Палыгорскит

Игорь Браевич
"В задачу так же входило полевое исследование петрографического и минерального состава этих пород. Мы это поручили Володе Баннику. Вовчик объединился с ребятами из геологической группы. Были собраны образцы минералов и пород. Но! Володя отличился «по -нашему». Он с большим трудом притащил на своих плечах внушительного размера плиту диабаза с «корой» минерала палыгорскита из «семейства» силикатов (точнее – алюмосиликатов), которые нас так «достали» на экзамене по минералогии на весенней сессии. Об этом минерале нам рассказали ещё на лекциях.

Интересный минерал в практическом использовании, который встречается в виде волокнисто-кожистых корок. Применяется как экологически чистый теплоизоляционный материал. Его пористые свойства позволяют использовать как фильтр для очистки любых жидкостей: от нефти до вин и фруктовых соков (не говоря о самогоне.  Моя добавка в Википендию).   Самое интересное, что в древние времена его использовали для создания …украшений («кожа минеральная»?) и медицине.
Это и привлекло наше внимание к палыгорскиту при первой встрече на «пленере»: в нашем Курцовском (Школьном) карьере. С этой «глыбой» Володя демонстративно носился по всему лагерю, привлекая внимание преподавателей и «спудеев». К сожалению, этот образец в десяток-другой килограмм не смогли вывезти в наш факультетский музей. Оставили в школе на память."

 Илл. к http://www.proza.ru/2014/01/06/1128