Кошкоглазая

Гарри Зубрис
   Всё произошедшее случилось боле 20-ти лет тому назад, в городе Херосне, в больнице им. А. и О. Тропиных. Всех называть не будем, чтобы кого-то не обидеть, пропустив в рассказе.
   
   Они встретились совершенно случайно, в утренней ленте молодых людей, идущих на работу на завод карданных валов… Её золотистые кудри и зелённые, как весенний луг, глаза остановили его изумлённым видением… Его атлетическая фигура, чёрный, до синевы, чуб, упругая походка показались ей каким-то недосмотренным сном… Она промелькнула в проходную. Но услыхав, что подруга окликнула её: Юля, подожди!..  «Значит, Юля!», – он догнал Юлю уже у двери в цех и, преградив её передвижение, протянул руку:
  - Меня зовут Алексей, будем знакомы…
   Когда окончилась рабочая смена, у проходной Алексей уже ждал Юлю, сидя на ворчащей «Яве», и пригласил:
   - Садись, Юля, провожу домой.
   Она согласилась, улыбаясь тому доверию, которое внушил этот юноша...
   - Держись за меня, Юля, со мной не пропадёшь…
   Мотоцикл стал развёртывать серую ленту шоссе… Под путепроводом могучий КАМАЗ с прицепом начал справа обгонять «Яву»… На прибордюрном масляном пятне прицеп качнуло к медленно идущей «Яве»… Дальнейшее Юля узнала уже в палате травматологического отделения нашей больницы… На «скорой помощи» Лёша доставил её в больницу. Из шока выводила бригада анестезиологов, после этого сделали рентгеновский снимок – раздроблено правое бедро, мелко-оскольчатые переломы обеих костей голени, открытый перелом костей стопы… – Да, такая красавица, а выход один – ампутация, тут глухой гипс не поможет, даже шейка бедра раздроблена в пыль… Оперировали два травматолога, операция длилась почти полтора часа, приходилось вливать кровь – потеря её была крайне опасной… Когда окончились запасы приготовленной крови, начали являться доноры – первым привели красивого парня, его группа крови была подходящей.
   - Сколько брать у него?
   - Берите хоть литр, я выдержу, я же морпех…
   - Ты по жизни морпех, а потерпевшая кто?
   - Друг я ей…
   Четверо суток в реанимации, а на пятые – в отдельную палату… Сестра-хозяйка прошептала: отселе удобнее будет в морг сносить, такие не выживают… Однако она ошиблась, больная очень скоро пошла на поправку. Ежедневно к ней приходил тот чернявый морпех, что кровь сдал… К нему привыкли, и одна из сестёр спросила, сверкая своими васильковыми глазами:
   - А ты ей кто будешь? 
   - Сейчас друг, а поправится – мужем стану, если не откажется выйти за меня…
   «У ней глаза, как у кошки, зелёные, или не видишь?» – пробурчала сестра. А другая включилась: «Эти кошкоглазые – всегда счастливые: хотя сама без ноги, а пойдёт замуж за настоящего мужика»…
   Время болеть, но время и выздоравливать! Настал день – и Юлю с радостью и цветами выписали домой. Забрали её брат, мама и Леший, как стала его называть Юля. Оказалось, что пока Юля лежала у нас в больнице, её отец лётчик погиб в Афганистане… Следы Юли как-то потерялись… Но одна санитарка – в каждой больнице есть такие, которые знают обо всех – принесла новость: а Юля за Лёшку, того красивого, замуж вышла…
   Время шло в больничных буднях – радостных и печальных. Мы уже и позабыли, что прежде не было названия «история болезни», а – душевное написание течения болезни и выздоровления «скорбный лист»; больные не говорили: пришла дежурная сестра, а радовались: пришла сестра милосердия…
   Зашёл зав. травматологией и говорит в ординаторской: «Коллеги, был на консультации в акушерстве – там нашу Юлю на роды привезли». Её уже посмотрели все, а доктор наук Сафроненко уже разворачивает операционную, подтвердив диагноз молодого ординатора: «Роды срочные, крупный плод, ножное предлежание плода, преждевременная отслойка плаценты…Тут один выход – срочное кесарево сечение»…
   Оперировала Галина Денисовна, а ассистировал ей Виктор Александрович. Юля выписалась с девочкой, которую назвали в честь сестры из травматологии Люси… «Она меня спасла – она мне внушила, что всего сильнее на свете любовь, она побеждает смерть, а он тебя любит… по глазам видать, Юлька! Всё будет хорошо!»

Херсон, 1974 – 2011 г.