Глава 8. Воспоминания

Levale
Глава 8.
(написано в соавторстве)

I

Столица Лирона – Геннор был одним из самых больших городов в королевстве. Все торговые пути (сухопутные и морские) сходились тут. Город, лежавший на берегу широкой реки Уэн, был построен много столетий тому назад, когда впервые к власти пришла династия Куртенов. Первый представитель этого семейства был необычным человеком, выдающимся воином. Он умел склонять людей на свою сторону. Однако, на нем умные и несгибаемые короли закончились. Потому что, уже начиная с его сына и заканчивая правителем, сидящим на троне поныне, это семейство стало отличаться абсолютным равнодушием к судьбе королевства и ленью. В Лироне издавна правили семейства знатных Лордов, считая эти земли свободными. При появлении опасности они объединялись и давали отпор врагу. Именно так и возникло это королевство. Но как только угроза миновала, они вновь возвращались в свои земли и продолжали мирно жить. В крови местных жителей не было ни амбиций, ни желания покорить земли соседей. Для них лучшим образом жизни было прозябание в своих владениях, растрачивая собранные налоги на проведение празднеств. Что до местных жителей, которые проживали в деревнях и городах, их тоже мало интересовала политика. Главное было то, чтобы Лорды их защищали. Или, в довольно частых случаях, просто не лезли в их жизнь.
Относительно многих других Королевств, Лирон находился фактически на окраине мира. С юга лежал знаменитый лес Шардонар, где уже много столетий обитали монстры. Попытки выжить их оттуда все время кончались провалом. Даже когда туда вступали целые армии, рано или поздно все понимали, что армии монстров бесконечны. Ни усилия местных магов, ни отряды, формируемые жрецами, так и не смогли найти ответа, как положить этому конец. Город Магов отказался помогать, сказав, что это слишком хлопотно, дорого и не стоит усилий.
Редкие лесопилки, которые строили на окраине леса, тщательно охранялись. А тракт, ведущий с запада на восток, охраняли воины в небольших башнях, неся свою службу на протяжении многих лет.
На западе высились горы. Чтобы пересечь их, требовалось не меньше десятка дней. Из-за сухого климата и частых землетрясений в этой местности мало кто жил. Хотя для тех, кто нарушил закон, это было прекрасное место, где можно было скрыться. За горами лежало королевство Деннур, которое не особенно жаловало гостей из-за гор. Да и торговать с Лироном уже несколько веков было нечем.
На северо-западе начиналось море Аруан. Эта водная преграда защищала от неусидчивых северян, которые время от времени все же предпринимали попытки захватить местные земли.
Еще два королевства находились на востоке и северо-востоке. Когда-то давно, еще до начала войны с Шардонарским Властелином, между ними началась война. Все три королевства собирали многотысячные войска и пытались завоевать друг друга. Но все кончилось тем, что им пришлось объединиться перед более опасной угрозой. Спустя века их отношения так и не сложились. Время от времени кто-то вновь начинал войну, отхватывая себе часть земель. Лиронцы в этих конфликтах почти всегда выходили победителями – даже несмотря на бездействия короля, Лорды всегда успевали собрать армии и дать отпор.
Король Гелон Куртен – первый в этой династии - пришел к власти, посягнув на право тогдашнего короля носить корону. Заручившись поддержкой многих лордов, он пообещал им новые порядки и свободу. Свое слово он сдержал. Налоги уменьшились, как и повинности, с мнением Лордов стали считаться, а каждый из них получил наделы и мог собирать свою армию.
Сын короля был больше похож на мать, хотя злые языки поговаривали, что он вообще не его родной сын. После смерти он наследовал корону. Сказалось отсутствие железной хватки – молодой король не сумел удержать Лордов в узде. Лорды обособились, а влияние некоторых из них стало намного больше, чем влияние самого короля.
Редкие войны не способствовали укреплению власти, и постепенно Лирон превратился в большую разрозненную страну, где не было ни порядка, ни закона. Во многих городах власть принадлежала различным группировкам или гильдиям. Тракты не патрулировались – торговцы все больше доверяли собственной охране, чем тем, кто был на службе у короля или лордов. Многие небольшие поселения даже забыли, что такое налоги, живя по своим собственным законом. Многих это устраивало, в том числе лордов. Короли менялись один за другим, но никто не собирался смещать Куртенов – существующий порядок устраивал местных, и при любом вторжении они собирали армии и защищали своего короля.
Но шли времена, и что-то должно было измениться…
Молодой король Гирран занял престол в двадцать лет. Он мало чем отличался от своего отца – по крайней мере, так казалось на первый взгляд. Никаких новых законов или порядков не последовало. И лишь однажды, почти сразу после коронации, он пытался убедить лордов, что существующий порядок нужно менять. Его не только не поддержали, но и ответили прямым текстом, что если он хочет умереть от старости, то подобные попытки лучше не делать – оставить старые порядки, дав лордам жить своей жизнью, а королю своей. Судьба Лирона никого не интересовала, пока не появлялась опасность. Но и войны, если и возникали, рано или поздно кончались. И тогда настоящие правители королевства – Лорды - возвращались в свои владения и продолжали праздную жизнь, не думая о наступающем дне.
Не заинтересовались предложением молодого короля и представители Города Магов. Известные всему миру волшебники, которые обучали лучших из чародеев, играли не последнюю роль в делах королевств. Город Магов был практически самым маленьким королевством в мире и состоял из волшебников всех умений и рангов. Они были средоточием самого могущественного волшебства в мире – именно там проходили обучение все волшебники, которые потом становились на службу королевств. Поговаривали, что влияние Города настолько велико, что многие короли, прежде чем начать войну, всегда советовались с ними. Были слухи и о том, что некоторые войны, бушевавшие среди королевств, были инициированы именно волшебниками в своих личных целях.
Выслушав короля, Совет Магов лишь сообщил о том, что ничем не сможет помочь королю, так как не вмешивается во внутреннюю политику королевств. И либо слухи врали, либо они просто отказались помочь. В любом случае на этом все официальные попытки Гиррана поменять царившую в королевстве систему и закончились. В судьбе этой династии уже были короли, которые пытались покорить местных лордов – правление таких королей было недолгим, а смерть - быстрой.
И казалось, что все продолжает идти своим чередом. Но вскоре возникла новая угроза.
И раньше многие лорды не могли найти общий язык между собой, в некоторых случаях даже устраивая небольшие войны. Но чаще всего под давлением остальных они их прекращали. Вражда между некоторыми соседями иногда заканчивалась плачевно, а некоторые лорды ненавидели друг друга уже не одно поколение.
Внезапно вражда между лордами разразилась с небывалой силой. Восточные лорды, которые никогда не могли ужиться друг с другом, собрали свои войска и осадили замки и города. На юге же несколько лордов погибло при странных обстоятельствах. Наиболее сплоченные лорды запада внезапно обнаружили, что кто-то пытается их убить. Меньше всего пострадали северяне. Началась вражда, где лорды обвиняли друг друга в попытках захватить земли и королевство. Король, как и раньше, не вмешивался во все это, даже когда лорды стали приезжать к нему один за другим и требовать помощи для решения проблем с соседями. Но единая королевская армия так и осталась в Генноре – король не собирался вмешиваться в разборки лордов, зная, чем это чревато. Переходить дорогу тому, кто все это развязал, было опасно, и один из законов гласил, что король не должен вмешиваться в войны лордов, помогая одному или другому.
«В этом королевстве царят дурацкие законы уже не первый век, - был ответ короля, - эти законы чтет уже не одно поколение, а вмешиваться в войну для короля всегда значило одно и тоже:  потерять корону».
Но это было лишь начало всего…

