Климат в Благодарненском районе

Владимир Пузиков
Глава из рукописи "От поселения Солдатского - Благодарного до наших дней".

Благодарненский район занимает центральное место на территории Ставрополья.

Ставропольский край раскинулся на юге умеренного континентального пояса. Здесь пролегает граница между Европой и Азией. Вот почему климат Ставрополья немного европейский (морской) и немного азиатский (континентальный).

Высокие Кавказские горы не пропускают к нам теплый воздух из Закавказья. А студеные массы воздуха, которые приходят с севера, горы задерживают, и они, словно холодные реки, растекаются по нашим степям.

С востока к нашему краю вплотную подошли пустыни, в которых летом нестерпимо жарко, а зимой - очень холодно. Мелкое Каспийское море никак не может смягчить дыхания пустынь. Это во многом определяет климат в восточных районах Ставрополья.

***

В 1897 году А. Твалчрелидзе о нашем селе писал:
«…Местоположение. Селение Благодарное расположено в очень широкой балке, идущей в направлении от востока к западу.

Возвышения, расположенные на севере и юге, защищают село от северных и южных ветров, но отсутствие естественной защиты на восточной стороне дает себя чувствовать при восточных ветрах, дующих здесь часто.

Через село протекает р. Буйвола, которая бывает полноводной только после снежной зимы и дождливой весны».

Рельеф Благодарненского района представляет собой холмистую равнину с максимальными высотами 300 – 330 метров.

Речная сеть бедна. Мокрая Буйвола - приток реки Кумы маловодна, имеет низкие, местами заболоченные берега.

Город Благодарный находится на 160 метров выше уровня моря.

Район засушливый, с умеренно жарким климатом, отнесен ко второй почвенно-климатической зоне Ставрополья. Его западная часть благоприятна для земледелия, а вот восточная и, особенно, северо-восточная части – крайне засушливы.

По условиям влагообеспеченности район относится к 3-му агроклиматическому району с гидротермическим коэффициентом 0,7 – 0,9.

Осадков выпадает 350 – 420 мм в год. В среднем в году 66 дней сильно засушливые, а 115 – с достаточным увлажнением.

Среднегодовая температура составляет +9,5 градуса по Цельсию.

Зима мягкая, среднемесячная температура в январе (- 4,5 градуса). Нижняя отметка температуры воздуха – 32 – 34°.

Лето длинное, жаркое, среднемесячная температура в июле (до + 24 градусов).

Величина испаряемости превышает годовое количество осадков, что связано с относительно высокой температурой воздуха, а также частыми восточными ветрами-суховеями.

Среднее количество дней с ветром более 15 метров в секунду – 29, с туманами – 54.

Длительный вегетационный период, который протекает с 18 апреля по 16 октября, умеренно мягкая зима и теплое лето позволяют выращивать все основные сельскохозяйственные культуры.

Максимально возможный урожай, – при оптимальном режиме, удачных агрометеорологические условиях, высоких уровнях плодородия почвы и культуры земледелия, – озимой пшеницы – до 68 центнеров зерна с гектара, кукурузы на зерно – более 70 ц/га.

Почвы на территории района, в основном, темно-каштановые, они подвержены как ветровой, так водной эрозиям, особенно на крутых склонах многочисленных балок. Средний бонитировочный балл почвы равен 44, при среднекраевом – 46.

По характеру растительности территория района относится к
разнотравно-дерновинно-злаковой степи.

Январь 2011 г.      г. Благодарный