Вчепятления о Якутске

Александр Капустин
22.06.11 – 24.06.11
Рисунок С. Корсуна с его разрешения
«Редкий комар долетит
до середины Лены…..»
              Так уж получилось , в командировку в Якутск отправили меня практически неожиданно. Сам 7-ми с чуть-чутем часовой перелет туда запомнился плохо. Потому что спалось хорошо, после трудового московского муравейника.  Сразу по прилету начались чудеса. Нас встречал куратор с национальной внешностью и исконно русским именем и фамилией. Гаврила Петрович Афанасьев !!! Если учесть , что и меня зовут Александр Гаврилович Капустин, а отца у меня величали Гаврил Афанасьевич, то понятно, подружились мы сразу.  Как то было необычно. Ну, ладно у меня, мягко говоря, среднерусский овал лица. А у них то!? Совсем не русский. Потом, пообщавшись еще с десятком Иннокентиев Дмитриевичей , Матвеев Федоровичей , Никит Терентьевичей, Ксенофонтов Романовичей, я начал кое что понимать. А уж покопавшись в исторических хрониках, в силу своей природной любознательности , понял. 25 сентября 1632 года отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Якутский (Ленский) острог на правом берегу реки в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска на земле борогонских якутов. В 1638 году острог стал центром новообразованного Якутского воеводства. В 1642—1643 гг. острог был перенесён на современное место — в долину Туймаада. Таким образом , именно казаками и осваивался дальний восток. Казаки рубили острог , плодили детей, зачастую с самыми красивыми представительницами местного населения. Пополняли свое воинство, и шли дальше, рубить новый острог. А уж в старом, уже по инерции плодились и размножались новые Мефодии и Афанасии. И хотя этнические специалисты много говорят о русских именах претерпевших изменения и приобретших якутское звучание - Федор - в Суодэр, Петр - в Буотур, Роман - в Арамаан, Ксенофонт - в Силuпиэн . Или женские - Олооно, объясняется заимствованием народного Олёна (Алёна), русское Ирина превратилось в Оруунэ под влиянием на­родного Орина (Арина), Евдокия стала Огдооччуйа из народного Овдотья (Авдотья). А звучат они в Якутске сейчас по прежнему – по-русски. Мне это напоминает Башкирию, откуда я родом . Там тоже какой-нибудь апельсин (которого башкиры в жизни не видели) называется – афлясун, самовар – хамаур, а уж слово птичка, они вообще предлоги переставили ,и звучит оно по-башкирски – чипчик (ну или щипчик). Если брать мой с Гаврила Петровичем пример, то со слов этников, оно, имя, звучало бы так - Ха6ырыылла - русск. Гавриил (народное Гаврила). Т.е я бы был Хабырыылловичем. А мой отец - Охонооhойо6ус – Афанасьевич, или полностью - Ха6ырыылла Охонооhойо6ус. Если бы моего коллегу Гаврилу Петровича в Якутске звали  Ха6ырыыллой Буотуровичем , ничего необычного я бы не почувствовал. А тут – только поздоровались, сразу повеяло Русью- матушкой великой. Алешами Поповичами, Добрынями Никитичами, избушками на курьих ножках…..романтика. Кстати , я очень хотел назвать сына ( но, у меня две дочери) каким-нибудь звучным старинным русским именем. Мне чрезвычайно нравилось имя Добрыня. Сразу представлялось, как мой румяный , круглый, пышущий здоровьем сын, поднимает руку на уроке русского языка и бася не по возрасту низким голосом рассказывает басню Крылова. Он, конечно защищал бы всех слабых, не дергал бы девчонок за косички (ну с таким-то именем?), много ел и добрел бы с каждым добрым делом……Потом, повзрослев, и, насмотревшись окружающего мира я вновь много размышлял. А вдруг с таким именем он вырос бы, наоборот, в цепелюбивого «быка» из анекдотов. Представьте это лицо с именем ДОБРЫНЯ!? Неееет выбор имени сложная задача. Ну фамилие – оно дается само по себе , а вот имя – даем Мы , родители.
Отступление: (история из и-нета) http://smeshok.com

Знакомая pассказала истоpию, котоpyю она лично наблюдала... Школа. У школы пpипаpкована иномаpка. Рядом с иномаpкой стоит здоpовенный мyжик, бычий затылок, бpитый, в общем все как полагается. Деpжит одной pyкой за гpyдки своего сына-пеpвоклассника и тpяся его как гpyшy говоpит:
- Если ты еще pаз  бyдешь мною пyгать yчительницy.....