II

В одной из больших комнат дворца, за огромным столом сидели лорды и их представители. Они ожидали тех, кто появился спустя некоторое время - группу людей в длинных свободных одеждах, украшенных рунами. Это были представители совета столичных магов. По ропоту за столом было понятно, что правители западных земель недовольны. Это было не удивительно: в совете магов состояли лишь двое из тех, кто сейчас пришел сюда. Не тратя время на приветствия, первым заговорил Лорд Укард. Он был высок и плотно сложен, длинные седые волосы ниспадали до плеч. Он еще не выглядел старым, но молодость его осталась далеко лет позади.
- Почему совет не пришел полностью? Неужели он не понимает, насколько это серьезно? – Он был рассержен намного сильнее других и не стремился это скрывать. Серые глаза сверлили насквозь магов. Но те никак не среагировали на его дерзость. Заговорил маг, облаченный в светлый балахон советника. Его звали Нейдан, он состоял в совете не так давно, и был моложе всех остальных магов.
- Совет так решил. Вы должны понимать, что то, что вы предлагаете – рискованно.
Лорд прервал его, прежде чем маг успел начать очередной монолог на тему того, что маги не готовы принять их сторону.
- Да вы понимаете, что происходит? Лорды умирают один за другим. Вчера был убит Энфор, Лорд Ранугара, южных лордов осталось лишь трое.
- Насколько нам известно, Энфора убили монстры Шардонара, - поправил его маг.
- Можете продолжать в это верить. Но факт остается фактом: кто-то из восточных лордов развязал эту войну, чтобы захватить власть. Больше никому не хватит наглости убивать представителей благородных родов в их же поместьях, засылая убийц одной из самых дорогих и опасных гильдий.
- Пока у вас не будет доказательств, - также спокойно ответил маг, - совет отказывается вам помогать. А предлагаемый вами способ решения… Неоднозначный.
- Но вы же лично, Нейдан, понимаете, что это необходимо!
- Я - да. Я помню, что сказал король, и считаю, что уже не те времена, когда можно тянуть. Даже если наши маги откажутся помогать, мы - те, кто сейчас пришел, и наши сторонники - будем на вашей стороне.
Лорд немного успокоился.
- Это отчаянный шаг. Но мы хотим сохранить свои жизни. Король отказался нам помочь, и сказал, что он против междоусобиц, которые могут начаться.
- У короля все еще в распоряжении большая армия, - вставил лорд Террет, такой же немолодой, лысеющий мужчина, сидевший с правой стороны от Укарда.
- Но разве уже не идет гражданская война? Кто-то хочет захватить власть и земли во всем королевстве. И мы знаем, кто за этим стоит!
Маг в очередной раз сказал то, что итак знали все:
- У вас нет доказательств. Но то, что происходит - нужно остановить. А для этого придется осуществить ваш план.
- Мы сместим короля, - сказал Ларкар, наиболее молодой из собравшихся здесь лордов. Его отец погиб совсем недавно от руки убийц, которых так и не удалось поймать. Он жаждал мести едва ли не больше всех остальных в этом зале. - А потом поведем войска на восток и покажем, кто в королевстве хозяин.
Остальные маги перешептывались.
- А что сказал Город Магов по поводу того, что тут происходит? – поинтересовался Укард.
- Их волнует лишь появлением властелина и армии монстров на территории королевства. По остальным вопросам они высказались весьма недвусмысленно, - маг поморщился. - Кто бы ни победил в предстоящей войне - король, лорды или тот, кто все это устроил - они примут его сторону и будут помогать, как и настоящему королю.
- С монстрами скоро будет покончено. Туда уже выдвинулась армия, не считая королевской гвардии, которая отправлялась покончить с властелином. Монстры - это даже не проблемы, а временные недоразумения. Сейчас самое важное, чтобы мы были уверены в вашей поддержке, чтобы не возникло проблем с королём. Потом мы направим войска на восток, и все окончится.
- Кого вы планируете посадить на трон? – спросил маг.
- Пока не решили, - более тихо ответил лорд. - Куртены были славной династией, но сейчас они бесполезны.

