Прогулки по Парижу

Макс Трапицин
Увидеть Париж и умереть … от эмоций, умереть от чувств. Париж всегда притягивал своей необычной красотой. Объяснить эту красоту словами довольно не просто. Это как признание женщине в любви. Ты отчётливо понимаешь, что любишь, и заочно был влюблён, а теперь ты один на один с ней и все мысли сумбурно переплелись в общий комок эмоций. И распутывать придётся уже самому вдали от неё, после этой незабываемой встречи. Но к женщинам мы ещё вернёмся, а пока отправимся в самое начало нашего знакомства с Парижем.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а крупный город с аэропорта. Парижский аэропорт Roissy-Charles de Gaulle (Шарль де Голль) в 25-ти километрах севернее Парижа мне показался немного несуразным. Нет разных отличительных высокохудожественных признаков, что ты попадаешь в столицу Франции. Невзрачным аэропорт не назовёшь, такой стандартный в стиле московского Шереметьево, но на этом все сходства с русской действительностью и заканчиваются. Такое ощущение, что в Париже и его окрестностях нет ни одного дурака на дороге. Две главные русские беды на букву «Д», для Парижа – это нонсенс, ибо дороги в центре и на окраинах Парижа достаточно узкие, но весь личный и общественный транспорт мирно уживается друг с другом, не создавая помех, соблюдая скоростной режим. Нет отдельных разделительных полос, все идут одним потоком. Что мотороллеры, что автомобили, что велосипедисты, последних которых в Париже довольно много. И стар, и млад, оседлали двухколёсного коня и, варьируя меж авто, прекрасно и безопасно себя чувствуют на дорогах. Велосипед не роскошь для парижан. Любой желающий может взять на прокат за 2 Евро, достаточно опустить монетку и ты уже смело крутишь педали в любом направлении парижских бульваров. Пункты проката в основном расположены рядом с кафе или бистро. Но всё-таки главная фишка на парижских дорогах,  то, что сразу бросается в глаза, это огромное количество мотороллеров. Они разных калибров, на любой вкус и размер. В основном рассекает на них молодёжь и влюблённые парочки. В час-пик на улицах довольно шумно, клаксоны играют свою партию, но игра не переходит границ дозволенных децибел. Пробки вырисовываются только из-за времени ожидания на светофоре. Пешеходы без суеты ждут свой зелёный свет. За неделю неспешных прогулок предугадываешь появление нужного света. Водители ведут себя корректно и это не под гнётом жандармов. Как не странно, представителей власти в погонах днём с огнём не сыщешь. Небольшое скопление последних только в местах массового паломничества туристов.

Париж – столица трёх крупных автомобильных концернов. По рейтингу лидирующую позицию удерживает Peugeot. Хотя у Renault модельный ряд намного шире. Эти две автомобильные корпорации уже много лет конкурируют меж собой, но покупательский спрос на автомобили в равной степени как на Renault, так и на Peugeot одинаков. От этих двух и Citroen не отстаёт. Бегают по дорогам Парижа симпатичные модели. В целом, каких только машин не встретишь на дорогах Франции. Но опять же прибегая к той же формуле, что я озвучил выше. Автомобиль во Франции не роскошь, а средство передвижения.
Навороченные внедорожники под толстым слоем тонированного шоколада – это удел действительно богатых персон. В Париже перед кем понтоваться? В Париже в ходу двухместные авто, порою сплющенные с двух сторон. А так же летний вариант (с открытым верхом). Для влюблённых парочек … в самый раз.

Париж по праву можно назвать городом всех влюблённых без возрастных и национальных ограничений. Столько афроамериканцев (как принято говорить про представителей чёрной расы), в самой южной и жаркой Африке наверно не встретишь. Как не трудно догадаться в основном из колонизированных республик, в частности Сенегал. Живут целыми селениями, типа гетто. Семьи как одной расы, так и смешанные. От смешанных дети словно – сказка, ангельской внешности.
Можно было наблюдать такие парочки, он чистокровный негр (простите афроамериканец), она (я ль на свете всех белее, всех прекрасней и стройнее). В Париже даже на пересечении дорог, на перекрёстке целуются парочки, в ожидании нужного света светофора, благо время ожидания позволяет это сделать, насладиться французским поцелуем.

