Песочный город

Майя Долинская
Песочный город всегда на ночь закрывал свои ворота, чтобы посторонние прохожие, случайно свернувшие не туда, не заблудились в его лабиринтах.  Почти все жители города были искусными строителями, и строили свой город так, чтобы войдя с любого входа, можно было бы выйти из любого выхода. Город рос быстро, и места хватало всем.

Самые нижние этажи были закрыты от света пальмами. Пальмы, имевшие по три ветки, отбрасывали свои тени так, что в разное время суток каждая дверь, хотя бы ненадолго, но освещалась солнечным светом. Все двери - все кроме одной.
В дверь в квартире одного из жителей никогда не стучалось солнце, потому что её закрывала пальма, у которой было четыре ветви.
Всю свою жизнь отдавал житель строительству родного города и всю жизнь мечтал зайти в свой дом, увидеть на полу круг солнечного луча, сесть в него и насладиться отдыхом.
Сотни раз просил он королеву, чтобы та разрешила ему переехать. Но каждый раз королева отказывала, отвечая, что новые жилые площади заняты молодежью.
Горожанин расстраивался, грозился переехать в другой город, но в душе знал, что никуда он никогда не уедет, потому что там он никому не нужен, да и слишком любил он свой город, чтобы так просто оставить его. Это знание делало его еще печальнее.
День за днем, год за годом, желание его стало таким сильным, что он не мог думать ни о чем другом, как о круге света в своем доме.
Поздней ночью, когда  старый песочный город заснул, когда стражи закрывали входы и выходы от непрошеных путников, горожанин тихо приоткрыл свою дверцу.
Ступая осторожно, он медленно спустился по лестнице вдоль фасада. Дойдя до пальмовых зарослей, он отыскал ту самую, четвертая ветка которой, не позволяла ему видеть свет. Он приблизился к ней и с силой вонзил свои клыки в её ствол. Он грыз пальму, грыз и думал: "Как же будет хорошо этим утром, когда я наконец улыбнусь восходу".

Проснувшись с утра, после ночи утомительной работы, съев всю пальму до основания, муравей, боязливо открывая один глаз, запищал от восторга, увидев море света, заливавшее его спальню.

Так появилась примета, что "Если съесть четырехлистный клевер, то твоё желание обязательно сбудется".