Палата 4

Татьяна Чехова
Все  здесь было неприятно: выбитый сотнями ног цементный пол крыльца; ручки дверей, захватанные руками больных; пол вестибюля, покрытый истертым линолеумом; облупившиеся серо-голубые стены. В нос ударил больничный запах и от него тревожно на душе.  Наташа шла по широким коридорам, стараясь не смотреть по сторонам -  боялась расплескать свой настрой - не думать, не думать о ситуации, в которую попала, не жалеть себя, иначе опять слезы, слезы. Но душе невозможно было приказать. Она рвалась, дрожала, плакала и вопила: - «Я не хочу быть здесь! Не хочу!».

Негатива добавило двухчасовое ожидание заселения в палату. Было время  завтрака. Мимо ходили, а некоторые ползали, иначе не скажешь, больные. Не прооперированных, можно было узнать по более свободным движениям. Боль у них была впереди. У других движения замедленные, из-под халатов виднелись мочеприемники. Они с трудом передвигались. Объединяло их одно - безликость, настолько глубоко каждый  был погружен в себя.

Хотелось отгородиться и сделать вид, что это у них серьезно, а у нее все хорошо и она вообще тут непонятно зачем.
Наконец, старшая медсестра освободилась и через  пять минут Наташа уже входила в палату, в которой еле помещались шесть коек, между которыми были узкие проходы на ширину тумбочек. Два огромных окна, на подоконнике одного стояла небольшая иконка. Ближайшая к этому окну кровать была свободной и Наташа направилась к ней.

Напротив, постелив на колени полотенце, кушала полная женщина. Прожевав огромный кусок сладкой булки, густо намазанный маслом и вареньем, улыбнувшись, она представилась: – Лида. Ты располагайся, а я потом тебе все расскажу.  Люблю поговорить.

И правда, рот у Лиды не закрывался целый день. К вечеру, она, в который раз рассказала, что здесь уже побывала неединожды с перерывом в восемь месяцев. Первая опухоль - на руке подмышкой, вторая – ниже, ближе к локтю и почти там же третья. Ждет операции.

В палату вошла худенькая женщина с пакетом.
         - Привет! Меня Майей зовут. Тебя как? А это дружок мой, -  засмеялась, достав  судно. - Считай, год с ним не расстаюсь. День и ночь со мной, - и тут же поведала смешную историю из жизни, от которой у Наташи дрогнуло сердце.

        - Сделали операции на прямой кишке, вывели в бок  и отправили домой, чтобы очухалась, - спокойно рассказывала Майя. -  Пользовалась калоприемниками. Однажды не запасла, закончились. Обошла близлежащие аптеки – нет нигде. Хотела ехать туда, где точно знала, что есть. Стою на остановки и чувствую - течет и ползет по ноге. Что делать? До дома несколько остановок на метро. Хорошо, в брюках была. Ногой потрусила и поехала. Старалась только подальше от народа держаться, запашок еще тот, - засмеялась она.-  Сейчас операцию жду. Обещали поставить кишку на место. Жду не дождусь.

На третьей койки у двери - Вера Дмитриевна – женщина лет шестидесяти, подтянутая, следящая за собой. Рак груди, готовят к операции. Удивительный человек. Уже более сорока лет инвалид по зрению, слепая. Трудно представить, как жить, не быть в тягость себе и, главное, близким.  Такой была Вера. Жила отдельно от дочери. Зимой в городской однокомнатной квартире, летом на даче. И в больнице не нагружала дочь, которая сама воспитывала двоих детей.

 Наташе нравятся такие люди: уверенные в себе, имеющие на все мнение и умеющие его отстаивать спокойно и доказательно. Уж Вера то знала свои права, в данном случае права больного и инвалида, и умела этим пользоваться. Если больные платили за некоторые анализы – Вера Дмитриевна  не платила ни за что, спокойно называя нормативный акт, по которому эти процедуры должны быть бесплатными. И отношение медицинского персонала было к ней соответствующее - настороженно-предупредительное.   

Полнейшее безразличие ко всему чередовалось у Наташи со вспышками отчаяния и слез. Шок сменялся тревожной озабоченностью.

Мысли не давали покоя ни днем, ни ночью. Нужна ли операция, если рак – страшная и неизлечимая болезнь. И, тут же, Наташа находила контрдоводы, вычитанные из литературы - «На самом деле рак не является ни самой распространенной, ни самой опасной болезнью. Все люди болеют и рано или поздно умирают от какой-нибудь болезни. Половина умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы — инфарктов и инсультов. От рака — около семнадцати процентов.  Остальные — от других причин". Это успокаивало ненадолго. Ведь она была в числе этих  семнадцати.

