Делинквенция

Гадаев Алексей Вениаминович
                «Человек полностью ответственен не только за свои действия, но и за свою          неспособность действовать (Ж.Сартр).
Современное изучение поведения человека   охватывает описание его как нормативного, гармоничного, идеального и отклоняющегося.
Нормативное поведение не всегда удовлетворяет социальное ожидание человека.
Норма – это явление группового сознания о требованиях к поведению с учетом их социальных ролей, создающих оптимальные условия бытия, с которыми эти нормы взаимодействуют и, отражая, формируют его (К.К.Платонов).
Выделяют следующие нормы:
1.       Правовые;
2.       Нравственные;
3.       Эстетические.
Правовые нормы оформлены в виде свода законов и подразумевают наказание при их нарушении, нравственные и эстетические нормы не регламентированы столь  строго, и при необходимости возможно лишь общественное порицание. В первом случае можно говорить о том, что человек поступает «не по закону», во втором – «не по-людски».
Отдельно в рамках каждой из них существуют нормы сексуального поведения. Это обусловлено повышенной значимостью сексуального и полоролевого поведения человека, а также частотой девиаций и перверсий именно в интимной сфере жизнедеятельности человека[ c 12-13]..
Главенствующий принцип нормы – адаптивность – исходит из приспособления (адаптивности) по отношению к чему-то и кому-то, т. е. реальному окружению индивида. Взаимодействия индивида и реальности можно представить пятью способами: приспособление, борьба (противодействие), болезненное противостояние, уход и игнорирование. При противодействии реальности индивид активно пытается разрушить ненавистную ему действительность, изменять ее в соответствии с собственными установками и ценностями. Он убежден, что все проблемы, с которыми он сталкивается, обусловлены факторами действительности, и единственным способом достижения своих целей является борьба с действительностью, попытка переделать реальность под себя или максимально извлечь выгоду из нарушающего нормы общества поведения. При этом, ответом со стороны действительности по отношению к такому индивиду становится также противодействие, изгнание или попытка изменить индивида, подстроить его под требования реальности. Противостояние реальности встречается при криминальном и делинквентном поведении.
Болезненное противостояние реальности обусловлено признаками психической патологии, психопатологическими расстройствами (в частности, невротическими), при котором окружающий мир воспринимается враждебным в связи с субъективным искажением его восприятия и понимания. Симптомы психического заболевания нарушают возможность адекватно оценить мотивы поступков окружающих и вследствие этого эффективное взаимодействие с окружением становится затруднительным. Если при противостоянии реальности здоровый человек осознано выбирает путь борьбы с действительностью, то при болезненном противостоянии у психически больного человека данный способ взаимодействия является единственным и вынужденным.
Способ взаимодействия с действительностью в виде ухода от реальности осознанно или неосознанно выбирают люди, которые расценивают реальность негативно и оппозиционно, считая себя не способными адаптироваться в ней. Они могут также ориентироваться на нежелание приспосабливаться к действительности, «не заслуживающей того, чтобы к ней приспосабливались» по причине несовершенства, консервативности, единообразия, подавления экзистенциальных ценностей или откровенно антигуманной деятельности.
Игнорирование реальности проявляется автономизацией жизни и деятельности человека, когда он не принимает в расчет требования и нормы реальности, существуя в собственном узкопрофессиональном мире. При этом не происходит ни столкновения, ни противодействия, ни ухода от реальности. Каждый существует как бы сам по себе. Подобный вариант взаимодействия с реальностью довольно редок и встречается лишь у небольшого числа повышенно одаренных, талантливых людей с гиперспособностями в какой-нибудь одной области.
Гармоничный человек выбирает приспособление к реальности. Однако, нельзя однозначно исключить из ряда гармоничных индивидов лиц, которые используют, к примеру, способ ухода от реальности. Это связано с тем, что реальность, также как и отдельный индивид, может носить негармоничный характер. Например, добровольное приспособление к условиям авторитарного режима, разделение его ценностей и выбор соответствующего поведения нельзя рассматривать как гармоничное.
  Понятие нормы.
Понятие нормы определяется разными исследователями по-разному. Но самым показательным примером является, пожалуй, схема нормальной личности по К. Леонгарду [7 ]. Центром этой схемы являются задатки как анатомофизиологические предпосылки для развития способностей. Следующий круг - это способности как свойства личности, отражающие скорость приобретения навыков, знаний и умений. Затем идет темперамент как свойство личности, отражающее динамику психической деятельности. Далее идет характер как свойство личности, отражающее отношение человека к себе, людям и труду. И, наконец, направленность, состоящая из мотивационной сферы, убеждений, идеалов, мировоззрения.
Таким образом, нормальная личность представляется на рисунке в виде равного колеса, которое гладко катится по дорогам жизни. Все жизненные трудности у такой личности связаны с трудностями внешней ситуации, а не с самим собой.
 
 
З - задатки
С - способности         
Т -темперамент
Х - характер
Н – направленность
 
 
 
При скрытой акцентуации особенности, связанные с задатками или способностями, корригируются правильным воспитанием. И в общении признаков акцентуации не выявляется, но сама личность испытывает определенные трудности. Когда компенсаторные механизмы начинают сдавать, то признаки акцентуации могут выйти наружу.

При явной акцентуации особенности личности проявляются лишь в особых условиях, когда «колесо» личности столкнется с дорогой жизни своим шипом.

Если жизнь акцентуированной личности сложится неблагополучно, то может произойти полная деформация личности, трудно отличимая от психопатии. Это состояние патохарактерологического развития.
 
А о психопатии можно говорить тогда, когда имеет место тотальная деформация личности в такой степени, что нарушает ее социальную адаптацию.

Поведение от 20 до 30% населения в обществе квали¬фицируется как девиантное.  Девианты -   это люди по¬ведение, которых отклоняется от общепринятых норм,   и они могут быть психически больными, а могут быть   и здоровыми. Часто бывает так, что девиант нуждается и в психотерапии,   и в психокоррекции, и в психологическом консультировании, и в психофармакологическом сопровождении. Деликты   ( Деликт ( delictum) название проступка, влекущего за собою обязанность возмещения вреда и ущерба, хотя бы поступок этот и не подлежал уголовной каре) способна совершать не только молодежь, но и взрослые и пожилые люди. Важен не возраст девианта, а суть девиации. Значимы механизмы возникновения и становления отклоняющегося поведения. Последние же имеют как общественные закономерности, так и специфические особенности ( В. Д. Менделевич ).
 
.
Девиантное поведение (в клинической психологии) (от англ. deviation — отклонение) — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам (правовым, этическим, эстетическим) и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением.
Девиантное  поведение может развиваться как по психологическим, так и по психопатологическим механизмам. Выделяются социальный, психологический, психиатрический, этнокультуральный, возрастной, гендерный, профессиональный и феноменологический подходы к оценке девиантного поведения.. Социальный базируется на представлении об общественной опасности поведения человека, акцент поставлен на выявлении социально неодобряемых стандартов поведения, конфликтности, нонконформизме. Психологический подход рассматривает девиантное поведение   в связи с внутриличностным конфликтом, деструкцией и саморазрушением личности. Сутью диагностики девиантного поведения становятся факты блокирования личностного роста и "деградации личности". В рамках психиатрического подхода девиантное поведение расценивается в качестве донозологических психических расстройств. Под девиациями при этом понимаются не достигшие патологической выраженности психопатологические и поведенческие симптомы или синдромы. Этнокультуральный подход подразумевает, что девиации следует рассматривать сквозь призму этнокультуральных стереотипов поведения. Существенным признается учет этнических, национальных, расовых, конфессиональных особенностей человека. Возрастной подход рассматривает девиантное поведение с позиции возрастных особенностей и норм. Поведение, несоответствующее возрастным шаблонам и традициям, признаются отклоняющимся. Гендерный подход исходит из представления о существовании традиционных полоролевых стереотипов поведения. Девиантным поведением в рамках данного подхода считается гиперролевое поведение и инверсия шаблонов гендерного стиля. Профессиональный подход в оценке поведенческой нормы и девиаций базируется на представлении о существовании профессиональных и корпоративных стилей поведения и традиций. Научно обоснованным следует признать феноменологический подход, позволяющий учитывать комплекс перечисленных факторов и подходов и использующий феноменологическую психолого-психиатрическую диагностическую парадигму.
Выделяются следующие типы девиантного поведения, различающиеся механизмами формирования: делинквентный, аддиктивный, патохарактерологический, психопатологический. Девиантным может выглядеть поведение людей, чья одаренность существенно отличает их от окружающих. Делинквентный тип характеризуется осознанным противостоянием личности существующей реальности и проявляющийся в противоправном поведении в виде совершения преступлений и проступков, что делает его предметом изучения в социальной психологии. Аддиктивный проявляется в стремлении ухода от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема психоактивных веществ или фиксацией внимания на отдельных видах деятельности с целью развития интенсивных эмоций. Преобладающей является гедонистическая мотивация поведения. Патохарактерологический и психопатологический типы Д. п. базируются на поведенческих и психических расстройствах и являются отражением "болезненного противостояния" личности и реальности, искаженно воспринимаемой в связи с психической патологией. Тип Д. п. на базе гиперспособностей нередко характеризуется игнорированием реальности.
Д. п. проявляется в агрессивной или аутоагрессивной форме, в виде зависимости от психоактивных веществ, нарушений пищевого поведения, сексуальных нарушений, сверхценных психологических и психопатологических увлечений (в частности в настоящее время в форме интернет-зависимости, фанатизме, др.), коммуникативных девиаций (например, аутистическом поведении), безнравственном и аморальном поведении, девиациях стиля поведения ( В. Д. Менделевич )
 Делинквентное поведение (лат  delictum — проступок , англ  delinquency — правонарушение, провинность) — антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его поступках (действиях или бездействии), наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом. Понятием «Делинквентное поведение» оперируют представители криминологии, социологии, педагогики, психологии, социальной педагогики и других отраслей знания.

Подростковая делинквентность
Особо пристальный интерес в научных исследованиях уделяется подростковой делинквентности. Рост числа деликтов, совершаемых молодыми людьми в несовершеннолетнем возрасте, увеличение удельного веса тяжких насильственных преступлений в их составе представляют собой угрозу обществу. Изучению подлежат причины, вызывающие деликты, условия, способствующие их распространению в молодежной среде, особенности личности делинквента (правонарушителя), специфика его социализации, делинквентные субкультуры, вопросы профилактики и предупреждения правонарушений и ряд других проблем.
Причинение вреда
Причинение вреда делинквентом связано с посягательством на человека, его права и свободы, собственность, права юридических лиц, другие общественные и государственные интересы, а также установленный государством правопорядок. Различные виды делинквентного поведения подвергаются не только социальному осуждению. Они формализуются государством в нормах права посредством описания признаков, их характеризующих, и определения их в качестве правонарушений, за которые в законодательстве устанавливаются различные виды ответственности.
Совершаемые делинквентом деяния могут представлять собой гражданско-правовые деликты: причинение имущественного вреда человеку или организации, нанесение морального вреда личности, дискредитация репутации человека или юридического лица и др. Лица, их совершающие, подлежат ответственности, установленной гражданским законодательством.
Виды делинквентного поведения
К числу делинквентных относятся административные правонарушения, выражающиеся в нарушении правил дорожного движения, мелком хулиганстве (сквернословие, нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан). В качестве административных правонарушений рассматриваются также распитие спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах; появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения родителями или иными лицами. Влекут за собой административную ответственность и такие деликты, как занятие проституцией, распространение порнографических материалов или предметов и др., перечень которых в законодательстве об административных правонарушениях достаточно обширен.
Дисциплинарный проступок как вид делинквентного поведения — это противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Дисциплинарные проступки (прогул без уважительных причин, прогулы без уважительных причин занятий учащимися, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время, нарушение правил охраны труда и др.) влекут дисциплинарную ответственность, предусмотренную трудовым законодательством.
Особую общественную опасность представляет такой вид делинквентного поведения, как преступление. Преступлениями являются только те общественно опасные деяния, которые предусмотрены уголовным законом и запрещены им под угрозой наказания. К ним относятся кражи и убийства, угоны автомобилей и вандализм (осквернение сооружений и порча имущества), терроризм и изнасилования, мошенничества и незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Эти и многие другие преступления влекут наиболее строгие меры государственного принуждения — наказание и иные меры уголовной ответственности (общественные работы, штраф, арест, лишение свободы и др.), которые применяются к лицам достигшим возраста уголовной ответственности: 16 лет, а за некоторые преступления — 14 лет. Совершение деяний, признаваемых преступлениями, лицами, не достигшими уголовной ответственности, влечет применение мер воздействия, носящих воспитательный характер (объявление выговора или строгого выговора, помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение и др.).

Иногда делинквентное поведение смешивается с  девиантным поведением. В действительности эти понятия — не совпадающие. Они соотносятся между собой как вид и род, часть и целое. Всякое делинквентное поведение является отклоняющимся поведением, но не всякое отклоняющееся поведение можно отнести к делинквентному поведению. Признание отклоняющегося поведения делинквентным всегда связано с действиями государства в лице его органов, уполномоченных на принятие правовых норм, закрепляющих в законодательстве то или иное деяние в качестве правонарушения. Перевод государством делинквентного поведения в категорию деяний, не являющихся правонарушениями, приводит к переходу их в разряд либо отклоняющегося, либо социально нейтрального, либо даже социально одобряемого поведения [Википедия].
 В психологической энциклопедии записано: «Изучение девиантности основано на двух различных точек зрения. Первая рассматривает девиантность как необычное, но при этом устойчивое отклонение от статических норм. Другими словами, девиантными считается устойчивый образ действий, поведение или мышления, который не типичен для общей популяции.
Согласно другой распространенной позиции, девиантность определяется через единичные критические события. Случаи необычного и крайне активного поведения, характеризуемого безумием и насилием, служат иллюстрацией этой точкой зрения. Взгляд на девиантность как на критическое событие лежит в основе юридических определений девиантности.
Девиантность составила главное содержание многих важных аспектовтеории личности, клинической и социальной психологии [c.166].


1. Концепции делинквентности.

1.1. Уточнение понятия делинквенции.

М.И. Еникеев в книге  «Энциклопедия. Общая и социальная психология» пишет: «Делинквентность (от латинского delinquere– проступок, прегрешение), синдром патохарактерологической реакции подростка, проявляющийся в систематическом совершении им или ими мелких правонарушений, не достигающих степени преступлений»[М.И. Еникеев Энциклопедия. Общая и социальная психология. М. 2002.
6,с.82].

В.А.Жмуров в книге «Большой толковый словарь терминов психиатрии» писал: «Делинквентность (лат. delinquentia – проступок, прегрешение) –мелкие, уголовно не наказуемые правонарушения подростков с патохарактерологическими реакциями и развитиями (Bennet, 1960). Её основными причинами являются индивидуальная патология и патогенные семейные паттерны [c.143].

