Полустанок

Юрий Вшивцев
Раннее летнее утро. Поезд останавливается в лесу. Я выглядываю в окно полюбопытствовать: что за станция такая? На небольшой полянке - несколько аккуратных домиков и остановочная платформа. Читаю название, ищу в расписании. Нет этого полустаночка в расписании. В душе разгорается нехорошее предчувствие.
По платформе идёт мужик в путейской желтухе.
—Слышь, командир, а почему мы здесь остановились? - спрашиваю.
—Поезд дальше не пойдёт. В шести верстах отсюда пассажирский состав под откос рухнул. Так что вы будете здесь стоять долго, может, даже целый день, - сообщает путеец, спрыгивает с платформы и удаляется в лесопосадку.
 Электровоз отцепляется от вагонов и торопливо уходит вдаль. Перспектива торчать весь день на жаре в душных вагонах не прельщает никого. Пассажиры расползаются по лесу. Кто-то заводит знакомство с местными жителями, кто-то атакует магазинчик, запасаясь прохладным пивком и лимонадом, а некоторые вытаскивают на траву одеяла и оголяют телеса, надеясь подзагореть, пока не закончатся восстановительные работы.
 После полудня на дверях магазина появляется огромный амбарный замок. Мы вылавливаем продавца и требуем открыть торговую точку.
—У меня работать нечем, - радостно сообщает торгаш. - Ваши люди раскупили весь запас продуктов. Даже рыбных консервов нам не оставили. Почаще бы тут поезда останавливались!
 Мы теряем одного из наших проводников. Его нет ни в составе, ни на платформе, ни в лесопосадках. Начальник поезда пытается дозвониться до линейного пункта милиции, но тщетно. Неожиданно из леса доносится истошный крик женщины и отборный мат мужчины. Со стороны берёзовой рощи к нам выбегает искомый проводник, за ним - местные жители с граблями и вилами.
—Ваш работник доил нашу корову прямо в поле! - кричит женщина в ответ на вопросительный взгляд начальника поезда. - Если вы молока хотите, я могу вам полную флягу привезти! Зачем же воровать его у коровы?

...Парень захотел парного молочка. Блуждая по роще, он услышал мычание. Пошёл на зов бурёнки. На лужайке одиноко паслась упитанная скотинка. Проводник вернулся в состав, нашёл большое ведро и под прикрытием общей суеты отправился доить рогатую кормилицу.
 Спустя час крестьянка выпоняет обещание, привозит флягу с молоком. Наполняются кружки, стаканы, прочие ёмкости. Холодное молоко из погреба быстро утоляет жажду и клонит в сон.

...Состав медленно трогается с места. Солнце скрывается за лесом, пассажиры мирно сопят на полках. За окном мелькают перелески, деревушки, остановочные платформы. Вдруг глаза выхватывают из оврага искорёженные вагоны. Здесь действительно прошлой ночью произошло крушение скорого поезда. Мы уже получили информацию о том, что с рельс сошли 18 вагонов, погибли... всего 2 человека?!
Что-то я сомневаюсь в правдивости этой информации.