Как я худела 6. Очарование

Галина Алинина
ПЛЁС  задолго до подхода к причалу тревожил  воображение.
Знаменитые русские имена, с ним связанные:  Левитан, Репин, Верещагин, Саврасов,Фёдор Шаляпин.

На берегу  та же суета, женщины  с лукошками  ягод. Народ бежит на наш теплоход в буфет за покупками.  Возвращаются оживлённые  с пивом, апельсинами.

Да, впрямь ли здесь написана  «Над вечным покоем»  Левитаном?               
Экскурсия.  С удовольствием и трепетом  откликаемся. Город  больше похож на дачный посёлок. Неожиданно крутые улицы. Левитановские аллеи. Дом-музей Левитана, где жил он вместе  с С.П.Кувшинниковой, ставшей для А.П.Чехова  прообразом  «Попрыгуньи».

Обедали в этот день в Плёсе. В небольшом открытом кафе.
Но чем нас угощали!  Стерлядка!  Удивительно нежная,  прекрасно оформленная. Признаюсь, до этого стерляди нам пробовать не случалось.  А ещё подавали  чудесные манты. И манты тогда я пробовала впервые, не готовили у нас на парУ.  Зато, с тех пор, манты – это наше любимое домашнее блюдо.

Стоянка теплохода  здесь недолгая. А необъяснимое очарование не отпускает. Впервые с сожалением  ступаем мы на палубу, бросая прощальный взгляд на городок,носящий  это поэтичное для русского человека название – Плёс.


А потом была  КОСТРОМА с незабывемым  Ипатьевским  монастырём. С Троицким Собором  и его редкостно красивым  внутренним убранством. На память остались купленные образки – иконки  и просвирки.

         
И  ЯРОСЛАВЛЬ.  Было это давно,  но доныне помню удивительно чистую набережную. Словно, утром к нашему приходу вымыли город. Свежевымытый город.
               
А ещё хлеб!
Никогда не ела я такого изумительно вкусного хлеба.  Бабушка моя -  мастерица  была печь хлеб.

Помню огромную русскую печь. Прогорают дрова. У бабушки на лице красный отблеск угольев. Заметает шесток веничком из куриного крыла. И  сажает хлебы, огромные караваи. Хлеб подовый, значит, без формы.  Время от времени приоткрывает заслонку печи, оттуда – хлебный дух, горячего хлеба.  Особой деревянной лопатой  вынимает караваи  и перекидывает  их,  горячие, с руки на руку. Укладывает на чисто выскобленный стол.  Сбрызнет сверху (умоет), укроет полотенцем ( чтоб отдохнули)  и не забудет  перекрестить.  А через  полчаса  отрежет нам с братом по ломтю и по  кружке молока.  Аромат горячего хлеба слышен на улице. Хлебы пекут!

Уж на что хорош был Саратовский Калач,  но Ярославский был лучше. Жаль названия того хлеба не помню. Да!  Только с такими речами и худеть!


Трогательный негромкий УГЛИЧ.  Заранее проникнуты легендой о убиенном  царевиче. Вот  она  церковь  царевича Димитрия  «На крови».  Атмосфера старинного русского города. Короткая прогулка.    А  завтра  -  МОСКВА.