Р.Карсон, Дж.Батчер,С.Минека в своей книге «Анормальная психология» записано: «Одной из самых тревожных и насущных проблем детей и подростков является делинквентного поведение. Оно включает в себя нанесение урона имуществу, насильственные действия против окружающих, различные формы поведения, противоречащие потребностям других людей и нарушающие их права, а также не соблюдение законов, принятых в обществе. <…> Согласно DSM-4, делинквентность не заболевание. Детей младше 8 лет, совершивших преступление, не относят к делинквентам, поскольку считается, что они слишком малы для того, чтобы понять значение и последствия своих действий. <…> Основную часть преступлений несовершеннолетних совершают юноши, однако наблюдается рост показателей преступности и у девушек. Женская делинквентность обычно выражается в употреблении наркотиков, сексуальных правонарушений, побегах из дома. Кроме того, за последнее значительно выросли показатели таких имущественных преступлений, как воровство. <…> Показатели распространенности и тяжести делинквентного поведения непропорционально высоки для подростков из низшего класса (среди социально обездоленных).
Лишь незначительная группа «постоянных» делинквентов эволюционирует от оппозиционного девиантного поведения к поведенческих расстройствам, а затем к взрослой асоциальной личности; у большинства людей , совершивших делинквентные поступки в подростковом возрасте, эта тенденция не прослеживается (Moffitt, 1993a). [с.940-].
И там же: "Наше понимание анормального поведения складывается из впечатлений о людях с отклоняющимся поведением и степени их поведенческих анормальностей. В анормальном поведении много необъяснимого. Слово "анормальное" означает отклонение от некоторой нормы и что-то нежелательное, то есть противоречащее общественным интересам и ценностям. При любой попытке определить границы данной области анормальности, многие ученые объединяют его с медицинскими проблемами у человека. Если проявление поведенческой, психологической или биологической дисфункции связано с дистрессом, недееспособностью, значительным риском смертельного исхода, болью, актуальной утратой свободы, то это можно квалифицировать как психическое расстройство (DSM-4). Все человеческое поведение можно подразделить на категории здорового и нездорового.  Но к психическим расстройствам не относятся особенности анормального поведения при девиантном  поведении (например, политическим, религиозным или сексуальном), при конфликтах и проступках человека между индивидом и обществом.
Агрессивные или насильственные действия можно отнести к проступочным (делинквентным) действиям. Многие исследователи изучали причины проступочного поведения и определи основные детерминанты:
* Генетические детерминанты. Существует ряд фактов, позволяющих предположить вероятность вклада наследственности в преступность (Schulsinger,1980).
Повреждение мозга иногда приводит к ослаблению контроля и появлению вспышек насильственного поведения. Такие подростки часто гиперактивны, импульсивны и эмоционально не стабильны.
* Психологические расстройства. При длительной эмоциональной травме и неразберихи могут появляться вспышки насильственного поведения.
* Асоциальные признаки. такие подростки импульсивны, имеют отклонения от нормы, злопамятны, лишены чувства раскаяния и вины, не способны устанавливать и сохранять тесные межличностные связи и не могут учиться на собственном опыте. Поскольку у них отсутствует чувство реальности и этический контроль, они часто совершают явно бессмысленные незапланированные действия под влиянием момента. Они могут украсть незначительную сумму денег, которые им не нужны, угнать машину, проехать несколько кварталов и бросить её. В некоторых случаях они совершают импульсивные акты насилия не для личной выгоды, а в следствие обиды на мир, выражая таким образом чувство враждебности к нему. По сути дела эти индивиды не социализированы.
* Злоупотребление наркотиками. Многие акты делинквентности, особенно кражи, занятия проституцией и нападения, напрямую связны с употреблением алкоголя и наркотиков(Leukefelod  et.,al.,1998).
* Патогенные семейные паттерны как причина делинквентности.
Отсутствие родителей или семейный конфликт. Делинквентность более типична для молодых людей из семей, где родители проживают раздельно или находятся в разводе. Отсутствие родителя может оказывать на ребенка разное воздействие. Именно дисгармония и конфликты между родителями вместо стабильной семейной жизни могут стать важной причиной развития делинквентности.
 -Родительское отторжение и недостаток дисциплины. Во многих случаях один или оба родителя отвергают ребенка. Когда отвергающим родителем является отец, то мальчику сложно идентифицировать себя с ним и использовать его как модель собственного развития. Ели отец отторгает сына и использует физические пунитивные методы воспитания для поддержания дисциплины Молодой человек становится неадекватно социализированным с отсутствием внутреннего контроля. Подобное поведение со стороны любого из родителей может ассоциироваться у ребенка с агрессией, ложью, воровством, побегами из дома и широким спектром других проблем.
- Асоциальное поведение родителей: алкоголизм, жестокость, ассоциальные установки, неспособность обеспечить семью, регулярное, необоснованное необходимостью отсутствие дома и другие особенности, которые превращают отца или мать в неадекватную и неприемлемую поведенческую модель, нередко выявляются у родителей делинквентов (Bandura,1973).
- Отношения в семье. на развитие делинквентности у детей могут влиять внесемейные межличностные отношения родителей. Валер (Wahler,1980) установил, что поведенческие реакции детей обратно пропорциональны количеству дружеских контактов родителей вне дома. Было обнаружено, что матери, ведущие уединенный образ жизни или имеющие негативные отношения с общиной, менее склонны контролировать своих детей и следить за их поведением, чем те родители, у которых было много дружеских контактов за пределами семьи.
* Нежелательные отношения со сверстниками.  Как правило, делинквентность подразумевает обмен опытом. Было установлено (Haney & Gold, 1973), что примерно две трети делинквентных действий совершено при содействии ещё одного или двух людей, а в оставшейся   трети правонарушений привлекались 3-4 участника. Обычно правонарушитель и его компаньон (компаньоны) были одного пола. Следует отметить, что девушки более склонны, чем юноши, иметь постоянного друга или компаньона при совершении делинквентных актов.
Делинквентность может порождаться и поддерживаться социальным фоном. Ключевое значение здесь имеет тесное взаимодействие отчуждения и бунтарства, социальное отторжение и психологическая поддержка, которую дает принадлежность к делинквентной банде. Существует множество причин для вступления в банду, однако большинство членов чувствуют свою неадекватность, ощущают отверженность обществом. членство в банде позволяет получить чувство принадлежности и способ приобретении определенного статуса, одобрение со стороны окружения. Оно является также средством совершения ограблений с целью получения материальной выгоды и других противоправных действий, которые невозможно успешно совершить в одиночку"[с.940-945].






Поведенческие девиации детей групп риска способствуют попаданию их в группы делинквентного и криминального поведения, которые существенно усугубились на постсоветском пространстве и поставили страну пред фактом безнадзорности и беспризорности.

Социология, психология, антропология и криминология делинквентного поведения активно развивается за рубежом и в России. Определенные трудности возникают потому, что основная масса научной литературы по социологии, криминологии, антропологии и психологии делинквентного поведения публикуется на английском, немецком и французском языках.
Как считает Ю.А.Клейберг: «наряду с термином «делинквентное поведение» исследователями употребляются как синонимы «дезадаптивное поведение», «асоциальное поведение», «антисоциальное поведение», «неадекватное поведение», «деструктивное поведение», «акцентуированное поведение», «агрессивное поведение», «конфликтное поведение», «анормальное поведение», «негативное поведение», «девиантное поведение», «дурное поведение», что надо учитывать при изучении психологии делинквенции [Ю.А. Клейберг. Психология девиантного поведения. Творческий Центр. Сфера. М.2001.
8 с.7].


Словарь Вебстера (1963) определяет делинквентность как «провинность» или как «психологическую тенденцию к правонарушению, невосприимчивость к наказаниям». Помимо мелкого воровства, мошенничества, угонов автомобилей, бродяжничества, хулиганства, делинквеннтными расцениваются и такие характеристики поведения, как лживость, прогулы школы, драчливость, крайнее непослушание, враждебность к родителям и учителям, жестокость к младшим детям и животным, дерзость и сквернословие (употребление жаргона и нецензурных выражений).[43, c.154-156].

Делинквенция – умышленный акт (в том смысле, что он не происходит случайно)  нарушения правовых, моральных, политических, эстетических и религиозных норм, без каких-либо оснований или оправдывающих  обстоятельств.

Делинквенция волнует и интригует людей. Иногда она манит нас, иногда – отталкивает, иногда манит и отталкивает одновременно. Оно может быть забавным, например, когда мы узнаем о невероятных или курьезных случаях из житейской практики, которые ни кому не причиняют значительного вреда. Делинквентность может страшить, если мы представим, что происходящее с жертвой могло бы случиться с нами. Оно может также вызвать гнев, если жертвой хулигана становится близкий и любимый человек.

Делинквентное  поведение формируется в раннем детстве. Усвоение опыта начинается в раннем детстве и происходит непроизвольно. В целом уровень развития социальных и межличностных навыков у очень агрессивных, беспокойных  детей оказывается  ниже среднего. Те дети, которые в юношеском и раннем взрослом возрасте становятся правонарушителями, плохо ведут себя в школе уже начиная с первого класса, большинство школьных тестов выполняют на уровне ниже среднего. Обнаружена существенная корреляция между низкими оценками, бедным словарным запасом и примитивными рассуждениями с делинквентностью в более позднем возрасте.

Еще ранним предвестником делинквентности является  детское воровство, прогулы, лживость, побеги из дома, проблемы с учебой, неврологические нарушения (беспокойный характер, нарушение внимания, гиперактивность). На протяжении всего периода детства «неисправимые делинквенты» на каждой ступени своего развития упускают возможности усвоить и отработать на практике те или иные  просоциальные и коммуникативные навыки. Кроме того неблагополучная обстановка дома, неполноценное школьное обучение и опасное окружение – вот те факторы, которые способствуют закреплению формирующегося образа жизни и паттернов антиобщественного поведения.

Несмотря на неизменно высокий интерес к проступкам и прегрешениям, понять, почему они совершаются и что необходимо предпринимать, чтобы их предотвратить, всегда было трудно.

Подавляющее большинство «делинквентов» - люди, которые начинают совершать противоправные деяния в юношеском возрасте и прекращают примерно к восемнадцати годам. Моффитт называет эту категорию делинквентов «правонарушителями в юности» (ПЮ). Их раннее развитие обычно происходит без осложнений, связанных с неблагоприятными условиями и антиобщественным поведением родителей, которые характерны для категории «пожизненных преступников» т.н. «неисправимых преступников» (НП).

Делинквент, принадлежащий к категории ПЮ, будучи в подростковом возрасте, предпочитает совершать такие правонарушения, которые символизируют приобщение к привилегиям взрослых и позволяют продемонстрировать независимость от родительского контроля. В качестве примеров можно привести вандализм, преступления связанные с наркотиками и алкоголем, воровство и статусные правонарушения наподобие побегов из дома и прогулов в школе.

Наша неспособность предотвращать проступки и прегрешения частично обусловлено тем, что нам трудно дается понимание делинквентного поведения как комплексного явления.

1.2. Взгляд на природу человека в теориях деликта (проступка, прегрешения).

Первые попытки объяснения (70-е годы девятнадцатого века) преступлений и проступков в основном носили биологический характер: французский антрополог Брока (строение черепа и мозга преступников отличаются от законопослушного населения), итальянский криминалист Чезаре Лоброзо (некоторые люди рождаются с преступными наклонностями, они относятся к более примитивному человеческому типу), Шелдон в 1940–х годах (3 физических типа человека из них мускулистый активный тип с большей вероятностью могут быть вовлечены в действия банд), позднее делались попытки связать делинквентные наклонности с определенным набором хромосом в генетическом коде (набор ХХУ у мужчин). Однако все эти объяснения оказались противоречивыми.

Энтони Гидденс считает, что удовлетворительное объяснение причины делинквенции должно быть социологическим, так как проступки с вязаны с социальными институтами общества. В современном обществе множество субкультур и норма в них не всегда расценивается как делинквенция. Например, на члена молодежной банды может оказываться сильное давление, с тем, чтобы он «показал себя», угнав автомобиль. Кроме того, в обществе есть сильные различия между богатыми и бедными, эти различия чрезвычайно сильно влияют на возможности различных групп. Неудивительно, что такие преступления, как карманные кражи совершаются в основном людьми из беднейших слоев населения. Другие виды делинквентного поведения - растраты, бюрократизм, сокрытие доходов или уклонения от уплаты налогов по определению совершаются людьми, имеющими достаточное благосостояние[18].

Эрвин Х.Сазерленд связывал делинквенцию с дифференцированной ассоциацией. В обществе, содержащим множество субкультур, некоторые социальные сообщества поощряют противозаконные действия, а другие нет. Индивид становится правонарушителем  или делинквентом, объединяя себя с теми людьми, которые являются носителями криминальных норм. Согласно Эрвину Х.Сазерленду, делинквентное поведение усваивается преимущественно в первичных группах – в частности, в группах сверстников. Эта теория совершенно отлична от точки зрения, что делинквенты и все остальные различаются своими психологическими особенностями. Эта теория полагает делинквентные и криминальные виды деятельности усвоенными так же, как усваиваются и законопослушные, причем направлены они на одни и те же потребности и ценности. Бюрократы и воры стараются «делать деньги», как и люди, занятые обычной деятельностью, но избирают для этого противозаконные средства.

Роберт К.Мертон, связывающий делинквентность и преступность  также исходит из признания нормальности делинквента и преступника. Мертон исходил из концепции аномии, предложенной Э.Дюркгеймом (1858-1917), и создал теорию девиаций. Дюркгейм развил понятие аномии в связи с тезисом, что в современных обществах традиционные стандарты и нормы разрушаются, не будучи заменены новыми. Аномия возникает, когда в определенных областях социальной жизни нет ясных стандартов поведения. В этих обстоятельствах люди испытывают тревоги, страх пред неопределенностью, поэтому аномия может стать одним из социальных факторов, влияющих на предрасположенность к самоубийству. Мертон модифицировал понятие аномии для обозначения напряженности, возникающей в поведении индивида в ситуации, когда принятые нормы вступают в конфликт с социальной реальностью. Так в обществе общепринятые ценности ориентируют человека на продвижение вперед, на «делание денег», т.е. на материальный успех. В качестве средств для достижения этой цели предполагаются самодисциплина и интенсивная работа. Согласно этим положениям, люди, работающие действительно интенсивно, должны добиться успеха вне зависимости от своей стартовой позиции в жизни. В действительности это не так, поскольку большинство людей, изначально находящиеся в неблагоприятном положении, располагают ограниченными перспективами роста. Те, кто «преуспел», сталкиваясь с осуждением своей очевидной неспособности добиться материального успеха. В такой ситуации возникает большое искушение «продвинуться» любыми средствами, законным или незаконным. Мертон выделяет пять возможных реакций на продвижение, возникающее в связи с несоответствием между социально одобряемыми ценностями и ограниченностью средств их достижения. «Конформисты» придерживаются общепринятых ценностей и установленных средств их реализации, пи этом не имеет значения, добились они успеха или нет (единственный тип недевиантного поведения). В эту категорию попадает большинство населения. «Инноватры» – те, кто продолжает придерживаться социально принятых ценностей, но используют околозаконные или незаконные средства для социального достижения. Данный тип реакции характерен для преступников, достигших благосостояния с помощью противозаконных действий. «Ритуализм» свойственен тем, кто продолжает следовать принятым стандартам, хотя ощущение смысла ценностей, направлявших их действия, уже утрачено. Правила выполняются ради них самих, без цели, как бы помимо воли. Ритуалисты, как правило, люди, посвятившие себя утомительной и неинтересной работе, без перспектив и с незначительным вознаграждением. Пример члены независимых самоокупающихся коммун. И, наконец «бунтари» отвергают существующие ценности и нормативные средства, но активно желают утвердить новые ценности и преобразовать социальную систему. К этой категории относятся члены радикальных политических группировок [18].

Альберт Коэн полагает, что делинквентность наиболее распространена среди молодых людей из низших классов, потому что они располагают наименьшими возможностями добиться традиционного успеха. Поскольку общество ими пренебрегает, они пытаются обрести чувство собственного достоинства, создавая делинквентную субкультуру. В ней «достоинствами объявляются те качества, которые у них есть; поведение, на которое они способны»(Cohen, 1971; p.66). если тебя боятся на улице, это небольшая заслуга в масштабах всего общества, но в рамках местной округи такая слава может удовлетворить желание юнца «быть достойной фигурой».

Уолтер Миллер  (Miller, 1970;) добавляет, что делинквентные субкультуры отличаются:

    проблемностью, возникающей из-за частых конфликтов с педагогами и полицией;
    жесткостью, так как физические параметры и сила ценятся превыше всего, особенно среди мужчин;
    ловкостью –умением преуспеть на улицах, перехитрить или «кинуть» других и избежать того же по отношению к себе;
    потребностью в возбуждении – поиском острых ощущений, риска и опасности;
    фатализмом – ощущением, что люди не являются хозяевами собственной жизни;
    жажда свободы, которая нередко принимает форму враждебности по отношению к авторитетным и властным фигурам.

Элана Андерсон (Anderson, 1994) объясняет, что большинство людей, живущих в бедных городских районах, придерживаются традиционных («благопристойных») ценностей. Однако отдельные молодые люди, столкнувшись с местной преступностью и насилием, враждебным отношением полиции, а иногда даже с пренебрежением со стороны родителей, берут на вооружение «уличный кодекс». Стремясь показать, что он в состоянии позаботится о себе и, следовательно, выжить на улице, молодой человек «играет мускулами», демонстрируя готовность противостоять любой угрозе. Согласно такому кодексу, даже погибнуть от чужой руки для него лучше, чем быть объектом презрения окружающих. Некоторым удается избежать опасности, но риск закончить свои дни в тюрьме – или еще хуже – остается для этих молодых людей, выброшенных на обочину общества, очень высоким.

