Джеронимо и Снусмумрик

Лекс 7
Джеронимо и Снусмумрик.

                (из бредового…)


- Хупп-хэфф! - Многозначительно изрек Снусмумрик, доставая из левого кармана трубку и кисет.
- Да, уж, точнее и не скажешь! – согласился Джеронимо.
Они сидели на берегу безымянной реки. На ее спокойных водах умиротворенно покачивалась луна.
 Ночь уже давно стала вечностью, и этот факт не подвергался никаким сомнениям. А если и подвергался, то это были, лишь жалкие и никчемные попытки лизоблюдов дня, которые каждый раз, с приглушенным криком поражения, разбивались об острые рифы тьмы и безнадежно шли ко дну. Ночь скрывала за своим серым плащом все, что только можно было скрыть. Все… и даже больше. Парадокс, но укрывая, ночь дарила свободу этому всему, словно ее плащ был своего рода теплицей, в которой произрастали крылья, расцветали мечты… Ночь была всем для всех, а для некоторых – особенно.

- А, что это значит?
- Так любил говорить мой безмятежный папаша – Юксаре.
- И?
- В этом много смысла. Каждый может извлечь из этого свой.
- Хупп-хэфф?
- Да, Хупп-хэфф!
- Мне все равно не понятно.
- Бывает и так. Бывает, что не понятно. Но, поверь, когда-нибудь ты поймешь
- Сомневаюсь. Я даже не понимаю, что я здесь делаю? Как я здесь очутился?
- Все дороги ведут в миры Ангва. Такова истина, а против истины не погрешишь.

Луна поменяла свой цвет отражения в реке. Теперь она стала зеленой,- цвета, недавно вышедшей на пенсию, тины. Но на небе она осталась такой же, как и всегда. То же лукавый прищур глаз, густые и выразительные ресницы, волнующие изгибы бровей, капризно вздернутый нос. Казалось даже, что та, что на небе, беззвучно шептала, так странно ведущему себя, отражению: «И какой это звезды, скажи мне на милость, ты позоришь мою гордую и печальную сущность, а?! Я тут вешу не для того, чтобы какое-то там отражение взяло и что-то возомнило о себе. Я тут вешу для того чтобы, а не просто так!» Отражение молчало. Никак не казалось, что оно что-то беззвучно шепчет в ответ. И это молчание было гораздо больнее всех возможных слов. Луна обиделась и спряталась за первую попавшеюся тучку. Тучка, к слову, была совсем не против.

- А ты все ищешь свой мини бар и томик с Мишкиным?
- Ага.
-Зря ты это. Нужно ставить другие приоритеты в жизни. Зачем плавать на поверхности, когда только на глубине можно познать все тайны сущего? Или, к примеру, зачем жить жизнью, которая тебя сама выбрала? Не лучше бы самому выбрать себе жизнь, ту жизнь, которой тебе всегда хотелось жить? Нырнуть в никуда не так уж и страшно. Нужно просто… сделать это.
- Да-а-а… соблазны…
- Приоритеты!
- И какие же приоритеты у тебя?

- Хатифнатты! Их образ жизни! Свобода и воля! И бесконечное путешествие к горизонту, чтобы открыть его тайну, познать его истину… Нескончаемое странствие по волнам судьбы, которую ты сам для себя же и выбрал. Разве это не здорово?
- По-моему это бред.
- Бред для тебя, приоритет для меня. Каждому свое.

Внезапно (так внезапно, как маньяк с приличным стажем, поджидающий в кустах свою очередную жертву) налетел ветер. Он отвесил пару ободряющих пощечин их постным, с еле видимой прослойкой сарказма, лицам и кинулся в реку. Он плескался в ее водах, как большой ребенок. Он бесновал, превращая рябь в крутые волны. Он был в каждом всплеске, каждом вздохе, каждом звуке ее податливых вод…

- А кто они?
- Необыкновенные создания, невероятные существа, удивительные творения! Хатифнатты!... Могут током садануть… Насмерть.
- Да-а, действительно,- удивительные! Насмерть… током… Это ж надо!
- Но это, когда они слишком сильно наэлектризуются. В остальное время они совершенно безопасны.
- Гора с плеч!
- А тебе то, что? Ты сам назвал это бредом.
- За тебя волнуюсь.
- Чего так? Ты же меня не знаешь совсем? Что это вдруг распереживался?
- Так… ни чего…

Ветер перестал терзать реку и оставив ее уставшую и сонную, улетел восвояси. На свою родину,- Свояси. Какой-нибудь законченный романтик подумал бы, что он тот самый, который вернулся через десять тысяч лет скитаний. Но Снусмумрик был не какой-нибудь. А Джеронимо не был романтиком. И поэтому каждый из участников сей во истину безумной картины думал только о своем. Первый о Хатифнаттах. Второй о мини-баре, сигаретах и Мишкине.

- Дай закурить что-ли,- наконец-то решился Джеронимо.
- Это не по сценарию,- сухо ответил Снусмумрик и, нахлабучив свою излюбленную зеленую шляпу, ушел восвояси. В свои Свояси.
 Джеронимо остался один. Совсем один. На берегу безымянной реки. Он остался один… Но он не был одинок. Бывает и так. В мирах Ангва все бывает…

-Хупп-хэфф! – сказал Джеронимо.
- …! – Ответила ему тишина.
Ответ был многозначительным. Но он был понятен Джеронимо. Не то что бы он понял… но…