Принцип хокку

Кандидыч
***
За чёрным котом на фоне красно-бордовой крыши-козырька я наблюдаю давно.
Напротив нашего дома выстроили многоэтажку и теперь, мы и соседи – друг для друга, как рыбки в аквариуме, со всеми подробностями житейских будней, особенно по вечерам, когда включается «подсветка» изнутри.
Любопытна жизнь и на улице.
Вся площадь между домами заполнена автомобилями, и кот, сидя столбиком, с удовольствием созерцает эту картинку.
Гуляет он так. Или вернее – его выгуливают, выпуская из окна первого этажа, под которым как раз и находится широкий козырек входа в подвал. 
Но чтобы кот случайно не сбежал, на него надет ошейник. Издалека видно поводок, который  длинной, еле заметной, провисающей ниточкой тянется к закрытым рамам стеклопакета.

Кота видно на крыше – не каждый день. Но в последнее время он на «боевом» посту – и рано утром, и днём, и вечером. 
Может он и ночью гуляет, но «чёрное» в темноте, сами понимаете – рассмотреть трудно.
Иногда кажется, что хозяева про него забывают – и в дождь кот жмётся к подоконнику, а никто его «не спасает».
Но сегодня утром, явно услышав сзади шум на кухне, он из статуи-наблюдателя быстро превратился в  «двухногое» хвостатое, передними лапами по стеклу царапающееся:
– Впустите!
Проситься домой, оказывается – умеет.
Из-за жалюзей тотчас же появился силуэт хозяйки, створка окна открылась – и кот ушёл завтракать.

Так я и наблюдаю за котом, созерцающим уличный мир.
Вроде бы ничего особенного в этом и нет.
Что тут такого – кот сидящий на крыше?

****
Мои друзья уехали отдыхать на море, оставив мне на попечение свою кошку и полив цветов в квартире.
Чем я и занимаюсь теперь, после работы добираясь на электричке из Москвы до подмосковного городка. А потом – возвращаюсь  домой  на автобусе.

Маршрут постоянный, и, в очередной раз проехав небольшой туннель под железной дорогой, по которой снуют электрички, автобус притормозил на остановке, напротив небольшого жилого дома с магазином «Пятерочка» на первом этаже.
Взгляд рассеяно скользнул по крыше «маркета» и… замер как по приказу гипнотизёра.

Чёрно-бурая лиса с седыми подпалинами на шерсти, бежала по шиферу крыши-козырька, на уровне второго этажа.
Заглядывала в окна и трусила дальше. Добежав до угла дома, лиса завертелась в поисках  открытого окна.

Нет, это становится уже наваждением – кот, гуляющий на козырьке; лиса-чернобурка…
Или это не лиса? А собака? Захотелось протереть глаза.
Нет - хвост пушистый и огромный, с белым кончиком на конце.
Настоящая! Правда – живая лиса!
Немного всклокоченная, уставшая, но бегает над магазином, а я на неё смотрю из автобуса, и хочется закричать: «Люди! Смотрите, смотрите! Лиса! Мне же не мерещится?».
Автобус тронулся, а я всё оглядывался и оглядывался.
Никто кроме меня не видел этого чуда.
Два дня ходил под впечатлением:  откуда там лиса?  Тоже – из окна погулять выпускают?
Ответ пришёл неожиданно, смутной  невероятной догадкой...


*****
По телевизору показали фильм про спасение белых красноголовых журавлей.
Как можно спасти исчезающий вид этих птиц?
Осталась одна единственная стая в мире. Если с ней что-то случится – журавлей больше не будет на нашей планете.
В зоопарках остаются только те, которые уже не смогут жить в дикой природе.
Кто не знает путей своей миграции. Потому что уже некому показать – куда и как лететь.
Но люди пытаются использовать и этот шанс для спасения - зоопарки, заповедники.
Они воспитывают птенцов сами. Изображая журавлей-родителей. Надевая белые костюмы-балахоны с  головным убором как у пчеловодов, с серой сеткой на невидимом лице, а на руку – перчатку с головой-клювом журавля.
Прокручивая на магнитофоне звуки – тщательно подобранные записи курлыканий на все случаи журавлиной семейной жизни в стае.

