Маленький целитель

Александр Тяпкин-Чурсин
                МАЛЕНЬКИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ.                                                
                (1972 год.)
  Марк Чиркин, двенадцатилетний худой пацан, после окончания пятого класса переехал с матерью в другой дом. Прошло всего несколько дней, а его новые соседи уже знали, что он может лечить людей методами нетрадиционной медицины. И в квартиру Марка потянулись больные, в основном, старики и старухи. Чиркин принимал всех без исключения, но денег за лечение не брал.
   В этот день к Чиркину пришла баба Настя. Это была толстая старушка с пугливым, беспокойным взглядом.
  -Марк, у меня голова раскалывается. Прямо мочи нет, - тихо проговорила она.
  -Сейчас я вам помогу, - отозвался Чиркин. И пригласил бабу Настю в зал.
  Там он предложил ей сесть на диван, а сам встал  метрах в двух от нее. Марк пристально посмотрел на ее голову. И через несколько секунд увидел сквозь череп асимметричный  мозг, похожий на ядро грецкого ореха, только значительно больше. Чиркин протянул руку в сторону старушечьей головы, и из его кисти вылетел ярко-голубой луч, одним концом упершийся в полушария и постепенно окутывавший их синеватым туманом.
  Через минуту баба Настя сказала:
  -Все, голова перестала болеть.
  Марк расслабил глаза и опустил руку, переставшую испускать свет.
  Тут зашла мать и спросила у старушки:
  -Ну как? Показал вам Марк свои способности?
  Баба Настя робко улыбнулась.
  -Показал. Дай Бог ему здоровья.
  -Если он и дальше будет продолжать в том же духе, то скоро о нем узнает весь Советский  Союз, - с гордостью произнесла мать.
  -А может, и весь мир, - предположила старушка.
  Когда баба Настя ушла, Чиркин сказал:
  -Мам, я пойду погуляю.
  -Иди.
  Выйдя из дома, Марк приблизился к детской площадке, огороженной редким заборчиком, на которой мальчишки гоняли мяч. Они играли с таким самозабвением, что не видели ничего, кроме мяча и импровизированных ворот. Но больше всех отдавался игре репоголовый пацан. Он был старше своих товарищей. Репоголовый носился с открытым ртом, из которого все больше и больше высовывался язык. Казалось, мальчишка рожает через рот неведомое существо. Забив гол, он убрал язык и закричал:
  -Ура!
  И тут репоголовый заметил Чиркина.
  -Эй, ты, врач! Лечишь дедков и бабусек? – обратился он к Марку, сверля того ехидными глазами.
  При этих словах пацаны зашлись громким, противным хохотом.
  Ничего не ответив, обиженный Чиркин побрел прочь.
  Придя домой, он застал в коридоре дядю Витю – мужа бабы Насти. Это был сутулый седой старик, от которого так и веяло смирением. Оказалось, что у него пошаливает сердце. Марк снял лучом боль у старика, и тот удалился.
  Взглянув в окно, Чиркин заметил, что мальчишки по-прежнему гоняют мяч. И внезапно Марку захотелось во что бы то ни стало подружиться с ними.
  Чиркин опять вышел во двор.
  Приблизившись к детской площадке, он спросил у репоголового:
  -Примите меня играть?
  Тот на секунду задумался. Затем сказал:
  -Примем, если ты врежешь тому чуваку.
  И он кивнул в сторону щуплого паренька в очках, сидевшего за врытым в землю деревянным столом и читавшего книгу.
  Немного поколебавшись, Марк подошел к очкарику, который к тому моменту уже поднялся со скамейки, и ударил его в живот.
  Паренек согнулся, и из его добрых глаз потекли слезы. Однако он не издал ни звука.
  -Врежь ему еще разок! – крикнул репоголовый.
  Чиркин так и сделал.
  Обладатель необычной головы приблизился к избивающему и избиваемому.
  -Молодец! – похвалил он Марка. – Пойдем играть в футбол.
  В душе у Чиркина кипели противоречивые чувства, но в конце концов верх взяла радость – от того, что отныне репоголовый и другие мальчишки стали его друзьями.
  Марк играл с пацанами до позднего вечера.
  Когда же он пришел домой, то увидел в зале бабу Настю, сидевшую на диване.
  -Опять голова заболела. Будь она неладна!- пожаловалась старушка.
  Чиркин чуть ли не полминуты всматривался в ее голову, но, к своему удивлению, так и не увидел мозга.
  «Ладно, буду лечить вслепую», - решил он.
  И Марк протянул руку по направлению к бабе Насте, ожидая, когда из кисти вылетит ярко-голубой луч. Но тот и не думал вылетать.
  Так прошло еще полминуты.
  -Вылечил бабу Настю? – спросила зашедшая мать.
  -Нет, - уныло ответил Чиркин.
  -Ну так лечи.
  -Не могу.
  -Почему?
  -Потому что я потерял свой дар.
  И Марк горько заплакал.