С любимыми не расставайтесь 2 или сохрани счастье

Ксю Хохлова
Эта статья для тех, кто и не думает расставаться, кто встретил свое счастье, и ни за что не согласен его терять. Но возможно надумал себе, что нет уж того огонька в глазах, той искры… Вообщем называйте, как хотите, а суть в том, что, на ваш взгляд, в отношениях что-то не так. И тревога поселилась в сердце…
С одной стороны хочу сказать, что все эти «страхи» скорее всего, надуманны и преувеличены, потому что давно известно, что никак не получится набрасываться друг на друга в порыве страсти каждый день, прожив 10 лет вместе, да даже пару лет. Пора принять, что страсть, переходит во влюбленность, влюбленность, если повезет, переходит в любовь, любовь в уважение  - это факт. И это прекрасно!
С другой стороны, если вы все же задумались о сохранении и преумножении вашего счастья – вы заслуживаете похвалы. Ведь крепкий союз – это труд, это работа над собой, это действия!
Что ж предлагаю вашему вниманию «великолепную семерку» принципов, как сохранить это самое счастье, если оно все-таки в этом нуждается…

Принцип 1 - Хочешь поменять мир, начни с себя

Все ваши «сомнения и страхи»  прежде всего у ВАС  в голове, и это, прежде всего ВАША проблема. Подойдите к себе критично и максимально объективно, насколько это возможно. Вдруг, выяснится, что всё чего вы ждете от своей пары, зависит в полной мере только от вас. – Это вы хотите прыгнуть с парашютом, это вы мечтаете о новом кухонном гарнитуре и, наконец, это вы купили собаку, с которой теперь ваша половина почему-то отказывается подскакивать на прогулку в 6 утра.  – Так и прыгните в одиночку с парашютом, пусть любимый останется на земле – надо ж кому-то запечатлеть на фото вашу гримасу ужаса. Закажите самостоятельно шкафчики на кухню – у вас есть возможность потратить большую сумму  - он же сам отказался идти. - Вы в ответе за тех, кого приручили – хоть собачку бери, хоть обожаемую половину. Поэтому не надо перекладывать ответственность на кого-то другого.
  Только ваши действия сделают вас и вашу пару счастливее (это ж вы обеспокоены «угасанием любви») – не надо ждать, что ваша половина реализует ваши мечты – это так же маловероятно, как и пришествие марсиан. Ручки в ножки и всё сами!
Никто  не обещал вам достать луну с неба, даже если и обещал, то сами понимаете, это не более, чем для красного словца, это, во-первых. А во-вторых, какую мечту или желание, или даже прихоть вашего любимого исполнили вы в последнее время? Только не надо приписывать сюда «каторжные выходные шоппинга», не сравнимо, знаете ли,  с парашютом…
Поэтому никаких претензий к объекту вашей любви…

Принцип 2 - С претензиями к терапевту

Что-то ваш любимый «расслабился»… Мало подарков, мало сюрпризов, мало слов любви, мало, мало, мало! Сначала копите список претензий в себе, потом от души выплескиваете на свою половину. И как эффект? Сомневаюсь, что она (половина) в панике побежала все исполнять и умоляла о пощаде. Конечно, нет! После вашей тирады негодования, «мало» станет еще меньше, если совсем не исчезнет.
Запомните раз и навсегда – никому не приятны ваши критика и недовольство. Поставьте себя на его место – понравится вам? При необходимости доведения своих желаний до адресата есть только два пути:
а) подай пример – скажи слова любви, устрой романтику, купи билет на хоккей или оперу (по вкусу). При этом опять же, не ждите  на следующий день, что вам преподнесут «миллион алых роз» или «фургон пива» и боже упаси вас, сказать: «Вот я тебе делаю, делаю сюрпризы, а ты нет». – Это упрек. – Ваши старания равны нулю, приступайте к пункту а) снова.
б) поговори о том, что тебя волнует, чего ты ждешь от отношений, любимого. Опять же без трагизма в голосе, как будто весь мир рухнул оттого, что он не вынес мусор. Спокойно, без претензий.
Поймите, это ВАС что-то не устраивает в отношениях, это ВАША проблема – либо приняли любимого со всеми его изъянами, либо свободны, как птицы.
 К «терапевту» конечно, вовсе необязательно идти – это больше по части наших заморских «друзей», просто держите себя в руках.
Цитата: «Мудрость – это умение не обращать внимания на мелочи». Не так уж и важно: «позвонИт» он или «позвОнит» - главное, чтоб звонок состоялся…

