Зарисовочки-15 Шепуховина...

Марина Демина
А все же здорово лежать на теплой, шелковистой травке, периодически стряхивая мелких зеленых жучков и не менее противных мурашей, пялиться на пролетающие в небе облака... Можно никуда не спешить... Еще большая часть отпуска впереди... Кружащиеся в небе три десятка стрижей наводят на мысль о народных приметах... А вот фигушки! Никаких дождей! Хватит... В прошлый раз перед резко налетевшим ливнем очки посеяла... Жаль, что газон не волшебный... Не проросли...

   ... Радостный крик неподалеку резвящегося малыша выводит из горьких мыслей о тщете своего бренного существования в этом чужом для меня городе. И снова перед глазами картинки из прошлого: большая комната, стол посредине... Мы с тобой играем в настольный теннис... Едва не побили плафоны на люстре, на что твой отец заявляет: "Ну все...хватит! Идем в парк, пока вы всю комнату не разнесли..." И мы, весело перемигиваясь, начинаем сборы... Итак... Ракетки( и теннисные, и бадминтонные)- взяли... Набор воланов-шаров - тоже... Но мяч! Никуда не влазит футбольный мяч... - Ма, я его в руках потащу! - ты еще упрямее, чем я. Это надо было видеть... Два взрослых человека и ребенок нагрузились спортинвентарем настолько, что создавалось впечатление, что предстоят, как минимум, городские соревнования... На мой вопрос : "Саш, на фиг все взяли-то?!" Не менее глубокомысленный ответ: " А чтобы было... " И что самое удивительное, о правильности решения я не пожалела ни разу! В Новодевичьем парке было много родителей с детьми, которым нечем было заняться... Видимо, наше шумное трио не показалось им беглецами из "желтого дома", поскольку уже через десять минут с нами играли: семейство англичан с сыном-ровесником нашему и молодая пара студентов-индусов... Вы бы только видели, как лихо отбивала мяч девушка в шикарном сари! А папа-англичанин с не меньшим восторгом обводил пассы вокруг нашего раскрасневшегося от беготни Димки... Еще десять минут, и уже у нас были многонациональные команды: в бадминтон, в теннис... Шутки, смех... На разных языках... Язык улыбок и жестов...

   ...Наверное, это старость, когда живешь воспоминаниями. Но все чаще становится больно оттого, что слышишь и видишь якобы взрослых и умных людей, твердящих о какой-то национальной идее и прочей словесной ерунде... И еще напоследок хотелось бы добавить: господа демагоги, чтобы вернуться с небес на землю, побывайте в детском онкоцентре. Думаю, мозги на место станут быстрее...