Екатерина Филатова (1994) в своей книге «Соционика для Вас» пишет: «жажда развлечений, веселья, рискованных похождений все более выступает на первый план и толкает акцентуированного подростка на пренебрежение работой и учебой, алкоголизацию, сексуальные эксцессы и делинквентность – все это в конечном итоге может привести к асоциальному образу жизни. Решающую роль здесь может сыграть семья. Мелочный контроль и диктат, да еще при неблагополучных семейных отношениях, безнадзорность могут послужить толчком к развитию гипертимно-неустойчивого варианта психопатии»[40,с.209]

Критическая оценка.

Заслуга Дюркгейма заключается в том, что он указал на функции девиантности (делинквентности): «Преступность – нормальное явление потому, что общество без преступности совершенно не возможно» [48].  Однако, как показывают данные, общество не всегда единодушно в своей реакции на преступность, проступки и прегрешения; бывает, что страх перед ними понуждает людей отказаться от общественной жизни (Ellison, 2000).

Мертоновскую теорию напряжения критиковали за то, что отдельные виды делинквентности (например, воровство) она объясняет намного лучше, чем другие (скажем, преступления в состоянии аффекта, или совершенные в силу психического заболевания). Кроме того, вопреки теории напряжения не все ищут счастья в богатстве.

Главный аргумент Клоурда и Оулина, Коэна, Миллера и Андерсона – то, что делинквентность отражает структуру возможностей в обществе, - был подтвержден результатами последующих исследований (ср.: Allan& Steffensmeier, 1989, Uggen, 1999). Однако эти теории ошибочны в том своем пункте, что при обсуждении о должном и недолжном все люди придерживаются одинаковых культурных стандартов. Если мы причислим к делинквенциям не только уличное воровство, но и биржевое мошенничество, то в делинквенты попадут более состоятельные люди [47].

В основе любой теории делинквенции лежит определенная модель человеческого поведения. Три из них могут быть выделены в качестве главных. Те кто придерживается теории конформизма, считают что каждый человек изначально является конформистом и стремится поступать «правильно». В значительной степени это предположение лежит в основе гуманистических теорий в психологии. Люди в основе своей «хорошие» и стремятся реализовать в жизни все заложенные в них возможности.

 В соответствии с другой моделью – нонконформистской – человек по своей природе создание недисциплинированное и при отсутствии ограничений и правил, принятых в данном обществе, легко пренебрег бы общественными соглашениями и без разбора совершал преступления. Сторонники этой точки зрения считают, что человек является по сути «незаконопослушным», и если ему будет позволено делать то, что он захочет, проявит склонность к делинквентному поведению.

Третью точку зрения представляют теории научения, в соответствии с которыми человек от рождения нейтрален (не склонен ни к конформизму, ни к делинквентности). Эти теории стремятся доказать, что фактически все формы поведения человека, его убеждения и тенденции усваиваются им из социальной среды в процессе научения (через социальное взаимодействие с другими людьми).      

1.3.  Классификация делинквентного поведения.

 Для раскрытия сущности делинквентности как формы выделяют следующие её виды:

     правовая – нарушение правовых норм и границ поведения, а также  контроль и санкции силой и властью государства;
    моральная – нарушение моральных норм, действует через внутренние психологические механизмы человека (совесть, справедливость, честь);
    эстетическая – нарушение эстетических норм, представление человека о прекрасном и безобразном в быту, природе, искусстве и т.д. (у человека может появиться внутренняя неудовлетворенность);
    религиозная (самая древняя) – нарушение заповедей, действует через чувство морального долга и одновременно угроза со стороны Бога;
    социальная – нарушение узаконенного установления, прядка, строя;

политическая – нарушение отношений между партиями, государствами, субъектов политической жизни [49].

      Курт Бартол определяет делинквентность несовершеннолетних как

широкий спектр действий, осуществляемых в нарушении закона или общественных норм. Причем делинквентность рассматривает в разных областях наук: социологии, медицинской психологии и юриспруденции. «На первый взгляд кажется, что достаточно простого юридического определения: Делинквентность несовершеннолетнего – это поведение, нарушающее уголовный кодекс, совершаемое лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста. …Социальные и психологические определения делинквентности могут в существенной степени совпадать, при этом оба могут пересекаться с юридическими определениями. Социальная делинквентность включает различные действия несовершеннолетних, которые считаются недопустимыми: агрессивное поведение, прогулы, мелкое воровство, вандализм или употребление наркотиков. Такие действия могут привлекать полицию, а могут и не привлекать. …Психологические определения делинквентности включают нарушения поведения и антиобщественное поведение. Нарушение поведения  - это диагностический термин, который употребляется для обозначения целого класса поведенческих паттернов, характеризующихся вошедшими в привычку дурными проступками, - воровство, поджог уход из дома, школьные прогулы, вандализм, драки, жестокое обращение с животными и с людьми  и привычная ложь. …Обычно незаконные действия, совершаемые делинквентами, подразделяются на пять главных категорий.

    Противоправные действия против людей.
    Противоправные действия против собственности.
    Преступления (а также проступки и прегрешения*), связанные с наркотиками.
    Статусные правонарушения.

[*курсив наш].

Статусные правонарушения…являются действиями, которые могут совершать только подростки…в диапазоне от нарушения дисциплины, например нарушения запрета на пребывание на улице в ночное время, побегов из дома и прогулов уроков в школе до правонарушений, которые интерпретируются очень субъективно, - непослушание и неуправляемости»(42, с.35- 38)

     Корнилова Е. и др. отмечают, делинквентное поведение выделяется по своей асоциальной направленности, стойкости и стереотипности действий, которые могут быть квалифицированы как «допреступные», но пока не влекущие за собой уголовной ответственности подростка.  Подростки, совершившие проступки, не обязательно характеризуются стойким делинквентным поведением (вторичной делинквенцией). Следовательно, к группе риска делинквентного поведения обычно относят те случаи, когда наряду с совершением правонарушений установлен диагноз «расстройства поведения». Они же выделяют два подтипа поведенческих расстройств. Это оппозиционное неповинующееся поведение (оппозиционно-протестное, или ОПП) и собственно расстройства поведения (РП).

В американских исследованиях в работах Т. Ахенбаха были выделены два измерения поведенческих проблем, первое соответствует ОПП DSM–IV, но включает также мягкое агрессивное поведение (запугивание, задирание, драчливость) - недеструктивное, второе соответствует агрессивному поведению – деструктивное.

 

Рассмотрим приведенную таблицу:

Изменение поведенческих проблем согласно результатам факторного анализа


Изменение поведенческих проблем на основе метаанализа предыдущих факторных анализов

Агрессивные


Оппозиционное  (overt- не деструктивные)

Требуют внимания


Злобно-негодующие

Непослушные дома


Задирают других

Не чувствуют вину


Спорят со взрослыми

Ревнивы


Игнорируют советы взрослых

Импульсивны


 Раздражительны

Крикливы


Легко возникают реакции раздражительности

Выставляются напоказ


Упрямы

Затевают драки


 

Внезапные перемены настроения


Агрессивные (overt-деструктивные)

Говорливы


 

Слезливы


Нападают на других

Хвастаются


Обвиняют других в своих ошибках

Манипулируют другими


Воруют

Истеричны


Жестоки по отношению к другим

Дуются (обидчивы)


Физические драки

Раздражительны


Злобно-мстительные

Делинквентные


Имущественные правонарушения

 (covert-деструктивные)

Употребляют алкоголь/наркотики


Жестоки к животным

Плохие компании


Врут

Лгут


Совершают поджоги

Непослушны в школе


Воруют

Убегают из дома


Вандализм

Совершают поджоги


 

Воруют


Нарушения статуса (covert-недеструктивные)

Затевают драки


 

Прогуливают


Нарушают правила

Вандализм


Убегают из дома

Портят чужие вещи


Сквернословят

 


Прогуливают

Метаанализ, проведенный Фриком с соавторами, позволил определить поведенческие проблемы как биполярные (covert-overt). Поведение, маркируемое как overtpole, включает преимущественно конфронтационные поступки (оппозиционное девиантное поведение и мягкая умеренная агрессия). В противовес этому область covertpoleвключает поступки, не конфронтационные по своей природе (вранье, воровство). Однако в отличие от результатов Ахенбаха второе измерение  учитывает объяснение ковариации поведенческих проблем. Overt-поступки подразделяются, в свою очередь, на деструктивные (агрессия) и недеструктивные (оппозиционное поведение). Соответственно covert-поступки также подразделяются на деструктивные (имущественные нарушения) и недеструктивные (нарушение статуса, оскорбления). Выделение этих четырех категорий соответствует многим системам определения типов делинквентного поведения. В подростковом возрасте выделяется группа детей, которые начинают демонстрировать асоциальное поведение после появления проблем в обучении (школьная дезадаптация или функция истории школьных неудач) [51].

 

Сопутствующие переменные при деликтах (проступках, прегрешениях).

.Сопутствующие переменные не обязательно играют казуальную роль в развитии делинквенции.

Дети с делинквентным поведением обычно растут в семьях, где родители не вовлечены в деятельность детей, используют жесткие и негативные дисциплинарные воздействия (неэффективные родительские практики). Кроме того, неэффективные родительские практики, как делинквентное поведение могут быть обусловлены каким-то третьим фактором. Им выступают нарушения определенных процессов (например, отсутствие эмпатии), которые существуют между родителями и ребенком, что приводит родителей к неэффективным родительским стратегиям, а ребенка к делинквенции. И наконец, эффект родительских тактик может быть недирективным. Невключенность в дела ребенка (безнадзорность  как крайнее проявление) и жестокость воспитания способны приводить к нарушению эмоциональных связей в системе «ребенок – родитель» и побуждает ребенка к асоциальным действиям.

Социальное познание.

    Интерпретация  делинквентным подростком той информации, которую он получает в социальном общении, характеризуется враждебностью часто именно в ответ на двойственные ситуации, когда требуется раскодирование социальных намеков. Такие ситуации не понимаются ими, или воспринимаются как провокация. Кроме того, делинквентные подростки склонны к искажениям в восприятии как своего, так и чужого поведения. Итак, у них страдает как продумывание возможных ответов при необходимости интерпретировать ситуации, так и принятие решений. Угрожающая семейная обстановка  («семейная экология») способствует не только возникновению форм делинквентности, но и переносу складывающихся поведенческих клише в другие ситуации межличностного общения. При нарушении «семейной экологии» следует назвать три фактора: 
    Родительская депрессия;
    Алкоголизация родителей;
    Асоциальное поведение родителей (криминализация).

Первые  два рассматриваются как (неспецифические) факторы риска, для приспособляемости ребенка. Специфическими называют фактор криминализации в поведении родителей. В узком смысле это обозначение для фактов пребывания в тюрьме и стойкого асоциального поведения (с совершением общественно опасных действий). Асоциальные поступки детей при этом можно понимать и как действия по образцу, и как следствие нарушений социализации, и как следствие нарушений эмоционального общения с родителями. Рассматривается также и фактор наследственности. В отечественных исследованиях в качестве фактора нарушений семейной экологии остро стоит проблема связи алкоголизации подростков с алкогольными обычаями микросреды, в которой они вращаются. Выявлены типы акцентуаций характера, наиболее часто встречающихся среди подростков, злоупотребляющих алкоголем (типы: неустойчивый, гипертимный, лабильный, эпилептоидный, истероидный).

Нарушения стабильности супружеских отношений – другая сфера жизни семьи, которая влияет на возникновения  делинквентного поведения. Как в зарубежных, так и в отечественных исследованиях обнаружено, что сниженный уровень вовлеченности родителей в деятельность детей (школьную, знакомство с друзьями) и качество надзора, который осуществляют, прямо коррелируют с делинквентностью подростков.

Группы сверстников.

Делинквентные дети обычно отвергаются ровесниками и остаются в последующем изолированными от «нормальных» групп сверстников. В результате наступает депривация, недополучения социального опыта (в частности не осваиваются неагрессивные формы взаимодействия).  Другое следствие такого отвержения – подготовка почвы для включения детей с делинквенцией в асоциальные группы сверстников. Как результат такие подростки еще более изолируются от своих просоциальных ровесников. Подростки с делинквентностью оказываются как бы «загнанными  в ловушку делинквентной субкультурой», которая в дальнейшем уменьшает их возможности в образовательном, социальном  и экономическом росте.

Депрессивные расстройства.

По данным, проводимым П. Фриком, у подростков с делинквентным поведением установления симптомов депрессии варьируется от 15до 31% связанные со школьной неуспеваемостью – отсюда отказ от посещении школы, грубость, драчливость, мелкие правонарушения. К симптоматике депрессивных расстройств следует отнести также разнообразные и нередко постоянные жалобы на соматическое неблагополучие, не подкрепляемые, однако, действительной патологией со стороны внутренних органов. Более сильной выраженности этих состояний могут сопутствовать наркомания и криминальное поведение. Использование запрещенных средств может при этом рассматриваться как одна из форм общей тенденции подростка пренебрегать социальными нормами поведения. Тогда это выступает аналогом других расстройств – вранья, драки, злоупотребление курением или наркотическими веществами в качестве симптомов для диагноза делинквентного поведения. В частности подход Т. Ахенбаха, предполагает включение этих симптомов (курение, алкоголизация, использование запрещенных веществ) в качестве индикаторов делинквентного поведения.

Тревожность.

Тревожность  прямо не связана с делинквентным поведением, а лишь сопутствует его возникновению – это реакция на конфликты со сверстниками, родителями, учителями и с милицией. Повышенная тревожность усиливается с нарастанием поведенческих проблем. Но дети с бездушно-эмоциональными чертами менее подвержены стрессу в связи со своим поведением и менее мотивированны на изменение своего поведения.

Необходимо отметить такую форму личностных расстройств при делинквентном поведении, которая квалифицируется как избегающее расстройство (avoidant). Оно проявляется в виде робости и замешательства в присутствии других, непрерывного избегания контактов с незнакомыми людьми, будь то ровесники и более взрослые. Но к членам семьи и хорошо знакомым лицам такие дети испытывают привязанность.

       В.Г.Степанов относит к делинквентному поведению школьников:

 1.побеги из дома и как следствие появление подростков-бомжей;

 2.вхождение школьников в криминальные группы и как следствие  употребление спиртных напитков, наркотиков;

 3. аутоагрессия, т.е. покушение на целостность своего организма (ссора, обида, «самозащита» личности от грубых воздействий окружающих, бравада, отсутствие близких людей, депривация (от англ. deprivation– лишение, утрата) – недостаточность в удовлетворении базовых потребностей (в пище, общении, сенсорно-эмоциональных воздействиях и др.) [6]

4. татуировки в возрасте от 11до 13 лет (ложный романтизм, показ самостоятельности).

5. «отчуждение»  (присвоение или воровство) детьми и подростками чужих вещей в драке («трофеи победителя») или хулиганском нападении (красть у своих – нельзя, у чужих можно) при последующем раздаривании этих «трофеев» товарищам и знакомым[45].

      Е.В.Змановская  выделяет  делинквентное поведение по ряду оснований:

    в зависимости от типа нарушений нормы (право, мораль, этикет и т.д.);
    по целевой направленности и мотивации (корыстные, агрессивные, ретретиские, т.е. с отрицанием цели и средств, вандализм, вымогательство, драки, потребление наркотиков, гомосексуализм, проституция, авантюризм, спекуляция, воровство, мошенничество, граффити /настенные надписи/);
    по субъекту: индивиды, группы, социальные организации.

В рамках указанных групп надо различать также делинквенции, совершаемые детьми и подростками, людьми в зрелом и пожилом возрасте. Среди них наиболее опасными, наносящими вред человеку, группам, обществу являются: насилие, распространение и продажа и потребление наркотиков, проституция, организация и содержание притонов, правонарушения. Видами делинквентного поведения являются также социальный паразитизм, бюрократизм, отклонения в сфере морали (эксгибиционизм и др.) садизм, садомазохизм и др.[23].

1.3. Социология и психология делинквенции (проступков, прегрешений).