Когда маги покинули зал, к Нейдану подошел один из молодых и спросил:
- Вы уверены, что у них получиться? Иначе нас ждет не самая лучшая участь. Может быть, они ошибаются, и за всем этим стоит кто-то из другого королевства?
- Они лично видели, что с убийцами связывался Шердар. Но, разумеется, у них нет прямых доказательств. А из тех, кого мы послали на восток – никто не вернулся. Так что они правы.
- Вы сообщили лордам, что убивают не только их, но и магов в столице?
- Это им знать не обязательно.
- Если нас не поддержит весь совет – мы обречены, - добавил молодой маг, - неужели совет этого не понимает?
- Может быть, они хотят встать на сторону того, кто сейчас пытается пробиться к власти, убивая всех подряд. Договориться с восточными лордами.
- Мы не сможем склонить весь совет на свою сторону, если Кора и остальные не вернутся вовремя. А возможно, уже не имеет смысла рассчитывать на их помощь.

III

Отряд находился в небольшой деревне уже второй день.
- Они не имеют право нас тут держать! – возмутилась Флёна, ударив по столу кулачком и чуть не опрокинув тарелку с едой.
- Всё в порядке, - сказала паладин. Она наконец-то избавилась от своей рыцарской одежды, надев длинное зеленое платье. - Они хотят убедиться, что монстры не последуют за нами. И что не появятся новые, после того, как они убили ту группку, которая была у нас на хвосте.
- Может, они сделали это зря. - Маг расселся в стуле. - Хозяин наверняка узнает об этом и пошлет таких монстров, которых мы уже не обнаружим.
Ведьма была тоже недовольна.
- Они собираются попробовать его убить! Я должна это видеть.
- Невозможно, - заявила паладин. - Нас отсюда не выпустят, пока армии лордов не уничтожат монстров в Ранугаре.
- А давайте сбежим? – предложила Флёна.
Но ее вопрос был проигнорирован.
Дом, в котором они находились, охраняли двое солдат. Небольшой отряд, посланный лордом, расположился в деревне. Вокруг же самой деревни было выставлено немало часовых, которые выискивали следы новых монстров.
Местные жители были не очень рады всем этим гостям, но выбора у них не оставалось – перечить служащим лорду они не собирались.
Когда в дом вошли двое мужчин, отряд не особо удивился – им пытались показать, что они вовсе не пленники, а те, с кем считаются. Им регулярно сообщали о том, что происходит, о том, что лорды собирают свои армии к Ранугару, чтобы дать бой тем чудовищам, которые напали на город. То, что они были наживкой, никому не нравилось, но паладин доходчиво объяснила, что они не могут рисковать жизнью других людей, путешествуя по королевству и уж тем более - въезжать в города. Почти все вспоминали эльфа, благодаря которому они оказались в такой ситуации – он, видимо не подумав, полностью рассказал о них всё, что знал. И если сам он выводы не сделал, то за него это сделали другие.
- Еще один! - Флёна показательно вскинула руки. - Никогда не думала, что увижу в одной комнате двух паладинов! Это же легендарно! Что делают два паладина обычно в одной комнате?
Но Илана вновь ее проигнорировала. Один из вошедших мужчин был облачен в латы, очень похожие на ее собственные. Немного отличался выгравированный рисунок, но эти детали были заметны только ей. Он был почти двух метров ростом, широкоплечий. Белые волосы опускались до плеч, а глаза серые, словно сталь, внимательно осматривали их компанию, не обратив внимания на девочку. Небольшой шрам на лице, оставленный явно не оружием, придавал ему еще более устрашающий вид.
Шедший рядом с ним человек был простым воином из армии лорда. В руках он держал футляр для писем. Но, как ни странно, не спешил его передавать.
- У меня послание для волшебницы Коры от совета магов, - сообщил он, чем немного удивил всех.
Кора взяла послание и, отойдя в сторону, стала читать.
- А мне нужно поговорить с паладином Иланой, - сообщил паладин.
Женщина вышла вперед, немного удивив его своей внешностью. С другой стороны, остальные тоже не очень подходили на эту роль.
- Наедине, - добавил он.

