Про спасателей и взаимоотношения со стихией

Михаил Кречмар
Про теплоход "Булгария". Я - не специалист по кораблекрушениям и спасению на воде. Я не буду обсуждать действия людей, которые не потребовали остановки судна и проведения спасательных работ, а снимали тонущих на мобильные телефоны. Почему-то меня это не удивляет. В конце концов, пожарники во Владивостоке тоже воровали мобильные телефоны тех, кого они должны были спасать от огня.

Но вот что хочу заметить. Так получилось, что живу я в двух мирах - городе Владивостоке и посёлке Приморский в довольно глухом уголке Уссурийского края. И пишу два цикла рассказиков наблюдений о горожанах, под рубрикой "Владивосток as usual" и "Простые рассказы Уссурийского края". (В моём Живом журнале http://kiowa-mike.livejournal.com/ можно проследить по тэгам).  В общем-то они все - о самых обыкновенных людях, которых я вижу постоянно. Обычные такие люди - то приятеля ножом пырнут и на куски разрежут, то монтировкой голову проломят родной сестре, то бича сожгут в фанзе, то бордель откроют. Жизнь как она есть. Но есть между ними одна совершенно принципиальная разница, это я только сегодня понял.

Несмотря на всё внешнее сходство поведения и быта.

Для сельских жителей из "Простых рассказов..." такое поведение было бы гораздо менее вероятным, чем для горожан из "Владивосток as usual".

И дело не в том что типа сельский народ-богоносец в самой глубине своей души носит нечто такое глубокое светлое и прекрасное, что недоступно мерзкому, погрязшему в скверне горожанину.

Ни хрена. Они друг друга стоят.

Просто сельский человек постоянно видит перед собой бесконечно грозную и опасную Стихию. Перед которой все равны - мент ли, браконьер, сельский "конопляник" или просто опустившийся пропоец. И он понимает, что Стихия эта - не изображение на экране телевизора, а реальная сила, которая в прошлом году Гриху Кривого под мост затащила, в позапрошлом - Маньку убило деревом, а на следующий год - или в следующую секунду - и самого может точно так же прихлопнуть.

Как муху. Мокрого места не останется.

И он понимает, что это - реальная арифметика - сегодня спасёт он, а завтра - его.

Чего совершенно не понимают выросшие на телевидении и интернете горожане.