Вот так тема плавно перетекла в нужное русло: ну и как вам французские женщины?
На первый взгляд трудно определить истинных парижанок среди многочисленных приезжих, всевозможных туристов. Меня зацепила одна девушка в вагоне электрички RER. Как раз она сидела почти напротив меня, мне ненароком приходилось ловить её взгляды. Девушке было лет 19-20. Она ехала с подружкой с пригорода Парижа в самый центр. Подруги весело беседовали, перебивая, друг дружку, глаза у той девушки очень выразительные. Если проводить аналогию, то что-то есть от Софии Марсо и Изабель Аджани. Девушка смуглая сама по себе, такая смуглянка – парижанка и светлые глаза цвета микс голубого неба с зелёными лугами … вырисовался очаровательный портрет. Я толком ничего не понял, о чём они мило щебетали, но манерностью и такой показательной неосознанной гламурностью от них сквозило за милю. Видимо это у них уже в крови, с молоком матери прививается вся эта светская гламурность. Но эти дамочки не показательный пример французских особ. По-видимому, поведение оправдывает ожидание. Одна девушка что-то замешкалась, другая сразу газетку в руки (благо печатной продукции на сидениях вагонов метро и электричек не много, не мало, а предостаточно, то ли забывают пассажиры, то ли специально оставляют) и, скрутив её в рулон, сняла с волос подружки какую-то летающую живность. Газетку бросила рядом под ноги. Вот такая культура-мультура и французская брезгливость.

Париж – многонационален. Многие «чёрненькие» до того оклиматизировались во Франции, что чувствуют себя как дома. От национального колорита ушли далеко, только цвет говорит сам за себя, всё остальное, манера поведения и стиль одежды европейского уровня, стиль Парижа. Этнически от предков они далеки. Попадались такие красавицы, что Наоми Кэмпбелл отдыхает. Стройные, фигуристые чёрные лани. Цвет кожи именно чёрный шоколад, без добавления сливок, чёрный шоколад, натуральный продукт. Не возможно оторвать взгляд. Глаза уставшие, но не холодные. Определённо красивые женщины с чёрным цветом кожи, они живут в европейском стиле. С отдельными представительницами чёрного гламура мне удалось побеседовать вначале на ломанном французском, но тут же поняв, что мы друг друга не понимаем, перешли на английский. Одна знойная красавица представляла программное обеспечение (типа soft) на форуме, который проходил в рамках масштабной акции в техноцентре. Якобы мне очень интересно, стал задавать всевозможные вопросы по теме, а сам нескромно «пялился» на неё. Девушка как раз из той линии смешанных браков. Черты лица вполне европейские, а цвет кожи такой угольный. В конце приятной беседы девушка вручила мне рекламные буклеты и угостила презентационным кофе. К этой особе у меня был особый не поддельный интерес. Симпатичная шоколадка. Что характерно, я раньше думал, что афроамериканцы все на одно лицо. А вот и нет, они даже цветом отличаются. Есть такие, которые только, что с шахты вернулись. Им бы принять душ, и вся чернь сойдёт на нет. Есть и с определённым отливом кожи, с фиолетовым оттенком. И как я заметил выше, черты лица вполне подходят под европейский стандарт, не такие толстые мясистые губы и не такие широкие картошкой носы. В заводской столовой на раздаче работала типичная чёрная дива, ей бы дефилировать в показах мод от Кутюрье, а не кормить французский инжиниринг. Немного странным показался ей мой ответ благодарности услышать на английском языке. Удивилась, вспомнив, что тоже little speak English. В целом, французы – патриоты своего языка. Английский для них в какой-то степени враждебный язык. Но не будем вдаваться в историю и тему французских женщин на этой ноте закончим, хотя про них можно без устали говорить и писать.

Вернёмся в парижские кварталы. Лицо Парижа и главная достопримечательность столицы Франции – это, безусловно, Эйфелева Башня. Её высота завораживает, 300 метров, но цифры ничего не скажут за себя, пока ты сам не побываешь на её вершине. На башне существует три уровня. Первые два уровня можно осилить пешком, но спортсменов – смельчаков с хорошей «дыхалкой» среди туристов не много, да и по цене разница всего 2 евро. До второго уровня – 7 евро на лифте. Третий уровень – 12 евро. Сносит ветром на вершине, но решётка не даст упасть, свалиться от чувств. Видимость «аховая». Как на ладони весь Париж. С каждого ракурса можно охватить, со всех сторон. Но настолько всё мелкое, что разглядеть, где что расположено можно только с помощью подзорной трубы. Они расположены по периметру башни на втором и третьем уровне. Работает, только если кинешь монетку, цена символическая, но оптические прицелы нам были не нужны.