И хотя она согласилась на операцию, сомнение, что поступила правильно не давало покоя ни на минуту. Она прочитала, что хирургическое лечение рака может привести к распространению метастазов по всему телу.

Наташа так устала от ожидания диагноза, а теперь операции, что мысль о смерти – ей так казалось – не пугала. Ведь бессмертия не бывает. Понимала, что опухоль почки и метастазы в легких – это минимум третья, если не четвертая стадия рака, а значит неизлечима. Была реалисткой, и все-таки еле тлеющий огонек надежды шептал – а вдруг? Ведь анализ опухолевых клеток никто не делал и возможно это не злокачественные опухоли. Только после операции будет известно наверняка. Несмотря на то, что Наташа реально наблюдала ход течения онкологического заболевания на примере соседей по палате, в ней жила надежда на особый характер ее собственного случая.

В который раз, Наташа анализировала – почему это случилось с ней, когда никаких предпосылок, кажется, абсолютно не было. Она заболела вопреки статистике, которая утверждала, что раку почки чаще подвержены мужчины, что онкологические заболевания реже всего встречаются у людей с первой группой крови и вопреки наследственности.

И все же она  заболела. Старалась никого не винить, понимая, что и сама виновата. Самое главное - безразличное отношение к своему здоровье. Обывательское мнение, что это с кем-то, а с ней такого не может быть,  сыграло  фатальную роль. Она вспоминала, как кашляла почти  пять месяцев в начале прошлого года. Уже тогда, наверняка, серьезные проблемы были. Однако, еще совсем недавно, на флюорографии ничего не обнаружили, кроме бронхита. Вылилось это в лечении ненужными антибиотиками и вливанием глюкозы. Спрашивается, зачем тогда заставлять людей проходить ежегодное обязательное рентгеновское обследование для обнаружения ранних стадий рака, если снимки никто не смотрит?  Во сколько же раз за это время опухоль увеличилась и  дала метастазы,которые еще и подкормили глюкозой.
 
Утверждение, что рак - «болезнь настроения», а запускают механизм на уничтожение человека стрессы, подтвердилось. Несмотря на то, что Наташа явная оптимистка, бессонница и депрессия, сильное похудение  за короткое время не минуло и ее.

Осознав, что рак явился результатом и собственных поступков, Наташа понимала, что в лечении ей  предстоит сыграть главную роль. Приняв на себя ответственность, она ощутила решительность, некоторое спокойствие и уверенность, что справится, если будет действовать. Оставалось только выяснить, что именно и как она должна менять в своей жизни.

Всегда Наташа решала все сама и теперь, понимая всю серьезность момента, ей хотелось все предусмотреть, организовать жизнь дочек без затруднений.  Чувствовала себя виноватой перед ними и пыталась обдумать и помочь им в этой непростой ситуации. «Хотя к смерти нельзя привыкнуть, дочери должны осознавать возможный скорый уход меня из жизни. Как их подготовить?» Вспоминала смерть  мама три года назад.  «Страшно подумать, что мама  бы испытывала сейчас, зная о моей болезни. Подготовить детей необходимо. Но как? Обе такие эмоциональные. Младшей говорить нельзя, надо придерживаться прежнего – я на обследовании, диагноз еще не ясен и т.д. Старшую дочь жаль, на ней основная нагрузка. Девочки, девочки мои милые! Как  вы будете без меня?" Она представила, их жизнь без нее и ужаснулась. А внуки? Ей так хотелось внуков. "Маленький родной комочек, взять на руки, вдохнуть младенческий, молочный запах, прикоснуться к шелковой головушке, ощутить маленькие ручки на  лице……Я хочу, я хочу этого", – кричало сердце, отзывалась душа, и слезы градом лились из глаз.

Чтобы это сбылось – надо избрать целью своею Жизнь. Оптимистка, она верила, что каждый человек в силах помочь себе правильными, позитивными, мыслями и поступками. "Следовательно, избавление от болезни тоже зависит от нас. Ведь были же случаи, когда медицина отказывалась от человека, а он избавлялся от неизлечимых заболеваний. Значит, есть выход? Если наше здоровье и жизнь зависят  от нас, то надо брать судьбу в свои руки! Жизнь прекрасна и удивительна! Нужно принять решение бороться за  жизнь, сохранить ее полноценность. Главное в победе над раком - победа над самим собой. И начинать надо с образа мыслей. Думать о себе, как о здоровом, счастливом человеке. С психологической точки зрения все вполне объяснимо, ведь сознание и тело - это часть единой системы. Чтобы быть здоровым, надо быть сильным душевно. Известно, что болезнь - удел слабых духом, здоровье - удел сильных.

Дай мне, Господи, силы изменить то, что я могу изменить и дай мне мужества не переживать там, где от меня ничего не зависит".