Орловская организация Союза художников России

Орёл Город
      В декабре 1939 года в Орле было создано самостоятельное отделение Союза художников СССР, в состав которого вошло девять человек. Для истории Орловского края рождение Союза художников было важным событием, значительно обогатившим его культурную жизнь. Орловские художники стали инициаторами создания художественного училища в 1933 году, областной картинной галереи в 1957 году, художественно-графического факультета при Орловском педагогическом институте в 1959 году.

      В 1964 в Орле открылась Детская художественная школа № 1, реорганизованная в 1992 году в Школу изобразительных искусств и народных ремесел. Через несколько лет создаё1тся Детская художественная школа № 2. В дальнейшем подобные школы начинают действовать во многих районах области. Таким образом, в Орловском крае была сформирована трёхступенчатая система художественного образования.

      В 1990 - 2000 годы в этой сфере происходят существенные изменения. В 1996 году Орловский государственный педагогический институт получает статус классического университета, на художественно-графическом факультете были созданы творческие академические мастерские по основным художественным специальностям : "Графика", "Живопись", "Скульптура".

      В 2003 году на базе кафедры изобразительного искусства сформировалась кафедра живописи, которую возглавил заслуженный художник России, действительный член Петровской Академии наук и искусств И. С. Степанов, и кафедра рисунка под руководством профессора А. В Кузнецова. С 1999 года функционирует заочное и вечернее педагогические отделения, где готовят художников декоративно-прикладного искусства.