Возвращаясь в гостеприимный (и это действительно так) Якутск , через некоторое время начинаешь испытывать к жителям этого сурового но прекрасного края еще большее уважение за их жизнелюбие, юморное отношение ко всему. Они могут шутить словами их знаменитой Якутской КВНовской команды на тему названия Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), которое квновцы перевели с английского на русский как – «два больных мужика». Они могут на осторожный вопрос – а как у вас с комарами ? Весело хохоча рассказывать , что скоро вылет комаров на месяц, а потом уже мошка пойдет на два месяца, и  это при том, что все лето продолжается 3 месяца и еще одну неделю….А потом добавляют, что можно просто выехать на середину Лены (шириной 15 км.), а там песчаные острова….и лежать на песке, в чем мама родила (в одних носках) и там нет комаров и это блаженство….загорай – не хочу… А зимой какая красота. И морозы у них не страшные , и -40 это как в Подмосковье  -20 , потому что климат континентальный, а уж когда воздух зимой прогревается до -30 градусов, то это уже совсем Сочи. Каково? Силища , а не люди. Опять же на вопрос – а можно на Ленские столбы зимой на снегоходе сгонять (это 200 км.от Якутска) , они  опять же заливаются смехом. И говорят – лучше на машине , по зимнику. В машине теплоооо, а на снегоходе ветер такой , что удует обратно в Якутск.
              Поселили нас в уютной деревянной гостинице – Казачий Двор. Он действительно казачий, внутри двора – казачья пролетка, лошадка. А рядом , прямо на территории штаб -Якутское окружное казачье общество, «Якутский реестровый казачий полк». О как.
              Отработав по командировочному заданию почти полный день, гостеприимные хозяева устроили нам поход в Государственное хранилище ценностей Республики Саха. Именно в хранилище, а не музей, хотя выполнено там все на высшем музейном уровне. Нас на всякий случай сразу напугали, что не дай бог на несколько минут дольше будешь пускать слюни у очередной витрины с алмазами , или драгоценными поделками из мамонтовой кости. То автоматически включается газ, и срабатывают защитные шторки. Так что долго мы не задерживались, на всякий случай. Хотя посмотреть есть на что. Какие там изделия их серебра ! а природные золотые слитки с именами! А небольшой слиток платины весом 29 с чем то килограмм !? А изделия из знаменитого Чароита, удивительной красоты камня! Месторождение чароита было открыто в 70 х годах прошлого столетия, в 1977 году было утверждено название, по месту расположения месторождения - у реки Чара, в южной Якутии, которое дали такое красивое название: "Сиреневый камень".
На сегодняшний день это единственное в мире месторождение этого необычного камня, больше этот минерал нигде не встречается.
Ну, всего и не упомнишь, поскольку мы частенько вспоминали об обещанном газе, поэтому неслись в след за экскурсоводом галопом. Кстати ее лекция тоже напоминала песню быстро бегущего репера. Но все-таки не могу не вспомнить, до сих пор стоящую перед глазами фарфоровую тарелочку. Нет не с «голубой каемочкой», а полную великолепно огранённых якутских алмазов, полыхающих так, что , пожалуй только здесь начинаешь понимать величие этого камня. Из юморного запомнилось название распространенного якутского девайса под названием – комаромахалка. Комаромахалки отделывались и драгоценными металлами и камнями, кожей, в зависимости от богатства комаромахальщика или махальщицы. Так, например, если в каком-нибудь Ростове в сувенирных лавках продаются настоящие и миниатюрные казачьи плетки , то в Якутске обязательно есть миниатюрные комаромахалки.
Ну, и, наконец, прогулка 200 км., туда и обратно на катере вверх по Лене к знаменитым Ленским столбам. С жареным муксуном по дороге. И проплываешь место, где в Лену с «цивилизованной» стороны упирается федеральная автотрасса. Конечно выложенная НЕ плиткой, как в Москве, но все же. И якуты хохоча рассказывают, что в этом же месте вот-вот упрется в красавицу Лену еще и железная дорога. Но вот только Якутск то на другой стороне и ширина Лены километров 7-8 в этом месте. И бегут паромы годами раньше с повозками лошадиными, а теперь с механическими. И обещают добродушным якутским казакам мост построить , и побегут тогда на другой берег потоком грузы и машины, и казаки продолжат свой многолетний путь дальше за Лену. И будут рубить остроги , и выполняя президентскую программу , улучшать демографию страны. А комар? А что комар? Острова посередине Лены не переведутся……..