Согласно М.Е.Еникееву, проступки (прегрешения) по психологическому механизму их совершения делятся на два класса – совершаемые в форме простого и в форме сложного волевого действия. При анализе проступочного (греховного) деяния, совершенного в форме простого волевого действия, на первый план выступают операциональные установки делинквента, его поведенческие стереотипы. При анализе проступочного деяния, совершенного в форме сложного волевого действия (т.е. с осознанным преступным умыслом), учитывается комплекс объективно-субъективных взаимосвязей между отдельными компонентами деяния, особенности допроступочного, проступного и послепроступного поведения субъекта. Проступочное (греховное) деяние может быть совершено на основе сложной системы побуждений (например, на почве мести, озлобления, ревности, вражды). Люди с пониженной саморегуляцией отличаются преобладанием ситуативной мотивацией, стремятся к максимальному использованию ситуативных возможностей для удовлетворения своих актуализированных потребностей. Сама «доступность обстановки» нередко провоцирует у них актуализацию соответствующей мотивации. Если рассматривать схематично человеческое поведение как «мотив Rцель Rспособ Rрезультат»,то мотивация поведения – системообразующий и смыслоконтролирующий фактор, причем не только мотив, но привычный способ поведения является запуском стереотипизированной поведенческой активности в определенных «пусковых» ситуациях. Социальный «фильтр» – моральный выбор стоит на пути всех спонтанных побуждений. Социально дезадаптивное поведение отличается ослаблением этого «фильтра». Положительная оценка субъектом подготавливаемого им проступка (прегрешения) – одна из предпосылок совершения проступка (прегрешения). Успешность подготовки проступка (прегрешения) укрепляет у делинквента установку на совершения проступка (прегрешения). У него ослабляется чувство страха, укрепляется уверенность в успехе. Обнаруживая условия, содействующие проступку (прегрешению), способствующие проступку, делинквент еще больше приближается к принятию решения о совершении проступка (прегрешения). Внешними условиями проступочного деяния являются не только материальные обстоятельства, но и поведение других людей: как поведение паттернов, так и виктимное поведение «жертв». Надо отметить, что в самых тяжелых, критических ситуациях высоконравственные люди находят достойные выходы. И если есть свобода выбора, то сама личность ответственна за тот вариант поведения, который она избирает. К обстоятельствам содействующим принятию решения о совершении проступка (прегрешения) относятся: провоцирующее поведение потерпевших; давление со стороны преступной группы; расчет на поддержку соучастников; ослабление сознательного контроля в конфликтных эмоциональных состояниях; преуменьшение грозящей опасности разоблачения; наличие субъективно трактуемой возможности сокрытия проступка (прегрешения); алкогольное и наркотическое опьянение [6].

 

1.4. Социологические и психологические механизмы делинквентного поведения.

 

                Социолог Тревис Хирши (Hirchi, 1995) разработал теорию контроля, гласящую, что социальный контроль зависит от способности представлять последствия своего поведения. Автор полагает, что пред всеми людьми время от времени возникают определенные делинквентные соблазны. Однако большинство удерживаются от них, представив реакцию семьи и друзей; кроме того, почти любого человека остановит перспектива разрушения карьеры. Однако те же люди, которым кажется, будто им нечего терять, становятся нарушителями правил. Если быть точнее, то существует четыре типа социального контроля:

    Привязанность.    Прочные социальные связи побуждают к комфортности; слабые связи, которые установились в семье, группе равных и школе, оставляют людям свободу для погружения в делинквентность.
    Приверженность. Чем больше человек привержен реализации законных возможностей, тем больше преимущества комформности. Напротив, тот, кто не слишком уверен в своем будущем успехе, скорее склонится к делинквенции.
    Включенность. Широкая включенность в деятельность, которая расценивается как законная – в работу, учебу и спорт, - тормозит развитие делинквентности. У тех же людей, что «болтаются без дела» в ожидании удачи, хватает времени и энергии на делинквентную деятельность.
    Убежденность.Твердая убежденность в общепринятой морали и уважение к авторитетным фигурам сдерживает делинквентные наклонности. Не слишком сознательные люди, оставленные без надзора, больше подвержены соблазнам и искушениям (Osggoodetal., 1996).

Хирши отмечает, что относительная социальная привилегированность человека и сила его моральных устоев помогают ему придерживаться общепринятых норм [47].

 

С помощью некоторых ведущих психологических концепций мы попытаемся определить, какие механизмы запускают и поддерживают делинквентность.

Экзистенциально-гуманистический подход к делинквентному поведению.

Австрийский психиатр, психолог и философ  В.Франкл (1905-1997) рассматривает личность и поведение в аспекте сущностных характеристик. В его понимании специфические человеческие характеристики – это, прежде всего духовность, свобода и ответственность. Духовное бытие человека предполагает осмысленное существование в форме свободного самоопределения (с учетом объективных обстоятельств его жизни), за что он несет ответственность перед своей совестью и Богом.

«Позиция анормальнойличности обозначается В.Франклом как фаталистическая. В этом случае человек не рассматривает себя как ответственного за самоопределение в ценностях и, следовательно, как активного участника своей собственной жизни. Вследствие этого он позволяет различным доминантам определять свой жизненный путь. Сам же человек в данном случае страдает от невроза, ощущения бессмысленности, опустошенности и тщетности (экзистенциальный вакуум, экзистенциальная фрустрация). Экзистенциальный вакуум порождает депрессию, наркоманию агрессию «массовую невротическую триаду» который с каждым годом распространяется все более широко. Люди страдают от недостатка положительных образов для подражания (воспитателей и кумиров, нашедших в жизни смысл). Таким образом, делинквентное поведение возникает потому, что люди подавляют свою духовность, уходят от ответственности за свою судьбу, с последующим открытием им смысла своего существования.

Клиентцентрированная психология К.Роджерса (1902-1987). Ключевое место в данной системе занимают понятия самости и самоактуализации. Самость или Я-концепция – это совокупность представлений человека о себе, которые являются результатом опыта и непрерывно изменяются в течение жизни. Самоактуализация – стремление личности к росту и развитию в соответствии с изначально заложенными в ней потенциальными возможностями. Тенденция к самоактуализации ярко проявляется у человека и является признаком личного благополучия. Самоактуализирующаяся личность имеет ряд специфических характеристик: открытость новому опыту, веру в свой организм, внутренний локус контроля (самостоятельность, независимость, ответственность), стремление существовать в процессе (роста развития). Нормальная (здоровая) личность относительна, близка к идеалу самоактуализирующейся личности.

У делинквентной личности процесс самоактуализации заблокирован и существуют лишь в возможности. Основная преграда коренится в системе так называемых условных ценностей. Условные ценности приводят к тому, что человек относится положительно к себе и другим людям только в том случае их соответствия каким-то условным идеалам. Находясь под жестким влиянием условных ценностей, личность по существу превращается в маску-личину. Таким образом, для нормального развития человек должен иметь опыт самовыражения. Напротив, нереалистичные, искаженные представления о себе, противоречивый опыт, внутренний конфликт между потребностью в самореализации и зависимостью от оценок извне, - все это неизбежно вызывает проблемное поведение. Следовательно, для преодоления личностных и поведенческих проблем необходимо стимулировать процесс актуализации, создавая специальные условия. Например, в клиентцентрированной терапии это – искренний интерес к личности, безусловное положительное принятие человека, безоценочное отношение к нему.

Выводы: одной из причин делинквентного поведения может выступать блокировка процесса самоактуализации. Это может означать: фрустрацию базовых потребностей (препятствия на пути их удовлетворения); индивидуальную фиксацию на потребностях низших уровней; недоразвитие высших потребностей или неблагоприятные социальные условия. Если в силу разных причин нормальная самоактуализация через любовь, творчество и духовность не возможна, она может быть подменена самовыражением через делинквентное поведение.

(Критические замечания: эта терапия поощряет нарциссизм, пренебрежение к социальным интересам, не позволяет разглядеть в человеке или в мире злое начало, к консультанту предъявляются непомерные требования и консультант «балует» клиента).

Поведенческая психология Д.Б.Уотсона  и Б.Ф.Скиннера

Принципы, выведенные из поведенческого подхода, явились, может быть, самыми полезными для понимания делинквентного поведения. Существует две элементарные формы научения: привыкание (габитуация) и сенсибилизация. Привыкание означает процесс привыкания к определенному стимулу, отсутствие на него реакции. Сенсибилизация ожидание значимого сигнала. В делинквентной психологии нас, прежде всего интересует:

1.      классическое обусловливание (по И.Павлову) предполагает непроизвольные реакции (сенсибилизация).

    оперантное обусловливание (по Скиннеру) предполагает произвольные реакции.
    Заместительное научение, или моделирование имеет место в том случае, если объекту предоставляется возможность наблюдения за наказанием или поощрением кого-то другого за то или иное поведение, или если представляется пример нормального поведения с целью его имитации.

Делинквентное поведение всегда проблемное поведение. К нему относятся самостимулирующее поведение (ССП) – такое, как постоянное покачивание из стороны в сторону или потирание, и самоповреждающее поведение (СПП) – например, кусание самого себя, битье головой о стену или пол. Поведенческие техники ответили на этот «вызов» рядом методов, позволяющих редуцировать такое деструктивное поведение.

1. Очевидным выбором является наказание: например, можно капнуть острым соусом в рот безостановочно кричащего делинквента. При СПП зачастую бывает трудно определить, что именно окажется наказующим фактором.

    Дифференцированное подкрепление несовместимого поведения (ДПН) поощряется поведение, которое делает нежелательное поведение невозможным. Например, пока делинквент стоит и его за это вознаграждают, он не сможет биться головой об пол.
    Дифференцированное подкрепление другого поведения (ДПД) вознаграждают любое другое поведение, отличное от  нежелательного.
    Иногда нежелательное поведение удается исключить путем устранения его сенсорных последствий. Например, делинквента, который швыряет на пол какой-нибудь предмет, можно отучить от этого, переведя в место, где пол с мягким покрытием и тем самым, устранив обратную  сенсорную связь.

Когнитивный и когнитивно-поведенческий подход.

Для подходов, существующих в рамках когнитивной психотерапии, характерно внимание к трактовкам клиентом событий его жизни, тщательному исследованию и пересмотру мыслей и восприятия клиента. Первичными единицами анализа в когнитивной терапии выступают, соответственно, мысли и установки. Консультант и клиент исследуют и модифицируют самооценки и когнитивные структуры клиента, препятствующие эффективной жизни (когнитивно переструктуируют неадекватное мышление клиента). Авторы подходят к решению этой задачи по-разному.

Альберт Эллис предположил, что люди испытывают тревогу или ведут себя неадекватно из-за непродуктивных мыслей или установок (их абсурдность), которые не позволяют им реагировать продуктивно. Эллис выделил три группы идей, которых часто жестоко придерживаются неблагополучные индивиды.

1. «Я должен преуспевать и завоевывать одобрение людей моего круга; неудача означает, что я некомпетентен».

2. «Другие люди должны быть неизменно справедливы и добры ко мне, а если это не так, то от них нет никакого прока».

3. «Я не могу жить в этом несовершенном мире, в котором невозможно сразу получить то, в чем нуждаешься».
Эти иррациональные убеждения задают абсолютные стандарты («должен», «обязан»), которые не могут быть достигнуты и которые по рассуждению Эллиса, приводят к негативному и мастурбаторному (самобичующему) мышлению.
(Критические замечания: эта терапия требует от клиентов высокого уровня умственного развития, слишком директивна и активна, недостаточно уделяется внимания прошлому клиента и его детскому опыту, не всегда побуждает клиента изменить иррациональные убеждения).

Дональд Мейхенбаум и методики самоинструктирования.

Мехенбаум показал, каким образом тревожные  и неудачные люди оправдывают себя и размышляют о собственной несостоятельности. Его терапия  сводилась лишь к тому, чтобы заставить клиентов выявить проблемные жизненные сферы и после составить тексты позитивных инструкций, которые возлагали бы на их собственные плечи ответственность за свои поступки. Самоинструкции могут быть очень специфичными, подчеркивая свою роль стратегий совладания, и могут смягчить даже психологически окрашенный монолог, при этом необходимо многократное повторение самоинструкции, прежде чем она войдет в привычку и сделается эффективной. Мехенбаум  (1986) предложил тренинг «прививка против стресса», при котором клиенты используют свои стратегии совладания, чтобы успешно справиться с искусственно вызванными стрессорами – например с страшными фильмами. Потом эти стратегии можно генерализовать для совладания  с будущими ситуациями [34].

Гештальт-терапия.

Гештальтпсихология полагает, что разум человека упорядочивает многообразие отдельных явлений мира в виде целостных функциональных структур, называемых гештальтами, которые не сводятся к сумме своих частей («целое больше, чем сумма его слагаемых»).

Гештальт подход представляет собой взаимодействие между консультантом и клиентом, смысл которого состоит в разрешении тех аспектов жизни клиента, которые мешают ему (клиенту сложно ориентироваться в многообразии потребностей организма). Биологические нужды – потребность в дыхании, воде, еде, сексе, защищенности являются конечными целями. Сознавание конечных целей обозначает конкретные переживания, сообщающие человеку о том, что происходит в нем самом или в его окружении. В своих действиях человек проходит один за другим ряд циклов потребностей в естественном ритме, в соответствии с которым особое значение вдруг приобретает одна и индивид приступает к её удовлетворению. Если есть запреты при выборе способов удовлетворения этой главной потребности, то индивид уменьшает свою жизненную силу. Задачей консультанта увеличить жизненную силу клиента, устранить мешающие барьеры и переживания клиента по поводу удовлетворения главной потребности.Переживания прорабатываются в ходе ряда процедур, таких как диалоги и упражнения, предназначенных для того, чтобы можно было хорошо распознать те чувства и поведение, которые способствуют возникновению у клиента чувства неудовлетворенности. Активация и новое видение, сопровождающие такие открытия (инсайты), являются теми трамплинами, которые необходимы для осуществления изменений.

Фредерик Перлз(1893-1970) основал свою гештальт-терапию на принципах скрытых  (или вложенных) фигур, отображающих специфику зафиксированных во внесознательной сфере субъекта предпочтений, в том числе отражающихся в построении проективного изображения самого себя. Перлз считал, что человеческая личность – это совокупность отдельных частей, сгруппированных вокруг той или иной потребности (базовой или вторичной) и называл объект, находящийся в центре воспринимаемого поля, фигурой. Это строго очерченный образ предмета, который противопоставляется своему менее отчетливому и неопределенному окружению, называемому фоном. В тот или иной момент у человека имеется некая потребность (фигура) и фон, на котором она возникает. Полем называются взятые вместе фигура и фон, включая различные составляющие личности и её окружение.Наиболее значительным понятием в гештальт-терапии является понятие «сейчас». Согласно Перлзу, осознание того, что происходит в каждый момент времени, позволяет непрерывно получать новый опыт через ощущения. Позволяя себе полностью переживать настоящее, индивидуум запускает органическую саморегуляцию, сводя на нет возможности самообмана, внешнего контроля и других факторов, которые вмешиваются в естественный процесс саморегуляции организма (осознание - целебно). Достижение состояния непрерывного осознавания настоящего есть главная задача гештальт-терапии. Перлз утверждает, что тревога есть следствие разрыва между «здесь» и «потом», что люди испытывают тревогу, потому что не живут в настоящем, а переносятся в будущее, надеясь при этом, что ничего плохого не произойдет. В итоге, живя будущем, ты не замечаешь того, что находится у тебя в руках. Это приводит либо к грезам наяву – «уходу» из настоящего в «лучшие времена», либо к ожиданию неизбежной катастрофы. Все это влияет на реальное самочувствие клиента и может быть преодолено только с помощью возврата к непосредственному осознанию настоящего. Иные проблемы возникают, когда человек сосредотачивается на прошлом. Обычно это проявляется в форме приписывания прошлому ответственности за то, что происходит с человеком сейчас. Используя прошлые события в качестве козла отпущения, клиент переносит на них ответственность за свое нынешнее поведение и таким образом избавляется от ответственности в настоящем. Такое избегание жизни а настоящем предохраняет личность от затрат энергии или времени на творческое созидание и изменения, которые могли бы сделать настоящее более удовлетворительным. Прошлое уже минуло и не может пережиться иначе, как в фантазиях. Гештальттерапевт старается с помощью фантазии перенести прошлое в настоящее, предлагая клиенту представить, как будто былые события происходят сейчас. Повторное переживание прошлого (гнев, боль, тревогу, печаль, вину, обиду, отчуждение и т.д.) в настоящем помогает клиенту переоценить былые события и по-новому интегрировать их в свою жизнь (иначе возникают «токсические интроекты» - блоки жизненных сил, они живут в виде незакрытых или не решенных вопросах надо их проработать).

