Касание

Крошка Пыли
Река.
Порывистый ветер, воздушный поток с примесью микроскопических песчинок, резвевал волосы, мягкими волнами падающими на плечи, закрывающие лицо. Пресный запах раздавался по всему берегу, еле слышный в отдалении, за набережной, но такой ощутимый здесь, у самой кромки воды.
Небрежным движением кисти она убрала локоны со лба и сделала шаг вперёд. Вопреки предсказаниям метеорологов сегодня должен быть дождь. Настоящий ливень. Собственно, она и пришла сюда, чтобы посмотреть на резкие настойчивые прикосновения разделённых холодных капель к речной глади.
- Ни одной чайки, - сказал кто-то в стороне. Знакомый голос. Незачем отвечать, подумала она, есть такие фразы, которые не требуют ответа от случайного свидетеля. Они произносятся как бы в воздух, осторожно и тихо, будто извиняясь за своё существование.
Наступило молчание, долгое и вынужденное, словно этот человек своим присутствием удерживал все её слова, чтобы они не вылетели и, подхваченные сильным ветром, не унеслись дальше от бетонной дамбы, с которой были бы выпущены, как бумажные самолёты. Он крепко держал их, как воздушных змеев, за ниточки, регулируя высоту - то приближая, то отдаляя от себя. Она не чувствовала власти над своей речью. Постепенно вокруг начали подниматься волны, вспениваясь и шипя, как дикие кошки. Она скинула в воду крупный кусок асфальта. Затем сняла обувь и, присев на край дамбы, поставила её рядом с собой. Она не могла оторвать взгляда от воды. Но, подняв глаза к небу ей показалось, что не вода отражает его, а оно, серое, хмурое и застеленное тучами, отражает беспокойную реку.
Спустя какое-то время она услышала глухой всплеск.