Как я худела гл. 5. Грибные восторги и страдания

Галина Алинина
Чем  севернее мы продвигались по Волге, тем становилось прохладнее.
НИЖНИЙ встретил  нас дождём. Но это не удержало нас  от посещения дома «Деда  Каширина», где вырос Максим Горький. Да и Нижний Новгород тогда  звался Горьким.
 
Грустно было видеть эту маленькую  красильню – мастерскую  и  тот тяжёлый крест, что когда-то задавил весёлого Цыганка. С ранних  лет любимые мною «Детство»,     «В людях», « Мои Университеты»  ожили  здесь. И, несмотря, на прекрасную экскурсию, с которой  мы объехали город на обратном пути, самое большое впечатление оставил этот старенький двор.

На берегу женщины под зонтиками предлагали солёные и маринованные грибы. Жёлтые маслята, крепенькие безупречные  белые,  ароматные лисички.  Мама умоляюще смотрела на меня.  Но я непреклонна. Моё правило  -  никогда не покупать грибов консервированных  под  металлическими  крышками  и  вообще не есть  чужих  грибов.

Мы  - заядлые  грибники.  По сезону, по месту, по дереву, по траве ,знаем каких здесь  ждать грибов.  Обычно, в субботу, после  недавнего дождя, мы с детьми  усаживались в машину, экипированные по-лесному, от змей  и оводов,  и обязательным кличем «На Карфаген!!!», отправлялись  в дальний лес.  Конечно, собираем мы  такие замечательные грибы, как белые, подосиновики, рыжики, белые грузди. Но  есть у нас  особо любимые.

К ним относятся «свинушки». У нас их «дуньками»  зовут. Кто как, а мы любим эти грибы более  всяких  других. Ни с того, ни с сего, начали  газеты  вдруг называть их чуть ли не ядовитыми. Помилуйте!  Сорок лет  собираем!  Предварительно  отваренные с лавровым листом и перцем горошком, а затем посоленные с листьями чёрной смородины, укропом и чесночком, они особенно хороши,  если  подать их со свежей сметаной.   А то, что опасно собирать их по обочинам проезжих дорог, так это и всех остальных грибов касается.

А чёрные грузди! Растут они, чаще всего, на корнях деревьев в чистом берёзовом лесу ближе к сентябрю. Их никогда не трогают черви  из-за жгучего млечного сока.
Отваренные, они становятся фиолетовыми  и  совершенно  отменны  на вкус в солёном  виде, переложенные веточками укропа и чесноком. Крепкие,  хрустящие.

Как-то, оставив машину на опушке, забрели мы в заросли высоченных папортников. И вдруг чудо! Один, другой…десятый  - огромные роскошные «поддубники» стояли там и тут. Терракотовая шляпка с ярко-жёлтой изнанкой  среди узорной листвы. Не было у нас фотоаппарата!  Однако, поопасались, не « сатанинский»  ли гриб,  опаснейший из  ядовитых. Уж слишком вольно они здесь расположились. Режем – нет, синеют на срезе, как полагается. И  чистые, без единой  червоточинки.   Слов нет.  Восторг!

На вопрос,   были ли  в вашей жизни незабываемые мгновенья  счастья?  Были! Утверждаю, были! Вот в ту минуту,  среди зарослей  папортников, с полными вёдрами и корзинами «поддубников» ,  я была счастлива.  И горе было.  Опять, с грибами связанное.

Случилось собирать нам «осенние опята». Работали мы тогда в военных организациях. На автобусе с коллективом сотрудников выехали в дальний лес, в  удалённую от жилья зону,  недоступную  местным жителям. Потому на месте старой  вырубки  опят было видимо-невидимо.  День был тёплый,  ясный,  начало октября.  С нами был наш двенадцатилетний сынишка.

Всё, что можно было заполнить: и вёдра, и корзины, и  рюкзак, и мешок, и даже свитер мужа  были забиты отличными опятами. Увлечённые, мы, как и все  остальные, не заметили, что тучи заволокли небо,  подул ледяной ветер  и стал накрапывать дождь, который всё усиливался. Народ засобирался,  быстро погрузились в автобус.  Уже под проливным дождём тронулись  и  метров  через  триста  тяжёлый  автобус увяз  на грунтовой дороге, не доехав до шоссе-бетонки километра полтора.

Сначала только мужики пытались вытолкнуть автобус из грязи.
«Может, одной-двух  сил не хватает», - взмолились они.  И  мы, как Элен и Мэри в «Детях капитана Гранта»  во время  снятия  яхты «Дункан»  с мели, присоединились к нашим защитникам.  Всё было напрасно.
               
Между тем, стемнело. В автобусе кончался бензин. И ужас обуял  нас, когда на смену  дождю  пошёл сначала мелкий, а потом  крупными хлопьями, снег. Первый в этом году. Одеты  мы были явно не по - погоде.      

Двое лейтенантов решили  выйти на военную точку, что находилась, ориентировочно, километрах в пяти  от нас,  искать помощи. Мы сначала резво  взялись горланить  песни, чтобы подбодрить себя, но скоро устали и замёрзли. Шёл одиннадцатый час, глухая ночь, валил снег,  а с нами  наш сынишка и беременная женщина.

Мой муж  вдвоём  с капитаном ушли на бетонку в надежде остановить какую-нибудь машину. Нет, если Бог  и послал по этой глухой дороге ночью УАЗик, то не знаю, какая сила  смогла заставить  остановиться  водителя в эту воровскую  пору около двух, звероподобного вида,  мокрых, грязных  мужиков, преградивших  путь.  Это возвращался из какого-то хозяйства Глава Администрации района. Поняв в чём дело, он согласился взять с собой женщин и детей. Мы, четверо, сели в машину и через час – полтора были в городке, где и обнаружили, что ключи от квартиры  остались  у мужа.         

Беременная Наташа пригласила  к себе. Они жили в квартире с  подселением. У их соседей, молодых, очень  симпатичных ребят, были гости, в разгаре танцы, когда мы возникли на пороге « аки  тати». Ужас, отразившийся в их глазах, при взгляде на мокрых, грязных, измученных  гостей, не оставлял сомнений в нашем внешнем виде. Но нам было всё равно.
Хозяйка разложила диван  и мы рухнули на него все трое.

Проснулись, когда  тихо заговорил вернувшийся наташин муж. Он  и сообщил, словно, по-Высоцкому : « Конец такой, пришёл тягач, и там был трос, и там был врач.».
Было часов  5  утра, когда мы позвонили  в дверь своей квартиры. Открыл муж, который, не раздеваясь, сидел на полу  в прихожей, не зная,  куда  ночью УАЗ  увёз его семью. Даже номера машины там на дороге в грязи не заметил.

Весь следующий  воскресный день мы разбирали, чистили, мариновали опята.  К вечеру 30 банок замечательных, душистых, прекрасно упакованных грибов,
были  выставлены на балкон, чтобы остудить.  Измученные, мы в последний раз полюбовались  на плоды рук своих, и уснули, наконец, крепко и безмятежно.

А  утром обнаружили – все 30 банок  украли. Все до одной!!!