Ролевые игры  в гештальт – терапии:

1. Методика пустого стула. Клиент воображает, что передним на стуле сидит индивид или находится любой предмет, и говорит с непосредственным выражением чувства в адрес этого объекта.

    Реверсия. Клиента просят сыграть роль, демонстрируя чувства, обратные тем, что он испытывает.

3. Использования метафор предполагает ролевую игру или символизацию ситуации, аналогичной проблеме, которая удерживает клиента от конфронтации с чувством. При проигрывании параллельной ситуации чувство можно «расшевелить», и клиент распознает барьер, преграждающий доступ к нему.

Еще одним ключевым понятием гештальт – подхода является рост, илисозревание, определяемое Перлзом (1971) как «переход от внешней поддержки к опоре на себя». Созревание – это скорее процесс, а не продукт. Этот процесс предполагает освоение индивидуумом необходимых для осуществления самоподдержки функций и обучение искусству мобилизации собственных ресурсов для продуктивного взаимодействия с внешней средой [2].

Критическое замечание. Практика гештальта исключает принуждение. Эта практика не оказывает ни давления, ни мощной поддержки клиенту, необходимых во многих случаях при делинквентном поведении и наркотической зависимости. Для того, кто в определенный период нуждается во внешнем руководстве, гештальт подход мало пригоден. Он не обеспечивает высокую степень структурированности.


Психодинамический подход.

Подлинное начало психодинамическим подходам к делинквентной психологии, положил Зигмунд Фрейд (1856-1939), который разработал психоаналитическую терапию. Делинквентность является результатом конфликта Ида, Эга и Суперэга между этими структурами, в силу ранних эмоциональных переживаний, которые подверглись вытеснению. В психоанализе используются свободные ассоциации, позволяющие клиентам получить доступ к этим ранним переживаниям и осознать их.

Критические замечания: консультант должен быть высококвалифицированным специалистом [35].

Мы считаем, что вероятность делинквентного поведения у школьника образовательного учреждения увеличивается при следующих условиях:

    Если он не видит, что делинквент наказан или пострадал каким-либо иным образом;
    Если он не считает отклоняющее поведение неприемлимым или неоправданным;
    Если он идентифицирует себя с делинквентом, представляя себя на его месте;
    Если он фокусирует внимание на делинквентном поведении, а не на других аспектах происходящих событий;
    Если он психологически не дистанцируется от увиденного или услышанного делинквентного поведения, например, не говорит себе: «Не дай мне Бог поступить также!» [32]..

После 1940-х годов появился ряд работ психологов - бывших узников фашистских концлагерей. В. Франкл, говоря о психотерапии в концлагере, подчеркивает, что ее возможности были крайне ограничены. Приходилось заботиться о предотвращении самоубийств. С этой целью была организована служба информации о любом проявлении мыслей о самоубийстве. Попытка вновь поднять дух людей в концлагере предполагала направить их на цель в будущем, "стремление к поиску смысла". С тех пор пенитенциарная психотерапия начала приобретать все большее распространение, но строилась на основе разных теоретических подходов. Примером психодинамического подхода может служить работа клиники психологического здоровья, открытой в 1973 году при пенитенциарии штата Мериленд. Любой заключенный, находящийся в кризисном или предкризисном состоянии может обратиться в клинику, где с ним будут проводится сеансы индивидуальной и групповой терапии. Гештальттерапия на первый план выдвигает позитивную направленность и наличие цели в жизни. Цель программ, основанных на гештальттерапии в том, чтобы выявить в чем заключается внутренняя ущербность человека с тем, чтобы помочь ему восстановить целостность своей личности. Саморазвитие может быть достигнуто посредством медитации и самоанализа. При клиническом подходе основным объектом внимания являются защитные механизмы и техника адаптации к социальным воздействиям. Помочь заключенным - значит помочь им понять свои проблемы, дать им чувство безопасности и оказать поддержку, проявляя при этом уважение и понимание, одобрение и терпимость и успешно приспособиться к обществу. Терапию реальностью окружающего мира впервые применил Уильям Глассер (1972) в исправительном учреждении несовершеннолетних в Вентуре (Калифорния, США), где обитали 400 девушек-правонарушительниц в возрасте от 14 до 21 года. Как известно, делинквенты нередко полностью отрицают реальность окружающего мира и воздействие на них оказывается успешным, если они начинают не только воспринимать реальное в том виде, в каком оно существует, но и удовлетворять в нем свои запросы. Воздействие реальностью не предполагает отыскание каких-то оправданий поведения заключенного в прошлом, оно ставит его лицом к настоящему и будущему, добивается того, чтобы правонарушитель в будущем жил в соответствии с условиями реального мира и отвечал за свои действия. Трансактный анализ (Эрик Берн, 1961) базируется на предположении, что каждый индивидуум соединяет в себе три личности, три "эго-состояния", или "феноменологические реальности": "родитель" "взрослый" и "ребенок". Эго-состояние "родитель" проявляется в воспоминаниях, сложившихся в раннем детстве (до пятилетнего возраста). Эго-состояние "взрослый" отражает зрелость и рациональность поведения. Эго-состояние "ребенок" включает в себя опыт основных переживаний до юношеского возраста. Проявления их заметны по интонации, используемым выражениям, жестам, мимике, ужимкам клиента. Целью трансактного анализа является социальный контроль. Заключенный должен усвоить, что выгодно и разумно определить свое поведение тем или иным эго-состоянием, но что подобные феноменологические реальности нужно приспосабливать к соответствующим ситуациям и случаям. Однако при этом следует избегать деструктивных игр.
(А.И. Ушатиков).


3.   Возможности социального контроля, коррекции и реабилитации делинквентного поведения.

    Кристин Гриффин отмечает, что Стенли Холл (открыватель феномена «подросткового возраста») призывал корректировать молодежную делинквенцию  противоречивыми микстурами: свободой и контролем. Свобода позволяет подросткам открывать их потенции, а контроль абсолютно необходим для установления порядка и самодисциплины.[46]

Психологическое консультирование по проблемам делинквентного поведения – это деятельность, в ходе которой мы побуждаем индивида, изменить свои отношения с делинквентным (греховным) миром. Мы обнаруживаем, как он представляет себе мир и как его структурирует, и изменяем это представление на лучшее (социально одобряемое поведение) для него. Разумеется, мы стремимся только к тем изменениям, которые полезны для человека и сохраняют его целостность. Психологическое консультирование по вопросам делинквентного поведения можно разделить на три вида деятельности:

    Обнаружение– мы обнаруживаем то, что есть, раскрываем представление человека о мире. Выясняем, кем индивид является на самом деле (его аддиктивность, виктимность, делинквентность) какие восприятия и знания ему доступны.
    Прояснение– мы выявляем и нейтрализуем чуждые, ненужные, делинквентные, криминальные или неподходящие представления. Кроме того, мы находим дезадаптивные, «неправильные» ответы в уме человека и шаблоны, которые были установлены без полного согласования с намерениями индивида. В основном это материал, используемый в отрыве от ситуации. Решение проблемы состоит в том, чтобы вернуть его в адекватную (конформную) ситуацию.
    Программирование и переориентирование – мы целенаправленно строим наилучшие (заповедные) для человека представления о мире. Мы усиливаем то, чего человек на самом деле желает (навыков социально одобряемого  поведения: 1-счастливой семейной жизни, 2-материального благополучия, 3- здоровья), и воплощаем это в реальность. Развиваем социально одобряемые черты  и способности, которые он хочет иметь [36].

Субъектно-объектная сторона регулирования делинквентности определяется отношениями «передающий – усваивающий» (консультант – делинквент). Делинквентное поведение детерминировано «давлением» на человека асоциальных и антисоциальных группировок (когда индивид принуждается к экстремизму, бунту, религиозному фанатизму, употреблению наркотиков, преступлениям и т.д.), неудавшейся социализацией, психофизиологическими особенностями индивида и его актуализированными потребностями.

Возможности психологического консультирования делинквентов ограничены, дорогостоящи и трудоемки в связи с его кратким воздействием и социально-экономическим положением  России.

Учитывая то, что делинквентное поведение представляет собой постоянное состояние, оно может потребовать постоянного осуществления психологического консультирования клиентов.

Однако делинквентность – процесс обратимый. Взаимная любовь и доброта к ближнему, жизнь с пользой и в гармонии с законами вселенной, помощь и милость к «падшим», вера в личностный рост и самоактуализацию человека вот главные аксиомы психологического консультирования по проблемам делинквентного поведения.

Одной из наиболее значительных психологических теорий используемых для профилактики делинквентного при психологическом консультировании считается теория оперантного научения, согласно которой обучение социальному поведению происходит в случае усвоения человеком связи между неким действием и его следствием. Согласно одной из теорий, причины проступочного поведения (прегрешения) кроются в выгоде, которую нарушитель стремиться извлечь из своего деяния. В результате проступка субъект приобретает денежные средства (материальная выгода) и одобрение сообщников (моральна выгода). Независимо от того, какое вознаграждение ожидает впереди, уже самого факта выгоды вполне достаточно для того, чтобы дать волю проступочному поведению (прегрешению). Существует другая версия – теория социального научения. А Бандура и Р.Уолтерс подчеркивали важность общественного порицания как мощного фактора, препятствующего проявлению делинквентного поведения. Этот подход перекликается с теорией контроля, но особую роль в научении отводит примерам из жизни тех, кто уже понес наказание за свои поступки. Общественное осуждение приводит к социальной изоляции. Быть отверженным – самая тяжкая кара на свете. Поэтому люди, опасающиеся общественного порицания, в меньшей степени склонны к совершению проступков (прегрешений). Социологические теории рассматривают всевозможные человеческие проблемы (в том числе и делинквенцию) на социальном уровне. Согласно теории дифференциальной ассоциации, проступки (прегрешения) рассматриваются как приобретенные, направленные на удовлетворение тех потребностей, которые некриминальными способами удовлетворить не удается. «Школами» делинквентного поведения выступают исправительные учреждения, а иногда даже средства массовой информации. « В целом, в прессе и радио и телепередачах идет смакование социального неблагополучия, распада семейных и родственных связей, безнадзорности и бродяжничество детей, совершения ими антиобщественных проступков и правонарушений, пьянства, воровства и наркомании. Все это способствует раннему формированию поколения не умеющего трудиться, создавать семью, ведет к потере престижа образования и честного заработка»[32,с.46-47]. Если членам некой группы людей нарушать закон выгоднее, чем его соблюдать, они будут способствовать нарушению закона, а стало быть, поддерживать делинквентность (прегрешения). Специфика совершаемых ими проступков зависит от отношения к закону вообще и к конкретным законам в частности. Согласно теории контроля(1986), центральное место в изучении делинквентных действий отведено контролю проступочных мотивов (прегрешений) и побуждений. Решающая роль в этом процессе приписывается самоконтролю. Проступки зачастую импульсивны и совершаются под влиянием момента. Основным сдерживающим началом по отношению к делинквентному поведению выступает связь между индивидуальным и общественным. Когда она ослаблена или затруднена, вероятность совершения проступков (прегрешений) повышается. На эту связь оказывает влияние такие факторы:

    Степень осознания данным человеком общественных норм на уровне собственной совести.
    Степень обеспокоенности мнением других людей о нем.
    Степень приверженности традиционным занятиям и консервативным жизненным целям.

Многие специалисты склонны рассматривать психопатов не как потенциальных делинквентов, а скорее как людей, подверженных поведенческим нарушениям (проступочности, прегрешениям). Но, правда и то, что многие психопаты действуют делинквентным образом. Роберт Хейр предлагает обстоятельный список характерных особенностей психопатической личности, демонстрирующей делинквентное поведение:

    проблемы с поведением в раннем возрасте (вспыльчивость и непослушание);
    ранее начало преступной жизни (В юношеском возрасте и даже раньше);
    внешний шарм и обаяние, за которыми скрываются грубость и безжалостность;
    непомерное чувство собственного достоинства;
    паразитический образ жизни (существует за счет других людей);
    потребность в постоянной эмоциональной встряске, склонность впадать в скуку;
    импульсивность, слабый поведенческий контроль;
    проявление патологической лжи, склонность к жульничеству и аферизму;
    хаотичное сексуальное поведение, многочисленные кратковременные браки;
    поверхностность чувств (отсутствие глубокой привязанности к кому-нибудь или чему-нибудь);
    неумение раскаиваться или признавать собственную вину, безответственность;
    склонность к рецидивизму (вновь и вновь идут на проступок (прегрешение);
    отсутствие реализма, наличие невыполнимых долгосрочных целей;
    делинквентная разносторонность (действуют мастерски в проступках (прегрешениях) разного вида)[33].

Рональд Блэкборн считает, что только изменения в социальных структурах могут оказать существенное влияние на деликты, поскольку его корни лежат в социальной несправедливости и непропорционально большой власти авторитетов определять то, что считать проступком (прегрешением). С этих позиций терапия, нацеленная на отдельных людей, семью, делинквента, пытается хоть как-то, на скорую руку, поправить эту проблему, и к тому же, вольно или не вольно, перекладывают вину на жертву. Личные проблемы и дефициты многих из них поддаются психологической терапии, даже если отдаленные причины их проблем и дефицитов часто лежат в неблагоприятных социально-экономических условиях. Преодоления этих проблем может быть лучшей стратегией реабилитации индивидуума и предотвращения повторного совершения проступка (прегрешения). Тем не менее, предотвращение проступков (прегрешений) среди делинквентов не предотвратит совершения людьми первого проступка (прегрешения), как и не предотвратит делинквенцию среди тех, кто не был пойман. Впрочем, проблема профилактики (превенции) делинквенции имеет соответствия в понятиях первичной, вторичной и третичной профилактики, которые стали руководящими принципами охраны психического здоровья граждан. Первичная профилактика  нацелена на предотвращение возникновения расстройства посредством создания прямых барьеров на пути его развития, тогда как вторичная профилактика представляет собой вмешательство на ранней стадии и имеет целью предотвращение развития расстройства в тяжелое или хроническое. Третичная профилактика занимается восстановлением трудоспособности и предупреждение рецидива расстройства  и традиционно фокусируется на психологической терапии и реабилитации [22].

 

Предотвращение делинквенции при помощи жетонной системы. Айллон и Азрин (1968) сообщили об использовании жетонов в качестве вторичных подкрепляющих стимулов для активизации самообслуживания. В дальнейшем жетоны можно обменять на продукты питания и т.п. При научении по моделям психолог или ассистент демонстрирует определенное поведение, за которым наблюдает клиент, и не сопровождают его анормальными реакциями. Недостаток метода в создании «искусственного» поведения, в своеобразном замещении человеческой натуры роботизированными командами.

    . Индивидуальное консультирование по проблемам делинквентного поведения.

    При индивидуальном консультировании необходимо классифицировать проблемы, с которыми приходят клиенты к консультанту-психологу. «Д.Г.Трунов предложил 3 основных деления: 1) окружение (О); 2) жизнь в целом (Ж);3) человек (Ч). Первый раздел включает проблемы, связанные с семьей, местом проживания человека, местом учебы, работы, отношениями со знакомыми, друзьями, с конфликтами на «чужой территории» (улица, учреждения и организации, армия). Второй раздел фиксирует более общие проблемы, такие как смысл жизни, самореализация, финансово-бытовые проблемы и суицидальность. Третий раздел отражает проблемы физиологического плана, в том числе нормальные психофизиологические состояния, сексуальные проблемы, болезни, наркотическую зависимость. Работа с клиентом будет протекать совершенно по-разному в зависимости от его контингента и ориентации. В.В.Столиным выделены3 основных ориентации клиентов:
 1. Деловая ориентация, существующая в двух основных видах: а) адекватная – клиент искренне заинтересован в решении проблемы («Вы сделаете все возможное …» и «Я сам готов делать все, что вы мне скажите»);

б) неадекватная – клиент преувеличивает возможности консультанта («Я уверен, что только вы могли бы мне помочь…Вы – маг…»)

2.Рентная ориентация так же может быть разделена на два вида:

а) «обаятельный рантье» - клиент считает, что его откровенность, его страдание, его обаяние и доверие к консультанту – это тот капитал, с которого он неизбежно  получит процент в виде переложения ответственности на плечи консультанта («Ну, теперь вы все знаете и скажите мне, что делать дальше»);

б) «требовательный рантье» – клиент хочет получить процент уже с самой позиции посетителя консультации («Ну, вот, теперь вы все знаете, и теперь это ваша забота – вам за это деньги платят»).

