Титаник-2

Николай Нефедьев
Приведу  текст из рассказа  «Титаник» написанный 16 октября 2008 года.   

                Титаник-1 

    "....И приходишь к мысли,  что   от нас обычных обывателей, людей  похожих  на  праздных пассажиров,   мало что зависит. Нас  везут, о нас беспокоятся, за нас  думают. Нам   остаётся уповать на господа Бога, что бы  не произошла трагедия. В истории человечества  имеются   не мало примеров, когда от кучки   людей, от их благоразумия, и их провидения  зависели  сотни  миллионов людских судеб. 
 
   Наверное, так  предопределено в нашей сложной жизни, что есть виновные, есть  и невиновные люди. Есть грешные люди и  есть без грешные. Есть праведные  и есть не праведные люди. Людьми правит  идея, правят бал  их заблуждения, их страсти и вожделения, их глупости и их различные порочные  наклонности. Иными словами  водит  за нос его  величество "лукавый".
 
   Люди приходят в это мир и становятся  в нём и великими, и простыми, и ничтожными. Люди приходят и уходят из этого мира  и в славе, и в поругании,  в зависимости от того, что они успели и не успели натворить.
Мне же хочется  отметить  тот факт, что люди в большинстве  своём  похожи на  пассажиров корабля.

    От них мало что зависит. Они похожи на статистов, они не могут повлиять, изменить ход событий, они и жертвы и не жертвы. Айсберг в океане был замечен,  но огромный корабль не  смог разминуться с ним. Огромная масса корабля, его неуклюжесть, и его  плохая манёвренность оказалась неожиданной для людей стоящих у руля.   Курсы  корабля и айсберга  пересеклись в определённой точке пространства. Точка встречи была обозначена. Судьбы людей были предрешены. И в итоге   произошла  трагедия...

                ………………………………………………………………………
......Посудите сами, ведь кому- то очень захотелось построить идеальный огромный красивый  лайнер, в угоду  своим амбициям и гордыне. Далее последовало  наказание. Кому -то захотелось доказать превосходство  арийской расы. Но ему не  удалось этого доказать.
   
    Далее, кому-то захотелось построить коммунизм в отдельно взятой стране. Но эта идея потерпела крах. Жизнь доказала, что  эта идея ошибочная, не верная по своей сути.  И народу  пришлось  срочно менять  свою стратегию социального развития. И получается, что  методом тыка, методом проб и ошибок вершится наша история. Люди совершают  ошибки и  человечество учится на  горьких ошибках. Были  трагедии, были и  радости побед, и подвиги.

    Было в  истории  у человечества  и хорошее и плохое, и гениальное и  трагические заблуждения.  Люди прокладывают  свой путь во тьме, пытаясь найти свой верный путь  развития.  Пытаются найти и совершают  порой ошибки.  Тем и отличается  человек, что он умеет делать выводы из истории. И в итоге, как резюме этому рассказу, можно сказать одно, что был у нас Титаник.

    Теперь второго такого  Титаника люди не будут строить.
Люди сбросили две бомбы на  города  в Японии и поняли, что это не выход из положение, это трагическая  ошибка и очередная человеческая глупость. Рассеется радиация, умрут сотни тысяч людей, но от этого  не прибавится радости и счастья на земле.

   Произошли  войны унёсшие с собой  миллионы  потерь человеческих жизней и это люди осознали, что это очередная  человеческая глупость и ошибка, приведшая  к  печальным последствиям.  И в итоге, так или иначе, человечество постепенно  становится  мудрее и  разумнее.
……………………………………………………

 .  И в итоге, так или иначе, человечество постепенно  становится  мудрее и  разумнее. Так или иначе  человечество  учится правилам Т.Б. Проживания  на  планете  Земля. Так или иначе со временем  будут постепенно исчезать  трагедии техногенного характера. И в итоге  всё войдёт в норму, всё образуется и наладится. И не будут происходить трагедии подобные  Титанику.

    Не будет повторяться вторая мировая война, не будут сталкиваться и  в небе и на земле транспортная техника. Вероятно,  будут происходить наводнения, землетрясения и происшествия космического характера.  И остаётся  уповать на то, что нашим детям  будет легче жить на этой земле, чем всем нам, родом из прошлого  столетия, хлебнувшим в полной мере  невзгод,  лихолетья и бед.

  Остаётся  верить, что жизнь наша будет светлой и красивой, как в сказке. А как же жить  без надежды на лучшее. В  этом, вероятно и  есть   великий смысл наших человеческих судеб - терпеть тяготы и лишения, для того что бы нашим  детям  было легче жить  на земле.

   Что  бы  судьба нашей планеты не стала похожей на судьбу Титаника, которая пошла ко дну от встречи с айсбергом.  Хотя не исключено, что  где -то в космосе,  в тишине и в холоде несётся  одинокая глыба  льда, похожая на айсберг. И вероятно встреча всё же  неизбежна. Это уже было в истории.
                16  октября 2008 год..

                ………………………………………………………………………………………

                Титаник-2
   Теперь же  скажу немного  о нашем маленьком Титанике -2 в Татарстане,  передали по радио в новостях  11-го июля. Не утешить горе людей, потерявших своих родных, близких в этой  происшедшей  трагедии.   Казалось, есть чему  поучиться у матушки истории, ведь было уже  у нас такое, в северном  море  затонула подлодка…
И Титаник был   сто лет  назад.

  Всё  уже было, а мы  продолжаем, продолжаем тупо и упрямо  наступать на старые грабли..
И что  самое страшное, мы  вероятно будем наступать и дальше на грабли..
Будем наступать,  не смотря  ни на что, не смотря что уже  есть печальные подобные уроки  истории.
В литературе, в книгах  есть  различные разные  предсказания, предупреждения о несчастьях. 
 
   Есть   у нас   организация  подобная МЧС, предназначенная  оказывать  помощь  и спасение пострадавшим..
 Всё кажется  у нас есть, и мне кажется, что вероятно   пора  написать труд, книгу о всех  несчастьях, возможных и невозможных происшествиях на воде, в воздухе, под землёй,  и на земле..

  Имеется книга о гибели животных – Красная книга..
Имеется книга рекордов –книга Гиннеса..
Должна быть книга – Большая Книга Несчастий..

    Есть масса  книг о болезнях, о  техногенных авариях, о стихийных происшествиях  – различные энциклопедии, справочники и т.д.

   Но мне кажется, необходима   именно  ЭТА  книга о всевозможных авариях, и трагедиях.. , на воде, в воздухе, на земле, в горах и под землёй. О трагедиях состоявшихся и несостоявшихся, о возможных  и не возможных и предполагаемых..
Если  грабли повторяются, то  они  вероятно,  повторятся  и ещё раз..
История убедительно показывает, что человечество не умеет  не наступать на одни  и теже грабли..
Оно просто  не может не наступить  на них..

  Необходимо,  что бы  каждый житель нашей страны мог её  открыть и почитать на досуге, и набраться ума разума и  не лезть туда, где есть большая  высокая  вероятность  трагедии.

   И тогда  возможно  такие  старые посудины, такие  как  Булгария,   останутся не востребованными для  людей и их сдадут в металлом..

  Люди сами   не будут покупать билеты на круизные путешествия, билеты  в один конец пути, билеты на тот свет..

                12.07.2011 год