Лето! солнце! море! пляж

Ольга Фокина Усть-Илимск
ЛЕТО! СОЛНЦЕ! МОРЕ!
ПЛЯЖ…

Вот и в наши края заглянула теплая погода! Зазеленело все вокруг. Впереди - отпуск, каникулы. Начался купальный сезон. Для большинства людей отдых просто немыслим без посещения пляжей и наслаждения от общения с морем. Вот мы и решили узнать, в каком состоянии находится наш пляж накануне «праздника моря»?
В сторону пляжа мы отправились не одни. Многие в эти жаркие денечки захотели понежиться на солнышке. Климат у нас непредсказуемый, и никто не знает, как долго продержится такая погода.
-По сравнению с прошлым летом, пляж изменился?
-Горка была раньше с бассейном, сейчас ее нет, а жаль. Камешки появились…
-А еще хотелось бы что-то изменить?
-Да, конечно! Хотелось бы, чтобы был песок. Больно лежать на камнях! Еще, чтобы развлечения были, горку вернули, чтобы бревен и мусора не было.
Этот разговор состоялся с Юлей и Аней по дороге на пляж. Нам удалось узнать мнения и других людей, которые  там уже побывали. Сергей и Артем:
-В том году камней насыпали. Бревна убирают, но они все равно приплывают. В этом году все также. Камни мешают босиком ходить. Была горка. Тепло будет – наверно, снова натянут ее. Есть хорошее и недорогое кафе «У причала», а в ларьке – ничего нет. Сравнительно чисто, значит – убирают.
-А что бы вы изменили на пляже?
-Хочется, чтобы бревен и мусора не было, песок чтоб был. Горочки водные, городки для детей, чтоб не бегали.
После увлекательных историй горожан, мы захотели увидеть происходящее своими глазами. Подходя к пляжу, пристально смотрели под ноги, чтобы не наступить на осколки разбитых бутылок. Несмотря на непостоянную погоду, на самом пляже было многолюдно. Не получилось пройти босиком! Вместо песка вокруг – камешки, ступить негде. Но мы все-таки ступили! Оглядевшись вокруг, стало понятно, что изменилось по сравнению с предыдущими годами. Бревен стало меньше, но без песка как-то неудобно…
С вопросом, для чего же пляж посыпали галькой, мы обратились к директору Автономной некоммерческой организации «Пляж», предпринимателю М.Г. Задорожному, у него же мы и узнали планы на будущее, которое ждет наш пляж. Галька имеет целебные свойства. По словам Михаила Григорьевича, по ней ходить босиком очень здорово и полезно. Это с одной стороны, а с другой – галька появилась в виду отсутствия песка. Заменяет функцию морского песка.
В ближайшее будущее пляж попытаются сохранить хотя бы в таком же состоянии. Как нам объяснил предприниматель М.Г. Задорожный, администрация никаких средств на благоустройство пляжа не выделяет, но и не мешает, морально помогает: «Бюджет на такие мероприятия, видимо, не предусмотрен». Он же подтвердил, что чистота и порядок на пляже поддерживается, есть скромные возможности организовать досуг. В ближайшее время будет монтироваться водная горка, катамараны. «Создаем досуг в условиях крайнего севера!» - отмечает Михаил Григорьевич.
Перед тем, как покинуть пляж, решили заглянуть в то самое кафе «У причала», о котором так интересно рассказал Сергей. Нас приветливо встретила бармен Лариса. У нее мы тоже спросили про изменения с пляжем:
-Чистоту мы поддерживаем каждое утро. После народа много приходится убирать своими силами. Построить? Да ничего не построили, потому что финансирования так такового не ведется. Все за счет нашего хозяина (прим. авт.: М. Г. Задорожный). Он «своими силами» бревна вытаскивал. Я уже лет десять работаю, и с самого начала пляж облагораживает только Михаил Григорьевич. Он привлекает подростков от центра занятости. Уже года три, как сами приходят: работают на катамаранах и убирают территорию. В этом году еще ничего не строилось.
Да и как построится, если все силы уходят на уборку территории? Не проще ли самим после себя не оставлять мусора? Ведь сами же вернетесь сюда отдыхать, здесь же играют ваши дети. А когда на утро пляж не придется освобождать от завалов, возможно и начнется благоустройство. Во всяком случае, сегодня наше любимое место для летнего отдыха находится в неплохом состоянии. Видна рука хозяина: сравнительно чистенько, бревен поменьше, да и как вовсе без них, есть кафе, киоск, периодически «натягивают» детскую горку. Возможно, следующим летом и камни на песок заменят, уж много жалоб на то, что неудобно ходить босиком и лежать, загорать. А так, все для нас, отдыхающих!
О.ФОКИНА.

P.S. Во время подготовки этого материала к опубликованию стали известны результаты обследования мест массового отдыха горожан, проведенного сотрудниками инспекции по маломерным судам: все городские пляжи непригодны для эксплуатации. Установлено, что берега и дно не очищены от бревен и мусора, а вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Акты обследования и предписания переданы в городское управление ГО МЧС, а также в Департамент жилищной политики. До 10 июля на всех пляжах должны быть установлены запрещающие знаки.