IV

Маг находился рядом с молчуном и в очередной раз беседовал с ним, наложив магию таким образом, чтобы никто не мог их услышать. Он не был уверен, что Эвира или Кора на это способны, но рисковать не собирался.
«Ту магию, что ты используешь, ты можешь мне показать?»
Демон не ответил, но внезапно исчез и появился в другом месте.
«Телепортация! Замечательно! Покажи еще раз».
На этот раз демон ничего не сделал, но ответил.
«Зачем тебе?»
«Скажу тебе правду – это очень могущественная магия, и я всегда мечтал ей овладеть».
«А разве вы не владеете ей?».
«В мою эпоху этой магией мало кто владел, да и то – очень посредственно».
Демон вновь перенесся в другое место, а маг сидел и анализировал эти сложные чары.
«Ты все еще не вспомнил, кем ты был?» - поинтересовался маг, усмехаясь.
«Нет».
«Я помогу тебе вспомнить, если ты поможешь мне освоить эту магию».
Демон исчезал и появлялся, а маг продолжал наблюдать, собирая головоломку воедино. Эта была магия из другого мира, которую он так давно пытался освоить. Постепенно он стал понимать природу этих чар. И попробовал применить.
Отдышавшись после первой неудачной попытки, маг сказал:
«Ты служил Черному Властелину. Ты был его личным слугой. Но ты никогда не применял магию».
Молчун задумался.
«Я знаю, ты хочешь спросить почему. Но ответ на этот вопрос ты найдешь сам, когда всё вспомнишь».

Паладин закрыл дверь и, сняв амулет, произнес заклинание.
Илана помнила, для чего оно служит.
- Меня зовут Танир, - представился он. - Уже почти второе десятилетие я занимаюсь тем, чем занималась ты.
- Жрецы так и не нашли его? – Илана не пыталась показать удивления. Она была уверена, что артефакт не мог быть найден.
- Нет. Но эльф, который был с вами, слишком много говорит.
- Это я знаю.
- Ты была последней, кто встал на след артефакта, - сказал паладин, - нам нужно знать, что случилось, и куда он делся.
Илана задумалась.
- Мне нужно восстановить память, я не смогла вспомнить всё, что тогда произошло.
- Это не проблема – я помогу тебе восстановить память.
- Что случилось после моего исчезновения?
Танир некоторое время думал, может ли он дать ответ и имеет ли он право говорить ей об этом.
- Мы обыскали руины и лес. И посылали туда отряды еще несколько десятилетий. Многие не вернулись. Мы думали, что все это произошло из-за Щита. Но найти его так и не смогли, прекратив поиски в Шардонаре. За все это время мы так и не смогли обнаружить новых следов. Тебе единственной тогда удалось приблизиться к нему.
- А Меч?
- Меч у нас.
Женщина не колебалась и задала вопрос:
- Ты знаешь, что будут делать жрецы, когда найдут Щит?
- Нет.
- Неужели никогда не задумывался?
Она пристально смотрела ему в глаза, пытаясь понять, обманывает он ее или нет.
- Ты не помнишь истории?
- Помню.
- Тогда почему никогда не задумывался, к чему может привести то, что ты найдешь Щит - единственный артефакт, способный остановить то безумие, которое организовали Жрецы тысячелетия назад?
Впервые на лице Танира проступили какие-то эмоции. Но женщина не смогла их определить.
- Они вновь развяжут войну и попытаются уничтожить всех магов и всех, кто не встанет на их сторону! – Илана не скрывала своих эмоций.
- Колдуны – это зло, которое должно быть уничтожено. Они - причина всех бед нашего мира. Неужели ты не видишь, во что они превратили наш мир? Повсюду результаты их колдовства. Монстры и демоны появляются почти во всех уголках мира. А Город Магов все больше и больше получает власть над королевствами. Ты не понимаешь, к чему это может привести? Их чары опутало весь мир, словно паутина. Мир без Черных Властелинов и злых колдунов – таким должен стать мир.
Но Илана уже знала, какой путь она выбрала.
- Жрецы для этого хотят развязать войну, уничтожая всех неугодных!
- Только так можно очистить земли от колдовства, ты прекрасно это знаешь, - сказал Танир, - что с тобой случилось за те пятьсот лет, которых тебя тут не было? Может ты вместе с памятью потеряла часть своей веры? Мы всю жизнь боремся с результатом их «работы». Очищаем мир от зла, монстров, демонов, магии, которая способна убить любое живое существо за одну секунду. Ни один человек не имеет право иметь такую власть над человеческими жизнями!
Илана промолчала.
- Я помогу тебе восстановить память, - добавил паладин, - и тогда уже поговорим.