Принцип 3 - Умение отдавать

«Любить – это прежде всего отдавать…»  - классика. Велосипед уже изобрели до нас, осталось только умело воспользоваться.
Научиться отдавать, ничего не требуя взамен – наверное, один из самых трудоёмких навыков. Ничего не требовать – уже сложно выполнимая задача, а тут еще и отдавать…  Мы привыкли все время чего-то хотеть от другого: чтоб пришел с работы пораньше, чтоб бросил курить, чтоб не сидела перед зеркалом по 3 часа. – Не требуйте. Отдавайте – создайте интригу, чтоб он пришел раньше, примите курение, как часть вашей половины, засыпьте комплиментами, чтоб она «ускорила» сборы…
Помните, вам никто ничего не должен, равно, как и вы ничего не должны. Поэтому в данном случае - всё, что вы делаете, вы делаете для СЕБЯ! – Даря цветы – вы отдаете, и в тоже время получаете для СЕБЯ массу положительных эмоций, радуясь восторгу другого. Вы готовите сюрприз – отдаете, и при этом наслаждаетесь предвкушением счастья вашей половины.
По сути, вам незачем требовать что-то взамен – вы уже получили самое ценное – эмоции.

Принцип 4 - Бытовуху на мыло

Ваш суженый не может забить гвоздь? – Поверьте, это не самая большая потеря, тем более, что с этим можно справиться самостоятельно. – Да, милые женщины, нынешняя жизнь – суровая штука. Я сомневаюсь, что вы умеете доить корову. Если умеете, то зачем собственно вам в мегаполисе это умение? А если нет, то и ему, зачем это гвоздеприбивание? Вызвали «мужа на час» - и без лишних выяснений у своей сильной половины «откуда у него руки растут», починили все мелкие неполадки в доме. Гвоздь прибит, идиллия сохранена.
Ваша суженая недосолила борщ? Или вообще его не приготовила? О, ужас!  - А вы, судя по написанному выше, не факт, что мастер на все руки. Так что любимую в охапку подчевать фуа гра – заодно и смена обстановки, выход в свет и благодарная, не уставшая жена, причем  стопроцентно, без головной боли…
Ни что так не убивает любовь, как быт – эти вечные проблемы потерянных носок, невыброшенного  мусора, поглаженной рубашки, не сделанного ремонта и прочих «несчастий». Потраченные нервы на высказывание недовольства не стоят конечного результата. Это не значит, что надо теперь жить на куче мусора и забить на «хозяйство», но и делать из этого трагедию тоже не стоит. Решения следующие:
а) не нравится пыль – тряпку в руки, вытирай;
б) не успевает твоя половина справляться -  помоги или вовсе возьми на себя;
в) если пункты а) и б) – не подходят - копи бабки – найми домработницу.
Принцип 5 - Секс как пища

Качественный секс – залог крепких отношений. Думаю здесь можно обойтись кратко – секс должен быть: а) регулярным, б) продолжительно-нескороспелым, в) нежно-диким, г) исключительно с любимым (любимой)!

Принцип 6 - Будьте умнее

Как минимум кто-то один в паре должен быть умнее. Что это значит? – Это значит:
а) уступить, даже если прав,
б) простить, даже, если  обидели,
в) промолчать, когда все внутри закипает,
г) пойти на примирение первым, даже, если не виноват.
Естественно всё в рамках допустимого. Получается, это какое-то высшее великодушие, что ли… Мудрость, проявив которую, вы, прежде всего, оберегаете сами себя от скандалов, пустой траты сил и нервов. А более того, спасаете ваши отношения от ран непонимания и боли.
Никто не уступил, не простил, не пошел на примирение первым. -  Гордость, самолюбие… Высокие слова и только! А по факту – гробовая тишина в доме и поднятые к потолку носы. И сколько может длиться эта игра «кто первый сдастся, тот лох?». День, два, неделю, больше? Боже, сколько потраченного впустую времени, сколько несказанных слов любви и радости, вместо них -  столько претензий и обид.

Принцип 7 - Добавьте красок!

Ваши отношения стали пресными? Не хватает страсти и огня? – Добавьте красок! Одним из лучших вариантов считается совместное увлечение: сноуборд, парные танцы, курсы массажа, теннис, туризм. Всё, что угодно! Главное вдвоем и чтоб обоим по душе. Поверьте, это займет не так много времени, при этом вдохнет новую жизнь в ваши отношения, принесет свежие идеи.
А лучше всего привнести, что-то принципиально новое в ваше бытие. – Вы не живете вместе – пора съезжаться. Живете вместе и не женаты – как насчет свадьбы? Женаты, но  у вас нет детей - … Если завести детей для вас слишком кардинально, на худой конец заведите собаку… Хотя, как раз таки, если конец будет худой (простите за каламбурчик), то собака отпадет сама собой… Перемены!!! Необходимы перемены в досуге, быте, статусе, семье.

P.S. Сохранить  сложней, чем полюбить…