    Игровая ориентация. В этом случае возникает впечатление, что клиент обратился лишь для того, чтобы вступить в определенные отношения с консультантом. Например, клиент дает понять, что он не профан в психологии, как бы предлагая консультанту пройти у него аттестацию. («Посмотрим, такой ли вы специалист…»). Доказательства компетентности клиент принимает с оживлением и тут же выдвигает новые «экзаменационные вопросы». В другом случае клиент всячески усиливает безнадежность своей проблемы, хотя реально ее не существует. (Вы согласны, что решения нет?»). Если консультант предложит какое-либо решение, клиент тут же его опровергнет введением информации, ранее не сообщенной, и добавляет: «Ну, разве можно выдвигать столь не обдуманные предложения?» Если консультант подтвердит отсутствие решения, клиент тут же его предложит: «Вот видите, и мы не лыком шиты и разбираемся в жизни получше вас». Только адекватная деловая ориентация клиента может привести к успеху консультации. Следовательно, надо работать над изменением иных ориентаций. Устойчивость же (крайняя ригидность, жестокость) рентных и игровых ориентаций является показателем нуждаемости клиента не в консультировании, а в психотерапии.

Обобщая теоретический и практический опыт работы с делинквентными подростками, А.И Личко дает следующее определение: «Под делинквентным поведением подразумевается цепь поступков, провинностей, мелких правонарушений, отличающихся от криминала, т.е. наказуемых согласно Уголовному Кодексу серьезных правонарушений и преступлений». По мнению большинства отечественных и зарубежных авторов, решающее значение в формировании нарушений поведения и расстройств личности у подростков имеет семья. В связи с этим представляется целесообразно сравнивать воспитательное воздействие родителей и подростков при помощи опросника «Поведение   родителей и отношение подростков к ним» Для подростков с делинквентным поведением характерно разнородное воспитательное воздействие со стороны родителей. Данным контингентом подростков отмечаются значимые различия оценки воспитательного взаимодействия матери и отца по такому фактору, как «враждебность», а также меньшую степень выраженности «позитивного интереса» со стороны отца по сравнению с матерью. У социально адаптированных подростков наблюдается единая воспитательная практика, как со стороны отца, так и со стороны матери, так как не выявляется никаких значимых различий ни по одному из определяемых факторов. Обращает на себя внимание тот факт, что для дезадаптивированных подростков вообще характерно более эмоциональное отношение к своим родителям, так как все факторы указываются ими в большей степени, чем социально адаптированными подростками. [43,c.156]

Очень интересен опыт применения опросника «Поведение родителей и отношение подростков к ним» (ADOR– сокращенно подростки о родителях) изучающих установки, поведение и методы воспитания родителей так, как видят их делинквентные дети в подростковом возрасте (см. приложение № 1).

Особенности консультирования асоциальных личностей.

        Асоциальность – прогностические неблагоприятные расстройства с нарушениями поведения. Социопаты, психопаты плохо социализированы, они живут во имя удовлетворения своих инстинктивных потребностей, не обращая внимания на нормы морали, требования общества, поэтому они склонны постоянно нарушать правила и законы общежития, не считаясь с возможным наказанием. Асоциальную личность не следует смешивать с лицом, ведущим себя асоциально вследствие внутренних невротических конфликтов. Невротик переживает вину из-за своего поведения, что абсолютно чуждо асоциальной личности. Асоциальное поведение могут проявляться за долго до отрочества, но именно в юности асоциальность заметна больше и выражается в агрессивности, беспорядочном сексуальном поведении и механическом взгляде на секс, в склонности к употреблению наркотиков. Консультант должен знать, что асоциальная личность относится к себе  и другим людям, целям жизни не адекватно. MacKinnon, Micholsуказывают: « Асоциальная личность смотрит на других людей как на источник опасности или наслаждения, не обращая внимание на их безопасность, удобства, удовольствия. Она переживает собственные побуждения как неотложные и неумолимые, откладывание реализации которых или замена чем-либо другим немыслимы. Удовлетворение побуждений ведет к распущенности, состоянию пресыщения, но не к переживанию счастья с присущим ему чувством повышения самоуважения» (7. с. 183). Асоциальная личность нетерпелива, ориентирована на сиюминутное удовольствие, руководствуется непосредственными побуждениями и не в состоянии терпеть задержку в удовлетворении потребностей. Она может украсть, потому что в данный момент не имеет с собой денег или просто не хочет утруждать себя получением законным способом. От асоциальных действий не удерживает и угроза наказания. Импульсивности в удовлетворении потребностей сопутствуют приступы агрессивности в ситуациях фрустрации. Из-за  отсутствия эмпатии агрессивным реакциям бывают, свойственны жестокость, даже садизм. Асоциальная личность не способна завязывать тесные межличностные отношения. Дружба требует от людей чуждых ей качеств. Асоциальные индивиды могут только брать от других, но ничем не хотят жертвовать, и это порождает семейные неурядицы. Они ориентируются исключительно на себя и не воспринимают других людей как имеющих права и чувства. Другие люди для них только средство достижения собственных целей. Асоциальная личность нередко паразитирует на окружающих, используя свою внешнюю привлекательность. В силу перечисленных причин консультанту трудно проявлять эмпатию к таким клиентам, а их неспособность установить близкие  и осмысленные отношения препятствуют получению пользы от консультирования и психотерапии. Однако, принимая во внимание бесконечную мелочность чувств асоциальной личности, консультант не должен поспешно обвинять себя, когда не удаётся наладить с ней эмоциональный контакт. Асоциальные личности редко попадают к консультанту по собственному желанию. Обычно их направляет школа и другие организации, поэтому консультанту сначала следует выяснить причины прихода клиента на консультирование. Устанавливать контакт с асоциальными клиентами очень трудно, потому, что они привносят в свой повседневный стиль жизни и общения в консультирование. С самого начала консультирования такие клиенты имеют склонность обманывать консультантов, особенно неопытных, своим внешним обаянием и мнимой доброжелательностью, умением подольститься. Консультант в стремлении помочь может перестараться и сделаться объектом манипуляции клиента. В этом смысле для неопытного консультанта асоциальная личность представляет опасность. «По мнению Колеман асоциальная личность имеет склонность избегать ответственности за неприемлемое поведение за счет рационализации и перекладывания вины на других (проекция). Продолжительное общение с таким человеком всегда начинает вызывать неудовлетворенность, напряжение и раздражение» [7.с.184]. При работе с асоциальными клиентами консультанту очень важно в любой момент идентифицировать свои чувства и полагаться на них, потому что это единственное средство избежать манипуляций со стороны клиента и выполнять работу не обращая внимания на большие трудности. [7. с.182-184].

Консультирование враждебно настроенных и агрессивных клиентов.

Человек устроен так , что в глубине души он все равно прячет желание нарушать социальные, моральные и иные общественные нормы. Мы все немного деликвенты. В каждом человеке есть немного зла. “Мир лежит во зле и соблазнах”(39.с.35) Добродетель – это только светлая сторона  нашей «Я-концепции», а другая – темная, наполнена злом, и никуда от этого не деться.

Для примера рассмотрим психологическое консультирование по проблемам делинквентности в  Новом Завете, где сказано: Иисус Христос не только прощает взятую книжниками и фарисеями  в прелюбодеянии женщину, но и перепрограмирует намерение книжников и фарисеев побить камнями эту женщину  на всепрощение и милосердие (“Вы судите по плоти, Я не сужу никого”от Ионна. 8:15.[17]).

“3. Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши её посреди,

    Сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята  в прелюбодеянии:
    А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
    Говорили же это, искущая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания .
    Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
    И опять, наклонившись низко, писал на земле.
     Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая пореди.
     Иисус, восклонившись и не видя никого кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
     Она отвечала: никто, Господи! Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.”( от Ионна, 8:3-11.[17]).

Многие мировые практики – каждая по своему – работают  делинквентностью, освобождая человека от его негативного разрушительного влияния. Вот некоторые из них:

    Экзорцизм – очистка от бесов.
    Шаманские техники – изгнание злых духов.
    В христианстве – покаяние, прощение.
    Психоанализ – человек рассказывает о своих прегрешениях психоаналитику и во время катарсиса избавляется от делинквентности.
    Реберинг, голотропное дыхание – эти техники помогают людям пережить различные состояния враждебности, агрессии, виктимности, аддиткивности и добиться того чтобы делинквентность потеряла свою силу.
    НЛП (магия) и гипноз помогают профессионально кодировать человека по изменению делинквентных  ощущений и внутреннего состояния  на социально приемлемые[37].
    Психологическое консультирование по проблемам делинквентного поведения в ходе которого психологи  и психотерапевты побуждают человека изменить свои отношения с миром и своим здоровьем.

     Bird(1973) особенно подробно описал консультирование агрессивных клиентов.

Консультанты по-разному реагируют на таких клиентов:

    Одни на враждебность отвечают раздражительностью и враждебностью;
    Другие стараются проявить любезность и дружественность, пытаясь настроить своих клиентов в свою пользу и объяснить отсутствие оснований для озлобленности;
    Третьи игнорируют состояние клиентов, ведут себя так, как будто ничего не случилось;

Возможно, в некоторых случаях полезно рассердиться на клиента, однако еще важнее понять причины его состояния. Клиенту надо сказать, что он кажется враждебно настроенным и злым.

Порой понятия «озлобленность» и «враждебность» представляются слишком сильными для характеристики, поэтому свои высказывания следует формулировать не столь категорично. Например: «Вы кажетесь чем-то недовольным», «Вы разочарованы?», «Не хотите ли Вы что-то сказать?», «Это звучит, будто Вы рассержены» и т.д. Если консультант только подозревает клиента во враждебности, он может уточнить: «Что произошло?», «Я что-нибудь неправильно сказал или сделал?». В любом случае, столкнувшись с враждебностью клиента, не стоит вести себя так, словно рухнул мир. Разумеется, нельзя с насмешкой или презрением смотреть на клиента – его враждебность всегда следует трактовать серьёзно, потому что она мешает терапевтическому взаимодействию. Причины неудовлетворённости клиента могут быть простыми – не нравится вид или слова консультанта, консультант слишком молод и т.п. Причины, как правило, существуют. Чтобы разобраться в подоплёке консультант должен понимать основные черты этого состояния. Прежде всего, злость не является чем-то патологичным или необычным. Каждый изредка сердится или, точнее говоря, способен разозлиться. Нет такой жизненной ситуации, в которой не могли проявиться чувство злобы, злая мысль или действие. Некоторые свершаемые в жизни дела также, хоть в малой степени, мотивированы злобой. Враждебность имеет свой смысл, – она является средством самозащиты, кроме того, она значительно действеннее, чем страх. Иначе говоря, злость является не только сигналом, предупреждающим об опасности, подобно тревожности и страху, но и чувством, обуславливающим самозащиту, она порождает агрессию. Причины озлобленности каждого клиента скрыты в его жизненных обстоятельствах. Злость «исторична», т.е. имеет свое прошлое, у каждого человека неповторимое. В течение жизни, особенно в детские годы, формируется индивидуальный «стиль враждебности», т.е. из-за чего мы злимся, как накапливается и вымещается злость. Одни клиенты сердятся, когда консультант говорит повелительным тоном; другие, – когда ясно и точно не указывает, что делать; третьи, – когда задает много личных вопросов, потому, что это кажется им излишним любопытством. Сходные обстоятельства одних клиентов делают враждебными, других нет. В основном эти различия обусловлены своеобразием жизненного опыта. Консультанту важнее всего понять, что злость главным образом «привнесена» в консультирование и напрямую не связана с тем, что говорит и делает консультант. Иногда в конкретный момент консультант непосредственно «замещает» какого-нибудь человека или ситуацию из прошлой жизни. Когда клиент, особенно в начале консультирования, враждебен, подозрителен, зол, консультант должен знать, что источник этих чувств находится внутри самого клиента. Надо помнить, что злость является универсальным чувством и не следует питать иллюзий по поводу отсутствия враждебности при хорошем консультировании. Она может возникнуть и возникает. Необходимо знать, что клиент может свободно выражать свою неудовлетворенность или злость. В консультировании следует иметь в виду, что иногда злость скрывает тревожность. В таких случаях необходимо помочь клиенту разобраться в его подлинных чувствах и таким образом трансформировать враждебность. Хотя консультанту нелегко оставаться спокойным при столкновению с озлобленностью клиента и выслушивать неприятные вещи о себе, однако не надо забывать, что отвечать враждебностью – значит провоцировать ещё большую враждебность. Когда на враждебность клиента мы не отвечаем недоброжелательностью, в конечном счете, увеличивается обоюдное понимание, возрастает сотрудничество в достижении общих целей. Существует большая разница между озлобленностью клиента, возникающей в процессе консультирования, и прямыми оскорблениями в адрес консультанта.  В последнем случае, консультант не должен оставаться толерантным, так как оскорбления в адрес консультанта вредят так же и самому клиенту. Обычно агрессия по отношению к консультанту выражается косвенно. Один из вариантов такого поведения – порицание коллег консультанта, с которыми клиент встречался прежде. (Искажается информация, инсинуации). По существу, таким образом, клиент вынуждает консультанта согласиться с ним или провоцирует дискуссию. Обе линии поведения неприемлемы. Консультант чувствует себя неуютно, ждет ответа. В таких случаях, конкретизируя своей позиции, просто дать клиенту возможность полнее поделиться своими переживаниями. Что касается, неконтролируемой враждебности к консультанту напомним, что только больные страдающие параноидной шизофренией, манией, органическими нарушениями психики. Однако при возникновении опасной ситуации консультанту не нужно демонстрировать неуместный героизм. Оставаясь спокойным и не угрожая клиенту, следует сказать, что агрессивное поведение не допустимо и в случае необходимости будут приняты дисциплинарные меры. В настроении не должна звучать враждебность. Обычно критичные клиенты смиряются с ограничениями, потому что сами обеспокоены последствиями своего поведения. Гораздо чаше в консультировании встречается скрытая враждебность, которую консультант не вольно чувствует. Справиться с ней сложнее, чем с откровенной агрессивностью. Большинство клиентов бываю, не готовы к идентификации затаенной враждебности, да и консультанту не безопасно превращать скрытую враждебность в открытую. Тем не менее, если в беседе с клиентом мы чувствуем что-то недоброе, следует помочь ему вербализировать свои переживания, открыто выразить их, потому, что любые сильные невыраженные эмоции, особенно отрицательные, дезорганизуют логическое мышление и поведение способствуют возникновению психосоматических симптомов и затрудняют процесс консультирования. [7. с. 158-161].

Возможности группового психологического консультирования по проблемам делинквентного поведения.

      Групповая работа таит в себе меньшую опасность, чем индивидуальная. Социальный контекст при групповом консультировании позволяет получить определенную обратную связь и оценку со стороны равных по статусу, что недостижимо в условиях индивидуальной работы психолога. Считается, что во всех группах успех достигается в ходе процессов, связанных с конфликтами, различными стадиями развития, сотрудничеством, новыми членами, сплоченностью и групповой динамикой. Характер групповой психотерапии при консультировании дает возможность обращаться к различным теориям психотерапии, так что такие, например, направления терапия реальностью может многое предложить «группам, члены которых характеризуются криминальным поведением»(31,с.553). Выбор определяется или теоретической базой психолога, или особенностями контингента и характера работы, требующими определенных параметров группового процесса.

В групповом психологическом консультировании  выделяются (M.F.Ettin)три основных направления:

    В группах, ориентированных на отдельную личность, больше обсуждаются проблемы отдельных участников, консультант концентрирует собственные усилия и подключает группу для работы с отдельным участником (психоанализ, гештальт, психодрама, поведенческая терапия).
    В группах, ориентированных на межличностное взаимодействие участников, больше акцентуируются отношения между участниками, а также между ними и консультантом. В данном случае объектом обсуждения бывают межличностные взаимодействия, возникающие «здесь и теперь», т.е. межличностный опыт (межличностная групповая психотерапия (Ямом), неофрейдисткое направление (Счейдлингер), транзактный анализ (Берн) группы недирективной терапии (Роджерс), группы встреч (Сшульц), Т-группы (Брадфорд).
    Группа - как целое. Здесь больше акцентируются групповые действия, коллективные инициативы Tavistoc–группы (Бион), групповой анализ (Фоулкес), группы ориентированные на конфликт (Вхитакер) [7].

