Старик. Одесские Рассказы

Марк Турков
Старик жил на пляже,  в небольшом домике–ангаре, где вместе с ним зимовали  лодочные моторы, буи,  якоря, смоленые канаты и прочий морской хлам, необходимый в разгар летнего сезона. Старик  был сторожем-хранителем этого добра круглый год, редко отлучаясь в город  на короткие прогулки.
 
     Такое постоянство устраивало хозяина лодочной станции – как бы ни были хороши современные средства охраны, всё же лучше когда за хозяйством приглядывает надёжный человек. А старик был надёжный человек, хоть и старик, в глубоких морщинах которого, можно было угадать годы-дорoги его странствий. Новый хозяин лодочной станции решил, что сделает старика хранителем имущества, задолго до того как купля-продажа совершилась.

Bернувшись из-за океана «беженец»- старик давно появился на  Лермонтовском пляже,  став неотемленной частью пейзажа.
Во-первых, старик был совершенно нормальным стариком без признаков алкоголизма, попрошайничества, или повадок бывшего зэка.  Глаза его были всегда ясны, вспыхивая, однако, при виде красивых женщин, а улыбка его беззубого рта была скорее мила, чем уродлива.

Во-вторых, старик согласился работать круглогодично «за бесплатно», но с правом бесплатного же проживания в ангаре, недалеко от Жёлтого Камня.
     Так пролетело несколько лет. Прямой и тонкий как мачта,  силуэт старика с гривой седых волос над горбатым носом, превратился в неотъемлемую часть пляжа, а солнечные блики в стёклах его очков зачастую служили навигационными огнями для пловцов, возвращавшихся к берегу.

     Сегодня, день начался как обычно -  с установки моторов, спуска лодок и яхт к черте прибоя, вот только старика не было видно. «Что-то рановато для прогулки…» - подумал хозяин, но пропажа одной из лодок и другие дела завладели им. Только на закате, хозяин понял, что старик отсутствовал весь день и, похоже он не придёт…
    
«Куда он мог подеваться, что могло с ним стрястись?- думал хозяин, стоя перед раскрытой дверью ангара и с большим навесным замком в руках, - Допустим, что старик умер. Ну, так его тело нашли бы… где-нибудь на пляже,… даже если бы он утонул… что маловероятно в эти штильные дни, не говоря уже о том, что старик - классный пловец, не раз спасавший имущество унесённое штормом.

Допустим, что старик умер во время прогулки в город. Его нашли бы и сообщили -  ведь у старика было удостоверение личности с адресом и телефоном хозяина!»
     Трудно предположить, что у старика была …связь… женщина…или приятель, у которых он мог бы забыться, остаться, заночевать… Часто, с  грустной улыбкой, он рассказывал о том, что никого из его близких не осталось рядом, кто мог бы разделить с ним «…память о прошлом и стаканчик вина в настоящем».
    
Гулял он всегда по одному и тому же маршруту:  поднимался в город по старой лестнице, игнорируя скоростную канатную дорогу, затем он пересекал Лермонтовский сквер и выходил на Французский Бульвар.

Здесь он шёл в тени густых крон (если это было  летом), или без зонта, но в плаще с капюшоном, направляясь  к зданию Театра Оперетты. Возле театра он непременно останавливался – то ли переводя дух, то ли разглядывая скульптуру «Девушка,  оседлавшая дельфина», а затем в небольшом банке (что рядом с театром), он получал свою «заокеанскую» пенсию и шёл дальше, через Александровский парк.

Так он выходил на пересечение улиц Канатной и Жуковского, где лакомился мороженным, одновременно рассматривая старые дома. Той же дорогой он возвращался в ангар, отовариваясь по пути бутылочкой сухого вина да кое-какими продуктами.

     «Его не видели у театра. Он не заходил в банк, не был он и на углу Канатной и Жуковского: мороженщик с этого угла любил перекинуться со стариком парой-другой анекдотов, когда старик появлялся там и уж он, мороженщик, знал наверняка, что «…старика этим днём там не было!».

Старик не делал покупок: уж лавочники-то его бы не проворонили – он один из немногих клиентов, кто платил «настоящими деньгами!» - Хозяин навесил замок и, щелкнув ключом, ушёл.
     Весь следующий день был посвящён поиску старика, а ещё через день лодку, с мирно спящими в уключинах вёслами,  нашли пришвартованной у волнолома старого маяка…

Одесса. Июль 2041 года.