V

Кора собиралась в путь в своей комнате, в очередной раз перечитывая письмо, которое должна была передать доверенным людям в Тинтаре. Посланник принес сообщение от Вертона, состоящего в совете столичных магов. Их отряд должен был выполнить одну важную миссию, но по каким-то странным обстоятельствам им повезло оказаться тут рядом и теперь их направили к Ранугару, чтобы помочь одолеть монстров. Вертон приказывал ей окончить задание и направляться к нему. Хотя он прекрасно знал цель ее миссии.
Но он не мог знать все то, что случилось с ней, и то, что она нашла.
В очередной раз она перечитывала это письмо. Можно было передать его одному из солдат лорда, но это было рискованно. Она и не заметила, как позади нее возник силуэт. Обернувшись, она увидела мага, который смотрел на нее очень серьезно. Словно невзначай, она попыталась прикрыть письмо.
- Я его уже читал, - сообщил маг, - можешь не пытаться его скрыть, - словно прочитав ее мысли, сказал он.
- Как ты здесь оказался? – Кора старался не показывать страх. Дверь была заперта изнутри, но она прекрасно понимала, что для любого из магов это не было преградой.
- Не играет роли, как я здесь оказался. Играет роль то, что ты написала в письме. Ты понимаешь, о чем я говорю, да?
Кора не ответила.
- Ты понимаешь, что твои догадки могут привести к тому, что у меня не будет спокойной жизни?
Она продолжала молчать.
- То, что ты видела у меня якобы могущественные артефакты, вовсе ни о чем не говорит. Монстры уничтожили их.
- Подобные вещи нельзя так просто уничтожить.  – Наконец подала голос волшебница. – Эти артефакты просуществовали не одну сотню лет. Они могут изменить судьбу всего королевства.
- У вас тут зреет заговор, я смотрю?
Но девушка не дала ему ответа, уже проанализировав ситуацию и подготавливаясь.
- Можешь не отвечать. Меня это не интересует. Но я не хочу, чтобы это письмо попало в руки вашим магам и они начали на меня охоту лишь потому, что тебе показалось, будто у меня есть какие-то ценные побрякушки.
- Как ты смог прочесть письмо?
Маг подошел к ней вплотную и, взяв за плечи, посмотрел в глаза и сказал:
- Кора, если бы я, как ты написала в своем письме, был «возможно Черным Властелином Шардонара» - тем самым, про которого вы столько знаете и так боитесь - вы все были бы давно мертвы.
Но она уже знала ответ:
- Может быть потому, что ты еще этого не вспомнил.
Он на секунду задумался.
- Я уже всё помню.
Всего на секунду она выглядела ошарашенной.
- Тогда передай вещи магам и покажи им свои чары. Нам бы пригодилась твоя помощь.
- Я видел, как вы работаете с другими магами. И у меня не возникло никакого желания помогать вам.
- Ты не понимаешь. Мы пошли на крайние меры. В королевстве хотят совершить переворот. Лорды воюют друг с другом, и кто-то убивает их одного за другим.
- И чью же сторону выбрала ты, глупая волшебница? – снисходительно спросил маг, все еще продолжая смотреть ей в глаза.
Она резко скинула его руки со своих плеч. Магу удалось ее разозлить.
- Не играет роли.  – Повторила она его слова. - Мы хотим прекратить убийства и вернуть все на свои места. Независимо от того, что для этого придется сделать.
- Я читал письмо, Кора. Я знаю, что последние дни ты уже игнорируешь ведьму – тебе нужен я. И все то, что у меня есть. Повторяю, я не собираюсь участвовать в ваших детских разборках. Уничтожь письмо и забудь про меня.
- Это не детские разборки! На кону много жизней. Ты бы мог нам помочь!
- Но не стал бы, - спокойно сказал маг.
- Тогда мне придется сообщить о тебе другим. И рано или поздно маги получат те вещи, которые тебе не принадлежат.
Маг нахмурил брови.
- Очень в этом сомневаюсь.
И демонстративно щелкнул пальцами.
Кора не успела заметить, как ее окутали чары. Не успела заметить, как во время разговора, они медленно, словно щупальца опутывали ее, а теперь мгновенно сжались. Волшебница упала на пол.

Очнувшись спустя полчаса, она не могла вспомнить, как оказалась на кровати. С удивлением посмотрев на испачканные чернилами пальцы, она вспомнила, что Вертон прислал ей письмо и теперь надо спешить.

VI

Вечером Кора собиралась попрощаться с остальными.
- Я отправлюсь с тобой, - сказал Уртен, - моя работа тут закончена. Меня тоже уже ждут.
Волшебница удивилась немного, но попутчик ей бы пригодился в любом случае.
- Почему вас отпускают, а нас нет? – спросила Флёна.
- Потому что мы едем в Ранугару к монстрам, - ответила ей Кора.
- Мы тоже можем туда отправиться! – Парировала девочка. - А потом свернуть в другую сторону.
Внезапно в дом вошел глава охранявшего их отряда.
- Никто никуда не поедет, - уверенно сказал он, - это приказ Лорда.
Кора протянула ему письмо, и он стал тщательно изучать. Волшебница добавила:
- Лорд лордом, а я направляюсь к Ранугару. Там собирается армия, и в бою им понадобиться помощь магов. Меня вызвал Вертон. Лорд будет оспаривать приказ члена Совета магов Геннора?
- Мне приказали охранять вас до тех пор, пока бой у Ранугара не закончится, - продолжал настаивать он.
- А мне приказано явится срочно к войскам у Ранугара, - Кора задумалась, - вам приказали охранять тех, за кем следуют монстры, а вовсе не следуют за мной. И я думаю, что вы не сможете мне помешать.
- И мне, - заявила Флена, встав рядом с волшебницей, - не сможете помешать!
Уртен протянул свое письмо для изучения. Глава отряда прочитал и сказал:
- Хорошо, но если что-то с вами случиться - я на себя ответственность брать не собираюсь. И Лорд узнает об этом вашем поступке уже сегодня.
- Вот и договорились, - сказал Уртар, забирая письмо.
- Я поеду с ними, - заявила Флёна.
- Нет, - отрезала Илана, - слишком опасно. Останешься с нами.
- А я твоего мнения не спрашивала.
- Можно я ее придушу? – вмешалась кошка, игриво посматривая на девочку.
- А можно я тебя за хвост подергаю? – Нахально ответила та. - У тебя же есть хвост, да?
- Хватит! – Илана прекратила препирания, - Кора с Уртеном поедут и присоединяться к армии под Ранугаром. Остальные останутся, пока точно не станет известно, что армия монстров уничтожена.
Повернувшись к главе охраны, она добавила:
- Сообщите Лорду, чтобы немедленно прислал сюда хотя бы сотню воинов и несколько магов. Скорее всего, монстры все-таки нападут.

