О книге Розалии Бурдовой

Евгений Раевский
Евгений Раевский.
«…Любовь и природу нельзя обмануть»
(О книге Розалии Бурдовой «Наш сад»)

Какие мудрые и простые слова! Где мы встречали их раньше? Это строка из стихотворения Розалии Бурдовой «Наш сад», давшего название всей книге. Жизнь представляется автору волшебным, чудесным садом, где есть место для яблонь в цвету и для одуванчиков, для тепличных растений и для сорняков, для ясеня и для подсолнуха, который «подставил солнцу бок шершавый», а белая ночь взбегает на крыльцо юной девушкой в «бальном розовом платье».
Но Розалия Бурдова пишет не только о природе. У нее свой, сложившийся взгляд на мир, и это взгляд отнюдь не сквозь розовые очки. Автор делает попытку показать окружающую жизнь со всеми ее трудностями и проблемами (стихотворения «Интриги плетутся из злости и мести…», «Утечка мозгов», «Лошадку кнутом погоняют…» и др.).
Справедливости ради стоит отметить, что стихи сборника неравноценны. Порой автор увлекается и грешит излишней назидательностью, порой подводит техника стихосложения, но в целом поэзия Розалии Бурдовой подкупает искренностью, добротой, душевной чистотой. Недаром у автора такая профессия – помогать людям.

Публикуется по изданию: Розалия Бурдова. Наш сад: Книга стихов.–
СПб.: Российское изд-во «Культура», 1999