесь, бо­лее 27 мил­ли­о­нов со­оте­че­ст­вен­ни­ков), вспо­ми­на­ем два ра­за в го­ду: 22 ию­ня в день её тра­ги­че­с­ко­го на­ча­ла и в по­бед­ное 9 мая.

На­де­юсь, что па­мять о судь­бе Ни­ко­лая Ива­но­ви­ча Куз­не­цо­ва, на­ше­го зем­ля­ка, раз­вед­чи­ка-бо­е­ви­ка, лик­ви­да­то­ра на­цист­ских зло­де­ев-ок­ку­пан­тов, со­хра­нит­ся и по­сле его сто­лет­не­го юби­лея. По­то­му что Куз­не­цов – об­раз вос­тре­бо­ван­ной во все вре­ме­на не­от­вра­ти­мо­с­ти на­ка­за­ния и воз­мез­дия за пре­ступ­ле­ния про­тив че­ло­веч­но­с­ти. Кто об этом за­бу­дет, то­му его па­мят­ни­ки на­пом­нят. Для это­го они сто­ят в бес­сроч­ном ка­ра­у­ле на ули­цах и пло­ща­дях на­ших го­ро­дов.


1 Мер­ку­лов Все­во­лод Ни­ко­ла­е­вич (1895–1953). В ор­га­нах ВЧК с 1921 г. Ра­бо­тал в ЧК-ГПУ Гру­зии. В 1931–1938 гг. – на пар­тий­ной ра­бо­те. По­сле при­хо­да на Лу­бян­ку Бе­рии на­зна­чен 1-м за­ме­с­ти­те­лем нар­ко­ма вну­т­рен­них дел СССР. По­сле вы­де­ле­ния гос­бе­зо­пас­но­с­ти в от­дель­ный нар­ко­мат воз­глав­лял НКГБ СССР. С 1946 г. – в Глав­ном уп­рав­ле­нии со­вет­ско­го иму­ще­ст­ва за гра­ни­цей. В 1950–1953 гг. – ми­нистр гос­кон­т­ро­ля СССР. Аре­с­то­ван в сен­тя­б­ре 1953 го­да по де­лу Бе­рии. В де­ка­б­ре рас­ст­ре­лян.

Аба­ку­мов Вик­тор Се­мё­но­вич (1908–1954). В ор­га­нах НКВД с 1932 г. В 1938–1941 гг. на­чаль­ник УНКВД Рос­тов­ской об­ла­с­ти. С фе­в­ра­ля 1941 г. – за­ме­с­ти­тель нар­ко­ма вну­т­рен­них дел СССР, од­но­вре­мен­но (с ию­ля 1941 г.) – на­чаль­ник Уп­рав­ле­ния осо­бых от­де­лов НКВД. В 1943–1946 гг. – на­чаль­ник ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР. В 1946–1951 гг. – ми­нистр гос­бе­зо­пас­но­с­ти СССР. В ию­ле 1951 г. аре­с­то­ван. В де­ка­б­ре 1954 г. рас­ст­ре­лян.

2 Ку­д­ря Иван Да­ни­ло­вич (1912–1942). В ор­га­нах НКВД с 1938 г. Лей­те­нант гос­бе­зо­пас­но­с­ти. В сен­тя­б­ре 1941 г. ос­тав­лен в ок­ку­пи­ро­ван­ном нем­ца­ми Ки­е­ве, ру­ко­во­дил ре­зи­ден­ту­рой НКВД. Стал жерт­вой пре­да­тель­ст­ва и ге­ро­и­че­с­ки по­гиб в 1942 го­ду, ни­ко­го не вы­дав. В 1965 го­ду ему по­смерт­но при­сво­е­но зва­ние Ге­роя Со­вет­ско­го Со­ю­за.

Хох­лов Ни­ко­лай Ев­ге­нь­е­вич (1922–1998). С дет­ст­ва тя­го­тел к те­а­т­ру, по­сле окон­ча­ния шко­лы учил­ся в те­а­т­раль­ной сту­дии в Моск­ве. Как ма­с­тер ху­до­же­ст­вен­но­го сви­с­та га­с­т­ро­ли­ро­вал по СССР. В 1941 го­ду под ру­ко­вод­ст­вом Мак­ляр­ско­го про­шёл спец­под­го­тов­ку по вы­пол­не­нию «ак­тов воз­мез­дия» в Моск­ве в слу­чае её ок­ку­па­ции.

3 Дроз­дец­кий Пётр Га­в­ри­ло­вич (род. 1903). В ор­га­нах ОГ­ПУ с 1930 го­да. В 1939–1941 гг. на­чаль­ник се­к­рет­но-по­ли­ти­че­с­ко­го от­де­ла УНКВД Львов­ской об­ла­с­ти. В 1942 г. на­чаль­ник УНКВД Че­ля­бин­ской об­ла­с­ти. С 1944 г. зам. нар­ко­ма гос­бе­зо­пас­но­с­ти УССР. В 1948–1951 гг. на­чаль­ник УМГБ по Сверд­лов­ской об­ла­с­ти. В 1951–1952 гг. – ми­нистр МГБ Уз­бек­с­кой ССР. В 1952–1954 гг. – на­чаль­ник УМГБ по Вла­ди­мир­ской об­ла­с­ти. Уво­лен из ор­га­нов гос­бе­зо­пас­но­с­ти в 1956 го­ду.



Александр ПЕТРУШИН,
г. ТЮМЕНЬ

http://www.litrossia.ru/2011/17/06157.html



От совета ветеранов ФСБ Тюмени мне подарили две уникальные книги о Николае Кузнецове. Там есть ответы на все вопросы. Я перечитала с огромным интересом эти произведения. К сожалению, я не смогу сюда перепечатать всё из этих книг, по возможности сканирую некоторые интересные страницы.
Но вот всё-таки затрачу время и перепечатаю цитату из книги Григория Каёты "Специальный агент" -

///О последней операции Николай Иванович рассказывал разведчику Владимиру Ивановичу Ступину…
Читаешь и думаешь, ну какие там сложности, какое геройство? Чем-то походит на современные описания действий киллеров из бандитских структур. Только сравнивать, по меньшей мере, кощунственно. Убить человека совершенно незнакомого, лишь потому, что на него кто-то указал пальцем и заплатил несколько «кусков зелёных», такое сможет «отморозок», лишённый рассудка и человеческих чувств. Идя на преступление, этот террорист мало опасается милиции, она явится после того, как он будет уже далеко от места преступления.

Кузнецов же полностью осознавал: каждый акт возмездия может закончиться его гибелью…
… Кузнецов прекрасно знал, на кого он поднимает руку, ненавидел их, как любой сражавшийся в то время против фашистов. В психологическом плане гораздо тяжелее палить в упор, видеть расширенные от ужаса глаза и конвульсии умирающего. Если бы Кузнецов в этих случаях заколебался, ему бы не удалось выполнить задание.
Николай Иванович постоянно ходил по лезвию ножа. Не раз попадал в ситуации, когда провал казался неизбежным.///



О знаменитом разведчике, земляке Герое Советского Союза Николае Кузнецове, 100-летний юбилей которого будет отмечаться 27 июля, написано много книг. Еще больше опубликовано журнальных и газетных материалов, снято кинофильмов.

Однако многие факты его жизни и деятельности до сих пор либо малоизвестны, либо недоступны исследователям, что порождает различные версии и домыслы.

Известный журналист Григорий Каёта обобщил и проанализировал публикации о легендарном земляке, а также привел новые данные его биографии в книге «Специальный агент. Новые документы о жизни Николая Кузнецова».