Галопом-автостопом. Глава10

Анастасия Игнашева
   БАЙКИ ИЗ КАБИНЫ -2. Странные попутчики.
 В этот раз везло мне на разговорчивых водителей. Наверное потому, что шла я одна. да, был у меня в этом году такой вот женский одиночный стоп до Сыктывкара через Петрозаводск-Медвежьегорск-Повенец-Пудож-Архангельск, далее везде)
  Не падайте в обморок, ребята. Не одна я такая) Одиночный автостоп, конечно, имеет массу плюсов.Настоящие стопщики знают. А я попробовала впервые) И был у меня в этом году юбилей - 10 лет автостопа) Я попробовала одиночный стоп, попробовала ночной стоп с фонариком...
 Да, я одиночка. я всегда знала это о себе. Но мне с детства внушали, что это неправильно, что одиночество это плохо... И это здорово отравило мне жизнь, ибо - мешало быть собой. А тут, пройдя в одиночку маршрут я словила такой кайф!!!!!! Я поняла, что одиночество - это прекрасно.И что мне надо было именно это - чтобы быть одной. Услышать шёпот трассы...
  "Предыдущие 10 лет можешь выбросить" - сказал мне один бывалый стопщик со стажем, - "У тебя был опыт настоящего автостопа только сейчас".
 Ну да о чём это я? Ах да! Удивительно разговорчивые водители попались. За Петрозаводском подвозил меня мент. То-есть, простите, полицай))). Удивительно позитивный для своей профессии. На старой "девятке".
- Не прибавили пока зарплату полицейским. - это про машину.
Про автостопщиков:
- Всю неделю езжу из Кондопоги в Петрозаводск и всю неделю стопщиков вожу. Много вас летом.
- Да. - говорю, - Летом мы активизируемся.
- Я сам из-под Суоярви. До войны финская территория была. У нас там старое финское кладбище сохранилось. Вот слышала небось рассказы про гроб на колёсиках? Ну так вот у финнов такие гробы были. Они их по рельсам довозили до кладбища. Самый маленький где-то метр в длину, а поднять его даже четверо взрослых мужиков не могли.
- Зачем это им? - удивилась я.
- Не знаю.
- А может - я в интернет выложу и спрошу?
- Спроси.
  Мент на всякий случай набрал друга детства и таинственная история развеялась на глазах. "Гробы на колёсиках" оказались... вагонетками с карьера старого стекольного завода, который как раз и находился рядом с кладбищем. А самого полицая в детстве разыграли старшие ребята. А он наивно верил! Вот так детские страшилки разрушаются. А жаль! Прекрасный сюжет для рассказа был! Как мальчонку разыграли)
    На выезде из Архангельска застопила фуру-"Мерседес". Водитель тоже частенько подвозит стопщиков. И кто только "стопом" не передвигается по просторам нашей необъятной Родины!
- Вёз как-то мужика из-под Чернигова в Котлас ездил. Он был грязный, как сатана! Я его уже в сумерках посадил - было бы днём - не взял бы! Пришлось окна открыть! А он ещё "Приму" смолил одну за одной! Прокоптил мне весь потолок! А вот ещё как-то весной еду из Мурманска в Москву и за Оленьегорском нагоняю парня. В джинсах, в джинсовой куртке, весь в каких-то косичках, бусах, бубенчиках. Руку поднимает, уже так - без особой надежды. Я останавливаюсь. Хиппи оказался. Ему в армию уходить, а в Москве какая-то тусовка хипповская. Так ему не жить-не быть - надо на неё попасть! Месяц уже шёл из Мурманска! Пешком. За месяц дошёл до Оленьегорска. Или вот ещё монахи.Они из монастыря в монастырь так ездят. Один раз подвозил такого. Тоже вечер был. Я думал в сумерках - тётка в платье стоит. Останавливаюсь - монах. Спрашиваю- куда? Говорит, что в Нижний. А я как раз в Нижний ехал. Ну и взял его. Доехали до Нижнего, он вылазит и говорит: "Неудобно и стыдно просить, но денег в обители не дали, а есть хочется." Ну я ему даю 50 рублей. А это было лет 10 назад. Тогда ещё на эти деньги поесть можно было вполне.
- Сейчас тоже. - говорю.
- Он говорит - это много. Я ему - бери, у меня мельче нет. Он мне: назовите своё имя и своих ближних, мы с братией помолимся. Я назвал. Он ушёл, а я на ночлег встал, а двери забыл заблокировать. И тут ко мне жулики в машину. Двое. Плати, говорят, за въезд 500 рублей. Ну делать нечего. Достаю 500 рублей, отдаю им. А у одного в руках был глянцевый порнографический журнал. Он пятихатку в журнал сунул, а мне расписку написал, мол, заплатил за въезд такой-то такому-то. И ушли. А я после их ухода смотрю - на полу лежит что-то. Нагнулся - моя пятисотка!
- Вот! Подвезли монаха - сделали богоугодное дело!
- Да. А вот ещё однажды взял пару. Она высокая такая, видная. А он - вообще никакой! Так она ему была как мама родная. Только в кабину сели - он к ней сразу же на колени забрался и уснул. А она его всю дорогу по голове гладила.
   А вообще на трассе кого только не увидишь - и бывших зэков, и монахов... Только вот своих автостопщиков я встречала редко. И, почему-то никогда не видела на трассе ПЛАСовцев. Я их встречаю исключительно в метро))) Как будто они стопят исключительно там)
     Расстались мы за Березником у поворота на Котлас. Потом был ещё байкер ( не на маотоцикле, на машине) и даже бывший спецназовец, ветеран второй чеченской. Но про них в следующий раз.