Королевская диадема. Глава 13

Ольга Вальтер 2
Они шли по заснеженной улице и прислушивались к молчанию друг друга. Прозрачно-хрустальное небо, ненадолго показав блестящие звёзды, снова стало заволакиваться тучами. Словно юбка танцовщицы, на мгновение открывшая стройные ножки и опустившаяся снова целомудренно до самых пят. Их молчание чудным образом вписывалось в этот переменчивый вечер. Морозный воздух, казалось, позванивал при каждом движении.
Так, в молчании, они добрели до небольшой площади. Яркие лампы освещали большую горку и стайку детей на санках. Им навстречу мчались санки с маленьким мальчиком, которые тянула огромная, лохматая собака. Мальчишка визжал от восторга и кричал: «Быстрее! Быстрее!...».

- Балу! – послышалось вдруг из-за горки.

Собака на мгновение остановилась, потом резко развернулась и помчалась на голос. Санки такой манёвр повторить не смогли и выбросили своего седока в ближайший сугроб. Мальчишка, захлёбываясь  снегом и смехом, барахтался в снегу, пытаясь выбраться из сугроба. Собака, ткнувшись носом в появившегося мужчину – видимо, хозяина, – развернулась и бегом пустилась на помощь мальчишке. Вся сцена была настолько уморительной, что Майя и Игорь невольно начали смеяться.
Отсмеявшись и смахнув слёзы с глаз оба посмотрели вслед удаляющейся тройке: мальчишка взобрался вновь на санки, а собака, послушно семеня рядом с хозяином, потянула их за собой.

- Как всё просто в детстве, - сказала Майя, задумчиво глядя вслед удаляющимся санкам. – Подумаешь, плюхнулся в сугроб. Мелочь. Встал, отряхнулся, в худшем случае потёр ушибленный...ушибленное плечо и пошёл дальше. Если бы и во взрослой жизни всё так было просто...

Взгляд её затерялся где-то в голубизне вечернего снега.

- А что тут сложного? – пожал плечами Игорь. – Спотыкнулся, ну расшиб нос, встал, оправился и пошёл дальше. Главное – это не наступать два раза на одни и те же грабли. А так всё просто...

Они пошли медленным шагом дальше. Разговор завязался ни о чём. Слова лопались в воздухе как мыльные пузыри, не оставляя после себя ни следа. Каждый вдруг оказался где-то недосягаемо далеко друг от друга. На другой планете. В другой галактике.
- Ты давно занимаешься темой кельтов? – спросил Майю Игорь.

- ...да, я уже в детстве зачитывалась кельтской мифологией.

- А почему именно кельты? В детстве обычно сказки читают, а не мифы...

Майя искоса глянула на Игоря. Потом, обогнав его на один шаг, остановилась и заглянула ему в глаза. В темноте вечера они казались чёрными и бездонными. Друг или враг? Она опустила взгляд и повернувшись пошла дальше. Помолчав, она сказала:

- Мой дядя – мамин младший брат – занимается изучением кельтской культуры. – Майя улыбнулась. – Он буквально помешан на кельтах... Так вот... Дело в том, что я родилась первого мая.
Она многозначительно посмотрела на Игоря, но тот только удивлённо поднял брови.

- ...и что?

- Как! Ты не знаешь значения этой даты?! Ты же занимаешься историей древней Англии!

- ...эээ...ну да...

- Тогда тебе должно говорить что-то название «Белтан»?...

Игорь хлопнул себя по лбу.

- Ну, конечно. Белтан, праздник священного огня у древних кельтов...

-... отмечаемый, - перебила его  Майя. - как тебе, наверняка, известно первого мая и символизирующий...

- ...начало светлой половины года, то есть весны. Да, вспомнил.

Они переглянулись и засмеялись вновь. Затерявшаяся было где-то ниточка, связывавшая их, вновь вынырнула из снежного небытия и мягко засветилась в их взглядах. Майя вдруг почувствовала себя легко-легко. Как снежинки, кружившие медленно свой танец в тёмном воздухе и вспыхивающие искорками в падающем свете фонарей.

- Я только краем коснулся этой темы. Время Ричарда Львиное Сердце лежит много позже. Ты знаешь, как праздновался Белтан? Расскажи...

- Ах, дядя Стас...это тот самый «кельт» в нашей семье, часто мне рассказывал этот обряд...вместо сказки на ночь, - Майя опять рассмеялась. – Только спать после этих рассказов я не могла. У меня всегда была богатая фантазия... Итак, Белтан...

