Октябрь 1958 г. 40 лет комсомолу

Владимир Пузиков
29 октября 1958 года в районном Доме культуры села Благодарного состоялся торжественный пленум Благодарненского райкома ВЛКСМ, посвященный 40-й годовщине Ленинского комсомола.

В президиуме ветераны-комсомольцы: начальник штаба партизанского отряда «Максим», бывший директор Каменнобалковского мясосовхоза М.И. Мартынов, заслуженный учитель РСФСР П.Г. Катасонов, работница РК КПСС А.А. Ломова и другие.

Здесь же: руководители районных организаций, молодые передовики производства, члены бюро райкома комсомола.

***

С интересом был выслушан доклад первого секретаря райкома комсомола Н.П. Крюкова.

Он говорил о том, что комсомольская организация Благодарненского района насчитывает в своих рядах 3 350 юношей и девушек, является настоящим помощником партии.

В 1958 году в уборке урожая участвовали 110 комсомольско-молодежных комбайновых агрегатов и лафетных жаток, 3 000 юношей и девушек.

Высоких показателей добились тракторист М. Петренко и машинист лафетной жатки А. Востриков. Суточную выработку на жатку они довели до 100 га.

За 93 молодежными кукурузоводческими звеньями было закреплено 12 000 га. Получена средняя урожайность по 21,9 центнера зерна с гектара.

Звено М. Динейкиной из колхоза «Первое мая» получило по 47 ц зерна с гектара, звенья Х. Менгельбаевой и Девликамовой – по 42 ц зерна и по 280 ц силосной массы.
 
На косовице сена участвовало 53 агрегата и 12 транспортных бригад. Хорошо работали молодые труженики колхоза имени Чапаева, заготовившие 7 000 тонн сена.

В 1958 году в районе заготовлено 296 тысяч тонн силоса, или двухгодичный запас.

Руками молодежи заложено 193 тысячи тонн зеленой массы. В этой кампании было занято 1400 человек комсомольцев и молодежи, 35 комбайновых агрегатов, 23 транспортных бригады.

Впереди соревнующихся шли комбайновые агрегаты М. Бледных и Н. Пожидаева.

Ставропольский краевой комитет ВЛКСМ наградил Благодарненский райком комсомола Почетным вымпелом за организацию успешной работы молодежи на закладке силоса для общественного животноводства и уборке кукурузы на сухое зерно.

1300 комсомольцев работали в животноводстве, в том числе 300 в овцеводстве.

Доярка Мария Бледных из колхоза имени Сталина надоила от каждой коровы 2 336 кг молока за 9 месяцев.

Хорошо трудились молодые свинарки Н. Рябцева и Л. Водолазова, выходившие по 15 поросят на свиноматку.

Молодая птичница М. Ушакова получила по 90 яиц от курицы – несушки.

***

Собравшихся тепло приветствовал первый секретарь Благодарненского райкома партии Алексей Васильевич Иваненко.

Передовикам производства были вручены награды: почетные грамоты и подарки.

Состоялся праздничный концерт. С художественными номерами выступили воспитанники детского дома и учащиеся школы механизации села Благодарного.

***

В день 40-летия ВЛКСМ комсомольцы и молодежь Благодарненского района были полны решимости, еще активнее бороться за претворение в жизнь решений партии и правительства по улучшению жизни в стране.

12 июля 2011 г.      г. Благодарный