Село Благодарное - точка на карте

Владимир Пузиков
Глава из рукописи "От поселения Солдатского - Благодарного до наших дней".

СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ - ТОЧКА НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ

В 1891 году в свет вышел «Энциклопедический словарь» Эфрона и Брокгауза, в котором в отношении нашего города записано следующее:   

«…Благодарное – село Ставропольской губернии, Новогригорьевского уезда, в 117 верстах от г. Ставрополя, при реке Буйволе, под 45°5; с. ш. и 61°1' в. д. Жителей 8 195 обоего пола, 1 005 дворов. Село основано в 1782 году, но в 1762 году здесь уже был поселок».

Сегодня на уроке географии учащиеся школ без труда найдут координаты любого населенного пункта. Для этого от экватора, который принят за нулевую точку отсчета, в сторону северного полюса определяется угол северной широты (с. ш.) нашего населенного пункта.

Затем от Гринвича, который также принят за нулевую точку, на восток определяется угол восточной долготы (в. д.).

Город Благодарный по нашим расчетам имеет координаты: 45 градусов 6 минут северной широты, 43 градуса 25 минут восточной долготы.

Более точные данные дают всемирные спутниковые измерительные системы.

***

По состоянию на 1897 год село Благодарное имело только сухопутное сообщение с другими городами и селами уезда и губернии.

Для сообщения между селами использовались личные лошади. Это была одна из самых главных натуральных повинностей крестьян. Они были обязаны развозить по делам службы чиновников, должностных лиц, рассыльных.

В Благодарном, Петровском, Высоцком, Медведском и Константиновском находились казенные почтовые станции.

Почтово-телеграфные конторы в Благодарном, Петровском и почтовое отделение в Медведском обслуживали близлежащие села.

А. Твалчрелидзе писал: «…До гор. Ставрополя ездят по почтовому тракту и по прямой дороге; первая дорога равна 128, а вторая - 110 вер. Ближайшая станция Владикавказской ж.д. «Курсавская» находится на расстоянии 100 верст.

С окрестными селами Благодарное сообщается на казенных, обывательских и вольнонаемных лошадях. Постоянных подводчиков нет, но многие крестьяне нанимаются до ближайших соседних сел за 1 руб., до отдаленных - за 2 руб., а до гор. Ставрополя берут от 6 до 12руб.

Расстояние до окрестных сел.

До села Бурлацкого - 15 вер. На всем протяжении пути дорога идет ровная и удобная, если не считать небольшой лощины, находящейся на 3-й вер. от с. Благодарного; почва песчано-глинистая.

До села Александрийского - 12 вер.
На пути встречаются 4 ручья с перекинутыми через них каменными мостами. Хотя на половину путь холмистый, но для езды особенного неудобства не представляет. Почва черноземно-глинисто-песчаная.

До села Елизаветинского - 12 вер.
На полуверсте от с. Благодарного встречается небольшой подъем. А за ним на расстоянии 3 вер. - впадина. Весь остальной путь ровен, пролегает по черноземному грунту.

До села Овощей - 30 вер.
Дорога пролегает преимущественно по черноземной почве; на пути встречаются две впадины на пространстве 6 и 11 вер. от с. Благодарного, но для езды большого неудобства не представляют. Остальной путь ровен и безопасен.

До летней Трухменской ставки - 35 вер.
Дорога пролегает по черноземной почве. На пути встречаются две впадины, известные под названием: одна - «Карандиной», а другая - «Казачьей». Весь остальной путь совершенно ровен.

До сел Александрийского и Сотниковского существует почтовый тракт; сообщение же с остальными селами - на обывательских лошадях».

Январь 2011 г.   г. Благодарный