А мир остался прежним... Или фокусы языка

Виктория Любая
«Я помню, как сидел в маленькой избе, глядя через квадратное, размером с иллюминатор, окно на мокрую, топкую дорогу с бродящими по ней курами, наполовину веря тому, что я только что прочёл… Я просто отказывался верить, что ещё в 1939 году английский поэт сказал: «Время… боготворит язык», а мир остался прежним».
               
                И. Бродский «Поклониться тени»



Ну, что вы хотите? Мир остался прежним, когда ему сообщили радостную весть, что всё, что от него (в человеческом обличье, естественно) требуется – это ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА. Всё. Больше ничего не нужно. И ВСЁ У ВАС БУДЕТ! И ничего не изменилось… А вы говорите…

И, тем не менее, в том направлении (хотя и не в том смысле, конечно, в котором посетовал, высланный пасти коров тунеядец - поэт Бродский, «дела» давным-давно движутся. Нет, конечно, на Язык не молятся, не боготворят (чтобы не привлекать всеобщего внимания и  (вдруг?) понимания), но… используют его воздействие на  человеческие мозги –  нещадно. Кто поумней, естественно, и пошустрей. Пропагандисты, политтехнологи, просветители всяческие, воспитатели и образователи, театральные деятели, мало чем , отличающиеся от уличных проповедников, до продавцов (будь то - супермаркет или вагон электропоезда)… Если амбиции не так велики, и Вы не хотите встать у руля государства, а, всего лишь, продвинуться по службе или «запикапить» на ночку (часок) барышню (в реале или в Интернете)… – существует масса книг и тренингов,  где вам доходчиво объяснят: как, используя, всё тот же «великий и могучий»,  добиться желаемого.

Думаете, в вашем случае, не поможет? Не сомневайтесь, поможет: уж если, не знающего пути, «язык до Киева доведёт», то чего он только не сможет сотворить для тех, кто знает «чего и зачем», если разобраться-то!..



Однако, даже  если вы и не манипулируете другими для достижения своих эгоистичных целей, мягко говоря, «напрямки», всё равно — не гордитесь, ибо, как очень точно предостерег оптинский старец преподобный Макарий: «…мы хуже их,– не краем языка, но сердечным залогом».
 

Имеющий уши (помимо языка), да услышит...


ПС: «…я не священник. При моем роде занятий субъективность и пристрастность — дело привычное, и единственное, что я могу в данных обстоятельствах, — это продемонстрировать их еще раз». ( И. Бродский)




(фото: женский монастырь в Шамордино, Казанский собор (Козельск), фото - С. Беляевой)