Все смотровые площадки заполнены жаждущими, запечатлеться на память, поэтому лови момент, пока ты на вершине Парижа. Туристы, наверное, со всего мира толпятся на этой башне. Довольно много индусов, целыми семьями посещают все достопримечательности Парижа. Понравилась группа корейских девушек, но они разговаривали между собой на английском. Явно, студентки, отличницы, да и просто красавицы. Много туристов с бывшего Союза, ещё не развалившегося на части. Это понятно по русской речи. Девушки с Казахстана, семейная идиллия с Украины, молодой парень из Германии, родители которого эмигрировали с Казахстана. И всех их собрала в единый стержень трёхсотметровая башня. Интересная конструкция. Внутри её на самом высоком уровне можно найти расположение крупных городов мира, в том числе и Москвы с Питером, а так же дальность их от Парижа. Всё для туристов предусмотрено. Пожалуйста, дорогое шампанское, только подставляй фужеры, и выпить на вершине Эйфелевой башни – не это ли мечта отдельных туристов. А про мелкие сувениры и говорить не приходится. Уже на подступах к башне жандармы гоняют чёрных фарцовщиков. Те предприимчивые экземпляры сбивают цену на свои игрушки-погремушки. С ними можно сторговаться и купить брелки с символикой башни типа оптом. 7 штук за 2 Евро. Ребята молодцы, не пропадут, сами навязываются на торг. Отдельные товарищи везде успевают. Сгонять днём в Версаль, а ближе к вечеру в центр Парижа. Туристы клюют, покупают, не глядя, в качестве подарка по приезду … самое то. Но вернёмся к подножию Эйфелевой башни. Вокруг неё проходят все действа культурно-массового толка. Как и полупрофессиональные артисты, так и доморощенные музыканты. Гуляя вдоль Сены по направлению к другим ярким достопримечательностям Парижа можно встретить сколь угодно таких талантов. Но самые массовые выступления проходят на холме Monmartre. Очень живописное место. Поднявшись на фуникулёре, (или если жаба душит, платить 7 евро, подняться пешком) для вас откроется прекрасный вид на Париж. Обзор позволяет рассмотреть все парижские красоты. Всё-таки с верхушки Эйфелевой башни вид, словно ты летишь на самолёте, всё очень мелкое. 130 метров на холме Монмартр впечатляет своей обзорностью. Углубляясь дальше от собора, попадаешь в мир торговых отношений. Такой «блошиный рынок». Узкие коридоры вдоль торговых палаток. Сувенирами кишат полки. Без покупки не уйдёт любой гость. Торговые забегаловки чередуются с уютными кафе, бистро. Можно остановиться и передохнуть от шоппинга за чашечкой кофе или бутылочкой вина. Ассоциации возникают с московским Арбатом. Свободные художники предлагают сделать портрет или шарж, кто на что горазд. Одна немолодая дамочка азиатской внешности, скорей всего с Китая или Кореи чуть ли не останавливает тебя за рукав, чтобы нарисовать портрет на память. Это как фотохудожники, сначала сфотографируют, а потом цену заламывают. Так и здесь. Их работа оценивается в районе 25-50 Евро, в зависимости от сложности рисунка и времени потраченного на написание портрета. Кроме художников тусуются и музыканты. Можно услышать и русское песнопение. Может быть, с таких выступлений и начинали нынешние звёзды большой сцены.

Площадь Pigalle у подножия холма Монмартр, которая уводит в центр по улочкам с яркими позывными огнями до знаменитого на весь мир кабаре Красной Мельницы. Moulin Rouge просто так пройти просто не возможно, но руссо инженеринг в облике аморален, а по факту облико морален … ферштейн? глубоко сидит, хотя и никто за ним не следит. Всевозможные секс-шопы, эротические шоу и прочая интимная атрибутика просто завывает неоновыми огнями. Ночной Париж кипит развратом. Но всё пристойно. И на фоне красной мельницы грех не снятся. Посещать не обязательно. Билеты на шоу вполне по московским меркам – 80 Евро за ночь. Около этой легендарной мельницы сконструирована псевдо-сцена с воздушными потоками снизу, любой желающий может испытать полёт фантазий на фоне Красной Мельницы. Девушки входят в роль танцовщиц кабаре, развивая на ветру свои подолы юбок и платья. А-ля Мерлин Монро. Но не будем останавливаться, иначе точно можно соблазниться на всю ночь. Кстати французы любят праздновать различные природные даты. Например, эта ночь была самая короткая, а день был солнцестояния. В отличие от российской действительности в этот день для всех парижан и гостей столицы значительные и вполне ощутимые для бюджета скидки. Это касается общественного транспорта и культурных всевозможных развлечений.
Продолжим прогулку вдоль Сены. Желательно пешком, осматривая воочию каждое историческое место, но можно на речном трамвайчике с русскоязычным гидом, достаточно прислонить к уху мощную трубку и нажать циферку 6. Томный баритон а-ля Юрий Охочинский поведает вам по пути движения обо всех архитектурно-культурных ценностях Парижа. Кстати, у Охочинского есть своя программа на одном радиоканале, где он рассказывает в своём стиле о Париже под фон французского шансона. Цена прогулочного тура символическая в районе 12 Евро за час чистого времени. Девушка-гид вызубрила на зубок самые важные для этого мероприятия предложения почти на всех важных иностранных языках, странно, что русский язык в этот список не вошёл.

