Послесловие к книге Владимира Дюкова-Самарского

Евгений Раевский
Евгений Раевский. Ты музыки коснись… (Послесловие
к книге Владимира Дюкова-Самарского «Яблоко Париса»)

Мне не хотелось бы перекликаться с моим другом – поэтом Дмитрием Киршиным в мотивах о творчестве поэта Владимира Дюкова-Самарского, пожалуй, опытный редактор, составитель этой книги всё тонко подметил и слово доброе об авторе молвил, откровенно и с большим вкусом. Но душа моя всё же к перу тянется…
«Непознанных страстей наступит миг…» при прочтении этой страстной и нежной книги. Полагаю, не каждый поэт в наши блёклые времена так уверенно поведёт читателей «без договоров, контрибуций» в свой чистый, гармоничный мир, которого будто не коснулись жестокость и несправедливость духовного застоя и нравственной пустоты… «Но зов любви останется нетленным!..» – именно так восклицает поэт Владимир Дюков-Самарский.
О, если бы такие слова ожили в каждом русском сердце, расплескались, рассыпались по всему белому свету!
«Доверчив мир и обнажён…» – какие милые мне слова! Свежи, сочны, своевременны, от силы русской звучны… легки и радужны!
Вряд ли «Яблоко Париса» из строк Дюкова-Самарского для раздора создано. Оно к миру, к святости зовёт…
И как зовёт:

«Чему бывать?!» – Пустые словеса,
В каких скрижалях нам готовят роли?..
В чём Гамлета иль Дон Кихота воля? –
Любой удел расписан в небесах!..»
Вкушайте, вас не искушают!..

Публикуется по изданию: Владимир Дюков-Самарский. Яблоко Париса.–
СПб.: Российское изд-во «Культура», 2002