Кора подошла к Эвире.
- Ты извини, что так получилось. В столице нужна твоя помощь, и мы очень рассчитываем, что ты туда отправишься и поможешь нам.
Ведьма промолчала.
- Ситуация немного поменялась с этими монстрами. Если мы сумеем захватить Хозяина – я думаю, маги с радостью предоставят тебе возможность для его изучения. Ведь это было бы неплохо, правда? Так что я все еще надеюсь, что ты передумаешь и поможешь нам в Генноре.
Но та продолжала молчать.
Волшебница больше не знала, что сказать.

Когда в дверь постучали, маг уже знал, кто стоит за дверью. Но объяснений у него не было. На дворе стояла ночь. Он открыл дверь, и в комнату вошла ведьма.
- Мне нужна твоя помощь.
Он кивнул, внимательно ее слушая.
- Мне нужно отправиться вслед за Корой и Уртеном. Я должна увидеть Хозяина леса.
- Ты не сможешь их догнать, им дали самых резвых коней и они уже два часа как в пути.
- Я постараюсь, если ты мне поможешь выбраться из деревни и украсть лошадь.
Маг сделал задумчивый вид.
- Не очень понимаю, зачем тебе все это? Они рискуют своей жизнью, просто отправившись туда. Я не говорю уже про то, что им придется принять бой против полчища монстров.
Ведьма продолжала упорно сверлить мага взглядом. Но он не отводил глаз.
- Я не для того столько времени изучала магию леса и Хозяина, чтобы упустить его. Может быть, я подскажу им, как его обезвредить.
- Кора отлично знает, что надо сделать.
- Но я все равно не могу упустить свой шанс!
- Хорошо, - сказал он, - я тебе помогу, но ты будешь мне должна.
Эвира улыбнулась.
- Такому милому талантливому магу вряд ли когда-нибудь понадобится моя помощь.
- И все же.
Ведьма недолго думала.
- Хорошо.
Когда на утро глава охраны пришел проверить, как у них дела, его ничуть не удивила молчаливая ведьма, сидящая отдельно от всех. Сотканная магом иллюзия была очень достоверна.

VII

Капитан, уставший от игры в марторр со своими солдатами, а также от их глупых шуток, спустился на первый этаж в общий зал. Сначала ему показалось, что тут никого нет. Но внезапно он услышал шорох под одним из столов. Осторожно приблизившись, он увидел там Флену. Девочка усердно что-то делала, не замечая его. Подкравшись поближе, он громко спросил:
- Чем это ты тут занимаешься?
Флёна вздрогнула, но увидев Капитана, продолжила копошиться под столом.
- Не мешай, - кратко ответила она.
Капитан отодвинул один из стульев и присел рядом. Девочка усиленно пилила ножку одного из стульев кухонным ножом. Пытаясь припомнить, кто обычно тут садится, он спросил:
- Может, тебе помочь?
- Иди отсюда, пузатый. Я плету интригу. Ты хочешь, чтобы другие подумали, что ты в этом замешан? Меня тут никто не видит – а тебя даже слепой унюхает.
Капитан расхохотался и направился прочь.
- Лучше бы занялась чем-то полезным.
- Лучше найди мне пилу!

