Гудом гудит. 5. Спасибо тебе, Земля!

Люба Рубик
              Окончание цикла эссе

Мир насекомых разнообразен и загадочен. Он хранит множество тайн, разгадкой которых до сих пор поражают человечество учёные энтомологи. В этом самом разнообразном и множественном мире насекомых еще далеко не всё открыто. Ведь в мире известно 1,5 миллиона видов животных и 500 тысяч видов растений. И все эти виды на нашей планете Земля!

Примечательно то, что ни одно не копирует другого, а все - разные: даже травинка от травинки отличается чем-то. Это как отпечатки пальцев у людей - нет повторений, все разные, чем и пользуются криминалисты. Сейчас правительством России и др. стран принимаются меры о помещении в паспорт отпечатков пальцев каждого жителя.

   В 2008 г ученые Бразилии открыли самую маленькую в мире травяную лягушку, размером в небольшую монетку...

  В СМИ  сообщалось и об открытии гигантских муравьёв, размером  больше «порядочного» таракана! Представляете такое чудо?...

Муравьи, можно сказать, богатыри среди насекомых – у них очень развит баланс и они могут носить груз, в несколько раз превышающий их вес! Балансируют они шеей, то поднимая один конец веточки, то опуская, смотря по рельефу тропы - вниз или вверх она идет. На верх груза часто взбирается муравей - наблюдатель, в случае чего тревожного, он предупреждает собратьев об опасности.

Нас ждёт ещё много неразгаданных тайн. Некоторые вы сейчас узнали, но можете сами сделать открытие. Только будьте наблюдательны и бережливы к мини-миру- к нашим меньшим братьям.  Ходите по траве  осторожно, не давите букашек, чтобы ненароком не нарушить баланс, установленный Её Величеством - ПРИРОДОЙ!

   Будем заботливыми и благодарными Землянами! Давайте бережно хранить и любить всё живое на нашей Земле и она отплатит нам добром!

     На снимке: самая маленькая в мире лягушка.
 
Фото из Интернет