Метаморфоз гусеницы в бабочку

Геннадий Москвин
       У природы никогда не вредно учиться. Метаморфоз (от др.-греч.— «превращение», у человекоподобных животных называется также "метаболией") — глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов), происходящее в ходе индивидуального развития (онтогенеза). Метаморфоз у людей, политиков, чиновников, растений и животных существенно различается.

       Например, в большинстве случаев у растений метаморфозу подвергаются не дифференцированные органы взрослого растения, а их зачатки, например, при превращении части побегов и листьев в колючки, усики. Детерминация зачатка органа, определяющая его окончательный облик и происходящая на разных этапах его развития, связана с накоплением определенных физиологически активных веществ и зависит от внешних и внутренних факторов.

       В отличие от растений, у животных при метаморфозе изменению подвергается всё строение организма. Метаморфоз свойственен большинству групп беспозвоночных и некоторым позвоночным — миногам, ряду рыб, земноводным. Обычно метаморфоз связан с резкой сменой образа жизни животного в онтогенезе, например, с переходом от свободноплавающего к прикрепленному образу жизни, от водного — к наземному и т. д.

       В жизненном цикле животных, развивающихся с метаморфозом, бывает хотя бы одна личиночная стадия, существенно отличающаяся от взрослого животного. У таких животных разные стадии онтогенеза выполняют разные жизненные функции, способствующие сохранению и процветанию вида (например, на личиночной стадии происходит расселение, а на взрослой — прожорливое питание и карьерный рост).

        Но сущность метаморфоза биологических существ остается одна и та же — борьба за выживание любой ценой. Рассмотрим для примера эволюцию метаморфоза гусеницы в бабочку на примере онтогенеза некоторых социальных личинок, животных и политических лидеров.

        Весь жизненный цикл приспособленцев, провокаторов, лицемеров и партократов, бесхребетных тварей, как и чешуекрылых, делится на 4 стадии: яйцо, гусеница (личинка), куколка и взрослая особь, т. е. порхающая бабочка или мотылёк. Последняя стадия обеспечивает расселение вида на новых территориях, а также является репродуктивной фазой, во время которой происходит спаривание.

        Размалеванные самки, панельные сучки и сучавые портяночники откладывают одно или целую гроздь яиц на древе государства либо другом источнике питания для будущих гусениц. Понятно, что если панельная самка неудачно подберёт место для будущего потомства, появившиеся на свет гусеницы погибнут от голода.

       Некоторые виды идеологически неустойчивых бабочек, гусеницы которых всеядны, откладывают яйца, просто рассыпая их в полете из одних регионов или фракций — в другие.

       Из разбросанных по стране в виде избирательного списка яиц вылупляются гусеницы — червеобразные существа, состоящие из ряда хитиновых колец. Они очень много едят и по мере смены кормушки меняют окраску и покорно линяют, с каждым разом становясь все наглее и жирнее. Эти прожорливые гусеницы наделены чуткими органами чувств, помогающими им уцелеть и не попасть на обед многочисленным конкурентам за место под солнцем и алчным до наживы хищникам.

        Этот пресмыкающийся перед избирателями народец поражает разнообразием форм приспособления к обстоятельствам гнусной действительности, к эшелонам и вертикалям власти, конъюнктуре рынка, к диктатуре демократии, а также к размерам вознаграждений и премий за напрасный труд, к пособиям и льготам, к национальной окраске и к цвету политических убеждений.

        Многие гусеницы умело маскируются в зеленой листве баксов. Другие же, напротив, чрезвычайно ярко окрашены в цвета национального флага. Так, гусеница «киноварной едино-россовской бабочки», которая кормится листьями купюр различного достоинства и номиналов, на самом деле смертельно ядовита амбициями, о чем и предупреждает врага ярким одеянием национального стяга.

        Большинство гусениц питаются зелеными листьями баксов, но некоторые не прочь поживиться и щепой дерева рублевой стружки, а также вредными лично им насекомыми. Отдельные виды гусениц «пасутся» в скоплениях криминогенных тлей или аморальных щитовок, которые часто встречаются на растительном древе государственного организма.

        Есть и «узкие специалисты», вроде гусениц «чубайской пяденицы», которые даже на заседаниях ГД, зевая широкой пастью, ловят зазевавшихся жирных мух. Уцепившись задними ножками за ветку регионов, филиалов и отделений они перед выборами неподвижно замирают, словно обломанный сучок, и ловко хватают зазевавшихся мошек.

        Мощные, хорошо развитые челюсти позволяют хищным гусеницам пережёвывать даже весьма жёсткие материалы газетной критики. Например, гусеницы платяной ЛДПР-ской моли (распространённого домашнего вредителя) без труда прогрызают и протирают толстые шерстяные штаны лидеров фракции на заседаниях в ГД. Переварить искусственные волокна законодательной инициативы правительства они не могут, но повредить — сколько угодно, и поэтому с платяной ЛДПР-овской молью приходится вести нешуточную борьбу.

       Боб-попрыгунчик из фракции коммунистов тоже то и дело на заседаниях ГД подпрыгивает потому, что засевшая внутри оппозиционная гусеница энергично извивается всем телом, стараясь избежать мозоли на месте, которым оно думает, что принимает ответственные государственные решения. Как только она прогрызёт семечко личных интересов насквозь,  всякие скачки сразу прекращаются.

       Некоторые виды прожорливых гусениц наносят значительный урон народному хозяйству, уничтожая не ими заработанную капусту. После чего на местах дислокации трудящихся муравьев происходят задержки с выплатой зарплаты. Другие изощренные вредители берутся за дело, когда весь урожай уже собран и хранится в закромах.

       Однако есть и полезные гусеницы. В некоторых районах страны, обитающие в палой листве миллиардов кем-то украденных купюр, личинки бабочек перерабатывают их в органическое вещество (гумус), выполняя обычную работу земляных червей.

       Но на заседаниях ГД не обсуждаются такие давно накипевшие в обществе вопросы как указание национальности в паспорте, придание русскому языку и русскому народу официального статуса государство образующих, возвращение русских из дальнего и ближнего зарубежья, тотальная национализация стратегических и природных ресурсов и многие другие актуальные вопросы, впервые автором настоящего памфлета поднятые к обсуждению на сайте Проза.ру и дословно списанные ГД - мыслителями оттуда же.

        Так что нас не только читают, но и почитают, перечитывают и даже переписывают. Правда, мы в качестве "гайдаровских тимуровцев" никому не нанимались. Давно народом (ру) было не только сказано, но и доказано, что характерной особенностью предвыборной кампании является то, что избирающий народ (ру) может оказаться умнее избираемого правительства. И тогда воз проблем, который "и ныне там", в ГД,  наконец, сдвинется в сторону, противоположную личным интересам черных лебедей, спятивших с ума раков и алчных олигархических щук, с помощью метаболического онтогенеза превратившихся в ненасытных акул.