    . Психологическое консультирование малой группы с делинквентным поведением.

        Закономерности индивидуального консультирования, о которых шла речь до сих пор, продолжают действовать и виной более сложной системе – консультирование малой группы. Не многочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственно личном общении, является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов. В большинстве исследований число членов малой группы колеблется между двумя и семью (при модальном числе 2). В ситуации группового консультирования возможны несколько вариантов «проблемных малых групп»: 1.Родитель – ребенок; 2.Супруг – супруга; 3.Семья в целом. Однако за консультативной помощью обращаются и сослуживцы, конфликтующие на работе, поссорившиеся любовники, соседи и т.д. Группа в ситуации консультирования может выступать как коллективный клиент. Может быть и так, что в ней не один, а несколько человек – клиенты, а остальные выступают в роли заказчиков или пользователей психологической информации. (Абрамова, 1995,с.183). Первый этап работы с парой клиентов может быть совместным, причем консультант и клиенты пытаются вести общий разговор. Вероятно, это оптимальный вариант беседы в случаях А и Б жалуются на третье лицо, А и Б совместно хотят в чем-то разобраться, и возможно, А жалуется на себя, Б хочет ему помочь [Кратохвил, 1991,с.284]. В случае же, когда клиент жалуется на другого, более рациональным является поочередное выслушивание жалоб клиентов. При этом один из них остается в кабинете с консультантом, а второй ожидает своей очереди за порогом кабинета. Например, при работе с парой родитель – подросток В.В.Столин считает, что иногда полезно первым пригласить на разговор подростка, его родителя. Этим подчеркивается взрослость подростка, его самостоятельность, а также непредвзятое отношение к нему консультанта (Столин, Бодалев, 1989,с 47-49).  На втором этапе с парой консультант выступает как «психологический посредник». Он следит за диалогом и при необходимости вмешивается, направляя его. Психологические приемы, используемые психологом следующие: эмпатическое слушание, перефразирование, резюмирование и т.п. Однако в данном случае перефразирование чаще направлено на то, чтобы клиента понял партнер. Консультант направляет повторение фразы первого лица второму. Например, При приеме на супругов, это может звучать так: «Алексей, вы поняли то, что сейчас сказала Мария? Она говорила о том…» (далее идет перефразирование). Когда один из обратившихся за консультацией выступает скорее в роли заказчика или пользователя психологической информации. Например, это происходит тогда, когда основная проблема связана с одним из партнеров (супругов, членов семьи). Его поведение явно неадекватное нарушающее согласие (слишком ревнивое, эксплозивное, истерическое и тому подобное) или оно характеризуется излишней чувствительностью, неадаптивностью, нереалистичностью или астено-депрессивными проявлениями. В этом случае другой партнер используется консультантом как источник информации. Время от времени самому предоставляется специфическая информация, и даются рекомендации, но систематическая работа ведется только с «главным героем» проблемной ситуации. Иногда, правда, целесообразно работать только с более «здоровым» из партнеров, поскольку с партнером-психопатом вряд ли  можно получить желаемого результата. «Здорового» партнера можно научить, как лучше вести себя с психопатом и как ликвидировать клинические ситуации с помощью правильно выбранной тактики [Кратохвил,1991. с.284].

Коллективные формы терапии – такие, как групповая и семейная – часто используется в целях повышения экономичности терапевтической практики. Помимо этого, групповые методы обычно привносят в терапевтическую среду реальную поддержку, совместные переживания и давление со стороны равных. Гуманистический подход Роджерса, или терапия, центрированная на клиенте, предполагает содействие клиентам в актуализации их потенциала и превращение в адекватных личностей. К делинкветам на основе гуманистического подхода в США проводят вмешательства, осуществляемые средствами общины, поскольку приобретаемые навыки (совместное ведение хозяйства и проживания в коммунах) лучше переносятся на новые ситуации, когда жизненная и учебная среда схожи между собой. Она может также выиграть за счет неделинквентных моделей и посредников изменений, которые контролируют условия подкрепления в естественном окружении делинквента. Основные стратегии – это тренинги родительской тактики и поведенческая терапия семейных систем. Подход Паттерсона является самым разработанным. Отталкиваясь оттого, что принуждающие интеракции формируют антисоциальное  поведение, Паттерсон делает упор на практическом обучении родителей  различать делинквентное поведение и дифференцированно вознаграждать неделинквентное поведение. Он добивается этого, обучая родителей принципам социального научения, практически обучая их (посредством моделирования и ролевых игр) быть модификаторами поведения и тренируя их использовать приемы, как тайм-аут и заключения контрактов. Подход Паттерсона нацелен на снижение принуждающего поведения и может оказывать меньшее воздействие на другие виды антисоциальной активности. Поведенческая терапия  семейных систем Александера или функциональная семейная терапия основана на теории семейных систем, в которой проблемное поведение рассматривается как результат, а не как причина дисфункциональной коммуникации в семье. Главное внимание уделяется стилям общения в семье, а цель заключается в том, чтобы научить семьи делинквентов более эффективно решать проблемы, приблизив их паттерны коммуникации к таким, которые, как эмпирически установлено, отличают неделинквентные семьи от делинквентных. Психологи изменяют защитные и двусмысленные интеракции путем моделирования, подсказок и подкрепления ясных и логичных коммуникаций. Взаимоотношения также структурируются на основе контрактов, и в настоящее время подход использует когнитивные методики «рефрейминга» или «рекатегоризации» проблем. Модель обучающей семьи и семейная терапия иллюстрируют стратегию вмешательства средствами общины, и должным образом обученные парапрофессионалы могут быть не менее эффективны, чем профессионалы. Эта стратегия отражает влияние «триадической модели», в которой психолог функционирует как консультант, обучающий посредника, который в свою очередь манипулирует условиями подкрепления, контролирующими поведение целевого индивидуума /22/. Есть несколько публикаций о тренинге сотрудников службы апробации. Вмешательство на базе школы обычно имеет дело с «предделинквентами», т.е. с теми, кто подвержен риску развития делинквенции вследствие школьной неуспеваемости и социальных проблем, таких как плохое поведение, в школе или учет в милиции и эти программы должен реализовать психолог и социальный педагог.

Рекомендации при психологическом консультировании  агрессивных детей.

    Агрессивные дети часто бывают вооружены.
    Никогда не позволять себе оскорблять их, в диалоге не использовать жаргонные и бранные слова – это не даст им права оскорблять Вас и не демонстрировать в поведении все, на что они способны.
    Общение на равных, но не впадать в зависимость от них. Лучше несколько дистантно.
    В открытую не бороться, т.к. это усугубит отношения. Следует учитывать особенности, бурные реакции.
    Останавливайте спокойно, с н6евозмутимым лицом, действуйте при минимуме слов.
    Обсуждайте поведен7ие только после успокоения.
    Мстительны, иногда годами ждут, чтобы отомстить, поэтому лучше не отвергать их.
     Выясните, как возникает агрессивное поведение и каково возможное решение. « Имя…, ты расстроился, потому что …. Ты можешь переживать, не имевши права обижать других. Что нужно сделать, чтобы успокоиться и при этом ни на кого не нападать?» Предлагайте что-то свое только к дополнению к сказанному.
    Пусть за что-то отвечает в школе.
     Перед сильными элементы раболепия, со слабыми агрессивны. Могут быть назойливыми, слащавы. Необходимо понимать этот механизм, в работе учитывать это и не дать себе обидеться по мелочам на него.
    Нельзя угрожать и шантажировать, т.к. в какой-то момент это перестает действовать, и Вы будете не убедительны и бессильны.
    «Воинственность» ребенка можно успокоить своим спокойствием.
    Свое плохое настроение не разряжать на нем.
    Найти повод похвалить его, особенно это, хорошо спустя некоторое время после наказания. Ребенок убедится, претензии были к его поступку, а не к личности в целом [41].

Консультирование реальностью возникло из неудовлетворенности Глассера психоаналитической психиатрией в том виде, как она преподавалась во время его обучения. Он полагал, что слишком большой акцент делался на чувствах клиентов и прошлой истории, и недостаточное внимание уделялось тому, что клиенты делали и вопросу “Что вы делаете относительно того, что вы делаете?”
Изначально терапия реальностью предназначалась для коррекционной работы с молодыми правонарушительницами. У. Глассер, работая в школе для девушек с отклоняющимся поведением, разработал свою концепцию, основное назначение которой — обучение ответственному и реалистичному поведению в контексте реальности, какая она есть.
Реальностная терапия исходит из того, что поведение человека неадекватно, нереалистично и безответственно. Человек считает себя не «хозяином своей жизни», а «игрушкой в руках судьбы», в результате такого самоотношения нарушается планирование своих действий, формируется искаженный «образ будущего».
Применение консультирования реальностью и теории контроля включает в себя консультирование брака, групповое консультирование и работу со школьными администраторами и преподавателями с целью помочь учащимся.
Основные положения
Консультирование реальностью основано на теории контроля. Поведение людей всегда является их наилучшей попыткой контролировать мир, чтобы удовлетворить свои потребности. Все человеческое поведение представляет собой попытку контролировать мир для наилучшего удовлетворения потребностей. Их пять - это потребность в выживании, в принадлежности, в могуществе, в свободе и в развлечении.
В течение жизни люди создают личные альбомы картин, состоящие из находящихся в их головах детальных образов того, как удовлетворить свои потребности.
Полное поведение является суммой четырех компонентов - действия, мышления, чувствования и физиологии. Люди как системы контроля ведут себя таким образом, чтобы получить те картины, которые им нужны.
Дети создают в своих головах картины через опыт удовлетворения своих потребностей. Они изучают полное поведение, творчески выбирая различные способы контроля мира, а также путем имитации.
Люди предпочитают сохранять свои страдания. Причины таковы: стремление удерживать раздражение под контролем, привлекать помощь, оправдывать отсутствие более эффективных действий и управлять другими. Причины того, что большинство людей не осознают, что они выбирают страдание: когда они ошибочно принимают короткое чистое чувство за долгосрочное поведение в сфере чувствования, большая часть их болезненного выбора становится автоматической, и они не желают терять чувство собственного достоинства. Люди могут также пожелать оставаться под контролем страдания других.
Семь шагов работы с клиентом:
1. Установление отношений с клиентом: подружиться, уметь выслушать, проявить искреннюю заботу, готовность принимать клиента таким, какой он есть. Отношения консультирования характеризуются причастностью, состраданием, заботой, честностью и отсутствием разочарования в клиентах.
2. Забыть о прошлом клиента и основное внимание уделить текущему поведению.
3. Поощрять клиента к оценке своего поведения; помочь ему выяснить, что именно помогает и что мешает клиенту в том, что он делает. “Как вы ведете себя теперь?” , “Ваше поведение ведет вас к тому, чего вы хотите?”.
4. Помочь клиенту в поиске альтернативных способов действий и выработке плана. План должен быть ясен, прост, конкретен: что будет делать клиент, где, когда, как, зачем.
5. Клиент должен взять на себя обязательство о выполнении плана, который должен быть реалистичным.
6.Отказ принятия извинений. Никаких оправданий и никаких наказаний – вот два принципа при оценке продвижения клиентов в осуществлении планов.
7. Быть жестким с клиентом, но, отказываясь от применения наказаний, не отказываться от работы с клиентом, даже если у клиента возможны срывы.
Эти семь этапов работы являются способом реализации основных целей коррекции развития ответственности, самоконтроля и позитивного поведения.




2.3. Особенности дистанционного консультирования клиентов с делинквентным поведением.

    Согласно В.Ю.Меновщикову дистанционное (заочное) консультирование можно отнести к пространственной организации консультационного процесса. С этой точки зрения можно выделить телефонное, письменное и  консультирование через интернет. С типами консультирования отчасти связана и определенная позиция психолога-консультанта. Причем под термином позиция предполагает; содержание действий консультанта, эмоциональный тон действий.

Позиции, обусловленные содержанием, могу быть описаны следующим образом:

    Консультант-советчик – дает клиенту информацию, прямые советы. Совет иногда является возможным единственным решением ситуации.
    Консультант – помощник – оказывает помощь клиенту В нахождении «инсайта», внутреннего решения, в актуализации имеющихся резервов и т.п.
    Консультант-эксперт – показывает клиенту возможные варианты решения проблемной ситуации, оценивает их совместно с клиентом и помогает ему выбрать наиболее адекватные.

Стадии консультативного процесса и основные принципы консультирования (выслушивание, перефразирование, резюмирование, отражение чувств и содержания  и т.п.) совпадают с теми, что используются при face-to-facecounseling.

 Однако следует особо отметить ряд консультативных обращений только при телефонном контакте.

    Молчаливое обращение («молчащие звонки»): абоненту не хватает решительности начать разговор, он не в состоянии переступить барьер недоверия, страха и т.п. Молчание  абонента не повод для прерывания контакта. Напротив, должны быть изысканы средства, помогающие удержать его и разговорить. Абонент должен почувствовать вашу поддержку, которая может быть выражена самыми простыми фразами: « пожалуйста говорите, я готов выслушать Вас… Я понимаю, иногда бывает трудно начать разговор…» и т.п.   В других случаях необходимо обеспечение обратной связи. Может быть описание каких-либо звуков, которые слышит консультант (Например: шум транспорта, дыхание клиента и т.п.). иногда полезно придумать какой-либо условный код т ( стук по трубке), обозначающий «Да» и «Нет» и т.д.
    Замаскированные обращения: «Это вызов такси?...А куда это я попал?...А что это у Вас за «телефон доверия»? …А могу я Вам довериться? – не редко за такими фразами скрывается очень серьезные психологические проблемы.
    Засорение (дурачества, шутки и т.п.). услышав по телефону шутку, можно ответить шуткой, можно задать вопрос: « это все, что ВЫ хотели сказать?». В любом случае консультант должен быть готов и к такому поведению клиента
    Сексуальные звонки.Звонки этой категории могут быть самыми трудными и неприятными из всех, с которыми сталкивается телефонный консультант. Избежать неловкости, смущения или даже некоторого испуга, помочь абоненту, действительно нуждающемуся в откровенном разговоре о своих половых взаимоотношениях, и при этом чувствовать себя комфортно, консультант может лишь при осознании своей сексуальности.

Тремя  правилами реагирования на такие звонки должны быть: принятие (не осуждение), дифференцировка и твердость. «Не осуждение» абонента должно сохранятся, даже если возникла необходимость сказать ему, что он переступил границы возможного обслуживания. Дифференцировка необходима для выбора ракурса между принятием человека и утверждением своих собственных законных прав не подвергаться манипуляции. Твердость важна для того, чтобы придерживаться линии, требуемой центром в отношении этого вида звонков. Абонент может быть настойчив, требователен и с большим трудом распознаваем. Очень вероятно, что он нашел путь для получения полового удовлетворения и его больше ничего не интересует. Признавая существование у некоторых клиентов такой потребности, идущей от низкой самооценки и малой веры в себя, сделайте попытку и найдити к «сексуальному абоненту» особый подход ( консультант говорит что-то типа: «Вам следует звонить  … «секс По-телефону  номер …).

При рассмотрении подходов консультанта нужно принимать во внимание эмоциональный тон действий консультанта: директивный подход, недирективный подход, промежуточный. Г.С.Абрамова описывает позиции взаимодействующих в ситуации индивидуального консультирования сходным образом, выделяя:

    Взаимодействия на равных.
    Взаимодействие с позиции «сверху».
    Взаимодействие с позиции «снизу»/1/.

В Москве в 1982 году был открыт «Телефон доверия» Его основателем стала профессор А.Г.Амбрумова. Сегодня в Российская ассоциация телефонной экстренной психологической помощи объединяет 245 служб.  Необходимо отметить, что при телефонном обращении с консультантом у клиента неминуемо формируется фантазийный (мифологический) образ консультанта. Этому способствует принципы анонимности, как большинства консультантов, так и клиентов. Клиент, получая большой простор для построения образа, бессознательно формирует то, что наиболее потребно для развития позитивного (а иногда и негативного) переноса; наделяет консультанта как «необходимым» внешним видом, так и личностными чертами.

