И плакали сосны...

Людмила Белан-Черногор
               
Есть один самоцвет прекрасного золотистого
цвета, который во все времена привлекал своей
таинственной туманностью, сверкающим блеском,
своими загадочными свойствами. Это - янтарь.
                (Ферсман)

Миллионы лет назад в далёком морском краю поселился Ураган. Первое время он никому не мешал, присматривался к окружающей растительности и поигрывал верхушками вековых сосен, населявших первозданные берега.
   
Но вот Ураган решил заявить о себе: отлетев подальше в море и разогнавшись, он бросился на сушу, подняв тучи песка и грозно поглядывая вокруг. Безобидные травы припали к земле, а кустарники наклонили головы, трепеща перед безжалостной  стихией. Грозный пришелец самодовольно ухмыльнулся:
- В следующий раз вы все будете у моих ног!
   
Через несколько дней порывы ураганного ветра поставили на колени всю растительность кроме, гордо возвышавшихся над морем, величественных сосен. Сколько Ураган не свирепствовал, он так и не смог заставить этих красавиц даже головы приклонить. Обозлённый и уставший Ураган удалился, пригрозив снести всё живое на этом берегу. С беспокойством ожидали жители побережья своей участи.
   
И однажды, застав всех врасплох, он появился: мощный, неукротимый носился Ураган по берегу, сметая всё на своём пути. Травы, вырванные с корнями, барахтались в солёной воде, кустарники и деревья, поломанные и растерзанные, прижались к земле. А сосны, раскачиваясь из стороны в сторону, сожалели, что ничего не могут поделать с этой необузданной стихией.
   
Разъярённый от бессилия, Ураган метал и швырял в них всем, что попадалось под руки, от чего кора на соснах потрескалась и покрошилась, но крепкие деревья не сдались: они выставили свои иголки, напрягли их и... разбили разбушевавшуюся стихию.
   
С тех пор сосны долго-долго плакали, залечивая свои раны: ароматная смола, текущая по стволам, обласканная солнцем, напоённая морским воздухом, застывала и превращалась в тёплый искрящийся самоцвет - янтарь.