Девушка неожиданно остановилась прямо посреди дороги и воздела руки к небу. Драматичным голосом она произнесла: «Наполни мир, Священный Свет, слышишь, во мне горит твой Слог, я пропою слова без слов - и будет так.».
Игорь застыл. Сначала он ошарашенно осмотрелся, не видел ли кто этого театрального выступления, но улица была пуста. Потом он снова повернулся к Майе. Её поза не изменилась. Она как бы совсем ушла в себя. Игорь поёжился. Мурашки пробежали по его спине. Что-то сверхъестественное было во всей этой сцене: поблёскивающие завитки снега в воздухе, матовый свет фонаря и тонкая фигурка девушки в конусе света. А Майя тем временем начала говорить. Глаза её оставались закрытыми, что придавало ещё больше драматичности её рассказу...

- Взвейся к небу,о, очистительный огонь Бела! Смешай свои искры со светом звёзд и верни нам силу твоего вечного творения...

...костры, костры...куда ни глянь, везде плещется на ветру пламя очистительного огня. Мужчины и женщины кружатся в бешенном темпе между танцующими рыжими полосами. Большая поляна заполнена мечущимися тенями, а в деревне неподалёку не видно ни огонька. Все очаги потушены, чтобы в полночь разжечь их вновь от священного огня Бела, зажжённого из древесины девяти дерев. Великий праздник очищения и возрождения, когда бог Бел, достигая своей зрелости, соединяется в любовной страсти с богиней плодородия Дану. Две части воссоединяются, чтобы зародилась новая жизнь. Стёрлись границы между мирами. Берегитесь фей и эльфов! Просите помощи у сидов, древнего народа, прародителя кельтов. Танцуйте, веселитесь... Колесо Года сделало новый оборот...

-...а ещё собирали ветки рябины и боярышника, чтобы украсить ими дома. Рябина должна была отпугивать ведьм, а боярышник был символом надежды и зародившейся жизни... Игорь?

Игорь вздрогнул и оглянулся вокруг. Майя стояла рядом с ним и удивлённо рассматривала его.

- Аллё?, - Майя помахала рукой перед его носом. – Ты где?

Игорь уставился на эту рыжеволосую красавицу с глазами цвета грозы. Кто она? Колдунья, пришедшая из глубины веков? Или богиня, засверкавшая самоцветом на его сером пути? Как бы то ни было... она внесла в его жизнь свет и яркие краски. Ему вдруг стало страшно, что Майя неожиданно может исчезнуть, раствориться в снежном вихре. Уйти и забрать с собой всё то богатство, которое так нежданно открылось его взору словно сверкающая драгоценностями пещера Алладина. Возвращение к серому бытию было бы равносильно смерти...

- Неужели тебя так поразил мой рассказ?, - Майя звонко засмеялась. – Надо сказать, дядя Стас рассказывал всё это ещё более увлекательно. Со всякими заклинаниями, причитаниями... Он вообще хотел, чтобы мама меня Айне назвала. Это древнее кельтское имя, означает «огонь».  – Майя снова усмехнулась. – Но после долгих споров всё таки сошлись на Майе.

- И что оно означает?, - пробормотал Игорь, не сводя с неё глаз.

- Ах...у него много значений, - Майя прошла дальше по начинающей пропадать под снегом тропинке. Игорь пошёл за ней. – Я думаю, для дяди Стаса было важнее всего его французское значение. Майя, римская богиня весеннего роста суток. Всё таки тоже связано с началом весны...

Дойдя до следующего фонаря, она остановилась вновь и обернулась. Игорь стоял так близко, что она различала тающие снежинки на его ресницах. Вокруг них кружил всё гуще снег, отделяя их мягкой пеленой от внешнего мира. Игорь провёл рукой по волосам девушки, рассыпавшимся по плечам. Они казалось мягко светились в белом тумане.

- Пламя и снег..., - пробормотал он, смахивая снежинки, упрямо покрывавшие рыжие локоны белой вуалью. Майя стояла, затаив дыхание. Она раздвоилась. Одна её часть звала: «Беги!... это путь боли и разочарования... Ты знаешь...». А другая рвалась навстречу этим глазам, ставшими бархатными, почти чёрными в белизне снега. «Верь... Всё будет хорошо... Всё будет по-другому...». Разрываясь между этими полюсами, она позволила Игорю дотронуться до её щеки. Он провёл ладонью по её коже. Она была холодной, но внутри угадывалось тепло, может быть, даже огонь. Просто очень глубоко схоронённый. Её губы...Бледные, крепко сжатые... Ему так захотелось согреть их своим дыханием. Он склонился к ней. И она потянулась к нему. Но в последний момент, когда до его губ осталось всего лишь дыхание, она вдруг отшатнулась. Что-то разбилось в её душе. Ей показалось, что она даже услышала звон осколков и почувствовала боль порезов.

- Прости...,- прошептала Майя и исчезла за границей света и снега...