    Особенности телефонного контакта: отсутствие зрительных впечатлений (блокирование визуального канала восприятия информации) накладывает основную нагрузку на слуховой канал, большое значение приобретает не только сам текст сообщения (вербальное выражение проблемной ситуации), но и тонкие нюансы человеческого голоса, как тон и тембр, скорость речи, паузы, продолжительность молчания, темп дыхания. Стадии консультативного процесса и основные приемы консультирования (выслушивания, перефразирование, резюмирование, отражения чувств и содержания и т.п.)[1].

Беседа с агрессивными и манипулятивными абонентами.

     А.Н.Моховиков считает, что агрессивный абонент стремится досадить собеседнику. Он гневается и, естественно, нуждается в разрядке. Она может наступить после совершения деструкции. Агрессор стремится не конгруэнтному соприкосновению с пространством собеседника, а к внедрению или его насильственному уничтожению. Особенно привлекательным является разрушение личностных границ собеседника. Свидетельствующие об этом изменения интонаций голоса и длительность растерянных пауз консультанта являются чувствительным показателем эффективности агрессии. Разрушение границ приводит к растерянности, поэтому для агрессивного абонента нет лучшего подарка, чем молчание растерянного собеседника. Человек в замешательстве лишен индивидуальности, доступен и беззащитен. Все растерявшиеся люди в чем-то одинаковы, и консультант становится не просто живым объектом агрессии, а превращается в обезличенную вещь. Поставленная цель достигнута: агрессия уничтожила личность, поэтому можно вешать трубку ощущая триумф. Беседа с агрессивным абонентом является не завершенным диалогом, распадающимся в силу деструктивных тенденций. Агрессивному абоненту доставляет особое наслаждение нанести глубокую, но не видимую рану (с легкостью и не вызывая и тени ответственности за совершенное). Поскольку агрессивный абонент склонен к незавершенному диалогу, то одна из задач консультанта состоит в превращении его в завершенный (блокада). Блокировать незавершенный диалог означает вернуть ему устойчивость, психологический центр и предотвратить нерегулируемую длительность. Он осуществляется через введение консультантом ограничений и контроля. Используя эти подходы, он преодолевает тревогу, растерянность, досаду, вину и ответную агрессию, блокируя их выражения. От преодоления этих чувств консультант продвигается к консультативным отношениям. Следует найти «болевые» точки собеседника, скрытые за фасадом агрессивных первичных импульсов. Обнаружение хотя бы одной из них является нитью Ариадны, выводящий из хаоса незавершенного диалога и позволяющей начать процесс формирования перемен в условиях доверия и эмпатии. От растерянной безличности отношения к человеку как к объекту к личности – таков путь, который может с помощью консультанта проделать отношение этих абонентов в диалоге. Наиболее эффективным в работе консультанта с агрессивным абонентом, наряду с использованием простых образных метафор, является применение эриксоновской техники разрыва шаблонов. Адекватное консультирование (работа с проблемой) в этой беседе возможно только при условии снижения интенсивности агрессии, которая для абонента является придающим уверенность стереотипом поведения. Нарушение этого стереотипа приводит к возникновению растерянности, уменьшающей накал эмоций. При разрыве диалогического общения у собесе6дника появляется вопрос: «Что со мной?», и он в поисках ответа обращается к своему внутреннему миру. Появляющееся замешательство делает человека внушаемым. Поэтому отражать его агрессивные высказывания следует неожиданными, однако, продуманными краткими инструкциями. Можно использовать цифры и счет, дни недели, понятия «знание-незнание», «запомнить-забывать». Построение фраз при разрыве шаблона должно быть утвердительным, директивным и конструктивным. Например: Абонент: «Вы редкостная …» Консультант: «Да, и это происходит с каждым…» или «Смерть приходит неожиданно». При выраженной агрессивности этот прием следует повторять неоднократно, а при необходимости – чередовать с использование простых и образных метафор. Если консультант осознает, что у него нет возможности противостоять агрессии и жизни собеседника не грозит опасность, то целесообразно завершить беседу, пригласив позвонить вновь в другое время[28].

Консультативная переписка.

Скриботератия (от лат.: scribio– «писать» и  therapia– «лечение». Работу консультанта-психолога, занимающегося скриботерапией, то есть работающего с письмом, можно разделить на два этапа: (1) психодиагностика и  (2) консультирование и психотерапия.

Во-первых,письмо дает достаточно большую психодиагностическую информацию:

а) подробнейшее изложение истории психологического страдания, многих побудительных причин, мотивов, действий разных лиц и т.д. на нескольких листах, а порой и не в одном письме раскрывает проблемы клиента, его личность больше, чем единичный телефонный контакт или очная консультация.

б) стиль изложения, характер построения фраз, само содержание письма позволяет не только разобраться в проблеме клиента, но и уловить явную психопатологическую симптоматику.

в) зачастую в письмах имеются и прямые указания на предшествующую госпитализацию в психиатрических учреждениях.

Во-вторых, скриботерапия позволяет использовать традиционные психодиагностические приемы, такие как проективные техники, исследование продуктов творчества: рисунков, стихотворений, прозаических произведений клиентов. Могут быть использованы и некоторые графические показатели: характер почерка, в том числе неровность, разные размеры букв и т.п. , дающие, на наш взгляд, вспомогательную информацию об эмоциональном состоянии клиента, о некоторых его психических свойствах.

Контент-анализ может быть использован как вспомогательное средство диагностики в работе с единичным клиентом, если с таковым ведется продолжительная переписка. Например, уменьшение в тексте таких категорий анализа, как слова, описывающие негативные эмоции, проблемы личности, и замена их на единицы положительного плана может косвенно свидетельствовать об эффективности скриботерапии.

Предоставление клиенту обратной связи (консультативно-психотерапевтическое письмо) – позволяет выделить несколько конкретных приемов, которые использует консультант:

    Пересказ– цитирование того, что было написано клиентом.
    Уточнение– обращение к нему с просьбой что-то дополнить, разъяснить. Например: «Поясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду».
    Дальнейшее развитие мыслей собеседника – письменное изложение подтекста, сообщенного клиентом ( в рамках высказанного смысла), выдвижение гипотез относительно причин произошедшего или дальнейшего хода событий. Например: «Возможно, в этом случае Вы сделаете …»
    Сообщение о восприятии консультантом состояния клиента,зеркальное отражение его чувств. Например: «Видимо, Вы этим очень огорчены».
    Сообщение о восприятии консультантом самого себя и своих чувств в данной ситуации. Например: «Меня беспокоит, что мы с Вами …»
    Замечания о ходе письменного диалога (при получении повторных писем). Например: «Я думаю, что мы с Вами нашли ряд вариантов разрешения проблемы»[1, с. 91-95]

Заключение.    

     В заключении хочется отметить, что в предлагаемом анализе возможностей психологического консультировании по проблемам делинквентного поведения вмешательство, фокусирующееся на не делинквентных мишенях, таких как адаптация, к коллективу в котором живет, работает или учится клиент в той же мере эффективно, как и вмешательство в случае психологических проблем. Отметим также, что делинквент страдающий психопатией и без стартовой позиции (без денежных средств и опеки со стороны заинтересованных авторитетных для клиента лиц или спонсоров) может изменить свое поведение на конформное (контролировать себя) в том случае если он делает что-то не для себя, а имеет веру в доброе начало (веру в бога) и привычку предлагать свои услуги всякий раз, когда ему попадается какое-либо посильное доброе дело. Если делинквент не видит в себе ресурсов, которые бы обеспечили ему счастье и успех, то он ищет зло, проблемы и враждебность. Контроль над собой приводит к успеху и делинквента и любого воспитанного человека. В этой работе мы считаем, что надо выискивать любые возможности психологического консультирования по проблемам делинквентного поведения для коррекции и реабилитации клиентов.

Коррекционная работа консультанта при психологическом консультировании по предупреждению и смягчению форм делинквентного поведения, ведет к реабилитации и профилактике проступочности. Существующие реабилитационные консультанты – это специалисты, которые работают с людьми с нарушенными возможностями, помогают им преодолеть ограничения и реализовать свой потенциал. Эти консультанты помогают людям, недавно освободившимся из тюрьмы, детям и подросткам состоящими на учете в органах милиции (ОППН) и в КДН и ЗП в управах префектур и административных районах, дееспособных клиентов наркологических и психиатрических диспансеров. Особенно важной  является способность помочь человеку  и его семье преодолеть горе, которое они испытывают в результате нарушения. Понимание возможностей развития карьеры людей с нарушенными возможностями, равно как и знание видов работы, которая может выполняться людьми с различными нарушениями, являются особенно важными для помощи человеку, стремящемуся остаться или стать достойным членом общества [2].

Одной из форм регулирования молодежной делинквентности является реституция (от лат. restitutio– восстановление), возвращение неправомерно захваченного имущества, денежных средств (воровство из дома). В широком смысле возмещение нанесенного делинквентом вреда жертве,  организации, обществу, т.е кроме возмещения ущерба жертве еще и отработать на общественно полезных работах. А.Ю. Конов считает, что реституция носит реабилитационный характер (изменение характера – это вознаграждение желаемых действий) поскольку дает возможность делинквенту искупить свою вину пред жертвой и сделать шаг на пути к нормальному члену общества.  Задача психолога при консультировании делинквента убедить его исполнить свои реституционные обязанности перед жертвой и обществом[44].

В работе по предупреждению и смягчению форм делинквентного поведения значительную роль могут  и должны сыграть социальные институты общества: государство, партии, общественные организации и движения, суд, семья, образование, культура, средства массовой информации. Среди этих институтов в последние годы особую роль начинают играть социальные службы в центре и на местах (центров психологической помощи населению, центров психологической помощи по телефону и других учреждений). В разработке способов общественного вмешательства для предотвращения последствий делинквентного поведения могут взаимодействовать и различные виды добровольческих политиков попытками взывать непосредственно к чувству социальной ответственности «разбудить сердце, до которого не достучаться обращениями к этическим, юридическим или экономическим законам»[27 с.194].

  За последние годы рост влияния психиатрии  привел к медикализации делинквентности (трансформации моральной и правовой делинквенции в медицинскую характеристику). Научная объективность современной медицины не разрешает выносить каких-либо моральных суждений; это выставление клинического диагноза – «болен» или «здоров». Так и наркомания, жестокое обращение с детьми, сексуальная неразборчивость и прочие паттрены поведения, которые обычно оценивались с позиции морали, сегодня широко подаются в качестве заболеваний, от которых людей нужно лечить, а не наказывать.  Нередко «специалистами» наносится вред под видом лечения. Делинквент в любом случае несет ответственность за свое поведение – подвергается принудительному лечению. Хотя иногда под видом психического лечения просматривается вымогательство «специалистов», которое связано чаще всего с деньгами.

1990 – е  годы сотни тысяч детей  в России были ложно диагностированы как имбецилы и помещены в психиатрические интернаты, где с ними плохо обращаются [47].

     Библиографический список:

1.  В.Ю. Меновщиков. Введение в психологическое консультирование. М. Смысл 2004.

2.  Рики Джордж, Тереза Кристиани. Консультирование: Теория и практика. М. Эксмо 2002.

3. В.В.Кузовкин. Лекции по теме: «Консультативная психология». Национальный институт имени Екатерины Великой. 30 июня 2004 г.

4.  В.Г.Николаев. Классики теоретической социологии 20 века. М. 2001 г.

5.  К. Маркс. Экономико-философские рукописи 1844 года. К. Маркс Социология. М. Канон прес-ц Кучково поле 2000 г.

6.  М.И. Еникеев Энциклопедия. Общая и социальная психология. М. 2002.

7. Р. Кочюнас Психологическое консультирование и групповая  психотерапия М. Академический Проект 2004.

8.  Ю.А. Клейберг. Психология девиантного поведения. Творческий Центр. Сфера. М.2001.

    Девид Брайзер Психиатрия для начинающих.  Попурри. Минск 1998 г.
    П.Д. Павленок Социология. Изд. «Маркетинг» М.2002.
    Всемирная энциклопедия. Философия. Современный литератор. М. 2001.
    Управление персоналом. Энциклопедический словарь под ред. Кибанова А.Я. Инфра –М. 1998.
    Д.Мак-Фарленд. Поведение животных. Мир. 1988.
    Н.Тинберген. Социальное поведение животных. М. «Мир».1993.
    Ж.Годфруа. Что такое психология. М. «Мир». 1999.
    Брюс Хоффман. Терроризм взгляд изнутри. М. Ультра культура. 2003.
    Библия ветхого и нового завета.  В русском переводе с параллельными местами. Family radio Oakland California 94621 U.S.A.   отпечатано в СССР 1989.
    Э. Гидденс Социология Эдиториал УРСС М. 1999.
    Талкот Парсонс. О социальных системах. Академический проект. М.2002.
    Медицинская психология Медицина. М. 1967.
    Р. Карсон и др. Анормальная психология. Питер, М. 2004.
    Рональд Блэкборн Психология криминального поведения. Питер М. 2004.
    Е.В. Змановская. Девиантология. М. Академия.2003.
    Социальная педагогика. Конспект лекций. М. Приор-издат, 2003.
    Ж.Т. Тощенко Социология. М.Юрайт,2001.
    А.В. Быков, Т.И. Шульга. Психологическая служба в учреждениях социально-педагогической поддержки детей и подростков. М.2001.
    Р.Чалдини и др. Социальная психология. С.П. «Прайм-Еврознак». 2002.
    А.Н.Моховиков. Телефонное консультирование. М. Смысл 2001.
    Кьел Рудестам Групповая психотерапия. Питер. С.П. 2001.
    Джеффри Коттлер. Совершенный психотерапевт. Работа с трудными клиентами. Питер. С.П. 2002.
    Джеральд Кори. Теория и практика группового консультирования. М. Эксмо, 2003.
    А.В.Гадаев. МГПУ в реализации городской целевой программы «Модернизация московского образования (Столичное образование –3)» М.2002.
    Адам Кэш. Психология. «Диалектика» М.2004.
    Девид Холмс. Анормальная психология. Питер. М. 2003.
    Джеффри К.Зейг, В. Майкл Мьюнион. Психотерапия – что это? Независимая фирма «Класс». М. 2000.
    Флемминг Франч. Преобразующий процессинг. «Новая Планета». М.2002.
    И.Вагин. Психология зла. «Питер». М. 2003.
    А.Л.Салагаев,  А.В.Шашкин. Молодежные группировки – опыт пилотного исследования.       Социс № 9, 2004.
    Л.Н.Толстой, Предисловие к сборнику “Цветник”соч. т.15. М.”Художественная литература”.1983
    Е.Филатова. Соционика для Вас. Сибирский хронограф.1994.
    Психологическая помощь Минк. ИООО “Красико-Принт” 2002.
    Курт Бартол. Психология криминального поведения, С.П., М.”Олма – Пресс” 2004.
    Е.И. Рогов Настольная книга практического психолога. М. Владос 2004.
    А.Ю.Кононов. Реституция в системе методов регулирования молодежной делинквенции.
    В.Г. Степанов Психология трудных школьников.М. Трикста 2004.
     Кристин Гриффин. Репрезентация молодежи: исследование молодежи и подростков в Британии и Америке.

47. Дж.Масионис. Социология. М. «Питер». 2004.

48. Э. Дюркгейм. Норма и патология. Социология преступности. Сб.статей.М.Погресс,1966. с 39-44.

49. Ншнинианидзе О.О. «Делинквентное поведение как форма деструктивной делинквенции». Диссертациянасоиск. канд.соц.наук.Курск2003.

50.   Frick P.J. Conduct Disorders and Severe Antisocial Behavior. New York: Plenum Press, 1999.

51.    Корнилова Т., Григоренко Е., Смирнов С. Подроски групп риска. М. «Питер» 2005.

52. Н.П. Пищулин. Ю.А.Огородников. Философия образования. А.О.»Московские учебники». М.2003.

53. А.В.Дмитров,В.И.Сафонов. Основы пенитенциарной психологии. М.П-С.И.  М.2003
54.  Карсон Р.,Батчер Дж., Минека C. Анормальная психология. СПб.,: Питер,2004.