Ещё не оперившихся птенцов люди кормят перчаткой-клювом, подавая птенцу  корм или подкладывая на землю кусочки пищи и стуча  клювом: «Ешь это!», – обучая клевать самостоятельно.
Бегают с птенцами по поляне, размахивая  белыми, вьющимися по ветру – длинными рукавами.
И птенцы, тоже на бегу распахивают свои неоперившиеся крылышки, подражая взрослым «родителям».
Птенцов учат летать! Разбегаться перед взлётом.
Вы умеете – летать?
А они как научат птенцов реальному полёту?
Бегая по земле вожаком стаи, а дальше сами пытайтесь?
Нет!
Вы не поверите – задача у этих людей-журавлей повести за собой стаю в настоящий полёт и не только в небо, но и по маршруту-пути древней миграции!
Научить летать в места зимовки и обратно!
Как?!
Посмотрите на дельтаплан с колёсами и мотором сзади. Дельтаплан белого цвета, как журавль.
И даже журавлиная красноголовая, в натуральную величину, голова (муляж, как и перчатка – рука-клюв) из подвесной кабины торчит в бок, как бы оглядываясь – меня все видят?
Чтобы птенцы привыкли к такой конструкции и шуму двигателя, дельтаплан ездит, с работающим пропеллером, вокруг вольера с подрастающими птицами, и они за ним следуют!
«Голова» взрослого журавля постоянно заглядывает в вольер из крылатой машины, и птенцы знают – это родитель, это вожак нашей стаи. Они ему верят.
И первый совместный полёт удается.

Дельтаплан с сидящим человеком внутри, похожим на привидение в своем нелепом белом одеянии и белым шлемом «пчеловода», разгоняется по полю. За ним бегут, раскинув и взмахивая крыльями, молодые журавли.
Отрыв! И вся стая начинает подниматься в высь. Делают круг над питомником и следом за «вожаком» все приземляются, гася скорость пробежкой.
Фантастика!
День за днём люди летают вместе с журавлями, тренируясь перед дальним перелетом. Журавлей научили летать стаей!
И конечно – классическим журавлиным клином. В полёте из дельтаплана несутся звуки журавлиной песни вожака.  И птенцы ему отвечают.
Они сумеют долететь, как и их предки до своих мест на юге. Ведь их учит журавль-папа. И второй дельтаплан – журавль-мама.


Помните Антуана Сент-Экзюпери?  Ночной полёт, Планета людей…
Вечером, глядя на лёгкие облака на фоне закатного голубого неба и, вдыхая теплый летний ветер, ощущаешь эту любовь к полётам и к миру, окружающему нас. И тянет в небо.
Мы в ответе за тех, кого приручили…
Но мы в ответе и за тех, кого человек лишил возможности жить свободно.

****
Крыши. Кошки. Лис. Полёты.
Помните, я сказал: Ответ пришёл неожиданно, смутной  невероятной догадкой?

Экзюпери…

Маленький принц вернулся.
Он, может быть, давно постарел, но он вернулся. И спас Лиса с ближайшей зверофермы.
И я, кажется, знаю, где они теперь вместе живут.
На улице Жуковского. На окраине подмосковного города.
И как в подтверждение этой сказочной догадки по телевизору показали фильм про спасение белых красноголовых журавлей и полёты человека, как вожака стаи.
Идеи достойной только великого писателя, лётчика.

Маленький принц вернулся. И не один. Где-то он летает и с журавлями.
Почему бы и нет – сказка Сент-Экзюпери… мы же верим в неё?
Хочется верить.

///

Лис черно-бурый по крыше бежит,
Полёт журавлей, белокрылых птенцов, наблюдает.
Маленький принц, он же вернулся?





+
Коллаж сделан из фото, взятых в интернете