Маг действовал осторожно, применяя сложные чары на молчуна. Он, понимая его природу, знал, что применять те же самые чары, которые он использовал для того, чтобы вернуть себе память, нельзя. Он прекрасно знал, кем являлся молчун, до того, как получил это глупое прозвище. Еще больше его рассмешила реакция Иланы – да, молчун не был из этого мира. Но в том понимании, в котором паладины и жрецы использовали слово «демон» - молчун таковым не был. Демонами считали агрессивных существ других миров, нередко наделенных магией и стремящихся прорваться в их мир. Те миры, где обитали эти создания, были ужасны и опасны. Только сильнейшие выживали там. И когда у демонов появлялась возможность проникнуть в их мир – они с удовольствием это делали. Тут для них было не только безопасно – они считали, что смогут править этим миром. Они так думали до тех пор, пока не сталкивались с местными паладинами или отрядами магов, созданных специально с целью их уничтожения.
Молчун вовсе не был демоном. Но он был намного опаснее любого из них.
Маг произнес очередное слово заклинания, поморщившись. Он не любил заклинания, в которых необходимо было применять слова – но другого выбора у него не было: нужно было подстраховаться, и именно это делали слова, вплетенные в эти сложные чары.
Память возвращалась к молчуну. Но он, словно читая книгу, замер и никак не реагировал на то, что ему пришлось вновь пережить. Когда маг закончил, молчаливый спутник все еще не шевелился. Маг на всякий случай отошел в сторону комнаты и применил пару заклинаний. Усмехнувшись, он сказал:
- Вот так вот карта легла. Не ожидал?
Еще некоторое время царила тишина, и маг не знал, чего ожидать. Он знал, что когда Странник вспомнит все и поймет, что он сделал, пока был лишен памяти, то будет в ярости. Или в разочаровании. Смотря, что ему ближе. Маг никогда не видел ярости Странника, и не знал, на что он способен. Тот, кого называли молчуном, всегда взвешивал свои поступки и слова, почти никогда не проявлял эмоций и был очень скрытен. Особенно после того, как понял, что хочет от него маг. Но теперь часть знаний, которые он так долго скрывал, уже были магу известны, благодаря этому несчастному случаю с памятью. Ожидать от него можно было всего, чего угодно.
Наконец-то Странник проявил признаки жизни, внимательно смотря в глаза магу.
- Ты получил то, что хотел, Антар.
Маг молчал.
- Но больше тебе уже никогда не узнать. В погоне за властью ты никогда не обретешь мудрость.
Странник начал совершать какие-то непонятные движения руками и говорить слова, которые маг никогда ранее не слышал. Невероятные заклинания, силу которых он ощущал, сплетались в опасный узор. Даже не понимая смысл этого заклинания, маг ощутил угрозу, которая накапливалась все сильнее и вскоре должна была достигнуть своего пика – обрушившись на мага.
Он использовал заклинание первым. То самое заклинание, которое было создано для Странника. Не требующее особых сил и обрядов. Короткое, простое, от которого не было защиты лишь у одного существа – существа, заключенного в это тело монстра. Именно для этого было созданы эти чары – разрывавшие связь между Странником и его телом-тюрьмой.
Тело монстра упало на пол комнаты.
- Демоны! – выкрикнул раздосадованный маг. Впервые он видел такую магию, и не успел изучить даже маленький ее элемент, понять хотя бы основы. И впервые он видел, как Странник пытается убить его. Прикоснувшись к мертвому телу, маг произнес другое короткое заклинание, оставив лишь один след от их маленького поединка – горстку оседающего на пол пепла.
- По крайней мере, ты обрел свободу, - сказал маг, покидая комнату, направляясь к Кошке. Игра была закончена – дальше скрывать от Ши, кто он, не было смысла.

