Гадкий утенок

Единственное что меня по-настоящему вдохновляет – музыка. Первое свое романтическое сочинение написала под роковую балладу "Dream on" ("мечтать не вредно" - иронично замечает словарь). И красота - ангелоподобная красота девушки нимфы. Пугливой неуловимой питерской лани. Душою норвежки из холодной Скандинавии. Красота этих мест пронзает сердце. Оставляя навсегда прозрачно алые следы хрупкости, ломкости и детской угловатости.

Навсегда в моих снах фея из снов ("какой бред" - пишу я). Русые косы венчают голову. Девочка. Дева. Я не забыла тебя. Более того – я запомнила тебя такой. Балет, психоанализ, твои животные, Грунька. Помню день, когда ты подвернула лодыжку.

Фотомодели и балерины, знаете, какими они бывают? Они живут в замках воздушных, кормят бездомных котят, сами же кормятся только растительной пищей, вздыхают от безысходности при упоминании о ЖЭК. К этому прибавьте огромную любовь к книгам, атеизм и увлечение интеллектуальными красавицами: Карла Бруни, Кристи Терлингтон, Анджелина…

И простая девочка из соседней республики, вся та же пугливая лань. Все те же горы, что здесь, что в Норвегии… но Норвегия роднее. Уют Скандинавии. Шепот и крики. Диккенс, Сартр, Камю, Кундера… Европа, Баден-Баден. И ты навеки пациентка своих грез, ты раба и язычница боли. Девочка, сделавшая себя культом, сделавшая себя болью, женщина со старыми шрамами на запястьях, последняя тургеневская барышня, дико скучающая по незнакомым людям.

Мишель, может, ты была бы счастлива, если бы тебя звали Мишель, а не Анна. Маруся, может, тебе больше нравится имя Маруся. Тебе явно больше нравится Маруся, чем Аня.
Аня, где же силы брать.

Пусть будет вечный Баден-Баден.


Рецензии