Царь деревьев

Александр Тяпкин-Чурсин
                ЦАРЬ ДЕРЕВЬЕВ.
  Композитор Виталий Гребенников и его сестра Нина – пенсионерка – были калеками. Год назад они попали в страшную автомобильную аварию, после которой Виталию ампутировали правую ногу, а Нине – левую руку. Став инвалидами, они вначале очень тяготились этим, но потом, привыкнув, смирились.
  Гребенников, стуча протезом по полу, приблизился к двери своей комнаты и вышел в зал, где сидела в кресле его сестра, смотревшая телевизор. На ней были цветастое платье и желтая кофта. Пустой рукав этой кофты производил отталкивающее впечатление, словно сброшенная змеей кожа.
  -Нин, ты не послушаешь мою новую пьесу? – спросил Виталий.
  -Послушаю, - неохотно ответила сестра.
  Когда они оказались в комнате Гребенникова, тот сел на диван, взял гитару и начал играть, отбивая единственной ногой такт. «Будь у меня обе ноги, отбивать такт было бы намного легче», - пронеслось у него в голове. Исполнив свое сочинение, он посмотрел на Нину.
  -Ну как? Понравилась тебе моя пьеса?
  -Нет.
  -Почему?
  -Какая-то детская музыка.
  -Все гениальные композиторы – большие дети.
  -У тебя – мания величия.
  -Ошибаешься. Мания величия бывает у тех, кто не имеет никаких оснований считать себя великим, а у меня такие основания есть.
  При этих словах Виталия глаза у сестры стали злыми, как у гепарда, попавшего в ловушку.
  -Тьфу! Противно тебя слушать! – сказала Нина и вышла, громко хлопнув дверью.
  Подобные сцены повторялись довольно часто. Виталий уже привык к тому, что он раздражает сестру, а сестра – его.
  Гребенников заметил, что у него дрожат руки. Чтобы успокоиться, он решил погулять на свежем воздухе. И вышел во двор.
  Ходить возле дома ему не хотелось. Лучше побродить по лесу, благо тот был совсем близко – нужно только перейти дорогу.
  И вот Виталий уже двигался по еле заметной тропинке, вдыхая зеленый аромат деревьев и травы. Постепенно он обрел душевное равновесие, и ссора с сестрой показалась ему каким-то далеким событием.
  Вдруг Гребенников увидел старый толстый дуб с роскошной кудрявой шевелюрой. Ствол дерева был обвит ржавой проволокой, впивавшейся в кору.  «Какой дурак это сделал? Ведь проволока, должно быть, причиняет дубу боль», - подумал Виталий. И освободил шершавый ствол лесного исполина от металлической удавки.
  Едва он отбросил проволоку в сторону, как услышал в своей голове низкий, тягучий голос:
  -Спасибо тебе.
  Виталий огляделся. Людей поблизости не было.
  Внезапно Гребенникова осенило: «Со мной говорил дуб!»
  -Спасибо тебе, что помог мне, - снова поблагодарило огромное дерево Виталия. – За это я научу тебя одному заклинанию.
  -Какому? – выдавил из себя Гребенников.
  -Если тебе чего-нибудь сильно захочется, ты должен произнести следующее: «По велению Дуба, Царя деревьев, пусть произойдет то-то». Запомнил?
  -Запомнил.
  -Только я хочу предупредить тебя, что это заклинание ты можешь произнести всего лишь один раз.
  -Понятно.
  -Да, вот еще что. Проговорить волшебные слова ты можешь только в своей квартире. Спасибо тебе еще раз.
  -И тебе тоже спасибо.
  Виталий развернулся и направился домой.
  «Когда приду к себе, то первым делом верну себе потерянную ногу», - с радостью подумал он.
               
  Нина сидела на кухне и пила чай.
  Радио было включено, и она услышала голос диктора:
  -Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию Концерт для гитары с оркестром. Композитор – Виталий Гребенников.
  И полилась медленная, печальная музыка.
  Нина, отодвинув полупустую чашку в сторону, подумала: «Почему моего так называемого брата знает вся Россия, а меня – нет? Я ничуть не глупее его!»
  И от такой, как ей казалось, несправедливости на ее глазах выступили слезы, и она обиженно всхлипнула.
               
  Придя домой, Гребенников еще в коридоре услышал свою музыку, которую передавали по радио.
  Он зашел на кухню – и увидел плачущую сестру.
  «Как ее взволновал мой Концерт!» - удивился Виталий. Растроганный, он приблизился к Нине и поцеловал ее в щеку.
  Сестра как-то странно взглянула на Гребенникова, но тот не придал этому никакого значения.
  Отступив на шаг от Нины, Виталий прошептал:
  -По велению Дуба, Царя деревьев, пусть у сестры появится левая рука.
  И в мгновение ока доселе пустой рукав Нининой кофты наполнился плотью, и на его конце, точно диковинный розовый цветок, появилась кисть.