VIII

Танир и Илана начали исцеление.
В ее памяти все еще было много белых, словно лист, мест. Она помнила лишь очертания некоторых событий, но не всю картину целиком.
Под воздействием силы другого паладина начали приходить образы. Складываясь, словно кирпичики, выстраиваясь воедино.
Илана вспомнила, как обычный случай, разговор в таверне, привел ее в горы – в храм странных людей, которые почитали знание и возводили мудрость в истину. Именно у них много веков хранилось, то, что не мог найти ни один паладин или жрец уже не первое тысячелетие. Да и действительно, кто бы искал могущественную реликвию в прибежище странных, способных вести беседы сутками, людей. Многие считали их мудрецам, но еще больше людей считало их сумасшедшими.
Но той вещи, за которой паладин пришла, уже не было у них. Проведя там неделю, Илана получила ответы на все свои вопросы и отправилась дальше – по следу того, кто взял Щит и ушел в неизвестном направлении. Но теперь она знала, что это был маг с рисунком на обритой голове. Она знала, как выглядит этот рисунок и знала, как выглядит маг.
Три года миновали в пустых поисках, прежде чем она вновь вернулась на верный путь. Хотя, в сложившейся ситуации, путь сам нашел ее.
Далеко на западе, среди Малых Королевств, началась война. И, несмотря на то, что она была долгой и кровопролитной, закончилась она союзом всех трех королевств, которые ранее воевали друг с другом. Это случилось потому, что в их землях появился Черный Властелин, который был готов подчинить себе все три королевства. Случайно узнав из слухов, как выглядит этот маг, Илана сразу же поняла – что он тот самый человек, который посетил мудрецов и взял и них реликвию.
В отличие от Города Магов, который продолжал собирать армии, оставив малые королевства Властелину на растерзание, она прямиком отправилась туда. Паладины и Жрецы, узнав о том, что она близка к цели, наделили ее самым высоким статусом среди паладинов. Каждый жрец старался помочь ей, а многие бросали дела и сопровождали ее. Когда она приехала в королевство Миуран, под чьими знаменами пытались держать отпор все остальные, война была в самом разгаре. Армии Черного Властелина, наделенные магией, медленно захватывали город за городом. Возможно, они бы захватили уже все три королевства, если бы на стороне их противников не стоял один из великих полководцев того времени – Данбор.
Илана теперь знала его как Старика. Этот человек провел всю свою жизнь в войнах, одержав немало побед. Он руководил легендарной армией «Черных Драконов», к тому времени уже состоявшей не только из них. Обыгрывая Черного Властелина в тактике и стратегии, он мешал тому завоевать королевства Лирон и Миуран.
Город Магов, используя свои порталы, отправил свой первый отряд, состоящий из Советников, чтобы одержать победу над Властелином. Но почти три десятка величайших магов пали под чарами колдуна. Жив остался только один – Валькадус. До этого выжить в поединке с Черным Властелином не удавалось никому.
Илана понимала всю сложность ситуации – древняя реликвия была нужна жрецам. Почти сразу она получила в свое распоряжение армию и присоединилась к силам Данбора, надеясь, что у того получиться одержать победу. Но надежды не оправдывались. Соседи этих трех королевств, принявших на себя первый удар, отказали им в помощи, аргументируя это тем, что посланники мага предоставили им доказательства того, что Антар Меран – потерянный наследник одного из королей и лишь пытается вернуть трон. К ним же, соседям трех королевств, он никаких претензий не имеет.
Отказали в помощи и эльфы, которых до этого Данбор выручил из сложной ситуации, возникшей, когда все три королевства объявили Эльфионар своим врагом. В меру своей мудрости эльфы дали краткий ответ «Ветер не будет пытаться обрушить горы. Пройдет время и гор не станет, а ветер будет всегда». Но один из эльфийских наследников все же решил им помочь. Илана уже тогда сказала Данбору, что толку от этого будет мало. Она не ошиблась – эльф не только сновал везде, он еще и раздавал свои советы о том, как нужно вести войну правильно. Ценности его советы не имели, но просто так отказываться от его помощи Донбар не спешил.
Под ее командованием собралась едва ли не самая большая армия паладинов тех времен – пять сотен прошедших сложный путь воинов, закованных в древние латы, созданные много тысячелетий назад гномами. Но даже их совместная армия не могла противостоять армии Черного Властелина – медленно, но уверенно, его помощники побеждали. Получить таким образом Щит не представлялось возможным.
Антар Меран отличался от всех известных Черных Властелинов. Он не пытался завоевать весь мир сам. Он искал могущественных союзников, и использовал армии для того, чтобы захватывать земли. И чем больше он захватывал, одерживал победы над другими великими волшебниками, тем больше людей и не людей готовы были ему подчиниться и встать на его сторону.
Илана вспомнила и про Кошку – не менее легендарную Главу Убийц «Ветра Теней», которая тоже встала на сторону Черного Властелина, используя свои старые связи, чтобы помочь ему в этой войне. По слухам, она была не только его личной охраной, но и любовницей.
Когда они уже собирались отдать столицу Миурана вражеским войскам, они узнали еще об одном могущественном союзнике колдуна. Существо, с виду казавшееся обычным монстром, появилось среди них внезапно и предложило свою помощь. Илана вспомнила, кем был молчун на самом деле – Странником из другого мира, которого колдун хитростью заточил в теле монстра, пообещав взамен на знания – свободу. Но те знания, которые дал ему Странник, маг теперь использовал для того, чтобы подчинять себе мир. Пытаясь исправить содеянное, Странник решил помочь армиям королевств.
В их мире магия, позволяющая перемещаться в пространстве, практически отсутствовала, и лишь Город Магов использовал стационарные, долго возводимые порталы для своих целей, построив их в столицах почти каждого королевства. Странник владел этой магией свободно, а Антар планировал рано или поздно узнать секрет этих чар для себя.
План, который они разработали вчетвером – Данбор, Илана, Валькадус и Странник, был опасен. Но другого решения у них не было. Странник готов был рисковать своей жизнью в случае провала. Черный Властелин мог лишить его тела, навсегда оставив невидимым духом в этом мире.
Странник перебросил часть лучшей армии Данбора к замку колдуна. Лучшие воины королевств, жрецы, паладины и почти вся армия «Черного Дракона» вышли к стенам крепости и начали бой, единственная целью которого было отвлечь всех союзников Антара.
Они оказались посреди замка небольшим отрядом. Несмотря на все отговорки, в него вошел и эльф. Больше всего боялись, чтобы он ничего не испортил. Валькадус и один из могущественных жрецов придумали особое заклинание, которое должно было обрушить защитные чары Черного Властелина на него самого.
В замке они очень быстро обнаружили его хозяина. Бой был коротким – ошибся и Черный Властелин, и они сами. Схватку маги начали рядом с хранилищем всех тех волшебных предметов, которые накопил Антар за много лет скитаний – могущественных реликвий и артефактов. Все они обладали настолько сильной магией, что при появлении другого волшебства они активировали свои защитные механизмы.
Илана помнила удивленное лицо Антара, помнила, как сумела разглядеть щит среди остальных вещей. Колдун даже не догадался, зачем он нужен. А потом был взрыв. Их всех ослепило и отбросило.

Илана открыла глаза.
- Ты вспомнила? – спросил Танир.
- Да, - по лицу женщины тек пот, а сама она дрожала.
- Все в порядке? – спросил он.
- Да. Это от воспоминаний.
- Ты вспомнила про щит?
- Да. Во время взрыва в Шардонаре – он был на складе Антара. Я не уверена, но он либо переместился с нами во времени, либо был уничтожен.
- На месте, где вы очнулись, его не было?
- Нет. Он вновь потерян. И теперь возможно навсегда.
Танир задумался.
- Хорошо, я передам это жрецам.
Паладин вскочила, и без церемоний сняв платье, накинув рубашку, стала одеваться в латы.
- Если ты это планируешь сделать действительно, то немедленно уезжай отсюда. Немедленно!
Танир смотрел на нее удивленно.
- Ты не представляешь, насколько здесь опасно. Уезжай и сообщи все жрецам.
- А ты?
Илана не ответила. Покидая комнату, она все еще не могла выбросить из головы лицо Черного Властелина, Антара Мерана, того самого мага, который все это время путешествовал с ними. Она надеялась, что память все еще не вернулась к нему.
---------------------------------------------
Глава 9. Битва у Ранугара
http://www.proza.ru/2011/07/12/87