Есть одно преимущество речной прогулки перед неспешной пешим ходом, ты можешь загадывать желания каждый раз, проплывая под очередным мостом, перекинутым через Сену. Все мостики разные и имеют свою историю. Общее количество их – 38. Самый известный и романтичный мост Мирабо. Успевай только загадать желание, и оно непременно сбудется. Самый загадочный и таинственный мост Pont Notre-Dame. Проплывая под ним, открывается величественный вид на известный собор Парижской Богоматери. Notre-Dame de Paris – наша дама из Парижа – дословный перевод этого сооружения. Собор совмещает в себе романский стиль Нормандии и архитектуру готического стиля. Завораживает по полной программе. Двойственные чувства от великолепия и мощи вдохновляли многих писателей во всём мире, Виктор Гюго посвятил даже своё знаковое одноимённое произведение.

В Париже много такой характерной архитектуры. Посещая, заходя вовнутрь, ты словно погружаешься в те времена, когда проходили важные события для Парижа и Франции в целом. Пантеон, собор Марии-Магдалины, Гранд Опера и это не полный перечень таких исторических и культурных ценностей столицы Франции. Но самым важным для Парижа и для всего мира является культурно-исторический комплекс Лувр. Это целый мини-город. Попасть в залы Лувра и чтобы осмотреть все произведения искусств не хватит и целого дня. Но много красот открыто и для общего глаза, можно не покупая билет посвятить целый день, гуляя около Лувра, любоваться фонтанами, войти в зеркальную пирамиду. Эта конструкция является одновременно и входом в Лувр и большой торговой точкой, где можно накупить море подарков, как приятных безделушек, так и ощутимых для бюджета предметов роскоши и антиквариата. От Лувра простирается огромный сад Тюильри, который плавно переходит в Елисейские поля. Они в свою очередь проходят через официальную зону города Парижа, замок Согласия, по ходу движения упираясь в Триумфальную Арку. Это ещё одно знаковое сооружение, которое, как и Эйфелева Башня – является гордостью Парижа. В любую погоду, туристов манит эта Арка. Так же как и на башню, покупаешь билет в кассе и лезешь на Триумф. Обзор с вершины Триумфальной Арки тоже впечатляет.

Вообще охватить разом весь Париж просто физически не возможно. Каждый выбирает для себя свой досуг. Для шоппоголиков Париж – это как наркотик. Столько бутиков, что самому Ив Сен-Лорану не снилось. В 20-х числах июня – месяца массовые скидки на многие товары. От 20 до 60 % от обозначенной на ценниках реальной стоимости. Если вы думаете, что на скидки клюют только туристы, вы глубоко ошибаетесь. Местные жители, так сказать коренные парижане, быстро реагируют на любой уценённый товар, но, прежде всего французы – рабы одежды. Не даром их называют законодателями моды. Что на ум им придёт носить, то всей Европе не избежать. Последний писк моды, независимо от погодных условий, жара ли или прохлада окутала столицу Франции, парижанки щеголяют в сапогах, разных фасонов. Может быть, смотрелось бы вполне прилично, но в лёгком платье и сапогах – это, извините, антре клоунады. Месье тоже не далеко ушли от мадмуазелей. Триумфальным шествием по подиуму … в обыденный день … с шарфом на шее … в любой стиль одежды. Вместо галстука сейчас актуален такой тонкий однотонный шарфик, небрежно обмотанный вокруг шее и неважно, подходит он к костюму или нет, но в таком виде незазорно прийти к себе в офис на рабочее место. Одним словом, модники.

