Ярко-серая Мышь

Карина Пожидаева
Совсем недавно на белом свете жила серая Мышь. Она была совершенно обычной: обитала в норах бетонных, днем спала, а по ночам гуляла по многочисленным кухонным полкам. Случалось Мыши ночевать, вернее, дневать, в забитом старыми газетами шкафу, шуршать от страха и убегать от визгов и летающих порванных тапок. Бывали у нее, конечно, и удачные ночи, и спокойные дни, когда обладатели тапок и издаватели визгов оставляли жилище и Мышку в покое. И тогда она бродила по дому, наслаждаясь свободой и праздностью. В такие ночи Мышь любила ворошить прошлое обитателей дома, закапываясь в груды газет и обрывках листовок.

И вот удивительно - у самой обыкновенной мыши обнаружилась самая необыкновенная способность… Мышь научилась читать. И долгими зимними вечерами, когда весь дом тихонько похрапывал, кутаясь от холода в тяжелые одеяла, наша серая Мышь перелистывала глянец и светскую хронику, новостные газеты и потрепанные бульварные романы. С каждым днем Мышь все больше узнавала до селе неведомый ей  удивительный и совсем не страшный, как раньше казалось, человеческий мир. Мышь выучила множество красивых слов и даже начала разбираться в искусстве и психологии отношений.

Конечно, интеллигентной серой плутовке очень захотелось поделиться своими открытиями с другими мышами. И, разумеется, в одну прекрасную ночь, приоткрыв тяжелый том Толстого перед десятками блестящих мышиных глаз, Мышь ожидала увидеть в них восторг и обожание, но увы… Как это часто бывает, толпа не захотела принять вкрапление других цветов в ее плотной серой массе. Да, мышь подняли на смех. Ей не поверили, над ней потешались и потом еще долго пищали на углах плинтусов о беспросветной глупости Мыши: «Вот чего вздумала, читать людские значки!».

Мышь горевала и все чаще пряталась в ворохе читанных-перечитанных газет, мечтая о простом понимании... и немножечко грезя о новой... яркой жизни. Мышь, в отличие от своих родных и друзей, узнала значение разных человеческих слов. Ей так нравились слова «любовь», «дружба», «добро» и «веселье». Но больше всего ее манили слова, дающие имя ярким цветам: синий, фиолет, красный, желтый и почему-то – небесно голубой.

Однажды во время полуденного сна мышь встрепенулась от удара заброшенной в шкаф  новой газеты. Радости начитанной грызуньи не было предела, и она, запыхавшись от счастья, снова окунулась в мир букв и картинок.  На десятой странице Мышь засмотрелась на красивых женщин, расположившихся под огромным заголовком «Как из серой мыши превратиться в яркую красавицу».  «Как это, - подумала мышь, - из серой меня можно стать яркой?». И тут наша маленькая  героиня вспомнила, что когда-то читала в помятой брошюре о цветных грызунах, таких ярких и очень красивых, живущих в просторных золоченных клетках и обласканных человеческими руками. Еще тогда мышь подумала, как же это прекрасно не убегать и не прятаться, быть яркой, а поэтому и любимой. Следующие заголовки газеты мышка читала с нетерпеливым желанием измениться, ведь в буквах было четко сказано о том, что каждый может превратиться из обычной серой мыши в яркую красавицу.

Дочитывала Мышь последние буквы, обдумывая в крохотной головке идею, которая поможет осуществить превращение. Нужно просто бежать ночью через потолочные балки вниз к первым этажам. Там (ей говорили когда-то старые мыши) большущий усатый человек держит магазин, в котором тысячи различных приспособлений для ремонта. «Там, - думала умная мышь, - наверняка найдется краска… голубая… ну или хотя бы зеленая».

Целый день Мышь с нетерпением ждала момента,когда затихнут голоса в телевизорах и погаснут огни в окнах последних полуночников. И наконец дождавшись брезжащей черной тишины, в которую погрузилась сонная многоэтажка, мышь побежала вниз… К своей яркой мечте.

Добраться до магазина было не так уж и трудно. И оказавшись в заставленном банками, рулонами и прочими незнакомыми для нее вещами зале, Мышь приступила к поисками вожделенной краски. Мир всегда помогает мечтам сбываться. По счастливой случайности, именно в этот вечер хозяин магазина разлил на полу немного краски – необыкновенного бирюзового цвета. А так как на улице его уже ждала компания подвыпивших друзей, он не придал значения нескольким каплям на неприметном месте у стойки продавца,  осчастливив своей халатностью маленькую серую Мышь. Вывалявшись в лужице бирюзовой краски, теперь уже яркая Мышь помчалась вверх, оставляя повсюду мелкие следы. Никогда раньше она не чувствовала себя счастливее. Именно сейчас  Мышь поняла значение многих человеческих слов, главным в списке которых было слово «яркий».

«Вот теперь меня увидят! Мной будут гордиться! И когда большие люди захотят забрать меня к себе, я всех сереньких мышек перекрашу в разные цвета, и мы будем жить счастливо! Мы больше не будем бояться  и убегать от людей!» - витая в радужных мыслях, Мышь залетела на кухню, где уже собралась многочисленная мышиная семья.

Мышь представляла себе, как отреагируют собратья на ее прекрасное превращение. Как будут восхищаться переливами цвета на гладкой мышиной шерстке, как станут расспрашивать и беспрестанно хвалить Яркую Мышь. Она все им расскажет с чувством, с расстановкой, радуясь тому, что наконец ее приняли, оценили и поняли. А потом, вдоволь наговорившись, они побегут вниз и все поменяют свои серые неприметные шубки на яркие цвета и новую жизнь!

Но никогда Мышь не представляла, что обернувшись на ее слабый писк и увидев проблеск голубой шерстки в ночном полумраке кухни, ее родные и друзья ужаснутся, а некоторые из них не скроют ухмылки и осуждающих взглядов. Никогда она не думала… что потом все начнут пищать и громко смеяться, тыкая в нее лапками.  И разбудив шумом и шуршанием хозяев дремающего дома, множество серых мышей пустятся в бег, обвиняя Яркую Мышь во всех бедах, а кто-то даже ей крикнет: «Дура ты голубая, тебя же поймают быстрее! Мы серыми должны быть, чтобы выжить! Дуууураааа!».



И никогда Мышь не мечтала, став заметной и яркой, взять и погибнуть от удара дырявого старого тапка.