Незадолго до перестройки это было. Всё в то лето совпало: и отпуска, и каникулы сына, и июль-месяц, и младшую дочку бабушка забрала, и билеты на теплоход Саратов – Москва - Астрахань – Саратов были куплены. И вдруг, как всегда, это «вдруг».
Мужа отозвали на сдачу объекта к приезду очередной Комиссии. Сын немедленно заявил, что никак нельзя пропустить школьную производственную практику, конечно, скрывая за этим вольную-волю на месяц, (при
полном зависании отца на объекте). У него тогда, в десятом классе, только завязался школьный
роман. Кстати, через пять лет эта девушка стала его женой.
Выручила меня, окончательно расстроенную, мама.
- А, может, ты нас с Анютой возьмёшь?
Я чуть не подпрыгнула. Конечно, если мама соглашается! Анюте нашей было семь лет , беспокоила нас её «морская болезнь». Но так умоляюще она глядела. В общем, «вопрос был решён положительно».
Замечательный теплоход, белоснежный, с идеально чистой палубой . Уютная каюта 1 класса. Ковровая дорожка в коридоре заглушает шаги. Сверкающие никелированные поручни и ручки дверей. Полированная мебель. Белоснежная хрустящая постель.
Девушки мои, мама и дочка, в восторге. А у меня в разработке корыстный план. Если уж мужа рядом не оказалось, а он, непременно бы этому воспротивился, использую - ка я эти золотые двадцать дней для похудения. Всё! Буду худеть!!! О чём и заявила я своим спутницам, чтобы не было у них ко мне вопросов по поводу моего меню, так как моя мама бдительно следила всю жизнь, чтобы семья была накормлена и напоена.
А вопросов и не последовало. Просто, мама, как-то, посмурнела лицом и вежливо сказала:
- Как - ты, так - и я.
Зато тощая дочка моя так решительно и, с восторгом, заявила, что ей тоже нужно худеть,
что стало понятно, обречь «старого да малого» на скудный рацион у меня рука не поднимется, а питаться раздельно они категорически отказались. В общем, « оставь надежду
всяк сюда входящий».
Торжественный марш «Прощание Славянки», который сопровождает наше отплытие, всякий раз вызывающий у меня спазм в горле, слёзы, которые я тайком прячу под очками, и мы отчаливаем.
Мне было лет восемь, когда меня впервые взяли в Саратов. Троллейбус или трамвай, не помню, долго трясся по улицам и вдруг мама с каким-то трепетом в голосе
сказала:
- Смотри, доченька! Волга!
- Где , где? - завертела я головой.
- Да, вот же она! Смотри!
Я смотрела во все глаза, но впереди было только светлое небо, небо без конца.
И вдруг на небе снизу я увидела лодки, а потом – теплоход. И тут только разглядела почти неразличимую полоску , отделяющую небо от воды. Так широка, многоводна и величественна была Волга.
Взволнованные пассажиры прощально машут руками оставшимся на берегу. Музыка. Медленный разворот.
« Как провожают пароходы. Совсем не так, как поезда…»