Париж также славится парфюмом. Натуральный, не польского разлива. Этого стоит, чтобы купить любимым женщинам. Продукты питания и алкогольные напитки относительно дешёвые, но в основном в супермаркетах. Вино почти даром и выбор вин просто огромный. Более крепкие напитки, типа арманьяк или кальвадос – подарочная бутылка ёмкостью 0,25 – 0,3 литра стоит в пределах 3-4 Евро. Сравните с нашими ценами. Но у нас можно за эту цену купить какую-нибудь грузино-армянскую бормотуху. Но эти французские напитки на любителя.
Французы не большие знатоки пивоварения, но, попробовав французское пиво 1664, остался доволен. Сравнивая с натуральным чешским пивом за 4 евро в Пражском аэропорту, я отдаю предпочтение французскому напитку. Чешское по плотности выигрывает, но я не большой любитель пива с горчинкой. Поэтому по мне 1664 – в самый раз. Кроме элитного алкоголя и вина, Франция славится своими пекарными изделиями, всевозможные багеты и круассаны. Можно с начинкой, можно без. Выбор десертов огромный. Пока он горячий, разрезаешь сердцевину и намазываешь любой джем и под любым соусом. Жители Парижа и его гости едят в общей своей массе на ходу, в обиходе именно такой багет с сыром, мясом и салатами. Стоит такое гастрономическое удовольствие в районе 2,5 – 3 Евро. Но наешься им до отвала до ближайшего бистро и забегаловки. После вина и багетов третий главный и очень вкусный, но специфический атрибут – это сыры. Сыр для французов – это их слабость. Попробовав французскую Гауду и сравнив с российским, мне показалось, что французский вариант нежнее и вкус его мягче. Но эти сорта и у нас на прилавках, хоть объешься. В Париже их бесчисленное количество, с непроизносимыми названиями. Просто ради интереса наблюдал такую картину в супермаркете. Женщина набирала несколько сортов сыров, порядка 5-6, небольшими порциями грамм по 200-250. И главное … целенаправленно делала выбор. Видимо знает толк в этом продукте. У каждого сыра свой рецепт и технология изготовления. Они в разной оболочке, любят французы закутать натуральный сыр в особую для каждого сорта, причём съедобную оболочку. Их хлебом не корми, дай над сыром поизголяться. Темнокожий расфасовщик так шустро нарезал дамочке все выбранные её сыры, и все довольные остались. Как говорят французы: Бон аппетит! Сыры с плесенью – особая разновидность сыров. Запах от них специфический. У меня весь пакет провонял, пока он долетел до дома. Цены на них тоже варьируются. 2-3 Евро за 300 граммовый кусочек в вакуумной упаковке. Но, несмотря на все запахи, вкус (как любил говорить в своём монологе Аркадий Райкин) «сфисфиский». Обалденный вкус. За ушами трещит, а если под французское вино Бордо – это целое наслаждение.

Франция славится ещё натуральным шоколадом. Вкусы разные, горькие, терпкие, ароматно-сладкие. Цены тоже приемлемые. Конечно, сравнивая с нашим российским, я понял, что и наш шоколад довольно не плох, сам по себе. Но я не специалист по сладостям. Понравился сухое мороженое в стаканчике, это такой фруктовый лёд кубиками и ледяными пузырьками. Если горло закалённое, можно съесть в один заход, а если есть проблемы и хронические ангины не дают покоя, то лёд растает и превратится тут же (в 30-градусную жару) в обычный сок. Из яств можно заказать сырое мясо, стейк слегка обжаренный с двух сторон. Кусаешь, и кровь брызжет во все стороны, успевай только салфетками запастись. Мясо ароматное, сочное, с различными приправами и под салат и спаржу идёт на ура. Предупреждаю, не для слабых желудков. У меня инцидентов не возникло, и не было проблем. Было непреодолимое желание попробовать лягушачьи лапки, но, увы, готовят их не везде. Это такой прочный стереотип сложился, будто все французы питаются лягушками. Днём с огнём не найдёшь такие ресторанчики и кафе, где вам поджарят отменной «лягушатинки».
               
Так всё, не буду вас дразнить съестными французскими изысками.
Париж и вкусен и красив. Кому он не понравился, тот просто не умеет готовиться к встрече с ним и не умеет его готовить. Кроме Парижа есть ещё безумно красивый Версаль с его бесчисленным количеством дворцов и прекрасными живописными садами. Дворцово-парковый ансамбль Версаля послужил в какой-то степени прообразом для дворцов в Петергофе. Кругом фонтаны,  вечерами они создают обалденную подсветку. Только ловите моменты.

По неписанному обычаю, чтобы вернуться вновь, бросаешь монетку в фонтан.
И Евро не жалко бросить через правое плечо, чтобы обязательно вернуться в город мечты – в культурную столицу западной Европы.
Je te reviendrai, Paris!